Frank Media

Читают

User-icon
26

Записи

284

Оборот торгов акциями на Мосбирже в январе упал на почти 81%

В январе 2023 года оборот торгов составил всего 788 млрд рублей против 4,2 трлн в январе прошлого года. Зато обороты на рынке облигаций выросли

Общий объем торгов на рынках Московской биржи в январе 2023 года составил 82,3 трлн рублей, что на 5,7% меньше, чем в январе прошлого года (87,2 трлн рублей), следует из данных торговой площадки.

Оборот торгов на фондовом рынке за год упал на почти 52%, составив 2,5 трлн рублей в январе 2023 года (с учетом однодневных бондов). Объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями сократился на 81%, до 788 млрд рублей. Что касается объёма торгов корпоративными, региональными и государственными облигациями, то здесь обороты выросли на 63%, до 1,75 трлн рублей.

Оборот торгов на валютном рынке сократился на 38%, до 16,9 трлн рублей. А на срочном упал на 79%, до 3,5 трлн рублей.

Зато на денежном рынке объем торгов вырос на 57%, составив в январе 2023 года 59,3 трлн рублей. Обороты торгов на товарном рынке увеличились на 55%, до 14 млрд рублей.



( Читать дальше )

Альфа-банк стал четвертым оператором информационных систем по выпуску ЦФА

ЦБ внес его в специализированный реестр

Банк России внес Альфа-банк в реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА), следует из размещенной на сайте регулятора информации.

Таким образом, кредитная организация стала четвертой организацией, которая может выпускать ЦФА. Кроме нее, на 2 февраля в реестре находятся «Атомайз», Сбербанк и «Лайтхаус». Заявку на включение в реестре также подала, например, Московская биржа.

Базовыми активами выпущенных ЦФА уже выступали драгоценные металлы, права денежных требований в рублях и так далее. В России по состоянию на конец ноября 2022 года было размещено 16 выпусков ЦФА на общую сумму 227 млн рублей.

В конце января директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков говорил, что министерство хочет «завлекать» инвесторов на биржи и с помощью возможности торговли на них и ЦФА. «Сейчас, наверное, есть необходимость, чтобы запускать продукт быстрее – значительно быстрее, чем в обычное время. Надо инвесторов чем-то завлекать. Поэтому концептуально я бы поддержал предложение рынка о том, чтобы выводить цифровые финансовые активы на текущие биржевые площадки», — заявлял он.



( Читать дальше )

Казахстанский банк «Фридом Финанс» получил брокерскую лицензию

Таковой с 2007 года обладает и его материнская компания «Фридом Финанс»

Казахстанский банк «Фридом Финанс» получил лицензию регулятора — Агентство Республики по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) – на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя, говорится в сообщении АРРФР.

Банк «Фридом Финанс» является дочерней структурой акционерного общества (АО) «Фридом Финанс», контроль над которым в конце прошлого года перешел от российской инвестиционной компании «Цифра брокер» (в прошлом – ИК «Фридом Финанс»), которая пока принадлежит Freedom Holding Тимура Турлова, напрямую к этой холдинговой компании.

В конце 2020 года АО «Фридом Финанс» у казахстанского Forte Bank приобрел банк Kassa Nova, который в начале следующего года был переименован во «Фридом Финанс». Эта кредитная организация является членом валютного рынка Казахстанской фондовой биржи (KASE). 



( Читать дальше )

У российских граждан заморожено более 1,1 трлн рублей активов

Это порядка 20% от всех замороженных активов инвесторов из России

На конец ноября объем заблокированных активов российских инвесторов составлял 5,7 трлн рублей, из которых чуть более 20% (или более 1,14 трлн рублей) — это активы, принадлежащие физическим лицам, рассказала на организованной «Коммерсантом» конференции «Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов» директор департамента инвестиционных финансовых посредников регулятора Ольга Шишлянникова (передает корреспондент Frank Media).

«У нас по состоянию на 30 ноября, по отчетности, 5,7 трлн рублей заблокированных активов. Из них чуть боль 20% — это активы, которые принадлежат розничным инвесторам», — заявила топ-менеджер ЦБ. «Очень тяжелая история. Именно она была принята во внимание при принятии решения о том, чтобы запретить неквалифицированным инвесторам приобретать в дальнейшем соответствующие ценные бумаги», — добавила она.



( Читать дальше )

Почему россияне не смогли заработать на юане

И получится ли это в 2023 году

Ещё год назад граждане РФ отдавали предпочтение доллларам и евро как альтернативе рублю и в накоплениях, и в инвестициях. Начало российско-украинского военного конфликта, санкции, валютные ограничения, курс на дедолларизацию финансовой системы перекроили структуру сбережений вкладчиков и валютную корзину инвесторов. Доллары и евро теперь граждане РФ хранят в зарубежных банках, а внутри России средств защиты на случай ослабления национальной валюты почти не осталось.

Весь год власти, банки и профучастники призывали граждан обратить внимание на юань, а аналитики ЦБ называли его “более надежным с точки зрения геополитических рисков финансовым инструментом”. Россияне послушались и перевели в китайскую валюту рекордные суммы. Frank Media разбирались, какой результат они получили к началу 2023 года и что будет с юанем дальше.

Курс на юанизацию

( Читать дальше )

Rencap: активы постсоветских стран станут привлекательными для диверсификации

В инвестиционной компании считают, что страны смогли приспособиться к «новой реальности»

Страны СНГ+ (Казахстан, Узбекистан, Армения, Грузия, Азербайджан и Таджикистан) в 2022 году смогли адаптироваться к «новой реальности», «сохранив финансовую стабильность, поддерживая взвешенную внешнюю позицию», считают аналитики «Ренессанс капитал», подготовившие экономический прогноз для региона (с ним ознакомились Frank Media). Эксперты указывают, что при достаточном уровне кредитной и экономической устойчивости активы стран СНГ+ «могут быть привлекательной опцией для диверсификации портфеля».

  • Специальная военная операция: риск и возможности

В 2022 году приток людей, компаний и финансовых ресурсов из России, а также Украины и Белоруссии оказал значительную поддержку многим странам региона СНГ+, добавив, по оценкам аналитиков, от 1 до 5 процентных пунктов к росту их ВВП. Диапазон сценариев на 2023 год эксперты называют широким, при этом базовым считают сохранение притока из России на прежнем уровне. При этом приток денежных переводов в страны СНГ+, который был «исключительно высоким» в 2022 году, может упасть в 2023 на фоне ослабления рубля, но должен оставаться стабильным, учитывая постоянно растущий спрос на рабочую силу мигрантов в России.



( Читать дальше )

«Лукойл» хочет через кипрских брокеров выкупить свои евробонды – Bloomberg

Предполагается, что выкуп будет происходить через Lukoil Securities Limited

Нефтяная компания «Лукойл» через свою специальную структуру Lukoil Securities Limited обсуждает с кипрскими брокерами возможность выкупа через них эмитированных ею евробондов, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

В начале августа 2022 года «Лукойл» предложил держателям своих еврооблигаций обратиться к информационному агенту i2 Capital Markets или Lukoil Securities Limited для возможного приобретения облигаций. Как отмечала нефтяная компания, облигации должны были быть приобретены «исключительно с целью их погашения».

«Лукойл» подчеркивал, что «располагает достаточными денежными средствами для приобретения всех без исключения находящихся в обращении облигаций в течение настоящего периода неопределенности». «Помимо этого, предложение предоставляет возможность держателям облигаций получить ликвидность по своим облигациям до наступления установленного срока их погашения, что в иных обстоятельствах было бы невозможно», — отмечала компания в пресс-релизе.



( Читать дальше )

«КИТ Финанс» стал одним из крупнейших брокеров благодаря клиентам Сбербанка

Число клиентов компании за прошлый год выросло в 20 раз

Замыкавший в 2021 году 20-ку крупнейших брокеров по числу зарегистрированных клиентов «КИТ Финанс» по итогам прошлого года может ворваться в топ-10 брокерских компаний. А его клиентская база может превысить полмиллиона человек.

«В 2022 наша клиентская база увеличилась в 20 раз», — говорится в сообщении «КИТ Финанса» по результатам деятельности компании в прошлом году. Согласно данным Московской биржи, на конец декабря 2021 года только на этой торговой площадке у брокера было 26,9 тысяч клиентов. Сама компания у себя на странице говорит о более 28 тысячах клиентов.

Таким образом, клиентская база компании превысила 500 тысяч человек, а сам «КИТ Финанс» способен встать по этому показателю в ряд таких российских участников рынка как группа «ФК Открытие» (на конец декабря 2021 года на Мосбирже было 417,5 тысяч клиентов) «Финам» (318 тысяч), «Цифра брокер» (в прошлом – «Фридом Финанс»; 136,3 тысяч), группа «Совкомбанка» (112,5 тысяч). Впрочем, перетасовка клиентов из-за их перевода от одного брокера к другому способна внести в этот список и другие неожиданные изменения.



( Читать дальше )

В 2022 году не вышло. Сможет ли золото стать выгодной инвестицией в 2023 году?

В прошлом году граждане РФ купили рекордное количество золота, но так и не смогли на нем заработать
В 2022 году не вышло. Сможет ли золото стать выгодной инвестицией в 2023 году?

Власти и финансисты весь прошлый год убеждали россиян сменить финансовые привычки – отказаться от валютных накоплений ради золота. На это были брошены все законодательные ресурсы: отменен 20-процентный НДС на слитки, и разрешены покупки золота за валюту. Также депутаты задним числом на два года освободили граждан и от 13-процентного НДФЛ при обратной продаже золота банкам. В то же время из-за высоких комиссий держать валюту в банках и на брокерских счетах в РФ стало невыгодно. В итоге россияне поверили и в 2022 году купили рекордное количество золота.

Цены на золото в прошлом году также били рекорды: цена тройской унции в моменте превышала $2000, приблизившись к историческому максимуму. Однако существенного годового прироста актив не показал. Более того, некоторые покупатели в декабре даже зафиксировали убыток. Frank Media разбирались, почему так произошло и что ждать от золота в 2023 году.



( Читать дальше )

Инвесторы в рамках канцеляции перевели в инфраструктуру РФ бумаг на 1,4 трлн руб

Около половины объема ценных бумаг, переведенных в российскую учетную инфраструктуру, принадлежала резидентам. Почти все из них — это ОФЗ

Владельцы ценных бумаг российских эмитентов, права на которые учитывались на счетах депо иностранных номинальных держателей и операции с которыми стали невозможны из-за санкций, во второй половине 2022 года получили право перевести эти бумаги в российскую инфраструктуру. В результате инвесторы смогли перевести таких бумаг на около 1,36 трлн руб в рублевом эквиваленте, сообщает Банк России. 

Наиболее активно осуществлялись принудительные переводы ОФЗ – их было переведено 37,7% от общего объема ОФЗ, находящихся на хранении на счетах депо, открытых иностранным номинальным держателям. В общем объеме списанных ценных бумаг доля ОФЗ составила 94,4%. Затем следовали акции с долей, равной 5,5%. Доля других активов в совокупности не превысила 0,1%.



( Читать дальше )

теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн