<HELP> for explanation

Блог им. Legin

ГАЗПРОМ. А не пора ли…?

Тему про «Газпром» навеял ряд топиков Smart-laba и частое появление информации о компании и о ее главе А.Миллере в ведущих СМИ.

Много, очень много в последнее время было сказано о нашем газовом монополисте. И сказано в основном не в пользу компании.

Самыми топовыми «черняками» были новости о том, что «газик» прос#ал сланцевую революцию, о нерентабельности «южного потока», о слабых запасах газа в Сибири, о неэффективности инвестиционной программы и т.д. и т.п.

Сразу же вспомнилась старая трейдерская поговорка: «Когда все говорят покупай – надо продавать, когда все начинают продавать – самое время для покупок». Вот и пришла мысль – а не пора ли брать «Газпром»? Только конечно же не «на ФСЁ!!!» А вот присмотреться к этому активу в лонг уже стоит.

Основной негатив, который идет по «Газпрому» заключается в том, что компания не развивает добычу сланцевых углеводородов. Про эту тему вообще мало, что известно. В прессе, интернете есть самые разные материалы по данному вопросу – от супер высокой рентабельности до полной бесперспективности добычи. Я даже поспрашивал на эту тему своих знакомых геологов, которые работают в добыче и изысканиях. Никто ничего толком рассказать не мог, но все в один голос сказали, что сланцевый газ очень вонючий и что экология от него загрязняется еще хуже, чем от обычного природного газа.

Короче, официальной информации о перспективах сланцев нигде нет. Точнее есть – добыча природного газа является более эффективной, чем добыча сланцевого газа (подчеркиваю: при существующей в настоящее время технологии). Так, что пока де-юре «Газпром» на коне.

Конечно у газика очень много и других проблем (подробно о них написал здесь: http://smart-lab.ru/blog/mytrading/105665.php). Но кое-какие ростки предвещающие хороший рост в данной бумаге начинают появляться.

Так, 3 апреля 2013 года Интерфакс распространил информацию главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что у «Газпрома» и CNPC нет разногласий о цене поставок газа в Китай, экспорт предполагается начать с 2018 года.

Ранее рассматривался вариант поставок газа в Китай по западному маршруту, из-за чего и происходили проблемы с согласованием цены. Те-перь приоритетный маршрут — восточный. А.Миллер сообщил, к июню компания сможет подписать основные условия контракта и до конца года — долгосрочный контракт на 30 лет. Объем поставок — 38 млрд кубометров с возможностью увеличения до 60 млрд куб. м, начало поставок — 2018 год.

В одном из своих топиков я писал о перспективах «Газпрома» в случае успешного подписания договоров с Китаем (здесь http://smart-lab.ru/blog/mytrading/105665.php). Где предполагалось четыре варианта развития событий, один из которых был крайне негативным. Так вот после заявления г-на Миллера вероятность негативного сценария снижается. Остальные сценарии предполагают хороший рост бумаги. От 170-180 рублей при нейтральном, до 240-250 и выше, при очень позитивном развитии (цели показаны http://smart-lab.ru/blog/105672.php).

Вот и посещает все чаще и чаще мысль – Газпром лонг.
 

рынок дернулся сегодня вверх? ;)))
avatar

danaec

А кто оплатит освобождение терпельцев с прошлого и позапрошлого года по этим ценам? Не порядок, нужно проверить билетики сперва как следует. Бумага растет только если ее покупают больше чем продают, вроде все кто хотел купить уже купили кажись
avatar

twoyellowtickets

twoyellowtickets, сидят «инвестиционно»…
«давно сидим» (с)
avatar

danaec


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW