Олег Воропаев

Читают

User-icon
40

Записи

62

upd: к топику опросу

UPD: к топику (опросу) http://smart-lab.ru/blog/113324.php

upd: И так, откуда «ноги растут»
Выдержки из Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2012 года:
«… Нам нужны «дешёвые» и «длинные» деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Я прошу Правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач. Знаю хорошо, что мне возразят и скажут некоторые эксперты, что обеспечение «длинных» денег – это не задача Центрального банка, что «длинные» деньги – это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее. Да, всё это хорошо известно. Но также известно, что в ФРС Соединённых Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики.
… Наши национальные накопления должны работать в стране и на страну, однако пока средства Фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие. Мы договорились – помню об этом хорошо и с этим согласен, – что после того, как Резервный фонд превысит 7 процентов ВВП, мы можем направлять половину доходов сверх этого уровня в российскую экономику, главным образом в инфраструктурные проекты.


( Читать дальше )

Может ли вливание 100 млрд. рублей в российский фондовый рынок, в ближайшей перспективе, привести к его росту?

Может ли вливание 100 млрд. рублей в российский фондовый рынок, в ближайшей перспективе, привести к его росту?

Да, это хороший объем инвестиций
Нет, этой суммы недостаточно чтобы поднять РФР
Всего проголосовало: 46
Чтобы опрос был объективным, информацию о том откуда взялась именно такая сумма, и почему в ближайшей перспективе и прочие подробности выложу потом. upd здесь: http://smart-lab.ru/blog/113358.php

ГАЗПРОМ. А не пора ли…?

Тему про «Газпром» навеял ряд топиков Smart-laba и частое появление информации о компании и о ее главе А.Миллере в ведущих СМИ.

Много, очень много в последнее время было сказано о нашем газовом монополисте. И сказано в основном не в пользу компании.

Самыми топовыми «черняками» были новости о том, что «газик» прос#ал сланцевую революцию, о нерентабельности «южного потока», о слабых запасах газа в Сибири, о неэффективности инвестиционной программы и т.д. и т.п.

Сразу же вспомнилась старая трейдерская поговорка: «Когда все говорят покупай – надо продавать, когда все начинают продавать – самое время для покупок». Вот и пришла мысль – а не пора ли брать «Газпром»? Только конечно же не «на ФСЁ!!!» А вот присмотреться к этому активу в лонг уже стоит.

Основной негатив, который идет по «Газпрому» заключается в том, что компания не развивает добычу сланцевых углеводородов. Про эту тему вообще мало, что известно. В прессе, интернете есть самые разные материалы по данному вопросу – от супер высокой рентабельности до полной бесперспективности добычи. Я даже поспрашивал на эту тему своих знакомых геологов, которые работают в добыче и изысканиях. Никто ничего толком рассказать не мог, но все в один голос сказали, что сланцевый газ очень вонючий и что экология от него загрязняется еще хуже, чем от обычного природного газа.

( Читать дальше )

Ценовые уровни по ГАЗПРОМУ (ТА)

Продолжение к ранее опубликованному материалу smart-lab.ru/blog/105665.php

Ввиду отсутствия основных производственно-экономических параметров предстоящей сделки по поставке газа между «Газпромом» и CNPC (цена, объемы и сроки поставок) не представляется возможным рассчитать целевые уровни цены акций «Газпрома» на основании фундаментального анализа при реализации различных вариантов развития событий.

Поэтому попробовал сделать это с помощью технического анализа.

Ценовые уровни по ГАЗПРОМУ (ТА)
Рис.1 – акции «Газпрома», недельный график

Version 1. Итак, в случае реализации первого варианта событий (пожалуй, наиболее позитивного) есть вероятность восстановления акций до уровня 240-250 рублей. Именно на этом уровне находились котировки «Газпрома» после того как началось восстановление от кризиса 2008 года, в этом же районе расположена цель реализации графической фигуры «Клин» (обозначена цифрой 1 зеленого цвета).

( Читать дальше )

嗨 俄罗斯天然气工业股份公司 你怎么样 (Привет, Газпром, как дела?)

   俄罗斯天然气工业股份公司   你怎么样   (китайск. – Привет, Газпром, как дела?)
 
27 февраля 2013 года ведущие информационные агентства распространили новость о том, что «Газпром» договорился с китайской нефтегазовой корпорацией CNPCо возобновлении переговоров о поставках газа. Предполагается, что контракт об экспорте трубопроводного газа в Китай стороны подпишут до конца 2013 года. Возобновление переговоров по этому вопросу было инициировано на уровне правительств стран (Россию представлял Аркадий Дворкович, Китай – Ван Цишань).
 
Почему вдруг этот газовый транзитный вопрос снова стал актуальным? Почему переговоры о поставках газа в Китай вдруг снова возобновлены? На языке дипломатии это звучит, примерно, так: «в связи с появлением новых обстоятельств по данному делу». Обычно, переговоры, в которых стороны не смогли придти к компромиссу по ряду принципиальных моментов, считаются бесперспективными и прекращаются совсем или откладываются в «долгий ящик», что по сути одно и то же. Каковы истинные причины возобновления переговоров, известно, наверное, лишь членам Правительств обеих стран, да «топам» заинтересованных нефтегазовых компаний, а нам остается только предполагать и догадываться. Однако данное обстоятельство может свидетельствовать о серьезных намерениях сторон решить этот вопрос до конца текущего года.


( Читать дальше )

СРАЧ НА Smart-labe?... Да, это же хорошо!!!

Прошлую неделю не было достаточно времени для чтения Smart-laba. Просматривал его бегло, в основном главную ленту и топики избранных для себя авторов, детально не изучав общую писанину. Поэтому прочитав его сегодня появилось какое-то чувство, как-будто я пропустил что-то важное, какую-то «глобальную» тему.

Посмотрев и поизучав более подробно понял, что ничего особенно интересного я не пропустил!!! Вздохнул с облегчением.

Но при этом сделал для себя одно маленькое открытие. Очень часто так бывает, замутится какая-нибудь ХРЕНОТЕНЬ (самое разное: то плита по РТС на 147000, то «хитрый» канал по Сберу, то Леха Майтрейд и проч.) мусолят, мусолят ее по многу и по часту. Много серут друг на друга, выносят мозг читателям. А потом в одночасье — это растворяется, куда-то девается и исчезает на совсем (только участники этих «битв» потом друг на друга «зубы» держат и иногда покусываются в комментах).

Посмотришь потом на это с высоты прошедших дней — такая все это хрень и мелочность. Я уж не говорю о той ценности (точнее бесполезности), которую несет эта писанина, с точки зрения пользы и саморазвития. Эта вся «интеллектуальная перепалка» не несет ничего полезного и интересного, она не способствует получению новых знаний или информации о рынке, о его инфраструктуре, о трейдинге, инвестидеях и т.д. Но зато очень наглядно показывает всю мелочность и низменные качества всех участников этих «обсиралок», потому как это массовое «говнообливание» никого из них не возвышает. И победителей в этом «всеобщем сраче» не будет!!!

( Читать дальше )

Меняю плюсики на USD, EUR, JPY и другие малоценные предметы

ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!

Внимание во избежания состояния перекупленности на рынке «плюсиков» площадки Smart-lab, связи в повышенным спросом в последние часы на эти самые «плюсики», меняю (почти безвозмездно) «плюсики» на доллары США, Евро, Йены, Швейц. франки и проч. «малоценные» активы. Вы мне «малоценные» предметы я Вам много «плюсиков».

Для простоты расчетов обменный курс следующий:
1 «плюсик» = 1 у.е. (USD, EUR, JPY, CHF и проч. бесполезные весчи)
Для оптовых обменов скидка:
10 «плюсиков» = 9 у.е.

ГАЗПРОМ, что дальше? 130? 80? 5?...

Сначала финансового кризиса 2008 года «Газпром» остается самой медвежьей бумагой. Большинство отечественных «blue chips» так или иначе, восстановились после резкого падения в кризисный год, кто-то, например, такие как «Сбербанк», «Норникель» даже успели обновить свои «хаи». У газика как-то не задалось с самого начала, он и упал почти на 80%, одним из немногих, а затем и отскочил не лучшим образом, короче стал любимой бумагой «медведей». Неужели пришел полный звиздец «нашему всё»?!
 
Конечно, фундаментально Газпром, очень сильно подкосила альтернатива добычи газа из сланцевых пород, отказ США от экспорта сжиженного газа, нерешенность вопросов с поставками газа в Китай по Восточно-Сибирскому трубопроводу и т.д. и т.п. Начиная с апреля 2011 года Газпром без остановки колом вылиться на самые глубины, с легкостью прошибая все возможные и невозможные уровни поддержки. Так, в мае прошлого года он снес сильный уровень 140 руб., а в ноябре своим повтором подтвердил его окончательный пробой.
 


( Читать дальше )

Закрома банков наполнены – можно брать доллары

С 1 апреля 2011 года Банк России повысил нормативы отчислений в резервы для банков. ЦБ повысил ставки отчислений в резервы для юрлиц до 5,5% с 4,5%, по остальным обязательствам до 4,0% с 3,5% (оперативная информация по резервным требованиям ЦБ РФ здесь). Свое решение Банк России объяснил сохранением возросших инфляционных ожиданий и рисков для устойчивого экономического роста. Так же, регулятор указал на нестабильную финансовую ситуацию на глобальных рынках.
 
Как сообщает газета «Ведомости», по данным ЦБ, просроченная задолженность банков по кредитам в 2012 г. выросла на 123 млрд. руб., а резервы на возможные потери – на 122,5 млрд. руб. В мае до равновесия было так далеко, что зампред ЦБ Михаил Сухов обратил внимание: за январь – апрель на балансах банков появилось вдвое больше плохих кредитов, чем сформированных резервов. Банки прислушались к регулятору и со II квартала в разы увеличили отчисления в резервы. К тому же сыграл роль фактор налогообложения – банки предпочитают направить часть заработанной за год прибыли на дорезервирование (при этом прибыль уменьшается на размер резервов). (полный текст статьи здесь)

( Читать дальше )

Глобальная погрешность 2 (про математику)

Продолжение поста – начало темы здесь.
 
Почему же в математическом аппарате уже заложена погрешность?
В 1900 году в Париже прошла Всемирная конференция математиков, на которой Давид Гильберт (David Hilbert, 1862–1943) изложил в виде тезисов сформулированные им 23 наиважнейшие, по его мнению, задачи, которые предстояло решить ученым-теоретикам наступающего ХХ века. Под вторым номером в его списке значилась одна из тех простых задач, ответ на которые кажется очевидным, пока не копнешь немножечко глубже. Говоря современным языком, это был вопрос: самодостаточна ли математика? Вторая задача Гильберта сводилась к необходимости строго доказать, что система аксиом — базовых утверждений, принимаемых в математике за основу без доказательств, — совершенна и полна, то есть позволяет математически описать всё сущее. Надо было доказать, что можно задать такую систему аксиом, что они будут, во-первых, взаимно непротиворечивы, а во-вторых, из них можно вывести заключение относительно истинности или ложности любого утверждения.
 


( Читать дальше )

теги блога Олег Воропаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн