Eat&Meet и КВАНТ - смотрим preIPO

Продолжаю посты-обзоры #preIPO

Eat&Meet — это платформа, которая знакомит людей в ресторанах и кафе. Цена акции 5000 рублей. Собрали 2,6/10 млн. История типа тиндера, только с выбором темы для разговора и места, где хочешь покушать. Тебе дают человека с этой же площадкой/интересами и вы болтаете, принимая пищу. Изначально компания Белорусская, но покоряет РФ и другие страны СНГ. Идея мне нравится, звучит прикольно, но супер популярной не станет — слишком сложный процесс, в сравнении с конкурентами. Что совсем не нравится, это плохая работа в плане договорных отношений с заведениями (тут они должны были зарабатывать, а они тратят). Хотя даже с этим косяком, юнит экономика отличная, так что можно было бы из разряда «косяки» перенести в разряд «будущие зоны роста». Но ребята уже конкретно отстают от своих планов, которые выглядят нереалистично. Например, за 4 квартал 2024 года хотели получить 2700 клиентов, а получили по факту 601 клиента. Неслабо так промахнулись. Дальше разрыв будет еще сильнее и проблему я вижу именно в слабой команде. А команда в pre-IPO, это 90% успеха.



( Читать дальше )

Фонды денежного рынка. Пошёл переток в акции?

Все популярнее тема, что из фондов денежного рынка начался отток — народ идет покупать акции. Посмотрев на график, так может показаться. На самом деле отток имеет место быть, но надо учесть два фактора.

1. Размещение облигаций. Они проходят постоянно, но за последние полторы недели много действительно интересных размещений в корп секторе (я, например, вывел все деньги из ликвидности и потратил на облигации) + ОФЗ 26238 по скидке отгрузили 50 ярдов.

2. Возвращение спекулятивных средств. Если посмотреть на приток 28 декабря, увидите большую зеленую колбасу. Это на новогодние праздники пошла парковка средств, которые использовались обычно для торгов. Теперь, когда инаугурация состоялась и можно снова активничать на рынке, спекулятивные средства возвращаются. В пользу этого не только приток в конце года, но и данные прошлых лет, когда были аналогичные оттоки в январе.

Фонды денежного рынка. Пошёл переток в акции?


На чем полетел Х5

Сегодня наконец стали доступны фьючерсы на акции х5, на чем быстро съелись плиты. Не так часто выпадает шанс на сделки, в которых не важно движение бумаги.

Открываем лонг по акциям х5, при этом на аналогичный объем шортим июньский фьючерс на х5. Что имеем в итоге: через 142 дня позиции схлопываются, а мы получаем за это разницу между фьючерсом и акцией (124 рубля на акцию) + повышенный дивиденд, который должен быть выплачен в конце мая.

На чем полетел Х5

Ну и как обычно, главная прелесть этой сделки — нам не важно, что будет с котировками: упадут они или вырастут. Свою доходность через 142 дня мы обеспечиваем уже сегодня.


preIPO Botique и Vitame

Продолжаю посты про #preIPO

Botique — платформа для продаж в мессенджере Telegram. Cобрано 3,4/10 млн. Цена акции 5000 рублей. Идея понятна, аудитория есть. Но это не то, что вырастает в большой бизнес. Привлекают всего 10 лямов, из которых 6 пойдет на ЗП и 4 на рекламу. Мне такое не интересно, хотя компания, вероятно, вполне будет жить и занимать свою нишу, оставаясь незаметной и небольшой, но денег серьезных не заработают даже себе, а инвесторам и подавно. Хвалиться им пока нечем, квартальная выручка на уровне одного похода в ресторан. Детально разбирать смысла не вижу, поскольку перспективы здесь ну никак не проглядываются.

preIPO Botique и Vitame

VITAME — персонализированная программа БАД и витаматы (типа вендинга, но с таблетосами). Собрано 2/22 млн. Цена акции 5000 рублей. Во-первых, в этой сфере крайне много рисков регуляторных; во-вторых, 22 мульта это не просто копейки, это вообще пыль для такого проекта. А значит он либо просто помрет, либо будут постоянные следующие раунды сборов. Посмотрев финасовую модель, на вопрос ответ найти легко — да, бабки будут собирать каждый год как минимум первые 5 лет. При этом, пока никакой отчетности не предоставляют. Сбор денег на очень сомнительную идею и без отчетности — спасибо, но для меня точно нет.



( Читать дальше )

preIPO Qeepl

Начинаю серию постов про #preIPO

Qeepl — cервис аренды мест хранения. Собрано 12,5/21,8 млн. Стоимость 1 акции 5000 рублей. Логика бизнеса — бывает гуляешь в чужом городе (командировка или путешествие) и хочется где-то кинуть вещи, что бы не мешали. Заходишь в приложение, выбираешь рядом место (пункт выдачи WB, цветочный магазин, Пятерочка или что-то еще), отдаешь туда шмотки, а потом забираешь, когда удобно. Ну и долгосрочное хранение там тоже есть. Идея нравится, компании нацеленные на долгосрочное хранение круто растут. Думаю qeepl конкретно проиграют существующим компаниям по долгосрочному хранению, но займут пустую нишу краткосрочного хранения. Компания уже показывает неплохие цифры и хотя по факту убыточные (а на бумаге уже плюсовые), это не просто стартап где только хотелки, а уже бизнес, просто еще в начальной форме. Все риски pre-IPO есть, но мне тут идея видится. Есть вариант более безопасный — подождать пару лет, там будет следующий раунд размещения акций и решение принимать проще с фактическими результатами 2025-2026 годов, но цена будет в случае успеха существенно выше. Обещают 57 иксов за 5 лет, но прогнозы выглядят совсем нереалистично.



( Читать дальше )

Философия 5 жизненных ресурсов

Про мою философию ресурсов в течение жизни. Я выделяю их всего пять:
— Здоровье
— Время
— Знания
— Связи
— Деньги

Здоровье. В большинстве случаев, это нисходящий график — с возрастом здоровье становится хуже. Как и все иные ресурсы, этот тоже можно обменять. Как правило, в молодом возрасте, когда у нас много здоровья и времени, мы меняем их на деньги — много работая, не жалея себя. В этот момент все выглядит вполне логично: обмен ресурсов, которых много, на ресурс, которого мало. Это не значит, что ресурс не меняется на другие: я много лет назад менял здоровье на связи и знания, хотя это не самый популярный вариант. Работая 15 лет назад в компании, где все ключевые вопросы решались неофициально, в курилке, я на какое-то время стал курить (сейчас этой привычки нет, чего и вам желаю). Надо отдать должное — обмен здоровья на связи и знания прошел успешно, а далее уже обменял их на деньги (рост результатов и заработной платы). Чем старше становишься, тем больше начинаешь менять деньги на здоровье — всякие массажи, процедуры, обследования и т.д. И снова всё логично: обмен того ресурса, которого стало больше, на тот, который уменьшился.



( Читать дальше )

2024 итоги

2024 итоги

Биржевые итоги года, в двух тезисах:

— Фундаментальный подход работает на любом рынке, а не только на растущем.
— Рынок не меняется. Мог бы заработать значительно больше, не придумай себе мысль, что раз теперь рынок физиков, то что-то поменялось. На срочном рынке — да, но на рынке акций — нет.

Вместо вывода: понимание, что покупаешь + диверсификация + ребалансировка = хороший результат на любом рынке с минимумом уделяемого времени. Портфель, предназначенный для жизни на пенсии, прибавил 82,4% за 2024 год.

Актуальный состав портфеля — ниже. В новый год вхожу с ним, ближайшие пару недель сделок не планирую.



( Читать дальше )

М2 и капитализация - где спрятан развод?

М2 и капитализация - где спрятан развод?

Вы точно видели эту картинку. Особенно ее любят использовать в рекламе разные ТГ каналы. Посыл у нее простой: смотрите, раньше капитализация и денежная масса совпадали, а сейчас разошлись. А значит, что в будущем они обязательно сойдутся, т.е. капитализация нашей фонды вырастет!

Вроде выглядит просто и понятно, логика присутствует. Но есть нюанс, мы говоря о том, что графики шли вместе, сравниваем капитализацию нашего рынка включая иностранные инвестиции и денежную массу только РФ. Но до февраля 2022 года только часть капитализации IMOEX обеспечивалась средствами из РФ, а часть — иностранными вложениями. Теперь эти иностранные вложения исчезли. Тогда получается, фактическая денежная масса до февраля и после — совершенно разная. Я добавил на график условную денежную массу с иностранным участием. Все еще кажется, что у нас на рынке аномалия расхождения М2 и капитализации? Ничего не утверждаю, это сугубо так, подумать)))



( Читать дальше )

Прогнозы 2025 - кому верить?

Вот и вышли прогнозы на 2025 год от основных инвестиционных компаний и брокеров. Что бы понять, на сколько имеет смысл на них ориентироваться и следовать их идеям, можно посмотреть на прошлый год. Тогда аналитики ждали, что 20 декабря ЦБ понизит ставку до 10-13%. Сейчас это выглядит крайне абсурдно. Ближе всех были ВТБ и Синара с прогнозом по ставке в 13%. Это были самые пессимистичные версии, остальные закладывали ставку еще ниже. БКС и ГПБ ждали 10%.

Касательно индекса Мосбиржи — ближе всех снова оказались ВТБ, они ждали 3242 пункта к концу года. Согласитесь, сильное расхождение с фактом, при том, что это лучший результат. Атон прогнозировали 4100 пунктов. Если посмотрим на прогноз по доллару, тут уже Атон единственные, кто попал в цель — 92,5 среднегодовой курс. А вот по цене на золото, не попал никто — выше 2200$ вариантов не было. 

Значит ли это, что смотреть прогнозы не следует? Я смотрю, но не с точки зрения макро прогноза, а конкретные бумаги и вот зачем:
1) Мнения важны, там может быть использована аргументация, которую я сам не закладывал в прогнозы. Интерпретировать новости, факты и отчеты лучше самому, но вот убедиться, что ты в курсе всех факторов влияющих на оценку — помогает здорово.



( Читать дальше )

Банковская палитра

Банковская палитра. Посмотрим внимательно на самые популярные цвета нашей финансовой системы.

Зеленый банк идет по году на обновление рекорда по ЧП, хоть и с приростом менее 5%. Сбер долго тянул с начислением резервов и в результате под конец года начал отдуваться за весь период повышенными начислениями. Банк хорошо контролирует операционные расходы и судя по информации в сети, в следующем году затянет пояса еще сильнее. Это хороший подход в тяжелые времена. Государственное владение дает банку максимальную надежность, что в период высоких ставок помогает привлекать средства от вкладчиков под более низкий процент, увеличивая маржу самому банку. А вот темпы роста кредитного портфеля замедляются. Это снизит давление на достаточность капитала, который на грани для выплаты дивидендов. Учитывая, что это топ 1 позиция частных инвесторов, отмены по дивам допустить не должны, разве что до весны прилетит совсем черный лебедь. Сейчас торгуется за 0,75 капитала, что относительно среднего исторического — дешево, а относительно ставки безриска — нет.



( Читать дальше )

теги блога leonov_mnenie

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн