Уже через неделю, 14 февраля, Банк России проведет очередное заседание по ключевой ставке. Иронично, но оно совпадает с Днем всех влюбленных.
Мы ожидаем, что регулятор не разобьет сердца инвесторов и сохранит ставку на уровне 21%. Такой сценарий поддерживается текущей макроэкономической ситуацией и риторикой регулятора 🏛
А какое решение вы ожидаете от регулятора?
С начала года рубль существенно укрепился по отношению к корзине валют. Доходности ОФЗ на отрезке кривой до двух лет стабилизировались в пределах 18%, а индекс МосБиржи показал рост примерно на 3%. В этом контексте мы выделяем с позитивной стороны эмитентов с рублевой выручкой, невысокой долговой нагрузкой и прозрачными перспективами роста, ожидая дальнейшего восстановления на фондовом рынке. Следующие акции, по нашей оценке, могут показать опережающий индекс рост в феврале
Вчера акции «ИКС 5» обновили исторический максимум, достигнув отметки в 3298 рублей за акцию.
«Корпоративный центр ИКС 5» отличают стабильность бизнеса и умение адаптироваться под разные экономические условия, в том числе и проинфляционные. За последние 10 лет среднегодовые темпы роста выручки составили 20% и могут сохраниться на этом уровне и в текущем году.
Группа продолжает экспансию в регионы, увеличивает торговые площади и добивается повышения трафика. Менеджменту удается держать под контролем операционные расходы и перекладывать инфляцию на счёт потребителей.
Ожидаемое снижение рентабельности в 2025 году никак не умаляет привлекательности акций Х5 на основе оценочных коэффициентов. Кроме того, низкая долговая нагрузка, промежуточные дивиденды и высокая потенциальная дивидендная доходность за 2025 год подчеркивают привлекательность акций Х5 для долгосрочных инвестиций.
Подробнее о группе и рекомендации в отношении акций Х5 в обзоре аналитиков «Цифра брокер».
Сектор здравоохранения традиционно считается защитным, и динамика котировок акций «Мать и Дитя» с начала года только подтверждает этот тезис. Компания является одним из лидеров на российском рынке платных медицинских услуг и ведущим игроком в сфере многопрофильной медицинской помощи. «Мать и Дитя» имеет вертикально интегрированную бизнес-модель, как с точки зрения спектра предлагаемых клиентам услуг, так и ценовой политики.
Сегодня компанию отличает широкая география присутствия, на конец III квартала в состав группы входит 61 медицинское учреждение в 30 регионах по всей стране: 50 клиник, 11 госпиталей и один медицинский университет МГИМО-МЕД. Последний, в свою очередь, помогает «Мать и Дитя» нивелировать проблему с кадрами, являясь поставщиком сотрудников и внося свой вклад в выстроенную вертикально интегрированную бизнес-модель компании. «Мать и Дитя» продолжит расширять присутствие в регионах и в ближайшие полгода откроет несколько новых клиник. Окупаемость инвестиций в один госпиталь составляет около шести лет, все проекты планируется реализовывать без привлечения значительного стороннего финансирования.
Результаты Московской биржи за III квартал 2024 года отражают устойчивый рост процентных и комиссионных доходов. Биржа по-прежнему выигрывают в условиях высоких процентных ставок и от повышения активности розничных инвесторов, что оправдывает нашу позитивную оценку в отношении перспектив акций МосБиржи.
Текущая цена акций MOEX – 194 руб.
Справедливая оценка – 260 руб.
В данной статье мы подробнее рассказываем о ключевых источниках выручки Московской биржи, такие как комиссионные и процентные доходы, факторах, которые могут способствовать к росту стоимости акций и возможных рисках.
Читайте полный подробный обзор у нас на сайте
Сегодня нефть – это единственный товар, о котором постоянно говорят и спорят не только на страницах, посвященных экономике, но и на первых полосах газет и журналов. Как и в прошлом, она – источник благосостояния для отдельных людей, компаний и целых стран. По словам одного известного магната: «нефть – это уже почти деньги».
Мировое потребление нефти непрерывно повышается среднегодовыми темпами (CAGR) за последние 10 лет на уровне 1,1%. Самыми высокими темпами потребление нефти растёт в Китае, в среднем на 10,7% в год.
Россия является одним из крупнейших производителей нефти. В 2023 году в стране добывалось 10,1 млн б/с по сравнению с 12,9 млн б/с в США. Среди крупнейших экспортёров нефти Россия занимает второе место, поставляя на мировой рынок 4,586 млн б/с и уступая только Саудовской Аравии.
Спрос на нефть остаётся стабильным и, по долгосрочным прогнозам ОПЕК, вырастет к 2050 году на 17,5%. Конъюнктура рынка остаётся комфортной для российских представителей нефтяной отрасли, которые по-прежнему демонстрируют сильные результаты и стабильно выплачивают дивиденды. Самое время, чтобы рассмотреть подробнее некоторых ведущих представителей отрасли.
Понедельник, 14 октября 2024 г.
Вторник, 15 октября 2024 г.
Среда, 16 октября 2024 г.
Четверг, 17 октября 2024 г.