Виза в США для россиян со сроком действия на три года подорожает с 1 января 2019 года с нынешних $160 до $303, говорится в сообщении на сайте посольства США в России в четверг.
«С 1 января 2019 года гражданам РФ в некоторых случаях потребуется оплатить сбор за выдачу визы, если заявление на визу B1/B2 для деловых или туристических поездок одобрено», — сообщает посольство.
Как уточняет дипмиссия, когда заявителю одобрена виза, он может выбрать визу без дополнительного сбора сроком на год или доплатить $143 за трехлетнюю визу. Сбор за подачу заявления по-прежнему составляет $160.
На сайте посольства отмечается, что изменения основаны на «взаимности» — такой же сбор Россия взимает с американских граждан за тот же тип визы.
www.interfax.ru/russia/643380
Американские власти отвели еще полтора месяца на финализацию переговоров, целью которых является вывод из-под санкций группы «ГАЗ» Олега Дерипаски.
«ГАЗ» попал в «черный список» Минфина США в апреле, одновременно с самим Дерипаской и еще целым рядом подконтрольных ему компаний. При этом было обозначено два дедлайна — на завершение бизнес-операций и на избавление от акций и долговых обязательств. Затем, по мере разработки и начала реализации плана по выводу компаний из-под санкций за счет отказа от контроля со стороны Дерипаски, эти дедлайны неоднократно продлевались. Группа «ГАЗ» ближе других подошла к полноразмерному вступлению санкций в силу: дедлайн, истекавший 23 октября, был продлен 19 октября (в этот день в Москве встречались вице-премьер Дмитрий Козак и посол США в России Джон Хантсман). Последнее продление было в декабре (до 21 января).
В четверг OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) объявил о продлении дедлайна с 21 января до 7 марта.
Президент США Дональд Трамп в четверг назначил встречу с представителями Республиканской партии после того, как не стал подписывать проект бюджета, в котором отсутствовали данные по финансированию мер безопасности на границе США, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя Белого дома Сару Сандерс.
«Президент встретится с республиканцами из палаты представителей сегодня. На данный момент президент отказывается продолжать работу (над бюджетом) без данных о мерах безопасности на границе (с Мексикой), которые будут включать строительство стены или стальных укреплений», — заявила журналистам Сандерс.
Накануне сенат США принял проект временного бюджета на период до 8 февраля 2019 года. В случае, если временный бюджет не будет принят палатой представителей или одобрен президентом США, федеральный учреждения могут временно приостановить работу из-за отсутствия финансирования.
Ранее Трамп заявлял, что не готов подписывать проект временного бюджета, если в него не будут включены $5 млрд на строительство укреплений на американо-мексиканской границе.
www.interfax.ru/world/643373
Еврокомиссия основательно готовится к варианту Brexit без соглашения с Великобританией и приступает к реализации специального плана действий для сценария «без сделки».
«На столе соглашение о выходе. Лучшим решением было бы ратифицировать это соглашение, потому что его задачей является сократить в очень значительной степени нежелательные последствия. И оно поможет заложить будущие отношения между Европейским союзом и Соединенным Королевством. Но мы знаем, что риск Brexit без соглашения существует. И мы должны к этому подготовиться. Вот почему возник чрезвычайный план», — объяснил на пресс-конференции в Брюсселе заместитель председателя ЕК по евро и финансовой стабильности Валдис Домбровскис.
«Если вы озабочены вопросами экономики, если вы желаете избежать нежелательных последствий, лучшим решением будет остаться в Европейском союзе. Было принято (на референдуме в Великобритании — ИФ) решение выйти из Европейского союза. В таком случае лучше выйти с соглашением, чем без него. Если же нет соглашения, то лучше подготовиться с целью уменьшить масштаб ущерба», — добавил зампред ЕК.
Примерно 40 американских сенаторов в среду внесут в Сенат США резолюцию, направленную против проекта газопровода «Северный поток-2» и требующую предпринять действия против «российской агрессии» в Черном море, сообщает издание The Hill со ссылкой на копию документа.
Согласно тексту резолюции, сенаторы «призывают свернуть (проект — ИФ) газопровода ввиду того, что он несет угрозу энергетической безопасности Европы, а также призывают Российскую Федерацию гарантировать свободу навигации в Керченском проливе».
«Соединенным Штатам и их союзникам необходимо быстро, посредством веских и решительных действий противодействовать российской военной агрессии в Керченском проливе», — отмечется в резолюции.
Кроме этого, в ней содержится призыв непосредственно к президенту США Дональду Трампу работать с Конгрессом и американскими союзниками «для сдерживания Российской Федерации от дальнейшей агрессии». Также сенаторы призывают президента обеспечивать свободу навигации в акватории Черного моря, укреплять военный потенциал Украины, в том числе предоставляя ей дополнительную помощь для обеспечения безопасности.
Система бесконтактной оплаты Mir Pay будет запущена в первом квартале 2019 года, сообщил журналистам глава Национальный системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.
«Mir Pay можно ожидать уже… Это самое начало следующего года. Давайте скажем так — первый квартал 2019 года », — сказал он.
НА ЭТУ ТЕМУПлатежные карты «Мир». ДосьеСначала данный сервис будет доступен только на смартфонах на базе ОС Android.
По словам Комлева, в тестировании системы участвуют Россельхозбанк, МКБ, банк «Центр-инвест» и Уральский банк реконструкции и развития, еще три банка находятся на стадии сертификации.
Кроме того, также ведется работа по сотрудничеству с Google Pay — планируется, что сервис начнет работать с картами «Мир» в 2019-2020 годах.
«Google Pay — это 2019 или 2020 год. Работы надо сделать очень много. Это достаточно серьезные технологические инвестиции, которые для этого будут нужны. Но как я уже говорил, мы готовы на такого рода инвестиции. Мы считаем, что „Мир“ должен быть доступен во всех востребованных потребителем сервисах или платформах», — добавил глава НСПК.
НСПК — оператор национальной платежной карты «Мир».
tass.ru/ekonomika/5926301
Ведомства совместно с нефтяными компаниями планируют к середине февраля 2019 года доработать «дорожную карту» по мерам поддержания объема добычи нефти в России, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
Во вторник в Московской школе управления «Сколково» прошла отраслевая дискуссия о приоритетных направлениях технологического развития нефтяной отрасли для сохранения объемов добычи нефти в России. В ней участвовали замглавы Минэнерго Павел Сорокин, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и эксперты.
По словам Козака, прогнозы экспертов о возможности роста добычи нефти в России к 2025 году до 600 млн тонн в год нереалистичны. «Сейчас речь идет о сохранении тех объемов, которые мы имеем сегодня, потому что у нас, по всем оценкам, объем добычи к 2035 году уменьшится в два раза, уже начиная с 2022 года должен падать объем добычи. Поэтому нам нужно срочно принимать соответствующие меры», — пояснил он.
Козак напомнил, что Минэнерго подготовило проект «дорожной карты» по стимулированию добычи, которую по итогам сегодняшней встречи решено было дополнить вопросами технологического обновления, подготовки кадров, цифровизации и создания полигонов. «Это сработает только в комплексе, одних мер налогового стимулирования недостаточно», — подчеркнул вице-премьер.
Идею создания платежной системы, не зависящей от доллара, одобрили две трети немецких компаний, ведущих бизнес в РФ, свидетельствуют данные опроса, проведённого Германо-Российской внешнеторговой палатой совместно с Восточным комитетом немецкой экономики.
«Для обхода санкций США в финансовом секторе против Ирана в ЕС сегодня обсуждается создание альтернативной платежной системы, независимой от доллара. Две трети опрошенных нами компаний положительно относятся к этой идее», — заявил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс, комментируя данные представленного во вторник опроса.
«Если мы не хотим, чтобы США контролировали внешнюю торговлю ЕС, нам нужно активнее задумываться в этом направлении», — сказал Хармс.
В опросе приняли участие 168 немецких компаний, в которых в России заняты почти 142 тысяч человек, и суммарный оборот которых составляет около 23 млрд евро.
www.interfax.ru/business/642899
Китайские компании, затронутые торговой войной между США и КНР, вынуждены снижать цены, сокращать рабочие места и инвестиции, свидетельствуют результаты проведенного UBS опроса финдиректоров 200 компаний, в значительной степени ориентированных на экспорт.
Порядка 86% компаний, продукция которых в США была обложена повышенными пошлинами, сообщили о сокращении числа заказов. Несмотря на то, что многие из них планируют диверсифицировать операции за счет сегментов, в меньшей степени зависимых от международной торговли, они не рассчитывают, что это позволит им полностью компенсировать ослабление экспортного спроса.
Представители 125 из 200 компаний сообщили, что их бизнес уже страдает в результате торгового спора. Из них 68% были вынуждены понизить цены на свою продукцию, 23% — сократить сотрудников, 27% — уменьшить капиталовложения, 18% — урезать зарплаты.
Эксперты UBS полагают, что соглашение о 90-дневном перемирии, заключенное Вашингтоном и Пекином в ходе встречи G20 в начале декабря, является лишь «передышкой», и оценивают вероятность заключения долгосрочного соглашения между двумя странами в течение этого периода менее чем в 15%.