— Сегодня в СМИ появилась информация, что Международный Валютный Фонд пересмотрел прогноз динамики ВВП России в 2023 году — с падения на -2.3% на рост +0.3%.
— На наш взгляд, для биржевого инвестора данная переоценка не несет практического смысла. Подавляющее большинство отраслей, которые внесут свой вклад в рост ВВП находятся на внебиржевом рынке и на биржевом никогда не появятся в силу определенных обстоятельств.
— В первую очередь, мы говорим про российский ВПК. В нашей стране существует огромное количество оборонных предприятий, которые трудятся на благо России, однако, ни одна из этих компаний не представлена на Московской бирже.
— Также, существенный вклад в восстановление ВВП России будут вносить именно производственные предприятия. К сожалению, они также не представлены на Московской бирже в большом количестве.
— Тут мы хотим выделить российский авиапром, который получил гигантский заказ на производство отечественных самолетов до 2030 года и как пример, можем привести компании — производители огнеупорной продукции, по которым мы выкладывали сравнительный анализ, а компанию
— Сегодня Центральный Банк Российской Федерации опубликовал шокирующую статистику относительно средств физических лиц на счетах российских банков. По данным регулятора, средства населения в декабре выросли на рекордные 2,5 трлн рублей, или 7,6%, после увеличения на 0,9% в ноябре. ЦБ объясняет данную динамику традиционным авансированием пенсий, а также выплатами социальных пособий — в конце 2022 года было выделено почти 1,5 трлн рублей на предоставление пенсий и социальных выплат гражданам.
— Мы согласны со словами регулятора, однако, видим еще один ощутимый фактор — россияне боятся тратить деньги. Из-за геополитических рисков многие поменяли модель потребления на сберегающую. То же самое касается и фондового рынка. Если раньше многие инвесторы несли часть средств на рынок для приобретения долевых и долговых инструментов, то сейчас многие инвесторы предпочитают хранить эти средства на вкладах и накопительных счетах.
— Такое поведение инвесторов мы связываем со спекулятивным риском. Дело в том, что современному инвестору, который постоянно видит цифры на экране брокерского приложения, очень
Добрый вечер, уважаемые подписчики!
Сегодня подготовили сравнительную аналитику по 5 крупнейшим акционерным обществам, которые занимаются изготовлением огнеупорных материалов и акции которых можно приобрести на внебиржевом рынке.
Выручка всех представленных компаний составляет более 1 млрд. руб. Цветом выделены оптимальные показатели по каждому критерию.
Подчеркнем, что среди всех производителей огнеупорных изделий, практически по всем показателям лидирует компания, которую мы разобрали в нашем последнем посте — Первоуральский динасовый завод (Динур).
Отдельно отметим, что только 2 компании из 5 платят дивиденды, хотя все компании являются прибыльными, за исключением Комбината Магнезит, который продемонстрировал убыток в 2021 году.
Также подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!
Открытое акционерное общество «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «Динур) является производителем широкого спектра огнеупоров для черной и цветной металлургии, машиностроения, промышленности строительных материалов и кремнеземистого сырья для производства ферросплавов. Также компания является единственным предприятием в России, которое выпускает динасовые огнеупоры для коксовых, стекловаренных, электросталеплавильных и доменных печей и занимает 4 место в России по выручке среди всех огнеупорных компаний.
Огнеупоры – это материалы, которые способны выдерживать высокие температуры и агрессивные среды, при этом не разрушаясь под действием процессов, которые происходят в тепловых агрегатах. Огнеупорные материалы состоят из огнеупорных глин и каолинов.
На конец 2021 года в компании было 286 акционеров, из которых 8 юридических лиц, которым принадлежит 61,18% акций компании и 278 физических лиц, которым принадлежит оставшаяся доля.
Мы решили немного дополнить наш предыдущий пост.👆 Думаю, что у многих мог возникнуть вопрос: «Могу ли я прийти к своему брокеру и попросить его предоставить мне внебиржевые акции для покупки/продажи?»
Безусловно, вы можете обратиться к своему брокеру, но гарантируем вам, что максимальная помощь, которую он вам окажет в этом вопросе — направит вас к внебиржевому брокеру, который в состоянии решить данный вопрос, то есть к брокеру, который специализируется на данном рынке. В ином случае просто пожмет плечами, так как данный рынок в России. к сожалению, не популярен.
Основная причина, почему крупным брокерам не интересен данный рынок — комиссия. Основная задача брокера — постоянно подбрасывать вам идеи дня, перспективные структурные продукты и тд., чтобы вы совершали как можно больше сделок, а брокер получал комиссию за эти сделки. Внебиржевой рынок иной, он не рассчитан на частые сделки, а соответственно не выгоден для крупных брокеров. Как я уже говорил, основной акцент внебиржевого рынка делается на долгосрочном инвестировании!
Также подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!
Друзья, добрый вечер! Мы продолжаем рассказывать об инфраструктуре внебиржевого рынка и делиться с вами полезной информацией. Сегодня мы решили затронуть вопрос того, к кому же обращаться по поводу покупки/продажи внебиржевых акций. Судя по тому, что в нескольких социальных сетях был задан этот вопрос, он интересует наших читателей в первую очередь.
Сразу оговорюсь, что мы никого не принуждаем и не заставляем покупать/продавать внебиржевые акции и пользоваться тем каналом, который мы вам предложим. Это лишь наше субъективное мнение, которое выработано на основе многолетней практике работы на внебиржевом рынке и тех курьезных историй, с которыми сталкивалась наша команда напрямую или косвенно.
🔲 Самостоятельная покупка: этот вариант предлагается для тех, кто все знает о внебиржевом рынке и давно с ним работает. По сути, при самостоятельной покупке вы являетесь человеком-аркестром, так как помимо ведения переговоров с потенциальным продавцом/покупателем должны знать как проводится сделка и уметь ее практически провести. Как правило, если вы покупаете акции у другого физического лица, то он точно не разбирается в нюансах, а возможно даже не помнит, сколько у него этих акций, так как они достались ему в наследство лет 20 назад. В общем, не самая лучшая идея, если вы не профессионал на этом рынке. Хотя есть менее болезненный вариант — проведения сделок, но о нем мы расскажем позже.
Друзья, добрый день! Мы по-прежнему продолжаем знакомить вас с внебиржевым рынком. Сегодняшняя статья также посвящена не аналитике а общему пониманию устройства внебиржевого рынка. Мы хотим, чтобы наша аудитория подходила к выбору внебиржевых бумаг осознанно, то есть критически оценивала необходимость покупки той или иной бумаги, даже после нашей аналитики, которую мы очень скоро начнем публиковать!
Сегодня мы бы хотели поговорить о том, чем же стоит руководствоваться при выборе биржевых бумаг. Благодаря тому, что на внебиржевом рынке нет котировок, спекулятивно «разогнать» бумагу тут невозможно, поэтому все инвесторы на данном рынке применяют сугубо фундаментальный подход при выборе акций. Однако, в целом подход к построению стратегии является идентичным стратегии долгосрочного инвестора на биржевом рынке.
Варианты выбора стратегии:
🔲 Дивидендная: самая базовая стратегия, которая только может быть на внебиржевом рынке. Основная цель при дивидендном инвестировании — стабильный возврат на вложенный капитал с высокой дивидендной доходностью. Очень маленькое количество дивидендных инвесторов приходят на внебиржевой рынок, так как попросту не подозревают о его существовании. За счет этого у дивидендных инвесторов на внебиржевом рынке возникает возможность выбора дивидендных бумаг. Да, стабильно платящих дивиденды внебиржевых компаний не так много, особенно после введения санкций. Например, такая компания как Фортум перестала платить дивиденды из-за иностранного участия, хотя всегда являлась дивидендным аристократом, своеобразным аналогом биржевого Газпрома. В качестве основного преимущество данной стратегии на внебиржевом рынке, стоит выделить высокую дивидендную доходность, которая на постоянной основе составляет от 10% до 20% годовых.
Друзья, сегодня мы запускаем работу нашего канала OTC Factory — Аналитика внебиржевого рынка (https://t.me/otcfactory). Обсудив с командой как нам начать нашу с вами долгосрочную коммуникацию, мы пришли к выводу, что в первом посте давать аналитику по какой-то компании мы не будем. На наш взгляд, это не будет продуктивным решением, так как большинство из наших новоиспеченных подписчиков, вероятно, не слышали о внебиржевом рынке и аналитика тех компаний, о которых мы будем говорить, не принесет вам пользу.
Поэтому мы решили составить шорт-лист преимуществ и недостатков внебиржевого рынка. Мы ответственно подходим к созданию контента и не хотим никому ничего «впаривать». Еще раз подчерку, мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с нашим читателем, поэтому видим единственный путь — рассказывать все честно, в том числе про недостатки внебиржевого рынка!
Положительные стороны:
➕ Широкий выбор секторов и уникальных компаний (огромное количество компаний, которых вы не найдете на биржевом рынке)
➕ Дивидендная доходность выше чем на биржевом рынке. Как правило, доходность находится в диапазоне 10-20%
➕ Отсутствие спекуляций. Отсутствие мигающих котировок позволяет сосредоточиться на долгосрочном инвестировании, не отвлекаясь на волатильность и падение цен
➕ У большого количества компаний много ликвидных активов на балансе: денежные средства, финансовые вложения в виде предоставленных кредитов и тд.
➕ Вы можете стать владельцем крупного пакета компании и войти в Совет Директоров, так как капитализация внебиржевых компаний существенно меньше биржевых.
➕ Отсутствие спекулятивных раздутых историй как Tesla. За счет того, что на данном рынке некому «раздувать» цены, на рынке работают сугубо фундаментальные факторы.
➕ Подавляющее большинство компаний являются очень дешевыми по мультипликаторам, что позволяет рассчитывать на серьезную прибыль при переоценке
➕ Отсутствие нерезидентов в бумагах и иностранной регистрации, что позволяет избавиться от рисков, свойственным депозитарным распискам
— В пятницу вышла очень важная информация для акционеров компании Русгрэйн Холдинг. Был объявлен созыв общего собрания акционеров. Повестка заседания следующая:
1. О добровольной ликвидации ПАО «Русгрэйн Холдинг»
2. О назначении ликвидационной комиссии ПАО «Русгрэйн Холдинг».
3. О порядке и сроке ликвидации ПАО «Русгрэйн Холдинг».
— Чистые активы предприятия на 30 июня 2022 года составляют 471,903,000 рублей по РСБУ. В свою очередь, количество размещенных обыкновенных акций составляет 42,984,000 шт. Таким образом, если ликвидация будет проходить по балансовой стоимости, то акционеры получат 10,98 рублей за каждую обыкновенную акцию.
— Капитал по МСФО выглядит еще хуже, он отрицательный, поэтому не понятно, в какую величину ликвидационная комиссия оценит процедуру и сколько получат акционеры и получат ли вообще что-то, так как прибыли у компании тоже нет.
— На момент закрытия пятницы акции стоили 14,78 рублей. По двум стандартам вырисовывается, что ликвидация 100% не будет выше 10,98 рублей на акцию, поэтому во избежание недоразумений и потери средств, я настоятельно рекомендую всем участникам канала, у которых есть эти акции, продать по любой цене в понедельник. Так как основному акционеру — Банку «ТРАСТ» (ПАО) принадлежит 69% УК, проблем с неодобрением ликвидации произойти не должно!
— Российский рынок сегодня полыхает. Реакция вполне очевидная, учитывая обстоятельства и осознание серьезности ситуации. Вчера, была эйфория — инъекция, которую сделали рынку благодаря заявлениям менеджмента Газпрома, но замести проблему под ковер сложно. Рано или поздно приходит осознание, что разовыми дивидендами нельзя заставить рынок верить в дальнейший рост.
— Показательной ситуацией сегодня было решение ФосАгро. Напомню, что акционеры одобрили выплату в размере 780 рублей на акцию. Вроде приличный дивиденд, более 10% годовых. В иное время акция бы показала рост на 15-20%, но тут этого не произошло, роста вообще не было. Рынок не верит в дальнейший рост, рынок боится.
— Для меня это очень значимый момент. Если на таких позитивных новостях нет роста, значит сейчас явно не время находиться на рынке. Возможно, рынку опять нужно время прийти в себя, как это было в феврале, но тогда не было речи о сильном рубле, дополнительных налогах для сырьевиков и дефицитном бюджете. Новые вводные заставляют пересматривать позицию долгосрочного инвестирования. Сейчас существует слишком большая неопределенность, чтобы сказать, что по текущим ценам (а они очень привлекательные) стоит входить в рынок.