По мнению Ярослава Кабакова, заместителя генерального директора ГК ФИНАМ «Акции «Газпрома» заметно отстают от рынка. В 2016 году они подорожали на 13,56% на фоне общего роста рынка на 26,27% по индексу ММВБ. С начала 2017 года в рамках общей коррекции рынка «Газпром» потерял 14,6% капитализации против снижения индекса на 11,7%. На месячном графике отчетливо видно, что бумаги компании, толком не успев восстановиться после обвала 2008 года, начиная с 2012 года пребывают в долгосрочном боковом коридоре, ограниченном довольно широкими границами в районе 110-120 рублей снизу и 160-170 рублей сверху, регулярно возвращаясь в зону 135-145 рублей за акцию.
www.oblgazeta.ru/economics/35136/Федеральная резервная система оставила ставку без изменения. Что ждать от рубля, каким будет его курс и есть ли поводы для недоверия к национальной валюте нашем материале.
www.oblgazeta.ru/economics/35086/
С начала осени, показав максимальные значения практически в 5000 долларов США за один биткоин, криптовалюта начала падение. Сегодня её курс составляет 3900 долларов. Основную причину падения аналитики связывают с запретами Народного Банка Китая (НБК), который оказывает существенное влияние на колебание курсов.
Преследования властями Китая криптовалют следуют один за другим. С 1 сентября НБК запретил проведение первичного размещения монет (ICO). Этот термин существует по аналогии с первичным размещением акций (IPO), но в случае с криптовалютами имеет значительные отличия. Купив акции, любое лицо автоматически становится совладельцем компании и вправе рассчитывать на получение дивидендов. Сам фондовый рынок регулируется государством, и мошенничества хотя и случаются, но всё же нечасто. Купив криптовалюту при ICO, невозможно рассчитывать ни на что, потому что этот рынок никем не регулируется.
www.oblgazeta.ru/news/28837/
В последние несколько месяцев в России возник ажиотаж вокруг криптовалют — его эксперты связывают с недавним ростом курса самой известной цифровой валюты — биткоина. Федеральные СМИ со ссылкой на продавцов магазинов сообщают о дефиците видеокарт, которые раскупают «добытчики» криптовалют. Один из таких «добытчиков» живёт в Екатеринбурге и майнит (создаёт) криптовалюту в домашних условиях. Мы попросили Дмитрия (фамилия не указывается по просьбе героя) рассказать, что для этого нужно и с какими сложностями может столкнуться начинающий «майнер».
— Почему ты решил заняться «добычей» криптовалют?
— Мой брат — программист и администрирует сервер одного из крупных провайдеров в Екатеринбурге. Из «любви к искусству» около восьми лет назад он «намайнил» 36 биткоинов. Тогда они стоили копейки и никому особо не были нужны. Он сделал это ради своего интереса — для изучения технологии. На сегодняшний день эти 36 биткоинов потеряны при переустановке системы, при курсе в 5000 долларов за биткоин этой суммы хватило бы на несколько хороших новых квартир. Ещё меня интересовали компьютерные игры, но геймер из меня не получился. Сейчас это сродни какой-то компьютерной игре, но только экономической, в реальном времени. Сразу оговорюсь, что майнинг не является сегодня моим основным средством дохода. Это просто хобби, которое окупает себя и даёт мне возможность частично изучать технологии блокчейна. У меня не промышленный майнинг.
Далее на сайте
www.oblgazeta.ru/economics/34685/
События 17 августа 1998 оставили сильное воспоминание не только у чиновников и предпринимателей, но и у обычных граждан. В этот день Правительство объявило о дефолте, в стране началась валютная паника. Так это слово впервые возникло в жизни людей. Спустя 19 лет ОГ хочет вспомнить и поговорить о событии, которое затронуло всех.
В 1998 года экономика страны была в жалком состоянии. Расходы по обслуживание госдолга составляли 34% общих расходов бюджета и продолжали стремительно нарастать, совокупный размер госдолга достиг 44% ВВП. Стали быстро расти ставки по кредитам и государственным обязательствам. Все это происходит на фоне кризиса в странах Юго-Восточной Азии, экономики которых до того момента оказывали значительное влияние на стоимость нефти. Произошел «эффект домино» — с падением спроса началось падение мировых цен на энергоносители, которые составляли значительную часть экспорта России. Денег в стране не было, нефть стоила копейки и бюджет строился в основном за счет кредитов международных финансовых организаций. Для исправления положения Правительство постоянно повышало ставки по ГКО, если в третьем квартале 1997 г. средняя доходность составляла 19 %, то во втором квартале 1998 г. она увеличилась до 49,2 %. Ставка по однодневным кредитам Центрального Банка за тот же период увеличилась с 16,6% до 44,4 % и продолжала рости, достигнув в августе 1998 года отметки в 150%. Экономика жила в ожидании помощи международных финансовых организаций. Летом МВФ выдала России очередной заем на $4 млрд. В прессе ходили упорные слухи, что этих денег хватит всего на две-три недели.
www.oblgazeta.ru/economics/34545/