ХренСгоры

Читают

User-icon
11

Записи

24

История девальваций: Индонезийская рупия

История девальваций: Индонезийская рупия


Может ли девальвация привести к результату, желанному для многих, о котором говорят только шепотом, к смене режима и первого лица страны? В гарнизонных стоянках немало примеров, что дети похожи на господ офицеров, а в мире – примеров, как режим рушился и правитель отчаливал в результате девальвации. Причем не важно, старалась власть справиться с девальвацией или плыла по течению.

К моменту, когда в Азии случился знаменитый финансовый кризис 1998 года, генерал Сухарто управлял Индонезией уже 33 года, и нельзя сказать, что к этому возрасту Христа ничего не достиг. Диктатор он был довольно коррумпированный, но правый и антикоммунистический, то есть на хорошем счету у мирового капитала. В 1990-е Индонезия под его руководством прочно вошла в число «азиатских тигров» вместе с Таиландом, Малайзией, Филиппинами. Экономика росла по 7–8% в год. 

Индонезийский тигр, конечно, был победнее других по ВВП на душу населения (очень этого населения там много), зато экономика была либеральной, ориентированной на экспорт. Политика находилась в твердых руках пожилого диктатора и верных ему генералов, экономика – в руках «молодых технократов», индонезийцев, получивших образование в лучших западных университетах. Это сочетание казалось инвесторам идеальным, регион был у них в моде, и даже когда тайское правительство в июне 1997 году не смогло поддерживать фиксированный курс к доллару и уронило бат (начало азиатского финансового кризиса, прокатившегося позже через Москву аж до Буэнос-Айреса), Сухарто успел некоторое время погордиться тем, что его Индонезия – тихая гавань в бурном южно-азиатском море. 



( Читать дальше )

Комитет Госдумы одобрил поправку о повышении до 1,4 млн рублей страхового возмещения по вкладам

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил повышение страхового возмещения по вкладам с 700 000 до 1,4 млн руб., сообщила журналистам глава комитета Наталья Бурыкина.

«Решение об 1,4 млн руб. принято», — сказала она журналистам.

Соответствующие поправки правительство предлагает внести в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и в закон «О Центральном банке РФ».

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что решение об увеличении страхового возмещения именно в два раза была принято правительством исходя из того, что «эта мера соответствует потребностям сегодняшнего дня».

Законопроект Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях на заседании в пятницу.

Интерфакс 


Депутаты Госдумы предлагают сажать пожизненно за коррупцию, пишут СМИ

Авторы законопроекта заявляют, что каждый, кто устраивается на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что есть особый статус средств, которые принадлежат государству и налогоплательщикам, потому только жесткими мерами возможно навести порядок.

Депутаты Госдумы Антон Ищенко и Иван Сухарев предлагают внести две новые статьи в Уголовный кодекс РФ, которые касаются наказания за хищение бюджетных средств и хищение средств государственных внебюджетных фондов.

«Согласно предлагаемой депутатами новой статье 285.4. УК РФ „Хищение бюджетных средств“, если суд установил хищение до 10 миллионов рублей, то наказание для преступника должно составить от пяти до десяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Если свыше 10 миллионов рублей — от 7 до 12 лет лишения свободы. За хищение свыше 50 миллионов рублей — срок наказания составит от десяти лет лишения свободы либо пожизненное заключение», — пишет газета «Известия».


( Читать дальше )

Вспоминаем историю - 1998 год.

На фоне тяжёлой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов.В те годы жёсткая денежная политика (сдерживание инфляции за счёт отказа от эмиссионного финансирования госбюджета и за счёт удержания завышенного курса рубля) сочеталась с мягкой бюджетной политикой (необоснованно раздутые бюджеты, принимавшиеся Госдумой и подписывавшиеся президентом Ельциным).Толчок к возникновению кризиса дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса (основной статьи российского экспорта) и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года. Для стабилизации ситуации Правительство РФ и ЦБ РФ пошли на экстраординарные меры. 

Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года.
Википедиа 

теги блога ХренСгоры

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн