Банк России указал на риски, связанные с перетоком сбережений из депозитов на фондовый рынок, среди них — увеличение числа недобросовестных практик из-за сложности предлагаемых продуктов, а также рост рисков некредитных финансовых организаций из-за усиления роли фондового рынка. Об этом сообщается в подготовленном ЦБ РФ «Обзоре финансовой стабильности II — III квартал 2020 года».
«За девять месяцев 2020 г. рост вложений физических лиц в акции и облигации превысил рост банковских вкладов граждан. Изменение сберегательной модели поведения населения в условиях снижения процентных ставок — естественный процесс, который может стать драйвером развития рынка ценных бумаг. Тем не менее необходимо учитывать возможные риски, связанные как с таким перетоком, так и с его скоростью», — отмечает ЦБ.
Ключевым риском регулятор указывает риск мисселинга (введение в заблуждение покупателя по отношению к существенным условиям вложений средств). «Многие продукты фондового рынка являются новыми для клиентов, и необходимо контролировать риски мисселинга. Банк России следит за возможными рисками и проводит консультации с рынком по снижению рисков, связанных с вложениями различных категорий инвесторов, прежде всего непрофессиональных участников, в сложные продукты», — указано в обзоре.
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, освобождающий религиозные организации от требований «антиотмывочного» законодательства.
Из-под действия закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», предлагается вывести юридических лиц, производящих или реализующих предметы религиозного назначения, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации.
Кроме того, религиозные организации, а также юрлиц, где они являются единственным собственником, предлагается освободить от обязанности предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах Росфинмониторингу.