Блог им. IlyaPestov

Всё, что нужно знать о прогнозах Goldman Sachs

Повстречалось интересное — анализ Enron от ​​Goldman Sachs 9 октября 2001 года. Вот, что писали инвестбанкиры про компанию: все ещё лучшая из лучших, мы смотрим на 60% падение акций, как на невероятно редкую возможность их выгодно купить, рыночные спекуляции о тяжёлом положении Enron беспочвенны, мы разговаривали с менеджментом и мы уверены в будущем.

В течение следующих двух месяцев компания потеряла более 99% капитализации, а в начале декабря 2001 года Enron объявил о банкротстве. И тут мне вспомнились слова основателя GMO Джереми Грэнтэма из его недавней статьи, в которой он также как и я, указывает на огромный финансовый пузырь:  

Не ждите, что Гольдманы и Морган Стэнли станут медвежьими: этого никогда не случится. Для них это ужасно некоммерческая ставка и, возможно, для остальных тоже. Да, это выгодно и снижает риски для клиентов, но для консультантов это коммерчески непрактично. Их лучшая политика ясна и проста: всегда быть чрезвычайно бычьими. Это хорошо для бизнеса и интеллектуально нетребовательно. Вот почему вы всегда получали бычьи советы в пузыре и всегда будете.


«Don't wait for the Goldmans and Morgan Stanleys to become bearish: it can never happen. For them it is a horribly non-commercial bet. Perhaps it is for anyone. Profitable and risk-reducing for the clients, yes, but commercially impractical for advisors. Their best policy is clear and simple: always be extremely bullish. It is good for business and intellectually undemanding. This is why you have always had bullish advice in a bubble and always will».

Ссылка на отчёт Goldman Sachs по Enron.

Большое спасибо всем за внимание. Если вам интересны подобные рассуждения, то подписывайтесь на мой канал Groks.
★3
9 комментариев
Ну за последний год они хорошо угадывали. Пока Смартлаб шортил нефть с 45, они рисовали 70. Они говорили продавайте айти компании и покупайте банки и нефтянку.
avatar
Нет уж лучше знать чем не знать, жаль что нет сайта таких прогнозов, Чушь пишут всякую типа этого поста
avatar
вот цена прогнозов от GS

Всё, что нужно знать о прогнозах Goldman Sachs
 Ничего не нужно знать об их прогнозах. Как и о прочих других. Это, конечно, если у тебя в голове мозги, а не КЮ.
avatar
О'Грин, так а мой посыл именно такой и есть.
avatar
Ilya Pestov, ты затронул половину этой проблемы. 
При нисходящем тренде эмитента все фонды и избушки будут советовать покупать. Но на восходящем (особенно в начале тренда, но и потом) они же будут советовать продавать. Сейчас этим вовсю занимается Баффет и другие на profinance.
avatar
А может быть надо это все воспринимать не как инструкцию, а как вариант для подумать. И решение за вами (это ключевое). В те далекие года остался акционером енрон (хорошо что на прибыль от ее инвестиций)
avatar
Или например Standart & Poor дававшие АА рейтинги мусорным ипотечным пулам в 2007-2008-м.
смотрю только прогнозы тинька в программе Деньги не спят 
avatar

теги блога Ilya Pestov

....все тэги



UPDONW