Frank Media

Читают

User-icon
26

Записи

284

Алексей Хавин стал владельцем брокера «КИТ Финанс»

НПФ «Благосостояние», бывший ее мажоритарием, вышел из состава ее акционеров

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние» вышел из капитала брокера «КИТ Финанс», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Новым владельцем компании стал Алексей Хавин, где он получил долю в 100%.

Алексей Хавин работал в банковской сфере более 25 лет. Он занимал руководящие должности в казначействе банка «Еврофинанс», возглавлял казначейство Газпромбанка (ГПБ). С декабря 2010 года перешел на должность заместителя председателя правления Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Московской биржи), а в следующем году возглавил его. В июне 2020 года Алексей Хавин перешел на должность управляющего директора Мосбиржи по международному сотрудничеству и глобальным рынкам. Он покинул группу в марте этого года.

Брокер «КИТ Финанс» существует с 2000 года. Компания вошла в периметр группы НПФ «Благосостояние» после кризиса 2008 года. На начало прошлого года основным владельцем «КИТ Финанса» являлась компания «Онлайн регистратор» (98%), которая на 51% принадлежит НПФ «Благосостояние» и на 49% Марии Евневич, писал «Коммерсант».



( Читать дальше )

Майнинг разрешат для трансграничных расчетов

В Госдуму внесен законопроект о легализации майнинга в РФ

Группа депутатов внесла в Госдуму поправки к закону «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте», которые касаются легализации майнинга в России. Соответствующий проект был опубликован в базе нижней палаты парламента.

Сейчас майнинг цифровых валют законодательно не урегулирован в России, однако эта деятельность активно развивается внутри страны, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Поправки призваны легализовать майнинг на территории РФ и создать условия для его контроля, декларации полученных от него доходов и уплаты налогов.

В частности, в законопроекте говорится, что цифровая валюта, полученная в результате майнинга, производится не для использования или расчетов внутри страны. Реклама и предложение произведенной криптовалюты неограниченному кругу лиц на территории России будут запрещены.



( Читать дальше )

Clearstream будет взимать комиссию с рублевых остатков в размере 10%

Комиссия начнет действовать с декабря 2022 года

Clearstream Banking с 1 декабря 2022 года вводит комиссию на рублевый остаток овернайт на клиентских счетах в размере 10%, говорится в сообщении международной клиринговой организации. При этом комиссия будет взиматься каждый месяц в евро по обменному курсу на конец месяца.

Однако 10% от суммы остатка будут снимать только с основных счетов. На другие типы счетов (SMA-3 и SRA-6) данное нововведение распространяться не будет.

Еще в мае этого года Clearstream объявил, что рубль больше нельзя использовать как валюту расчетов. В рублях возможно только зачислять поступления (дивиденды и купоны, например) по российским бумагам. Однако они тут же должны быть оперативно переконвертированы в другую валюту, а не накапливаться на счетах.

В июле 2022 года Clearstream Banking открыл корреспондентский счет в Раффайзенбанке с целью зачисления туда доходов от номинированных в российских рублях ценных бумаг, которые депонированы за рубежом.

Подписывайся на наш Telegram-канал Frank Media Invest


Российские УК стали предлагать клиентам ПИФ на товарные активы

Это стало актуально после разрушение депозитарного моста между российской и западной инфраструктурами

Управляющие компании (УК) расширяют свою продуктовую линейку за счет паевых инвестиционных фондов (ПИФ) на товарные активы, пишет «Коммерсант» на основе опроса участников рынка. Так, УК «Первая» (в прошлом — «Сбербанк Управление активами») предложила квалифицированным инвесторам интервальный ПИФ (ИПИФ) на торгуемые на Московской бирже расчетные фьючерсы на товарные контракты: нефть, газ, золото, серебро, платину, палладий, пшеницу. По словам представителя компании, по мере выхода новых контрактов на товарные активы УК будет добавлять их в портфель при должной ликвидности этих инструментов.

УК «Восток-Запад» (планируется, что в скором времени станет частью группы «Цифра», в прошлом носившей название «Фридом Финанс») также изучает возможность запуска фонда на группу разных товарных фьючерсов. «Рассматривается возможность создания закрытого ПИФ (ЗПИФ) на реальные небиржевые товары», — рассказал «Коммерсанту» директор по инвестициям компании Александр Лавров.



( Читать дальше )

Инвесторы могут попасть на 30%-ный налог из-за выпадения банков РФ из базы FATCA

За уклонение от требований FATCA назначены высокие штрафы — 30% на любой «налогооблагаемый платеж» в пользу банка
Инвесторы могут попасть на 30%-ный налог из-за выпадения банков РФ из базы FATCA

У российских банков появились проблемы с исполнением требований американского налогового законодательства, рассказал в ходе выступления на 15-ой ежегодной конференции «Международное налоговое планирование 2022: к другим берегам» начальник управления международного комплаенса Газпромбанка Сергей Линеенко. О наличии такой проблемы у ряда российских банков рассказали Frank Media и консультанты «Б1».

Речь идет о федеральном законе США, регулирующем налогообложение иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Он был принят с целью выявлять активы американских налогоплательщиков (ими являются  граждане США, иностранцы-резиденты и некоторые иностранцы-нерезиденты — FM) за пределами США. Он был принят еще в 2010 году после крупного скандала, участником которого стал швейцарский банк UBS. Американские власти обвинили банк в помощи клиентам — налоговым резидентам США в уклонении от уплаты налогов и сокрытии их активов в офшорах. Тогда UBS пошел на сделку с американским Минюстом и передал информацию о своих клиентах налоговому ведомству страны — Службе внутренних доходов (Internal Revenue Service, IRS).



( Читать дальше )

Набиуллина: «России критически важно развитие рынка капитала»

Но как это сделать, глава регулятора не рассказала


Набиуллина: «России критически важно развитие рынка капитала»

Для структурной трансформации российской экономики нужны долгосрочные инвестиционные ресурсы. А по-настоящему долгосрочное финансирование – это рынок капитала, где риск на себя принимают инвесторы и вкладывают средства на длительные сроки, заявила на совместном заседании думских комитетов председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Поэтому развитие рынка капитала и долевого финансирования, которое у нас не очень развито, будет одним из приоритетов на ближайшие годы», — отметила она.

Почему банковского финансирования недостаточно для перестройки экономики?

«Учитывая потребность именно в долгосрочных ресурсах – для структурной трансформации нужны именно долгосрочные ресурсы, а не краткосрочные, — конечно, рассчитывать исключительно на банковский сектор невозможно. Банки не могут и не должны быть главным источником длинных денег, правильнее сказать, долгосрочного финансирования», — считает руководитель ЦБ.



( Читать дальше )

Владельцы ЦФА могут получить налоговые льготы на манер ИИС

Центробанк считает, что это будет повышать инвестиционную привлекательность цифровых прав для граждан

Центробанк планирует гармонизировать налоговое законодательство для «гибридных» цифровых прав с порядком налогообложения токенизированных активов (товаров (работ, услуг), которые являются предметом исполнения таких цифровых прав), пишет ЦБ в докладе для общественных слушаний «Развитие рынка цифровых активов в РФ».

Регулятор хотел бы исключить возникающий в настоящее время налоговый арбитраж и предоставить эмитентам и инвесторам цифровых прав такие же условия налогообложения, как при инвестировании непосредственно в токенизированные активы (например, в драгоценные металлы), указано в нем. Он предлагает установить порядок налогообложения операций с утилитарными цифровыми правами (УЦП), и даже разработал законопроект, который устанавливает порядок обложения НДС и НДФЛ операций, связанных с реализацией и осуществлением УЦП, и освобождает от НДС услуг операторов инвестиционных платформ.

Кроме того, ЦБ намерен обсудить с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и участниками рынка вопрос необходимости предоставления аналогичных ИИС налоговых льгот для владельцев долгосрочных ЦФА, которые будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности цифровых прав для граждан. Владельцы ИИС имеют право на получение одного из инвестиционных налоговых вычетов: в сумме денежных средств, внесенных на ИИС, или в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС. Подробностей для ЦФА регулятор пока не предоставил.

Подписывайся на наш Telegram-канал Frank Media Invest

«Фридом Финанс» предупредил о проблемах с пополнением счетов в долларах

Это произошло из-за невозможности части корреспондентов банка «Фридом Финанс» исполнять платежи в долларах

Брокер «Фридом Финанс» предупредил клиентов о проблемах с пополнением брокерских счетов в долларах, сообщает РБК, у которого есть письмо из рассылки брокера. До сих пор пополнять свои брокерские счета клиенты могли двумя способами. Первый — на счет компании в банке «Фридом Финанс», входящем в группу, второй — на счет компании в Райффайзенбанке. При этом деньги сначала зачисляются на общий счет компании, а потом переводятся на индивидуальные счета клиентов.

В рассылке говорится, что теперь отправка денег на счет компании и банке «Фридом Финанс» из стороннего банка недоступна из-за того, что у банков-корреспондентов банка «Фридом Финанс» отсутствуют возможности проведения платежей в долларах США. Завести деньги через банк «Фридом Финанс» теперь можно только с него же или через «Фридом Финанс Казахстан». Долларовые транзакции из Райффайзенбанка продолжают приходить.



( Читать дальше )

Мосбиржа нарастила прибыль за три квартала на 22%, но не хочет платить дивиденды

Основной рост прибыли в этом году произошел за счет процентных доходов

Чистая прибыль Московской биржи за девять месяцев увеличилась на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 25,1 млрд рублей, свидетельствуют расчеты Frank Media на основе данных торговой площадки. В первом квартале Мосбиржа заработала 8,1 млрд рублей чистой прибыли (это на 18,5% больше чем за январь – март 2021 года), за второй – 8,3 млрд рублей (рост на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а в третьем – 8,7 млрд рублей (29,3%),

Растет и EBITDA группы. В январе – марте по сравнению с аналогичным показателем прошлого года этот показатель вырос на 17,8%, до 11,1 млрд рублей, в апреле – июне – на 17,7% (11,4 млрд рублей), а в июле – сентябре – на 27,5% (11,9 млрд рублей). Происходит это параллельно с ростом операционных расходов, которые за девять месяцев года выросли на 23,4%, до 17,8 млрд рублей.



( Читать дальше )

Российские банки заметили ажиотажный спрос населения на золотые монеты

Пик его приходился на февраль-март, сейчас же больший интерес россиян вызывают мерные слитки, пишут «Ведомости»

Российские банки столкнулись с ажиотажным спросом на инвестиционные золотые монеты, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос банков. В частности, изданию о повышенном интересе россиян к этому инструменту сообщили в банке «ФК Открытие», Московском кредитном банке (МКБ), Промсвязьбанке (ПСБ), Ланта-банке, а также банках «Зенит» и «Уралсиб».

Директор управления операций с драгоценными металлами «Уралсиба» Андрей Васильев утверждает, что спрос населения иногда превышает предложение. По его словам, перебои связаны с неравномерным графиком поставок со стороны ЦБ. Руководитель направления драгоценных металлов МКБ Арина Кострюкова говорит, что пик спроса на монеты наблюдался в феврале – марте, однако, этот инструмент сохраняет популярность у клиентов и сейчас. В «ФК Открытие» замечают, что на пике интереса, действительно, спрос иногда превышал предложение, но сейчас недостатка в золотых монетах нет. При этом в банке отметили, что наблюдаемый спрос на золотые слитки выше, чем на инвестмонеты.



( Читать дальше )

теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн