Ilya Pestov

Читают

User-icon
87

Записи

26

Неудобная правда: как Tesla стала триллионной компанией

Упомянутые в статье факты я начал бережно собирать в черновике ещё весной. А тут появился повод собрать их все воедино. Я вам гарантирую, что вы будете изумлены изысканностью происходящего.

Неудобная правда: как Tesla стала триллионной компанией
Альберт Гор и Илон Маск

После новости о том, что Hertz решил купить 100 тысяч автомобилей Tesla за $4 с лишним миллиарда, капитализация Tesla выросла уже почти на $200 ярдов. Иррациональность рынка меня уже давно нисколько не удивляет, но мне было очень любопытно понять, зачем и на какие шиши недавно выбравшийся из процедуры банкротства Hertz собрался вдруг покупать такие дорогие автомобили, да ещё при том, что Маск 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

Великая рокировка Майкла Делла

В 2013 году господин Делл, обладая 16% в Dell Inc и $750 млн наличными, решил выкупить свою компанию и сделать её частной. После акционерной войны с Карлом Айканом, который настаивал на оценке в $42 млрд, Делл убеждает мажоритариев продать компанию за $24.9 млрд, хотя Dell Inc стоила примерно столько же в 2006. Майкл находит private equity партнёра в лице Silver Lake, который вкладывает ярд баксов из своего кармана, а вместе они занимают два ярда у Microsoft и около шестнадцати у BofA, Barclays, Credit Suisse и других банков. Так Майкл Делл становится 75% владельцем частной компании Dell в октябре 2013.

Великая рокировка Майкла Делла

Всего через два года предприятие, которое было оценено меньше, чем в $25 миллиардов анонсирует план поглощения EMC Corporation за $67 миллиардов для усиления позиций на рынке управления и хранения данных для предприятий. А 7 сентября 2016 года после месяцев переговоров с партнёрами и консорциумом банков  крупнейшая технологическая M&A сделка в истории



( Читать дальше )

Как сельский гастроном вышел на биржу и превратился в компанию с капитализацией $100 миллионов

Шикарнейшая история, которая максимально точно характеризует сегодняшний фондовый рынок. Кто готов купить маленький продуктовый магазин в сельской местности Нью-Джерси за сотню миллионов долларов?

Как сельский гастроном вышел на биржу и превратился в компанию с капитализацией $100 миллионов

За последний год мы наблюдаем рекордные значения по открытию брокерских счетов. Толпы розничных инвесторов ведут себя не просто иррационально, они буквально потеряли всякую связь с реальностью и превратили рынок в казино. Я думал, что глядя на SPAC-эйфорию, манипуляции на Reddit, ажиотаж вокруг электромобилей и прочие аномальные явления меня уже трудно удивить, но надо признать, что я заблуждался.

Один единственный гастроном из поселения Полсборо, штат Нью-Джерси, с выручкой в $13,976 вышел на IPO прошлым летом, как Hometown International ($HWIN) и сейчас имеет капитализацию в $99 миллионов, а её крупнейший акционер, он же гендиректор, финансовый директор и бухгалтер в одном лице — это тренер по борьбе в соседней школе Пол Морина.



( Читать дальше )

Всё, что нужно знать о прогнозах Goldman Sachs

Повстречалось интересное — анализ Enron от ​​Goldman Sachs 9 октября 2001 года. Вот, что писали инвестбанкиры про компанию: все ещё лучшая из лучших, мы смотрим на 60% падение акций, как на невероятно редкую возможность их выгодно купить, рыночные спекуляции о тяжёлом положении Enron беспочвенны, мы разговаривали с менеджментом и мы уверены в будущем.

В течение следующих двух месяцев компания потеряла более 99% капитализации, а в начале декабря 2001 года Enron объявил о банкротстве. И тут мне вспомнились слова основателя GMO Джереми Грэнтэма из его недавней статьи, в которой он также как и я, указывает на огромный финансовый пузырь:  

Не ждите, что Гольдманы и Морган Стэнли станут медвежьими: этого никогда не случится. Для них это ужасно некоммерческая ставка и, возможно, для остальных тоже. Да, это выгодно и снижает риски для клиентов, но для консультантов это коммерчески непрактично. Их лучшая политика ясна и проста: всегда быть чрезвычайно бычьими. Это хорошо для бизнеса и интеллектуально нетребовательно. Вот почему вы всегда получали бычьи советы в пузыре и всегда будете.



( Читать дальше )

Сравнение оценок Roblox и Minecraft

Недавно состоялось IPO игровой платформы Roblox, которую рынок оценил в $40 с лишним миллиардов. И мне забавно наблюдать, как журналисты обосновывают стоимость компании и развивают свои фантазии в сторону метавселенной. Они буквально придумывают, что может стоить таких денег, нисколько не обращая внимания на реальные цифры. 

Выручка убыточного Roblox за первые 9 месяцев 2020 года составила $588 млн. Для сравнения: в 2014 году Microsoft купил Minecraft за $2.5 миллиарда, выручка которого за 2013 год дошла до $326 млн при $128 млн чистой прибыли. В конце июля прошлого года Roblox заявил о достижении 150 млн ежемесячно активных пользователей. К сожалению, я не нашёл данных по MAU Minecraft на момент M&A сделки, но в 2016 он был равен всего 40 млн (сегодня 131 млн). 

Сопоставьте размер аудитории и доходы двух компаний. Задумайтесь насколько эффективнее монетизировался Minecraft и насколько кратно крепче выглядел бизнес шведской студии Mojang, разработчика Minecraft. Так вот оценки столь сильно отличаются не потому, что это две принципиально разных метавселенных, а потому что это две принципиально разных экономики — посткризисная и предкризисная.

Большое спасибо всем за внимание. Если вам интересны подобные рассуждения, то подписывайтесь на мой канал Groks.

  • обсудить на форуме:
  • IPO

На фондовом рынке США сформировался пузырь небывалых размеров

Оценки напрочь оторвались от фундаментального анализа, мультипликаторы находятся на исторических максимумах, скорость эмиссии ценных бумаг зашкаливает — и всё это сопровождается безумно спекулятивным поведением инвесторов. Большой кризис неизбежен.

Начать я хочу с, казалось бы, очевидного, но сегодня далеко не все осознают, для чего появились акции. Итак, акция — это доля в компании. Зачем нужна доля в компании? Для того, чтобы иметь часть её прибыли. Именно поэтому реальная ценность акции обусловлена текущей и будущей прибылью компании-эмитента, которая передаётся акционеру в форме дивидендов.

Некоторые компании выплачивают дивиденды ежеквартально, другие — ежегодно, а есть те, которые более десятилетия не делились чистой прибылью со своими акционерами. В конце прошлого века подобное было редкостью, однако с появлением интернета скорость масштабирования бизнеса увеличилась на порядок, и технологические компании взяли за правило реинвестировать всю чистую прибыль в развитие, чтобы в будущем дивиденды были ещё больше.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

теги блога Ilya Pestov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн