Дюша Метелкин

Читают

User-icon
48

Записи

99

ABBYY уволили всех релоцированных россиян и белорусов

ABBYY объяснила массовые увольнения россиян «путем трансформации».
ABBYY объяснила увольнения тем, что «проводит реорганизацию в определенных регионах». Под сокращения, по разным оценкам, могли попасть 200–300 сотрудников, релоцированных из России и Белоруссии.
Представитель ИТ-компании ABBYY впервые прокомментировал массовые увольнения сотрудников, релоцированных в европейские офисы из России и Белоруссии. Он заявил РБК, что компания «вступила на путь трансформации и модернизации бизнеса», в рамках которого «реорганизовала ключевые операционные функции, многие из которых находились в определенных регионах, включая финансы, бухгалтерский учет, стратегии выхода на рынок, а также исследования и разработки».
«Эта глобальная трансформация позволяет нам реинвестировать в будущий рост и ускорять инновации в продуктах и решениях для наших клиентов», — сказал представитель ABBYY. Количество сотрудников, «затронутых трансформацией», он не раскрывает.
-----
По материалу РБК
-----
Если все так и есть — поступили просто ублюдочно.

( Читать дальше )

Льготная ипотека и ее влияние на инфляцию

В проекте бюджета фигурируют следующие суммы на 2025-27 гг:
▪️1,5 трлн. рублей — субсидирование процентной ставки по ипотеке для семей с детьми.
▪️Более 1,3 трлн рублей – на реализацию дополнительных программ льготной ипотеки (финансирование принятых обязательств по программе льготной ипотеки + ипотека для IT-специалистов; дальневосточная и арктическая ипотека; сельская ипотека).
Это более 2% от общих расходов бюджета за эти годы.
------
При этом ЦБ предупреждал:
«С точки зрения бюджетной политики кредитование по субсидируемым ставкам является привлекательным инструментом стимулирования спроса. Оно может приводить к локальному росту спроса, многократно превосходящему текущие бюджетные расходы на субсидирование ставок. Однако такое субсидирование эффективно лишь в случае, когда программа действует в течение ограниченного времени и распространяется только на краткосрочные кредиты. При увеличении срочности льготных кредитов совокупные затраты на субсидирование ставок по ним на протяжении всего срока кредитования могут быть сопоставимы с суммой кредита. Кроме того, расходы на субсидирование ставок по долгосрочным кредитам, выданным ранее, ограничивают гибкость бюджетной политики спустя многие годы после того, как разовый стимулирующий эффект этих кредитов был исчерпан»

( Читать дальше )

Лавров удивлен тем, что к мирной инициативе Китая и Бразилии присоседились Франция и Швейцария

«Я не понимаю только одного — как на встрече [по инициативе 🇨🇳 и 🇧🇷] появились французы и швейцарцы. Нейтральными их давно назвать уже нельзя: французы члены НАТО, рьяно выступают за Украину, требуют победы 🇺🇦 над РФ, поставляют дальнобойное оружие. Я спросил у китайского коллеги, он говорит — они очень сильно просились и мы их пригласили наблюдателями.
Это группе еще работать и работать. Мы готовы им помогать советом, главное, чтобы они предложения опирали на реалии, а не брали их из абстрактных разговоров».
-----
Мы, конечно, академиев не кончали, но в отличие от Лаврова понимаем это самое «одно».
Это называется «импотенция и полный провал дипломатической службы РФ».

Финам: Такой шанс для российских инвесторов выпадает один раз в пять лет

Учитывая, что за последние 20 лет таких глубоких коррекций на нашем рынке можно насчитать всего четыре (включая текущую), не трудно сделать вывод, что такой фантастический шанс для долгосрочных покупок предоставляется российскому инвестору в среднем раз в пять лет! Ну как этим можно не воспользоваться?
www.finam.ru/publications/item/takoy-shans-dlya-rossiyskikh-investorov-vypadaet-odin-raz-v-pyat-let-20240909-0955/
-----
Сравните с тем, что писали, например, в октября 2022-го.
Мое мнение (ставлю на него деньги на рынке): куча «инвесторов» ждёт как можно более высокого отскока, чтобы продать все «подороже», и при первых признаках очередного снижения нажмут на «продать все».
Дополнительным топливом станут оптимисты, накупившие «очень дешёвого рынка» на плечи.

Очень короткий пост про сентимент

Тем, кто ожидает «хороших новостей», которые необходимы для V-образного восстановления.
Таких нет и не предвидится.
Окончание СВО в ближайшее время «в хорошем ключе» не светит. Да ни в каком ни светит. По тому, как развивается ситуация, даже какой-то «прорыв» приведет только к тому, что позиции сторон сдвинутся (одна в сторону ужесточения требований, другая — готовности идти на уступки), но размер гэпа — пропасти между позициями — не изменится, компромисса там нет ни в каком приближении.
Тешить себя надеждами, что кто бы то ни было со стороны придет — порядок наведёт — глупо.
Всем вокруг, кроме двух сторон, выгодно продолжение. Внутри участвующих сторон тоже много бенефициаров, кстати.
Буду рад, если кто-то без конспирологии и надежды на придет инопланетян напишет, что хорошего для рынка акций может произойти.
P.S. Девальвация национальной валюты в разы — это не «хорошее» по любому.

История советской банковской реформы 80-х-гг. ХХ века. Первые коммерческие банки (1988-1991). Николай Кротов (Наше завтра) | Кротов Николай Иванович

Вспоминает Виктор Семёнов — заместитель министра финансов СССР:
«Больше всего мне приходилось работать с зампредом Госбанка СССР Ушаковым. Госбанк был заинтересован в оборачиваемости кредитных ресурсов. Но то неблагоприятные погодные условия, то директивное командование ЦК КПСС советским хозяйством приводили к большим, просто огромным суммам просроченных и невозвращенных кредитов банку. Они достигли в 1990 году 100 млрд рублей. И это несмотря на то, что в 1965–1985 годах с колхозов и совхозов было списано порядка 40 млрд рублей просроченных ссуд. Чтобы не останавливать сельскохозяйственное производство, просроченные ссуды регулярно пролонгировались без начисления по ним процентов. Списание задолженности производилось за счёт увеличения внутреннего государственного долга».
«На протяжении всего рассматриваемого периода (1970-1988 годы) расходы государства опережали реальные доходы. Для того, чтобы обеспечить финансирование запланированных расходов с конца 60-х годов стали привлекаться средства общегосударственного ссудного фонда. Доля этого источника в покрытии расходов бюджета увеличилась с 2% в 1970 г. до 19% в 1988 г.»

( Читать дальше )

теги блога Дюша Метелкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн