Когда-то давно, в 2002 году я участвовал в студенческой конференции, посвященной крайне модной тогда глобализации. Конференция проходила в США. И оказалась во многом для меня пророческой, в смысле приобретенного опыта и взгляда на мир.
Нас, студентов-выпускников известного московского Вуза пригласили разбавить американское мероприятие для придания ему вида международности. Я приехал с небольшим докладом по Российскому фондовому рынку.
Это было хорошее мирное время, в том смысле, что к гражданам России на тот момент относились со смесью любопытства и снисходительности, как к поверженному и убогому бывшему противнику. А сами рядовые американцы были пришиблены недавним крахом доткомов и терактами 11-сентября 2001-го. Принимали нас очень хорошо, достойно, богато, но это никак не отменяло чисто американские национальные особенности.
Именно на этой конференции я впервые столкнулся со столь явным делением мира на своих, на первый сорт — условно белых и чужих — второй и третий сорта, условно папуасов.
Пост немного в сторону от макроэкономики и глобальных прогнозов о судьбах мира. Решил наоборот, поближе к мещанству. Так тоже можно делать выводы о торговле.
Итак, много шума про ОЗОН, что это будущий Амазон и он порвет весь рынок, все уйдут в онлайн. На ниве параллельного импорта ОЗОН вообще должен озолотиться и захватить все каналы прямой торговли из Китая, заменить Алиэкспресс.
Пора купить его акции, добавить в портфель? А вдруг лучше дождаться Wildberries? Идея общая хорошая, но вот про конкретно OZON? У меня нет мнения, но я знаю по опыту, что дорожает то, что хорошо работает, а не то, что хочет дорого стоить...
Ну я решил провести эксперимент. Что-нибудь купить из Китая напрямую с поставкой через ОЗОН. Что-нибудь, что трудно подделать, что-то сложное технически. Где сразу ясно — работает или нет.
Пусть будет HDD для ноутбука WD Elements на 5 TB.
Сегодня исполняется год со дня смерти Владимира Вольфовича Жириновского — аналитика высочайшего уровня, которого при жизни многие считали эпатажным провокатором, но по прошествии времени стало понятно, что мы потеряли патриота и настоящего доктора наук с большой буквы. Его самые жесткие прогнозы сбылись и сбываются с пугающей точностью. «Таких нужно беречь» — это его последние слова. В точку.
И этот пост я хочу посвятить самой профессии аналитика и долгосрочным прогнозам. Буду предсказывать будущее индекса нашего врага №1 — США.
Я давно являюсь сторонником больших циклов. Потому что, по моему мнению, именно они правят рынком. И можно сколько угодно пытаться переиграть пилу случайных движений в рамках локального тренда, но только понимание настоящих долгосрочных тенденций принесет настоящие деньги. И убережет от убытков. Да-да, лучше быть Баффетом, легко сказать… но выбора нет. Особенно, если вы управляете портфелем, который для вас неприемлемо слить, а не крутите спекулятивный счет, ради поднятия самооценки и адреналина.
Прошедший год — это просто буйство плохой и ужасной аналитики. Ну а как может быть иначе, война идет. Пропаганда с обеих сторон плюс нервный накал и стресс. Но все же для целей прогнозирования нужно оставаться предельно беспристрастным.
Я хочу дать среднесрочный прогноз по общей ситуации и рынку. Буду собирать общий вывод из кусочков мозаики, теперь, видимо, такая форма становится нормой. Уж больно хаотично фрагментарен новостной и бизнес фон. Никогда еще в мире не было такой поляризации мнений, прогнозов и позиций. Но нас интересует достоверность, итак...
Для начала пройдусь по недавним упоминаниям и сюжетам о Крымской войне. Это важно.
Уж больно много их было за последнее время и неслучайно. Передачей об этой войне отметился господин Мединский, потом большое время ей уделил господин Соловьев, а потом мне на почту стали приходить ссылки на блоги, где вся эта война 1856 года разбиралась подробно. И везде прямо с энтузиазмом транслировалась мысль —
Долго не писал пост. Думал. В том числе о том, а нужно ли сейчас писать все, что думаешь. Хе-хе. Но все-таки собрался с духом.
Много разных событий произошло. Со стороны кажется, что творится какой-то сюрреализм. Идет СВО, стреляют танки, летают баллистические ракеты. В то же время через границу вполне себе бегают посылки из штатов из их магазинов. А на днях один известный брокер конвертировал-таки застрявшие у меня АДР-ки Газпрома в локальные акции, причем именно обычным образом, то есть отправил их в BNY Mellon, через Euroclear, а там они как-то оформились в поручение Газпромбанку зачислить нормальные акции уже мне на счет. Я, честно, крайне удивился.
Статья будет немного сумбурной, как лоскутное одеяло. Но так надо. Так что же происходит-то? Я как я уже сказал в предыдущих постах, нам нужно полностью отказаться от восприятия реальности через привычный анализ деклараций политиков, уставов и целей международных организаций, международных договоров, учебников типа Economics и прочей мути. А сразу доставать «Капитал» Маркса, причем ту его графу, где сказано, что
Не писал некоторое время, думал. Происходит много вроде бы очень важных событий и одновременно все яснее становится, что для принятия инвестиционных решений нужно смотреть не в сейчас, а крупнее, глобальнее и надежнее — в прошлое.
В начале февраля этого года я проводил анализ ситуации в мире и был поражен невероятным сходством хода событий на февраль 2022 и конца 80-х. Совпадало все. Экономическое положение в США, действия США в мире, баланс в мире. Это настолько важно, что стоит напомнить. Старый пост тут, но вкратце ниже:
С 1979 по 1990-й правительство Рейгана провело колоссальные инвестиции и реформы по раскручиванию американской экономики, промышленного и технологического потенциала. Все это привело к очень большому экономическому росту в США к 1990-му году, но и к долгу, большому долгу:
Как США выпутались из тех долгов мы все прекрасно знаем. Развалили СССР, захватили все его ресурсы и ресурсы стран Варшавского блока, захватили их рынки. Загрузили свою промышленность, многократно окупили все предыдущие инвестиции. Сказочно разбогатели. Ничего не напоминает?
Вопрос Армянскому радио:
— Можно ли при атомном взрыве получить и потратить рекордные дивиденды Газпрома?
— Конечно можно. Если найдете свой счет. ©
Шутим, а мы в такой сюрреалистической реальности, что многие граждане делают диаметрально противоположные выводы. Куда бежать и что делать.
Речь Путина о присоединении 4-х новых регионов — совершенно точно Мюнхенская речь 2.0, только злее и конкретнее. С именами и фамилиями. Особенно понравилось про корейцев. Мы тут спорили в моем блоге, Корея колония или нет? В Кремле определили — колония. Теперь корейцам не соскочить.
Но я крайне рад, что все пошло жестко и так конкретно. Столько событий за небольшой срок с моего прошлого поста. Мобилизация, принятие республик в наш состав и сегодня одобрение дивов Газпрома.
Дело в том, что по моему глубокому убеждению, эта война никогда не закончится без явной демонстрации с нашей стороны, что мы готовы сдохнуть вместе с ними, причем получим даже от этого большое удовольствие. Войну с НАТО нам объективно в одиночку не выиграть. А текущие расклады конкретно лишают нас субъектности. Поясню.
Не писал некоторое время. Был занят извлечением АДР-ок Газпрома из известной штатовской финансовой организации. Тот еще квест. И сюрр. Полное ощущение, что таскаешь чемоданы с имуществом через линию фронта. И мысль в голове — «а оно надо было туда деньги отправлять?» Раньше было надо. Кто читает мой блог должен помнить, что я всегда рассматривал штатовских инвесторов, как не в пример более квалифицированных, чем отечественных. Так что даже торговлю российскими бумагами рассчитывал через цены АДР. И в этом есть (была) прямая логика.
Мое виденье рынка за 20 лет торговли в первые годы периодически менялось, вместе с ростом понимания. Но уже долго время я придерживаюсь постоянных взглядов. Мое текущее мнение, что фондовый рынок и инвестиции это как медицина, знания в этой отрасли окончательные и не меняются со временем, правильные наработки вечны и напрямую зависят от объема опыта и сроков работы. Именно поэтому
Уходит эпоха. В прошлом посте я писал про демонтаж колониальной модели в нашей стране. Но есть еще кое-что очень важное, что тоже будет демонтировано с текущими событиями.
Последние 30 лет — довольно невзрачная эпоха в нашей истории. Если бы не взятие Крыма, Крымский мост, победа в Сирии — эти годы не отметились бы никакими значимыми достижениями. А откуда они могли взяться, если с 91 года и на самом деле еще раньше, с 80-го и Хельсинкских соглашений Брежнева Россия постоянно отступала. Отступала везде и всегда, каждый раз сдавая интересы, территории, будущие заделы. Из большой страны скукожились до границ 18 века, потеряли 2/3 портов, верфей и торговых путей. Я о Прибалтике, Одессе и Николаеве, если кто не понял.
40 лет отступления — это очень много. 2 поколения выросло в постоянной обстановке слива старых достижений и ресурсов. На этом фоне и в рамках именно текущих событий начинаешь по-другому воспринимать монологи писателя-сатирика Михаила Задорнова. Ну вы помните, про то что
Иногда в ходе написания постов возникают споры в комментариях. Собственно, ради этого и пишутся посты — зафиксировать мысль и развить ее дальше, грамотные комментарии часто помогают найти ошибку в суждениях или сделать новый вывод, который до этого был вообще неочевиден. Это очень эффективный метод, проверено.
Так вот. В прошлом посте о колониальной природе 30-летней последней истории России я упомянул, что один из механизмов поддержания вечной недоразвитости и убогости колоний — чисто финансовый. Это высокая ставка по кредиту, всегда сильно выше чем в метрополии. Плюс механизм ЗВР — редкостная гадость, которая заставляет хранить все резервы за рубежом и делает местную валюту заведомо неполноценной.