Ловец жемчуга

Читают

User-icon
197

Записи

115

МояМамаИнвестор: Определяем инвестиционный профиль

МояМамаИнвестор: Определяем инвестиционный профиль

Теперь, когда ты ознакомилась с теоретическим ликбезом по фондовому рынку, мы можем разговаривать на одном языке (по крайней мере – у тебя под рукой есть шпаргалка, в которую можно всегда заглянуть). И сейчас мы с тобой подходим к последнему шагу перед началом реальной работы на рынке – определению инвестиционного профиля и торговой стратегии.

Я уже давал определение термина «инвестиционный профиль» в ликбезе, но повторю: инвестиционный профиль – это характеристика инвестора, описывающая его толерантность к риску и ожидания по прибыли. Другими словами – насколько конкретный инвестор готов терпеть просадку или нести убытки в противовес потенциальной прибыли.

Будет разумным упомянуть ещё и такой термин, как «инвестиционный риск» – это вероятность достижения поставленной инвестиционной цели, а равноценно – вероятность того, что стоимость инвестиционного портфеля снизится.

( Читать дальше )

Среднесрок: всё идет по плану!

Всем добра!

Моя прошлая публикация по среднесроку от 8 марта вызвала шквал критики, что, с одной стороны, было ожидаемо (негатив у аудитории всегда воспринимается позитивнее, чем позитив — такая вот противоречивость в природе человека, воспитанная первозданным инстинктом самосохранения), а с другой — стало неожиданностью, так как на фоне «всё пропало, мы все умрем!» глоток оптимизма должен был вызвать поддержку, хотя бы ради психологического успокоения. Но, смотря с высоты сегодняшнего дня, я вижу, что многое из того, что я тогда написал – уже сбывается в той или иной степени. И это не может не радовать, и я желаю, чтобы каждый из вас хоть немного, но разделил мой оптимизм. Тем более, что мой оптимизм базируется на достаточно глубоком (для непрофессионала) фундаментальном понимании макроэкономики и геополитики.

Приятного чтения!

Куда всё идет?

Всё идет по плану.)

  1. СВО вскрыла всё прогнившее нутро коллективного запада. Все маски сброшены и русофобия стала лейтмотивом всей западной политики, что далеко не ново в русской истории и короткая двадцатилетняя передышка нужна была Западу, чтобы вновь собраться, объединиться в идее коллективного похода против России и всего русского мира. Чего стоит только один закон о Ленд-лизе, но не против Рейха, а против России (история повторяется в виде фарса?). Забавно, что такие походы испокон веков всегда заканчивались расширением земель русских, но история, к сожалению, ничему не учит наших врагов. Правда на нашей стороне и с нами Бог, а значит — всё закончится хорошо!
  2. Мы видим возрождение многих советских идей, как в экономике, так и в госуправлении. События последних лет показали, что наша медицина, образование и наука на голову выше всех новомодных западных течений, так что и в этих областях грядет существенный пересмотр политики и организации. Это – очень хорошо и я рад, что народ и государство идет этим путем в собственной системе координат. Нам давно нужно было выйти за рамки чужой, чуждой и порочной системы, в которую нас в своё время втащил Н.Хрущёв и его либеральные прозападные последователи.
  3. Началось создание рублёвой торгово-экономической зоны. Да, пока совсем робкими шагами (типа газа за рубли), но ещё 5 лет назад даже и об этом нельзя было помыслить (хотя я лично хочу, чтобы наше правительство действовало более агрессивными шагами, но им там виднее и я предпочитаю довериться профессионалам под руководством М.Мишустина). Также мы видим довольно успешные переговоры с Ираном, Индией, Китаем и другими странами о взаимном вхождении в местные долговые рынки и переход на торговые расчеты в национальных валютах. А где долговые обязательства — там и инвестиции…


( Читать дальше )

Психология рынка – почему так важно понимать свое собственное место на рынке?

Психология рынка – почему так важно понимать свое собственное место на рынке?
«Автор, автор! Постой! Подожди! Что за околесицу ты несёшь? При чём тут психология, место на рынке, какие-то страсти и враги? Это всего лишь график цены, просто цифры! Всё можно посчитать, есть индикаторы, есть скользящие средние, используй – не хочу. Вышла хорошая новость – цена наверх, вышла плохая новость – цена вниз. Куда наверх и куда вниз – всё понятно из графика цены и индикаторов. Просто следи за потоком новостей и действуй правильно. Никакая психология тут не нужна, кроме собственной дисциплины, вот и всё! Сдаётся мне, ты простой инфоцыган, слившийся на рынке, и ничего не понимающий в торговле, а теперь впариваешь тут свои гуру-мысли.»

Это – замечательная обратная связь с просторов Интернета (немного облагороженная и олитературенная моей редактурой), которая отлично иллюстрирует неготовность и нежелание некоторых умов осознать всю глубину собственного заблуждения. Кроме сочувствия такие пассажи никаких других эмоций не вызывают, так как любой спор и аргументированная полемика с комментатором неминуемо приведет к оскорблениям с позиции чувства собственного превосходства. Про источник этого чувства я как раз и писал в предыдущей главе и, очевидно, попал в «яблочко». Одно только печалит – дальше функции «индикаторной полоски» такие комментаторы не продвинутся, а мне искренне хотелось бы помочь им выбраться из тьмы невежества, но на всех не угодишь, так что, уважаемый читатель – мы продолжаем с тобой наш разговор про психологию… психологию рынка.



( Читать дальше )

Ключевые механизмы борьбы с собственными врагами трейдера

Ключевые механизмы борьбы с собственными врагами трейдера

Осознание своей роли и места на рынке, принятие неизбежности убытков и опыт выживания на рынке в течение минимального экономического цикла в три-четыре года на учебном депозите, позволяют сформировать необходимый фундамент, базис, который является первой ступенью, первым существенным шагом молодого трейдера на пути профессионального становления.

И именно здесь сеется то зерно, из которого можно вырастить дерево, которое на четвертый-пятый-шестой год даст свои первые настоящие плоды. И важнее всего здесь – не высота дерева и ширина кроны (и даже не изобилие плодов на его ветвях), но крепкая и разветвленная корневая система, зеркально-симметричная плодоносным ветвям.

Развивая аналогию с плодовым деревом, хочу раскрыть несколько фундаментальных смыслов:


( Читать дальше )

МояМамаИнвестор: Вводный ликбез. Стили торговли.

В общем плане можно обозначить шесть видов торговли на бирже. Выбор того или иного вида торговли определяется торговой стратегией и описывается своей собственной торговой системой (тут я рекомендую повторить значение терминов «торговая стратегия» и «торговая система»). Далее я постараюсь наиболее простым языком описать все шесть видов торговли на фондовом рынке. И так:

Высокочастотная торговля. Самая быстрая торговля в пределах нескольких секунд или даже пипсов (шагов изменения цены) на сделку на секундных графиках.

Не требует фундаментального и технического анализа торгуемого актива (в широком смысле). Только автоматизированный анализ графика, торгового стакана с заявками и ряда индикаторов. Общий доход формируется за счет большого количества сделок (очень большого количества!).

Такой стиль торговли не подразумевает ручных сделок, а только полную автоматизацию (применение специальных торговых роботов) и прямое высокоскоростное подключение к торговому серверу на биржевой площадке для минимизации временных задержек.



( Читать дальше )

Начало пути трейдера

Начало пути трейдера

Осознание и принятие необходимых и неизбежных убытков является эмоциональным фундаментом для выстраивания всей торговой системы. Звучит очень небанально и непривычно, но в этом и лежит суть подхода к пониманию психологии торговли на фондовом рынке. Определив для себя неизбежность потерь, ты начинаешь работать над четким определением мест возникновения убытков, способами ограничения их размера и триггерами (сигналами, паттернами) для их предупреждения. Другими словами – начинается аналитическая работа по локализации и минимизации риска получения убытка. Именно с этой ступени начинает выстраиваться система управления рисками (тот самый пресловутый риск-менеджмент), а вокруг нее – и вся торговая система (в деталях о торговой системе я расскажу в пятой главе, а об управлении рисками – в десятой и одиннадцатой главах).

И так, в дополнение к озвученной уже аксиоме, что убытки при торговле на фондовом рынке – это неотъемлемая часть торговой системы, необходимо добавить еще две:



( Читать дальше )

Убытки – часть торговой системы

Убытки – часть торговой системы

Трейдеры-новички почему-то считают, что правила риск-менеджмента (такие, как – максимальный убыток на сделку, максимальный убыток на день, соотношение риска к прибыли, выставление стоп-приказов) однозначно защитят их депозит при строгом соблюдении этих простых, казалось бы, правил. И любая публичная история про крупные потери на рынке начинаются с описания истории в стиле «как я нарушил собственные правила риск-менеджмента» и сопровождаются стандартным «раньше прокатывало, а вот сейчас не прокатило». В основе этой уверенности, помимо распространенности самой идеи необходимости соблюдения правил риск-менеджмента, лежит успех легких денег на первых порах трейдинга и отсутствие опыта понесенных потерь. Какая разница, насколько четко и полно сформулированы правила риск-менеджмента, как настроен торговый терминал, как автоматизированы расчеты показателей риска, если сам

( Читать дальше )

Среднесрок: размышления о будущем

Среднесрок: размышления о будущем

Ну что же… 9го марта вроде как планируют открывать биржу (фондовую секцию). Откроют ее 9го или 14го (или 21го) не так важно в контексте ожиданий, которые я хочу сегодня изложить. Да, спекулянтам — важна дата открытия, опционщикам и держателям срочных контрактов — тоже, а вот среднесрочникам — нет. Тут важнее, чтобы рынок открыли, когда устаканится геополитика и обстановка на наших границах (хотя, похоже, состояние «устаканится» теперь будет иметь несколько иной смысл).

Сейчас хочу поговорить о том, как я представляю себе наше инвесторское будущее и что я планирую в связи с этим делать на открытии рынка и в ближайшей перспективе. Немного философских и макроэкономических размышлений, образ будущего, мои ожидания, небольшие намеки на торговую тактику и много оптимизма. Все эти размышления лягут в основу моей дальнейшей тактики торговли и конкретные торговые планы, а значит важно для себя (в первую очередь) и для вас (уважаемых читателей, которые хотят понимать причины моих действий в будущем) положить их на бумагу. Так что, приятного чтения.



( Читать дальше )

Среднесрок - что дальше?

Дорогие читатели! Я осознанно ничего не писал на неделе. А если быть совсем честным — я просто ничего не мог написать, так как происходящие события сломали уже привычный ритм бытия и ввергли в эмоциональную котельную. Для творчества просто не было вдохновения, а выходить за рамки тематики моего канала я не хочу, но одно сказать я просто обязан, так как это для меня важно (как для автора, которому важна его аудитория): мне тоже не нравится всё, что сейчас происходит, сердце кровью обливается, и я считаю, что до этого не должно было дойти, но, при этом, я отношусь с пониманием о причинах происходящего и считаю вынужденной мерой проведение миротворческой операции на Украине во имя будущего России, братского народа Украины и всего русского мира. Спорить со мной не надо, проще отписаться и забыть (а еще лучше — изучить хотя бы историю с XVIII века и раздела Речи Посполитой).

Молюсь Господу нашему Всевышнему за всех — русских, на всех землях, православных, мусульман, иудеев — всех праведных сынов Божьих, за Президента великой страны и героических защитников Родины, как на передовой, так и в тылу. Храни вас всех Господь!

На сим закрываю тяжелую тему геополитики и запрыгиваю в интригующую тему среднесрока! Как дела у инвесторов? Что делать и куда бежать? Чего лучше не делать? У меня есть, что сказать по этим вопросам моей



( Читать дальше )

❗️ А ты сохранил все свои фотки и файлы с зарубежных серверов?

Пролайкайте, чтобы попало на главную.

Сайт Intel

Это — сайт Intel. Первая ласточка. Готовьтесь к закрытию доступа к другим зарубежным серверам, включая Google, Apple, Microsoft, Dropbox...

❗️ Крайне рекомендую скачать все свои фотки и файлы с зарубежных серверов, пока они доступны.

Если что, VPN вам в помощь.

теги блога Ловец жемчуга

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн