Блог им. EvgenyAleks

Среднесрок - что дальше?

Дорогие читатели! Я осознанно ничего не писал на неделе. А если быть совсем честным — я просто ничего не мог написать, так как происходящие события сломали уже привычный ритм бытия и ввергли в эмоциональную котельную. Для творчества просто не было вдохновения, а выходить за рамки тематики моего канала я не хочу, но одно сказать я просто обязан, так как это для меня важно (как для автора, которому важна его аудитория): мне тоже не нравится всё, что сейчас происходит, сердце кровью обливается, и я считаю, что до этого не должно было дойти, но, при этом, я отношусь с пониманием о причинах происходящего и считаю вынужденной мерой проведение миротворческой операции на Украине во имя будущего России, братского народа Украины и всего русского мира. Спорить со мной не надо, проще отписаться и забыть (а еще лучше — изучить хотя бы историю с XVIII века и раздела Речи Посполитой).

Молюсь Господу нашему Всевышнему за всех — русских, на всех землях, православных, мусульман, иудеев — всех праведных сынов Божьих, за Президента великой страны и героических защитников Родины, как на передовой, так и в тылу. Храни вас всех Господь!

На сим закрываю тяжелую тему геополитики и запрыгиваю в интригующую тему среднесрока! Как дела у инвесторов? Что делать и куда бежать? Чего лучше не делать? У меня есть, что сказать по этим вопросам моей уважаемой аудитории, так что — приятного чтения.

Как дела у инвесторов?
IMOEX Hour

54% обвал, который, несомненно, является крупнейшим за всю историю индекса МБ (он же ММВБ). Сначала погорели плечевики, потом шортисты, потом лонгисты, потом все сразу на ураганной волатильности. Тысячи обнуленных депозитов, сгоревших кредитов на «отыграться», разбитых мечт «срубить с рынка» и потерявших всю прибыль за два года инвесторов. Новое поколение «пульсят» пострадало больше всего вследствие отсутствия опыта работы на обваливающихся рынках и в условиях массированной информационной атаки из всех утюгов "вложи в акции и заработай" и "я вложил, заработал, а ты чего ждешь?" в эти два года. Особо циничный вид атаки — "я на шорте заработал 3 икса" или "срубил прибыль за три месяца одной сделкой". Хвастунов нынче много, в то время как некоторые еще и в долг попали на маржин-колле, когда брокер банально не может закрыть заявку по margin call из-за отсутствия покупателей в стакане (да, в периоды планок оно так и бывает обычно, но откуда большинство молодых инвесторов могло про это знать?).

Margin Call — это маржинальное требование брокера о срочном пополнении депозита при снижении стоимости портфеля до минимального значения маржи и относится только к маржинальной торговле, когда трейдер покупает с плечом или продает без покрытия с плечом. Если маржинальное требование о пополнении депозита не выполняется и цена опускается до критического уровня, то происходит принудительное закрытие позиций до полного устранения критической задолженности перед брокером. В мирное время брокер закрывает лишь часть позиций или все позиции, но на депозите сохраняется хоть какие-то средства (хоть и минимальные), но в моменты возникновения планок такие позиции не могут быть закрыты сразу даже принудительно, а закрытие происходит по значительно худшим ценам, что приводит к отрицательному счету и задолженности перед брокером.

Планка — это граница цены инструмента, установленная биржей. На планке сверху актив нельзя купить, так как нет продавцов, а на планке снизу актив нельзя продать, так как там нет покупателей.

Так 21го февраля биржа любезно познакомила всех молодых инвесторов/спекулянтов, торгующих с плечами или считающих себя «биржевыми медведями», с планками и маржин-коллами. 22го февраля урок был повторен для большинства, а 24го — состоялся экзамен для умных и отчисление упертых.

Кто давно меня читает, тот мог избежать катастрофических последствий для своего депозита, так как я писал и про психологию потерь, и про свой собственный опыт. И писал я все это (и буду продолжать писать дальше!) ровно для того, чтобы когда-нибудь мои опыт и знания уберегли хоть кого-то от ненужных убытков. Хочется верить, что хотя бы частично, хотя бы на чуточку, но я оказался полезным хоть для кого-то...

Мой портфель в моменте

А это — мой портфель в моменте. -53,46% (не -45,95% — там брокер считает с учетом прибыли по ранее закрытым позициям). И — я ничего не продал, а наоборот — докупался 21, 22 и 24 февраля ступенями, как я писал в прошлой публикации по среднесроку. Так что свою боль от просадки я испытал вместе со всеми другими участниками рынка.

Что не нужно делать?

Не паниковать! Не пытаться отыграться! Не принимать эмоциональных решений! Не переживать! Ну и много чего еще общими словами...

А по существу:

  1. Не шортить. Шортить сейчас рынок — идея на поверхности, но это с высокой степенью вероятности — билет в один конец. Хорошо, что ЦБ запретил шорты, а то погорели бы последние остатки молодых и горячих инвесторов...
  2. Не брать плечей. Даже минимального плеча на 10%. Рынок импульсно, проколом, может сходить и на 50% вниз, и на 90%, и на 99,99%. Он там не останется, мгновенно отскочит, но уже без позиции плечевика. Может ли рынок уйти в отрицательные цены? Акции — нет.
  3. Не брать фьючерсы. Фьючерс — это инструмент для профессионала, а не молодых инвесторов. У фьючерса есть ряд недостатков, такие как — встроенное плечо (и подталкивание трейдера на маржинальную сделку), срок истечения (контракты имеют дату экспирации), а еще фьючерс может иметь отрицательную цену, что убьет даже немаржинальную позицию.
  4. Не покупать зарубежные активы. События последних дней показали, что за пределами юрисдикции РФ инвесторы не имеют никаких гарантий и никакой защиты.
  5. Не покупать российские активы с большой долей участия иностранного капитала. Очевидно, что следует ожидать оттока иностранного капитала при первой же возможности. Как определить такие активы? Изучать отчеты эмитентов. Только не надо мне рассказывать, что на Пульсе, Сбере, Альфе, БКС, Финаме и других брокерах не рассказывают об этом в кратком курсе успешного инвестора. Изучение отчетов эмитентов — это обязанность любого инвестора!
  6. Не гадать. Никто не знает, где реальное дно и точка разворота. Ни где, ни когда. Будет ли еще снижение или дно мы уже увидели? Если нет плана набора позиции, то и не нужно ничего делать.
  7. Не брать кредитов. Брать кредит для инвестиции в рынок, даже в случае отсутствия влияния на состояние бюджета семьи, можно только в случае наличия надежного обеспечения данного кредита. А в условиях вероятных негативных последствий на экономику России нужно еще принимать во внимание риск потери дохода. Так что кредит — это инструмент только для профессионалов, которые могут просчитать далеко идущие последствия от этого решения.

Что нужно делать?

Чтобы понять, почему я даю такие рекомендации, нужно озвучить два важных тезиса. Во-первых, котировки живых компаний (не зомби) всегда возвращаются и обновляют свои исторические хаи, так как работающий бизнес продолжает генерить прибыль и развиваться. И, во-вторых, любое обесценивание рубля всегда приводит к переоценке рублевых активов, а, значит, и стоимости компаний. Это означает, что вне зависимости от будущего курса (выше или ниже текущего), на горизонте одного бизнес-цикла компании произойдет полная переоценка стоимости акций. А значит, инвестору нужно делать следующее:

  1. Анализировать рынок (интересующие эмитенты) и составлять торговый план, который будет учитывать как вероятное снижение, так и потенциальный рост.
  2. Если позиция уже набрана и свободного кэша нет, то закрыть графики и вернуться к ним месяца через три. Немаржинальная позиция в российских акциях выдержит любую просадку, вплоть до 99,99%.
  3. Если имеется кэш, то обозначить для себя уровни докупок для вероятной просадки или просто усреднить позиции на текущем уровне. Далее следовать пункту 2.
  4. Если же нет уверенности в правильности торгового решения, то положить кэш на депозит в банке, благо сейчас предлагают 20+% годовых. Кэш — это тоже позиция.

Мои сделки и портфель.

Покупать было страшно, очень, но я покупал на обозначенных в моем торговом плане крайних уровнях, которые я и не надеялся увидеть.

  1. Добрал SBER по 264,80 и по 200,00 (средняя 239,18). Да, потом Сбер ушел вниз еще на 53%, но размер позиции по нему у меня предельный.
  2. Хотел добрать VTBR по 3,15 коп, но сначала у меня сработала заявка на Сбер и я решил не перегружать портфель банками. Вместо этого выставил лимитку на Новатэк на 1280 (средняя 1444,23).
  3. Добрал MOEX по 110,83 (средняя 132,04).
  4. Взял YNDX два раза по 2977,20 и 1800,00 (средняя 2247,34).
  5. Взял POLY по 787,20.
  6. Взял MAGN по 389,01.

Портфель 2022/02/28

Вот такая вот картина на последний торговый день к текущему дню...

Буду ли я что-то ещё докупать? Нет. Свободного кэша у меня нет.

Купил бы ли я что-нибудь еще? Да. Я бы очень хотел купить на текущих уровнях Газпром и усреднить Сбер с ВТБ, но по последним я набрал основную позицию сильно выше текущего уровня.

Hope is not a strategy.

@ThePearlDiver
2 комментария
  1. Взял YNDX два раза по 2977,20 и 1800,00 (средняя 2247,34).
  2. Взял POLY по 787,20.

Но это по сути и есть иностранные компании, разве не так? Почему именно эти акции, можете объяснить?
avatar
Auximen, Яндекс — это наш ИТ-гигант, который, хочет он того или нет, будет национализирован и станет одной из стратегических технологических площадок переустройства нашей экономики.
А Полиметалл — это добычное предприятие, которое обеспечивает нас не только золотом, но еще серебром и медью, которые являются ценными промышленными ресурсами. Доля иностранного капитала в POLY существенно снизилась к моменту моего входа (брал 24го на самом дне).

теги блога Ловец жемчуга

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн