Скоро большие войны, но не те, что вы подумали

  Не писал некоторое время, думал. Происходит много вроде бы очень важных событий и одновременно все яснее становится, что для принятия инвестиционных решений нужно смотреть не в сейчас, а крупнее, глобальнее и надежнее — в прошлое.
 
  В начале февраля этого года я проводил анализ ситуации в мире и был поражен невероятным сходством хода событий на февраль 2022 и конца 80-х. Совпадало все. Экономическое положение в США, действия США в мире, баланс в мире. Это настолько важно, что стоит напомнить. Старый пост тут, но вкратце ниже:

  С 1979 по 1990-й правительство Рейгана провело колоссальные инвестиции и реформы по раскручиванию американской экономики, промышленного и технологического потенциала. Все это привело к очень большому экономическому росту в США к 1990-му году, но и к долгу, большому долгу:
Скоро большие войны, но не те, что вы подумали
  Как США выпутались из тех долгов мы все прекрасно знаем. Развалили СССР, захватили все его ресурсы и ресурсы стран Варшавского блока, захватили их рынки. Загрузили свою промышленность, многократно окупили все предыдущие инвестиции. Сказочно разбогатели. Ничего не напоминает?



( Читать дальше )

Последнее китайское предупреждение

 Вопрос Армянскому радио:
— Можно ли при атомном взрыве получить и потратить рекордные дивиденды Газпрома?
— Конечно можно. Если найдете свой счет. ©

  Шутим, а мы в такой сюрреалистической реальности, что многие граждане делают диаметрально противоположные выводы. Куда бежать и что делать.
Последнее китайское предупреждение

  Речь Путина о присоединении 4-х новых регионов — совершенно точно Мюнхенская речь 2.0, только злее и конкретнее. С именами и фамилиями.   Особенно понравилось про корейцев. Мы тут спорили в моем блоге, Корея колония или нет? В Кремле определили — колония. Теперь корейцам не соскочить.

  Но я крайне рад, что все пошло жестко и так конкретно. Столько событий за небольшой срок с моего прошлого поста. Мобилизация, принятие республик в наш состав и сегодня одобрение дивов Газпрома.

  Дело в том, что по моему глубокому убеждению, эта война никогда не закончится без явной демонстрации с нашей стороны, что мы готовы сдохнуть вместе с ними, причем получим даже от этого большое удовольствие. Войну с НАТО нам объективно в одиночку не выиграть. А текущие расклады конкретно лишают нас субъектности. Поясню.



( Читать дальше )

Переломный рынок, почему считать нефть в $$ неправильно

  Не писал некоторое время. Был занят извлечением АДР-ок Газпрома из известной штатовской финансовой организации. Тот еще квест. И сюрр. Полное ощущение, что таскаешь чемоданы с имуществом через линию фронта. И мысль в голове — «а оно надо было туда деньги отправлять?» Раньше было надо.  Кто читает мой блог должен помнить, что я всегда рассматривал штатовских инвесторов, как не в пример более квалифицированных, чем отечественных. Так что даже торговлю российскими бумагами рассчитывал через цены АДР. И в этом есть (была) прямая логика.
Переломный рынок, почему считать нефть в $$ неправильно

  Мое виденье рынка за 20 лет торговли в первые годы периодически менялось, вместе с ростом понимания. Но уже долго время я придерживаюсь постоянных взглядов. Мое текущее мнение, что фондовый рынок и инвестиции это как медицина, знания в этой отрасли окончательные и не меняются со временем, правильные наработки вечны и напрямую зависят от объема опыта и сроков работы. Именно поэтому



( Читать дальше )

Они не "тупые", что будет после СВО

  Уходит эпоха. В прошлом посте я писал про демонтаж колониальной модели в нашей стране. Но есть еще кое-что очень важное, что тоже будет демонтировано с текущими событиями.

  Последние 30 лет — довольно невзрачная эпоха в нашей истории. Если бы не взятие Крыма, Крымский мост, победа в Сирии — эти годы не отметились бы никакими значимыми достижениями. А откуда они могли взяться, если с 91 года и на самом деле еще раньше, с 80-го и Хельсинкских соглашений Брежнева Россия постоянно отступала. Отступала везде и всегда, каждый раз сдавая интересы, территории, будущие заделы. Из большой страны скукожились до границ 18 века, потеряли 2/3 портов, верфей и торговых путей. Я о Прибалтике, Одессе и Николаеве, если кто не понял.
Они не "тупые", что будет после СВО

  40 лет отступления — это очень много. 2 поколения выросло в постоянной обстановке слива старых достижений и ресурсов. На этом фоне и в рамках именно текущих событий начинаешь по-другому воспринимать монологи писателя-сатирика Михаила Задорнова. Ну вы помните, про то что



( Читать дальше )

Как высокая банковская ставка уничтожила Российский реальный сектор

  Иногда в ходе написания постов возникают споры в комментариях. Собственно, ради этого и пишутся посты — зафиксировать мысль и развить ее дальше, грамотные комментарии часто помогают найти ошибку в суждениях или сделать новый вывод, который до этого был вообще неочевиден. Это очень эффективный метод, проверено.
Как высокая банковская ставка уничтожила Российский реальный сектор

  Так вот. В прошлом посте о колониальной природе 30-летней последней истории России я упомянул, что один из механизмов поддержания вечной недоразвитости и убогости колоний — чисто финансовый. Это высокая ставка по кредиту, всегда сильно выше чем в метрополии. Плюс механизм ЗВР — редкостная гадость, которая заставляет хранить все резервы за рубежом и делает местную валюту заведомо неполноценной.

Как высокая банковская ставка уничтожила Российский реальный сектор



( Читать дальше )

Демонтаж колонии будет болезненным

  Много писал и рассуждал на тему, а чем являлась Россия с 1991 года. Колонией развитых стран или все же неким самостоятельным государством? Очень хотелось сказать «нет, не колонией», потому что жить в колонии очень не хочется. Это же одни минусы. Везде второй сорт, во всем. Товары второго сорта, зарплаты второго сорта, паспорт второго сорта, перспектива улучшения жизни — ноль, потому что цель колонии — быть пищей для метрополии, людей первого сорта. Всю жизнь.
Демонтаж колонии будет болезненным


  Ну теперь уже точно можно сказать. Россия была колонией на все 100%. Потому что мы сейчас воочию можем наблюдать все отрицательные признаки колониального наследия. Мы отделились от метрополии США и Евросоюза. Теперь у нас нет: авиации, машиностроения, IT, автомобильной промышленности, фармацевтики и сферы развлечений. Это все мы оказывается получали из метрополий в обмен на нефть, газ и руду.



( Читать дальше )

Китай, неужто?

  Всем здравствуйте! Я новичок на этом ресурсе но не новичок на бирже. Торгую с 2001 года и с 2010-го года вел блог сначала на Comon, потом на WhoTrades. Даю ссылку. В связи с последними событиями столкнулся с перлюстрацией моих статей администрацией ресурса WhoTrades. Конкретно только что мою статью грубо потерли из блога. Я несказанно удивился, но, учитывая теперь иноагентскую сущность Finam'a, как хозяина WhoTrades — видимо это новый тренд. Публикую мой пост здесь, с интересом жду, что уважаемая публика в нем увидит конфликтного и с кем. Пост написан по мотивам подлета известного самолета известно куда. Итак...

Китай, неужто?
 
  Мое предположение, что США включили программу «весь мир в труху» начинает получать жутковатые подтверждения. Прямо сейчас вся планета следит за самолетом депутата Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси в ее донельзя провокационной поездке на Тайвань. Seriously?



( Читать дальше )

теги блога DoctorPlanRu

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн