ОФЗ-ИН 52005 можно покупать. Проблема решена биржей

Несколько дней назад написал о странном ограничении на покупку новой серии ОФЗ-ИН 52005.

Почему-то неквалам запрещалось ее покупать у всех брокеров (Сбер, ВТБ, БКС). Хотя предыдущие серии ОФЗ-ИН продаются без проблем. И они есть в моем портфеле.

Написал в поддержку ВТБ и Сбера. В ВТБ мне объяснили, что биржа наложила ограничение по коду 800 до 4 апреля 2024 года для неквалов.

А в Сбере мне только что позвонили и сказали, что они связались с Мосбиржей. Ограничение было наложено по ошибке. Код 800 на бирже отменили. И теперь ОФЗ-ИН 52005 можно покупать неквалам у всех брокеров. 

Вопрос представителю Мосбиржи. Почему нельзя купить ОФЗ-ИН 52005 ?

У меня вопрос к представителю Мосбиржи (вроде он тут присутствует). Недавно на рынке появилась новая инфляционная облигация ОФЗ-ИН 52005.
Но ее нельзя купить неквалам. Сбер сразу говорит, что инструмент доступен только для квалов. ВТБ в последний момент после размещения заявки на покупку отказывает в сделке (в информации по активу написано, что доступен для неквалов). БКС тоже не позволяет купить. По всей видимости запрет установлен на уровне Мосбиржи. В чем причина?
Все предыдущие облигации ОФЗ-ИН с 52001 по 52004 прекрасно продаются неквалам. У меня в ВТБ и Сбере есть ОФЗ-ИН 52004.
ОФЗ-ИН одни из самых надежных активов на Мосбирже. Возможно запрет установлен по ошибке?

И просьба к Тимофею. Добавьте пожалуйста 52005 в число облигаций на Смартлаб.

Влияние на курс $ вывод дивидендов из РФ

Как думаете, правильно ли понимаю, что если эта новость осуществится:

«Путин допустил смягчение ограничений на вывод дивидендов из России»

www.rbc.ru/business/16/03/2023/641321e09a79470ff29d5e96

то это будет означать ослабление рубля? Поскольку полученные дивиденды в рублях будут продаваться иностранцами и конвертироваться в валюту для вывода из РФ.

Перевод активов между своими брокерскими счетами внутри ВТБ

Открыл для себя полезную функцию в мобильном брокерском приложении ВТБ.

В карточке каждого актива есть кнопка Перевод которая позволяет перенести акцию или облигацию или др. актив на свой другой субсчет (и не только).

Оказалось, что эта функция очень удобная. Например у меня есть основной портфель (счет) с долгосрочными активами. И есть спекулятивный портфель (субсчет). Допустим я не уверен, что буду долго держать условный SBERP. Покупаю на спекулятивный счет. Но видя хорошую динамику роста актива, решаю перевести актив в постоянный портфель. Ничего продавать/покупать не надо, звонить или идти к брокеру тоже не нужно.
Нажимаю кнопку Перевести актив, количество и указываю счет долгосрочного портфеля. В течении рабочего дня акции перенесены в основной портфель. Очень удобно и бесплатно. По сути можно все время перетасовывать активы между счетами-портфелями, как Вам удобнее согласно вашей стратегии.

Может кому пригодится.

Кто покупает/продает акции РФ. Информация от ЦБ

Центральный Банк раскрыл информацию, кто покупает и продает акции РФ за февраль 2023.

Коротко. Покупают физики и немного системные банки. Продают нерезиденты + НФО + доверительное управление.

Почитайте, много полезной информации:

www.cbr.ru/Collection/Collection/File/43828/ORFR_2023-02.pdf

График



Миллиардер Билл Экман предупредил о банковской катастрофе

Глава хедж-фонда Pershing Square Capital Management и миллиардер Билл Экман вчера предупредил в своем Твиттере о банковской катастрофе в США:

«У правительства есть около 48 часов, чтобы исправить ошибку, которая скоро станет необратимой» если обанкротившийся банк S.V.B. не купят или если правительство не гарантирует возврат всех депозитов в полном объеме клиентам. В противном случае в понедельник клиенты всех банков кроме системно значимых снимут все депозиты и переведут в сист. банки или в казначейские облигации.

www.businessinsider.com/billionaire-investor-bill-ackman-urges-feds-step-in-svb-collapse-2023-3

В статье есть ссылка на полный текст письма Билла Экмана.

Криптовалюты и стейблкоины на краю пропасти

Если кто еще не понял, криптовалюта и стейблкоины будут обрушены или уничтожены ради спасения финансовой системы США и фондовых рынков.
Это не сильно поможет, но держателям крипты от этого не будет легче.

Да, BTC возможно устоит, но все способы конвертации в фиатные деньги будут перекрыты регуляторами. Купить вы сможете разве что нелегальные товары на черном рынке.

Лично у меня крипты и стейблкоинов нет и не будет.

Долгосрочное инвестирование в России

Индекс РТС сегодня на уровне конца 2005 года. Если брать любую дату за 17 лет, то вложения в индекс акций Мосбиржи принесли бы в долларовом эквиваленте либо прибыль в 2 раза (на дне весны 2009 года) или убыток в 2,5 раза (начало 2008) в долларовом эквиваленте. Т.е. боковик, нулевая доходность. Только дивиденды принесли сверху +6% в год.

Я сейчас держу замещающие облигации Газпрома и Лукойла. По ним мне должны выплатить от 7 до 8,5% годовых, в рублях, но по курсу доллара. Облигации куплены по 100% от номинала (плюс/минус). И погашение через 11-15 лет.

Получается, что облигация даст даже больше чем индекс Мосбиржи полной доходности. Если оценить в ретроспективе.
При этом эмитент не может отменить выплаты купонов (если не обанкротится) в отличие от акций. Облигациям не грозит НДПИ или «добровольный» взнос от бизнеса. Да мало ли что еще придумают.

МИД Австрии о Райффайзенбанке в России

МИД Австрии похоже не против, чтобы Райффайзенбанк продолжил работать в России. Я так понимаю сигналы от главы МИД Австрии:

www.rbc.ru/finances/06/03/2023/640639a29a79479097711dce?from=newsfeed

«Австрийский Райффайзенбанк должен сам решить вопрос о своем уходе из России, заявил в интервью газете Der Standard глава МИД Австрии Александер Шалленберг.

«У меня есть контакт с RBI (головная структура банка Raiffeisen Bank International. — РБК), который в конечном итоге должен сам принять решение о том, как он себя здесь ведет. На мой взгляд, до сих пор банк действовал разумно, выжидая, как ситуация будет развиваться дальше, пока будут рассмотрены все сценарии», — сказал министр.

Шелленберг напомнил, что Россию, по подсчетам экономистов из швейцарского института IMD и Университета Санкт-Галлена, покинули менее 9% зарубежных компаний, и когда журналисты спросили его про Raiffeisen, то он заметил: «Вы всегда ведете себя так, как будто там остался только один банк или австрийская компания».»



( Читать дальше )

теги блога Alexide

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн