MrDiscipline

Читают

User-icon
34

Записи

54

Психология трейдинга

Читаю сейчас Бретта Стинбарджера «Психология трейдинга». И сказать, что впечатлен — не сказать ничего. Правда я прочитал пока 40 страниц, но уже приятно удивлен работой этого человека.
  
                   Стинбарджер по профессии психотерапевт с 20 годами опыта и параллельно он является трейдером. И вот благодаря рынку он упорядочил все свои психо-труды в литературу по трейдингу. Получилось очень круто! В первой главе он описывал одну свою клиентку с трудной проблемой, которую в итоге получилось решить. А после этого он подводит итог, применяя все это к трейдингу, давая рекомендации и проводя очень показательные связи между двумя разными видами деятельности.

                 У меня даже возникла идея советовать эту книгу людям, никак не связанным с трейдингом, т.к. многие советы Стинбарджера очень универсальны и настолько просты, что их обязательно нужно внедрять в свою деятельность или всю жизнь.

( Читать дальше )

Страх прибыльной сделки

                Считаю, что самые стрессовые сделки — не лосевые, а потенциально прибыльные. Именно те, которые выполнены четко по системе, так сказать, А+, сделки, в которых мы якобы должны быть уверены.
 
                  Ведь что такое лось? Это неотъемлемая часть торговли. А откуда возникает страх на сделках А+? Я считаю, из-за страха, что несмотря на всю нашу уверенность и красоту условий, сделка может не отработать. Именно из-за страха, что все сделки А+ могут превратиться в сплошные убытки. Потому что не у каждого хватит духа найти ошибку в такой сделке и не у каждого хватит компетентности это сделать.
 
                    У меня действительно присутствует стресс не из-за лосей- издержек торговли, а из-за потенциала убытка, которую может в себе нести сделка А+. Потому что это будет означать, что я был прав, но даже при таком раскладе я могу оказаться в минусе. В такие моменты, конечно, случается выходить в ноль или -1 тик, но все же трудно перечить своим надеждам.
 


( Читать дальше )

Работа над эмоциями

В последнее время из-за активной торговли внутри дня, скальпинга, приходится больше работать с эмоциями, чтобы спокойно анализировать рынок и сделку в то время, пока нахожусь в позе. Поскольку стал замечать как боязнь упустить имеющуюся прибыль или страх недозаработать просто не дают покоя и внимание рассеивается.

Хотя с этим удалось справиться и каждый день работаю над своими эмоциями, т.к. чувствую результат и страх уже не оказывает прежнее влияние на принятие решений. Причем раньше особо не приходилось работать над собой, поскольку при обычной торговле внутри дня, при среднесрочном дейтрейдинге, эмоции практически не давали о себе знать.

За последний месяц удалось сбавить влияние следующих проблем:

1. Неспособность сидеть, ничего не делая. Скука. Для этой проблемы я нашел следующее простое решение — когда вижу, что рынок неактивный и делать ближайшие минут 5 на нем нечего, я просто открываю браузер на втором мониторе и шарюсь в интернете, поглядывая на рынок. Делать так при активном рынке противопоказано, т.к. можно упустить детали при анализе, а вот дожидаться «своего» рынка очень неплохо. В принципе, это была одна из основных причин, чтобы купить второй монитор. И я стал делать 5-минутные перерывы каждый час, чтобы не уставать.

( Читать дальше )

В продолжение истории о Максиме Мушкине

Решил заглянуть в общий чат, поскольку чересчур тихо стало в скайпе, но увидел следующее ))
В продолжение истории о Максиме Мушкине 


Думаю, если бы в прошлом посте было сплошное вранье и гадости, человек бы попытался со мной связаться, чтобы выяснить что мной руководило хотя бы, когда я его писал.  

Я всего лишь исполнил давнюю просьбу:
В продолжение истории о Максиме Мушкине 

( Читать дальше )

Отзыв об обучении у Максима Мушкина, который вряд ли попадет в его "портфолио"

Пост будет долгим, но думаю многие прежде чем пойти к кому-то учиться, ищут информацию в интернете об учителе. И хорошо, если отзывы будут содержательные и объективные. Когда я шел учиться к Максиму (Profit Taking School), к сожалению натыкался на отзывы абсолютных новичков в торговле, написанные на эмоциях от знакомства со спекуляциями. Так что думаю будет полезно, если кто-нибудь наткнется на этот пост прежде чем отдаст свои кровные. 

          Начну с предисловия и причин, побудивших меня на это письмо. После обучения и своевременного разочарования в системе у меня не было желания распространяться об этом. Ну система и система, может кому-то и удастся из нее выжать немного профита. Потом я наткнулся на следующий пост, под названием m_maxim  просил разоблачить его, выполняю просьбу:
 smart-lab.ru/blog/90046.php

Очень странно, что данный пост я не нашел, когда интересовался отзывами об обучении. Но суть не в этом. В посте я увидел множество противоречий тому, что Максим рассказывал в беседе со мной. А на некоторые его утверждения из поста решил задать вопросы лично. Вышло следующее:

( Читать дальше )

Мой "Грааль"

Сегодня вспомнил о книге М. Дугласа и нашел пару закладок в ней. Очень полезная информация на мой взгляд:

" В отношении трейдинга вероятностный склад ума должен учитывать пять фундаментальных принципов (истин):
1. Может случиться все что угодно.
2. Для того чтобы заработать деньги, необязательно знать, что случится в следующий момент времени.
3. Для каждого данного набора переменных, который определяет конкурентное преимущество, характерно случайное распределение неудач и успехов.
4. Конкурентное преимущество есть не что иное, как выражение более высокой вероятности развития хода событий в определенном ключе.
5. Каждое мгновение работы рынка по-своему уникально.

....

Следующие убеждения являются составными функциональными блоками, образующими структуру, лежащую в основе того, что обозначается словами «стабильно выигрывать».
Я стабильно выигрываю, потому что:

( Читать дальше )

Смотреть на вещи со стороны

Сегодня читал в «новых магах рынка» интервью с Томом Бассом, очень впечатлило его отношение к торговле и к жизни в целом. Особенно выделил следующий отрывок:

Джек:
 «Что вы можете посоветовать людям, испытывающим крайний стресс?»
Том:
" Во-первых, смотрите на вещи со стороны. Вселенная огромна, она существовала и до вашего рождения, и будет существовать после вашей смерти. С вселенской точки зрения ваши проблемы не имеют никакого значения. Кроме того, будет легче, если вы станете смотреть на свою жизнь как на кино. Если вы идете в видеопрокат и берете там фильм ужасов, вы тем самым добровольно подвергаете себя страху, но этот страх не такой уж глубокий, потому что вы знаете, что это кино. А что если применить такой же подход к самой жизни?"

А еще впечатлила работоспособность Линды Рашке:
"… настолько серьезно относится к торговле, что торговала прямо до последнего дня беременности. «Но вы не торговали во время самих родов?» — спросил я ее полушутя. «Нет, конечно, -сказала она, — но, с другой стороны, время было четыре утра, и рынки не работали. Я, однако, совершила сделку примерно через три часа после того, как родила свою дочку»

Оригинал:http://mrdiscipline03.blogspot.ru/2013/10/blog-post_7.html

Они не любят трейдинг

Написал про Беллафиоре и вспомнил его главу из книги с этим названием (глава «Они не любят трейдинг»).
Вот и я подумал, что большинство разочарований в трейдинге от того, что люди думают о деньгах, когда дело доходит до трейдинга. Т.е. многих не интересует что же там на рынке и почему стоит не лезть сейчас в него. Это для большинства скучно сидеть и смотреть. Поэтому часто народ выбирает минутные графики, чтобы иметь больше возможностей войти. Но мало кого интересует, что этих возможностей хоть и немало, но они должны быть избирательными, а не каждые 10-30 минут, да и даже не каждый час. 

Я тоже раньше думал, что должен побывать в каждом движении. Но суть-то в том, что нужно лезть в то движение, которые тебе более менее понятно. Это движение по идее составляет лишь небольшой процент от всего, что происходит на рынке за день.


Сначала многим хочется уделять рынку полчаса- час и при этом жить за счет него. Потом они понимают что это не вариант с мелким депозитом и переходят в интрадей, даже не подозревая что там придется работать не то, чтобы дольше, а интенсивнее. Там инструментов для анализа больше и информация, которая обрушивается на тебя, должна быть правильно воспринята.

( Читать дальше )

Воскресенье

Все же долго выходные тянутся без рынка. На субботу планов никаких не было, пытался все сесть за журнал сделок, но все же чувствовалось, что нужно немного передохнуть. Зато воскресенье — отличный день, когда можно сесть и проанализировать все, что натворил за неделю на рынке, просмотреть все скрины, видео и статистику по сделкам. Сделать какие-то выводы, узнать о своем несовершенстве и понять, что все-таки ты не безнадежен и прогресс имеется.

Рекомендую всем завести журнал сделок. Если вы любите трейдинг, то полюбите и журнал. По крайней мере он станет неотъемлемой частью вашего трейдинга.

На сайте Александра Шевелева понравился совет:
"Не бывает правильных и неправильных методов анализ рынка. Каждый человек может отработать такой подход, при котором результат торговли станет положительным. Невозможно рассмотреть и изучить все аспекты трейдинга. Лично я использую только то, что мой мозг посчитал более адекватным, но это не значит, что это правильно и является самым эффективным способом получения прибыли. Если изучать рынок, изучать реакции на те или иные события, то всегда можно найти что-то очень интересное. Если вы видите, что какой-то метод помогает вам, то без сомнения используйте его в торговле. "

Про изменчивость рынка

Постоянно и везде слышу: «рынок меняется изо дня в день», «то что работало вчера, завтра уже может поломаться», «система, которая в этом месяце дает прибыль, в следующем уже может дать убыток» и все в таком роде. И саму суть этой фразы я уловить не могу. Что будет выглядеть иначе?? Сегодня рынок бычий, завтра медвежий, послезавтра он в консолидации. Сейчас волатильный, потом низковолатильный. Как использовали рыночную толпу для загрузки/разгрузки позиции во времена Ливермора, так это по-прежнему и происходит.

Ок, добавились HFT, с которыми борются скальперы. Уровни вчера держали цену, а сегодня были пробиты. А что дальше то? Что это за система такая, которая не учитывает все это факторы? Либо это индикаторная система без малейшего понимания движения рыночной цены, либо что-то вроде «о, вышли из зоны накопления, ставим лимитник, стоп и тейк. Сваливаем от компа, приходим — смотрим», либо тупо торговля по поводырям.
 
Ладно если эти фразы касаются только алготрейдеров, у которых свои заморочки с постоянной оптимизацией. Но что самое интересное постоянно слышишь фразы про изменчивость рынка от Герчика, который всегда работает по уровням и с короткими стопами и от Майтрейда, который входил от скоплений открытого интереса, так и входит.Ну и об этом часто пишут напуганные новички на форумах, либо трейдеры, которые хотят запугать. А что собственно меняется? Хорошо, мы следим за рынком, пытаемся все время довести наши правила до совершенства. Но систему-то не выбрасываем! Не система дает сбой, а человек, который не предусмотрел всех нюансов в своем торговом плане. Стратегия должна быть такой, чтобы не приходилось ее выбрасывать сразу после того как на рынке упала волатильность.


( Читать дальше )

теги блога MrDiscipline

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн