Эпаминонд

Читают

User-icon
22

Записи

59

«2019». Мысли по рынку и около.

Если и раньше мне удавалось неплохо предсказывать, к примеру, динамику цен на нефть, то вот монетизировать эту работу — не очень. Будем исправляться.
Далее и главное: «ресурс прочности» на 2019 г. вижу уменьшимся. Это минус. При том, что кто-то (например Трамп) нарастил опыт. Это — плюс.
В ключевом игроке на рынке, Штатах, начинается предвыборная кампания. Мягкой она не будет и санкций нам не избежать, вопрос — каких. ИМХО, я бы, на их месте, дождался выборов на Украине (о них отдельно) и уже после «мочил» по ситуации. Но в Штатах бардак и возможно все.
История с РУСАЛом и Дерипаской — не самый приятный кейс. Хотя ходят слухи, что от него выиграли условные «Ротшильды» и Европа.
Далее, о Гегемоне. Предположу, что Трампу в борьбе за второй срок придется в войне с Китаем «сдать назад». Доходы пенсионеров, зависящие от состояния фондового рынка, — важнее. Но, вот беда, как и показал 2018г., «уязвимость» данного ресурса для т. н. «рентного капитализма» обуславливает основную проблему момента. И для Штатов и для Европы & Co. Что, вместе взятое, очень даже намекает на «мировой кризис» (пусть он и будет иным, «пролонгированным и незавершенным». С соответствующей фрустрацией и сублимациями).  Следствие — «нарастание межкапиталистических противоречий». Включая межгосударственный уровень: «каждый выплывает в одиночку» (привет тов. Болтону).
Для России это, скорее, плюс. Мы синергетично нужны Европе, для которой являемся не конкурентом, а удобной, привычной и понятной, ресурсной базой. Особенно — для Германии.
Может (помечтаем) сбудется проект не взаимного мочилова, а «Петровского» сотрудничества, вплоть до новой инфильтрации (и еще не съеденные неграми буры станут уместны: хоть прежних местах, в Поволжье, хоть на Дону, хоть на Алтае). А то, вишь, ляхи рулят, кому и как работать с Россией. При том, что единственное, более-менее значимое умывание тевтона под Грюнвальдом обеспечилось пуском под молотки татар да смолян, уберегших от разноса (причем наполовину Тверского) Ягайлу… Ладно, отвлекся, историческая память взыграла...
Но вернемся к бабкам (деньгам). Определяющей для «биржевой» политикиоказывается ситуация, когда не смотря на значимый социальный (резоннее сказать — «электоральный») запрос по увеличению пассивной ренты, риск его удовлетворения становится недопустимым. Показательный пример давления на Регулятора и его  сопротивления — конфликт Трамп & Powell.



( Читать дальше )

«Торговые войны» Трампа.

По совокупности признаков Трамп Иран, таки, дожмет. Разве что капитуляция окажется более-менее почетной.
Значимая на то причина, она же сама по себе примечательный фактор — позиция Китая. В КНР, прошу заметить, не только фактически отказались покупать Иранскую нефть (по крайней мере по прежней цене и «напрямую») но и, к примеру, не создали режима благоприятствования для межбанковских расчетов с предприятиями РФ. Такое поведение намекает на слабость позиции (ограниченность ресурсов) Китая, потому руководство КПК стремится сохранить лицо лишь после прямых нападок. В остальном они, видимо, готовы торговаться. Китай получается, ограничивается сугубо экономическими мерами сопротивления, не претендуя на политические (формирование «клиентелы», союзничества). Что по прежнему принципиально (!) отличает его от тех же РФ и США. Да и Турции. Словом, как был Китай «сам по себе» («синоцентричность Поднебесной»), таковым и остался.
Одно из следствий: нефть, до капитуляции Ирана, будет расти в цене. Естественно, после договоренности,  — падать.
Другая страна-мишень — Венесуэла. С ней, думаю, будет еще проще.
РФ. Действительно (о чем без заморочек сообщают, что Трамп, что Болтон и пр.), санкции против ИРИ выгодны РФ. Это не только очевидное повышение цен на нефть (напомню — временное) и устранение конкурента в торговле (напомню — временное), но и снижение напряженности в Сирии, где условный «проиранский Асад/Дамаск» должен стать сговорчивее, не требовать прежней полноты власти (быть настроенным на компромисс с теми же курдами, по Идлибу и пр.). Нынешнее влияние Ирана его не предполагает. А, наоборот, плодит напряженность, не позволяющую РФ выйти из активных боевых действий. И, попутно, подставляющую РФ на конфликт с США, Израилем, Турцией и т. п. Не надо нам этого.
Равно как еще в чем г-н Болтон прав — у РФ есть причины опасаться соседей и в этом контексте для РФ выход из ДРСМД тоже имеет плюсы. См. реплику про Китай выше.
Для США разруливание ситуации с Ираном позволит Трампу не просто записать себе в актив реально значимую сделку, но и сконцентрировать на себе влияние израильского лобби, пока еще делимого с «демократами». КСА (Королевство Саудовская Аравия), как не сложно догадаться (и предсказывалось), — по боку. Ну, деньгами, как водится, малость. Для РФ этот консенсус – предмет торга, по тем же санкциям, несомненный. Таким образом для РФ (и фондового рынка РФ) снимается целый ряд значимых рисков.
А еще в 2019г возможна сделка Кремля с Тимошенко по выкупу Крыма у Украины… С комиссионными для того же Трампа. Как, т.с., «инвестбанкира».
На этот совокупный профит, политический, конечно (какие деньги!) вполне можно въехать в Белый дом триумфально, без всяких оговорок. И, потом (предположим), заставить тот же Китай пожалеть, что он, в 2018г., не стал покупать нефть у Ирана… Или не был должным образом внимателен к нуждам РФ.


Дмитрий Анатольевич – «технический премьер» при Эльвире Сахипзадоване, не? (кто тут личинка?)

Отступление из биологии: «Многие паразиты просто живут за счёт своих хозяев, в то время как другие решают, когда их хозяева должны умереть», https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%B7%D0%B0%20%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0%20%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9&img_url=https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2Fugaz03-W2yM%2F0.jpg&pos=14&rpt=simage, http://www.publy.ru/post/3021

Подумав, я решил, что это – наиболее логичное объяснение «пенсионной реформы». Ибо идефикс «ЦБ РФ им. Набиуллиной Э.С.» – сдерживание инфляции любой ценой.
Словом, сообщая в прошлом году (17 декабря 2017, 14:15), что «роль и значение ЦБ в целом и Эльвиры Сахипзадовны лично, делаются более интригующими



( Читать дальше )

Реформа пенсионного обеспечения как следствие работы ЦБ РФ (крах идеи НПФ, «Банки БОМП» и т.п.) или, пока, политологический вброс? Плюс кое-что еще. Дайджест.

Инициатива правительства по реформе пенсионной системы  выглядит «топорно». Примитивно.  И, резонно употребить это слово – суетливо.  Почему? Попробую дать несколько  ответов на этот вопрос и, попутно, сделать несколько предложений.  Не столько мое, сколько собрано «с просторов». 
Первый, самый напрашивающийся, если предположить вменяемость нашего правительства:  пока мы видим не более чем политтехнологический вброс, для того, что бы отследить реакцию общественности и, в дальнейшем, сработать по ней.
Второе, о чем писалось здесь и пишут многие: Кремлю необходимо срочно  «заиграть» тему очевидного краха идеи «негосударственного пенсионного страхования», буквально только проиллюстрированного бегством одного из ее идеологов, г-на Минца, в Лондон.  Естественно возникнет вопрос по содержательной части  «Дела БОМП» в части его первоначального культивирования, потом избирательного надзора, а в конце безобразной, в т.ч. по издержкам, «санации».  Уже сейчас невозможно скрывать и факты манипуляций на фондовом рынке (акции ВТБ, евробонды «Рус 30» и т.п., не говоря уж о «взаимных обязательствах сторон»). Это вопросы к ЦБ РФ, в целом и м-м Набиулиной в частности. А ведь очевидно, что ее как раз и хотят поберечь.
Третье, техническое, следует из второго. «Под сурдинку» можно отреформировать фонды социального и медицинского страхования. Не смотря на то, что они по своему функционалу до принципиальности отличаются от фонда пенсионного. Например фонд ОМС занимается распределением средств путем надзора за качеством медицинской помощи, а не ведет персональные счета. В результате можно вывести из под удара репутацию Пенсионного фонда, спасти его от пристального внимания контрольных органов, которые много чего там могут найти. См. очевидное, про расходы ПФ: https://smart-lab.ru/blog/477556.php.



( Читать дальше )

Ждем «нового, умного и красивого» (С) Трампа?

Поймал себя на мысли, что перестал анализировать рынок и тупо жду «нового» (умного и красивого) Трампа.
Того, «что был на прошлой неделе, мы уже съели. И ждем не дождемся, когда же ты снова пришлешь к нашему ужину новых и сладких (новостей, твитов и т.п.)» ©.
Каюсь. Не сдержал обещания не покупать РУСАЛ. Однако жадность, было дело на той неделе, победила. Сейчас этого добра у меня снова нет. Не ожидал, что так быстро заявка сработает.
Ни разу не удивлюсь, узнав, что Трамп (не сам, конечно), таки играет на бирже. («it's just business») при этом раскладе его затраты на президентскую кампанию уже, как минимум, отбились. Раза три.

с оказией напомню слова от 09 апреля 2018, 08:42, https://smart-lab.ru/blog/463326.php: «Кто попал под раздачу? Дерипаска. Ну дык он, по совокупности,  обречен стать козлом отпущения. Ибо, если кратко, «то не фиг». А вот формально попавший ему в компанию умнейший Виктор Феликсович (согласитесь – неожиданно, да?), вполне возможно, определен на роль «заинтересованного переговорщика». Ей богу, он очень, очень подходящая для того фигура. Так что за перемещениями и контактами владельца Реновы и, логично, одного из преемников по получению алюминиевых (и не только) активов нужно будет смотреть особо внимательно».



( Читать дальше )

Почему страдает РУСАЛ. А не, к примеру, ЕВРАЗ.

Сегодняшние выступления Трампа по поводу отношений Сирии и России привели меня к мыслям о том, почему под раздачу попал именно Дерипаска. За моральный облик.
Интуитивно, в т.ч. зная историю его восхождения к «вершинам бизнеса», я предполагал, что Олегу Владимировичу было бы логичнее заняться церковью или сиротами. Но не так, как с Рыбкой. Фотографии которой, видимо, и обусловили вердикт тов.Дональда. Вполне возможно расценившего владельца РУСАЛа как недопустимого для торговли с США (и переговоров с представителями «известного застройщика») извращенца. 
Не, я серьезно!
При этом бизнесу г-ну Абрамовича, который не просто выбирает дам по внушительней, более того — женится на них и делает детей, ИМХО – ничего не угрожает. Прохорову же, во избежание, достаточно сделать каминг-аут. А вот Потанину, наверное, стоит, стоит более внимательно отнестись к издержкам бракоразводного процесса. Напомню, что в США по прежнему уважают понятие WASР, а ихний посол в РФ вообще мормон. 
Как то так.     
Так что, господа инвесторы, в связи с особо действенным вниманием США к отечественному предпринимательству, рекомендую обратить внимание и на сексуальные предпочтения аффилированных с ним лиц.


Прошу не разжигать. Во имя денег (просить во имя здравого смысла и самосохранения – бесполезно).

Господа (товарищи, баре). Прошу не разжигать. Во имя денег (просить во имя здравого смысла и самосохранения – бесполезно). Пока не произошло ничего, что не должно было произойти. Все остались при своих. Поэтому если и мы (РФ) останемся, как и «коалиция» в рамках той же демонстрационной имитационности, то на следующей неделе наш фондовый рынок должен пойти вверх. Возможно – не только наш. Правда нефть припадет. На время.


«Почему я и сейчас не ухожу в кэш (даже «зеленый»)». Экономико-психологическое обоснование. И не только.

Итак, пара и моих слов о том, почему я не вижу оснований кричать «все пропало» (о недавних санкциях США).
Первая и основная (остальные – производные от нее) это учет политики г-на Трампа. Лично.
Она – персонализирована и, судя по всему, таковой будет в еще большей степени. Похоже, что исполнители (последние – гос.секретарь, руководство ЦРУ) подбираются как раз на эту логику, а их собственное позиционирование – дело второе (имидж для продажи американскому «политикуму»).  Для Трампа, как бизнесмена, основным противником был и останется Китай. И ослабление его, так или иначе, но будет основной задачей. В рамках этой парадигмы Трампу нужно выйти на прямые и откровенные переговоры с Путиным. И – «купить» его. Но четкого плана, как провернуть сделку, у Трампа нет. В т.ч. по причине слабости собственных позиций в США. Усилить их можно только став большим «антипутинистом», нежели оппозиция Трампу среди демократов и республиканцев. Для этого нужно шоу? Будет шоу. Высылка дипломатов – из этой оперы. Санкции – тоже. Посмотрим на них внимательнее. Кто попал под раздачу? Дерипаска. Ну дык он, по совокупности, если поглядеть на вещи трезво, обречен стать козлом отпущения. Ибо, если кратко, «то не фиг». А вот формально попавший ему в компанию умнейший Виктор Феликсович (согласитесь – неожиданно, да?), вполне возможно, определен на роль «заинтересованного переговорщика». Ей богу, он очень, очень подходящая для того фигура. Так что за перемещениями и контактами владельца Реновы и, логично, одного из преемников по получению алюминиевых (и не только) активов нужно будет смотреть особо внимательно. Далее.
Вполне вероятна благоприятная для России динамика во всех знаковых  «точках предъяв». С «отравлениями», с Сирией, с Украиной.
«Новичок», в т.ч. по причине смерти, да и то от рук британской полиции, исключительно домашних животных, да и по совокупности истории, местами становящейся анекдотичной, даже для пугливых еврообывателей начал  проходить по аналогии с анекдотом: «ну – ужас. Но не «ужас же, ужас, ужас» ©. 
Сирия, де факто, уже поделена. Да, с большими бонусами для Эрдогана (он, наконец-то, может давить курдов не только на своей территории. И – создавать буферную зону). Ну а как иначе, тут все более чем цинично, но для того же Трампа понятно (до восхищения): «it's just business» ©. Так что там, в рамках защиты Израиля (это лобби никуда не делось), выжимания бабла из саудитов  и поддержания комфортных для американских сланцевиков цен на нефть (выше 60 за баррель, вплоть до 70), есть, есть о чем поговорить с «дядей Володей». В т.ч. и о том, что бы не заиграться.
На Украине, если кто забыл, в 2019г – выборы. С непредсказуемым исходом. А до того – с невозможным ни для кого общением.
Так что на самом деле время у Трампа для усиления силовой позиции в переговорах с Кремлем – ограничено. И его, видимо, решено не терять. Отнесемся к ситуации с пониманием. И – без паники.  Тем более, что и нефть продолжает держаться на комфортном для России уровне. И нет особых оснований для его, этого уровня, падения. Ибо, опять же – договоренность. Или сговор. Без разницы, насколько он явный.
P.s. Русал покупать все равно не буду. Есть другие фишки.
P.p.s. А еще я посмотрел на цену бочки в рублях…


Выборы. «Ну, наконец то на вопрос «вверх» или «вниз» мы получим ясный ответ!»(С).

Лично мне (надеюсь, в этом не одинок) надоели пубертатно-климактерические томления на тему «(зачем) идти или не идти на выборы». Пустое это, уверяю. Но, самое главное, к трейдингу не имеющее ровно никакого отношения. 
Лично мне интересен простой и корыстный вопрос: вверх пойдет отечественный фондовый рынок – или вниз? Я считаю – что вверх. Не сильно, но вверх. Да, в горизонте своих предсказаний не превышаю пол-года. А в этом случае – одного месяца. Естественно, в «кэш» не выходил. Как, впрочем, и не был по уши в акциях. «Диверсификанты» мы… (см., если что, недавнее: О «диверсификация», термине скучном, замолвите слово. Или рецепт душевного спокойствия., 10 марта 2018,).
Ну и предупреждая разные вопросы, в т.ч. исходя из того, что опыт политики у меня по «фундаментальней» (наверное), чем в «чистом трейдинге», скажу – голосовать буду за («Х», говорят, агитация запрещена). И вовсе (к сожалению) не потому, что он может отправить г-на В.Поздышева (из ЦБ РФ) лет на 5-10 разводить пчел за полярным кругом. А (почти) чисто технологично. Поэтому ровно ничего из того что он говорил – не слушал, что писал – не читал, а за наличие иностранных счетов, в т.ч. «золотых» — «респект и уважуха». Как к профессионалу.   
Р.s. может таки кто более грамотный/достойный поставит голосовалку на тему куда: «вверх» или «вниз» пойдет отечественный фондовый рынок после выборов? Интересно же!


О «диверсификация», термине скучном, замолвите слово. Или рецепт душевного спокойствия.

Вот прочитал, вначале, пару продуктов зомбирования а-ля «Шульц». В обоих, что очевидно, истерика. Более рациональная и тихая, типа: «кэш под подушку – и на выход» («Почему я ушел в кэш?».  ), и, т.с., «с манифестацией»: «обысками у губернаторов решим наши проблемы на 200 («Карл, двести!!!») лет вперед» (Шульz пишет. Я читаю ... ).
Хосспаде… Честно говоря, уже лет 10 как с гаком твержу, что пока у нас такая оппозиция, режим будет прочен как наследие 90х стальная дверь…
С другой стороны – благостный Карл Иеронимыч… Типа, «спите, больной, спите, все хорошо, ваши ноги наливаются теплом…» ( https://smart-lab.ru/blog/457211.php Почему я НЕ ушёл в кэш )… И рад бы поверить, доктор, но «вот что то мне здесь под боком мешает»… Либо, типа, дерьмовая производительность труда, вкупе с технологическим отставанием, либо знакомство с кое с кем из упомянутых «губернаторов», говорящее, что это, блин, точно такие же как мы люди, как ни странно зачастую случайно оказавшиеся на данной стезе и, в силу своих способностей, пытающихся ей соответствовать… Да много что.



( Читать дальше )

теги блога Эпаминонд

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн