В бухгалтерской отчетности банка, независимо от стандартов, в соответствии с которыми она составлена, «все наоборот» по сравнению с бухгалтерской (финансовой) отчетностью промышленного предприятия или любой другой небанковской организации. «С чем это связано и почему банки не такие коммерческие организации, как все?» – удивитесь вы. На самом деле, об этом нетрудно догадаться. Ведь то, что для нас является активом (средствами), в частности наш процентный доход по депозиту, для банка является пассивом (обязательством). Например, кредитная организация должна выплачивать нам в срок по договору проценты по нашему депозиту. На таком простейшем примере мы с вами и убедились в самом главном отличии отчетности банка от отчетности любой другой небанковской коммерческой организации. Есть, конечно, в этой документации и другие существенные особенности, которых мы не найдем в отчетностях предприятий и небанковских организаций. Так, Центральный банк любого государства для коммерческих банков является не только регулятором отрасли (а иногда, хотя не везде, и финансового рынка), но еще и регулятором, можно сказать, финансового положения и отчетности банков.
Основы теории
Осцилляторы относятся к опережающим индикаторам технического анализа. В алгоритме их расчета заложен дифференциальный метод, который позволяет выявлять изменения направления движения цены, в отличие от интегрального метода расчета, который используется при построении трендовых индикаторов и позволяет подтвердить текущую тенденцию направления движения котировок. Прогнозирование смены тренда с помощью осцилляторов продуктивно не только при поиске новых трендов и входа в долгосрочную сделку в самом их начале, чтобы постараться забрать максимум прибыли из нее, но и когда трейдер ищет точку закрытия своей сделки в момент изменения текущей тенденции движения котировок.
Индикаторов такого типа на финансовых рынках очень большое количество, оно растет вместе с развитием высоких технологий и созданием различных сервисов для работы на финансовых рынках, которые позволяют их создавать. Но мы рассмотрим сегодня, пожалуй, самые популярные индикаторы среди осцилляторов, которые были созданы еще в прошлом веке.
Одним из наиболее распространенных видов анализа и прогнозирования движения стоимости активов на мировых финансовых рынках является математический, или компьютерный, анализ, который позволяет предсказывать дальнейшее движение цены активов на основе различных технических индикаторов. Правда, индикаторы эти выстраивают свои показания в первую очередь на основе предшествующих движений стоимости цены активов, поэтому гарантировать полного повторения этой динамики нельзя. Однако работа с ними значительно увеличивает точность прогнозирования движений котировок, так как они указывают на некоторые закономерности в них и предвидят точки вероятной коррекции или разворотов трендов, что позволяет сократить риски потери финансовых средств участниками торгов.
Индикаторы подразделяются на:
Я использую только часть трендовых индикаторов и осцилляторов, наиболее привычных мне, отработанных на многолетней реальной торговле. Основываясь на этом, приведу примеры работы только с некоторыми из них, на мой взгляд, основными.
Мировые цены на золото с начала года выросли на 20,29%, неоднократно обновив исторические максимумы. На уходящей торговой неделе котировки вновь вплотную подошли к рекордному уровню, поэтому имеет смысл определить их дальнейшие цели.
Основными позитивными драйверами для золота, традиционно рассматриваемого как защитный актив, на сегодня выступают такие факторы, как эскалация напряженности на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, опасения по поводу рецессии в США и последующего замедления роста глобальной экономики, а также ожидание начала цикла смягчения денежно-кредитной политики Федрезервом. Главными покупателями золота в первом полугодии 2024 года остались мировые центробанки, хедж-фонды и ETF.
Золото традиционно считается активом-убежищем наряду с американским долларом, японской иеной и другими резервными валютами. Утверждать, что международная напряженность снижается, пока рано. Иран по-прежнему угрожает ответными мерами против Израиля. Однако жесткость этих действий под вопросом. Многие мировые лидеры настаивают на более сдержанной реакции, а затягивание с ответом также постепенно снижает риск полномасштабного конфликта, хотя вероятность его по-прежнему остается высокой. Ситуация в Курской области остается напряженной. Таким образом, геополитические факторы по-прежнему оказывают влияние на рост мировых цен на золото.
Вторая торговая неделя последнего летнего месяца началась с обвала мировых фондовых рынков. 5 августа стало для них «черным понедельником» и застигло множество инвесторов врасплох, вынудив их задуматься о целесообразности вложений в рисковые активы. Сначала под давлением оказались азиатские фондовые площадки, а лидером падения среди них стал фондовый рынок Японии. Главный индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 в тот день обвалился на рекордные с 1987 года 12,4%. Затем падение показала российские и европейские фондовые площадки. Индекс Московской биржи по итогам торгов понедельника упал на 2,35%, немецкий DAX опустился на 1,82%, а французский CAC 40 потерял 1,42%. Американский S&P 500 по итогам торгов 5 августа опустился на 1,61%, но он начал падение еще в конце прошлой торговой недели после публикации слабой макростатистики, и в последние два дня предыдущей торговой недели его падение составило 3,99%. NASDAQ Composite на открытии торгов понедельника обвалился сразу на 6,34%, но к концу торгов немного отскочил вверх.
Транснефть является оператором магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов протяженностью свыше 67 тысяч км. Компания обеспечивает транспортировку 83% всей добываемой нефти в России и около 30% нефтепродуктов. В управлении Росимущества находится 100% голосующих обыкновенных акций. В феврале 2024 года компания провела сплит своих привилегированных акций для увеличения их ликвидности, в результате чего стоимость одной бумаги уменьшилась в 100 раз, со 166 850 рублей за штуку, до 1668,50 рублей. Бумаги стали доступны большему кругу инвесторов, однако в первый же день после сплита они подешевели на 7,3%. На прошлой торговой неделе котировки привилегированных акций Транснефти практически полностью закрыли дивидендный гэп, на что у них ушло всего 5 торговых дней после дивидендной отсечки. Дивидендная доходность за 2023 год составила 12,5% годовых. Причем акционеры ожидали больших выплат, в связи с чем после объявления их размера котировки ценных бумаг компании опустились более, чем на 2%.
В начале июля 2024 года компания Роснефть выплатит дивиденды в размере 29,01 рубль на одну акцию, что составит дивидендную доходность в 5,3%. Компания выплачивает дивиденды два раза в год, в январе 2024 года она уже выплатила по 30,77 рублей на каждую акцию, что составляло доходность в 5,14% годовых, а общая дивдоходность за 2023 года составила 10,44%, что нельзя назвать конкурентоспособным пассивным доходом во времена жесткой денежно-кредитной политики Банка России, так как фиксированные доходности банковских вкладов достигают 14-18% годовых. При этом они застрахованы государством на сумму до 1,4 млн рублей, что гарантирует возврат своих сбережений как минимум на эту сумму. Я держу акции Роснефти в своем инвестиционном портфеле с тех пор, как делегация РФ в 2022 году прилетела в Китай во главе с президентом страны и главой Роснефти для подписания крупных долгосрочных контрактов на поставки углеводородов в Поднебесную. С тех пор они подорожали уже на 60%, а также несколько раз я получал дивидендные выплаты с доходностью немного выше 10% годовых. При этом стоимость ценных бумаг компании уже приближается к пиковым значениям 2022 года, поэтому у меня возникает вопрос, а не пора ли фиксировать прибыль, пока не началась глубокая коррекция в котировках акций компании.
Казалось бы, про дивиденды известно всё. Если инвестор, даже не имеющий профильного экономического образования, знает, что такое акция, и чем она отличается от облигации, как правило, он знает и то, что выпустившая акцию компания-эмитент платит по ней дивиденд. А дивиденд – это, как известно даже непосвящённым, часть чистой прибыли, которую акционеры по решению общего собрания распределяют между собой в качестве вознаграждения за успешные финансовые результаты отчётного периода. И что тут обсуждать, на первый взгляд?
На самом деле, далеко не все даже опытные инвесторы понимают подлинное значение дивидендов. Более того, дивиденды по акциям многие десятилетия являются предметом спора предпринимателей, трейдеров, частных инвесторов, управляющих активами и даже знаменитых учёных относительно их значимости для акционера. О значимости (или наоборот, о незначительности) дивидендов для акционеров и вообще для фондового рынка написаны тома исследований, защищены диссертации и даже присуждены Нобелевские премии.
Эффективная стратегия инвестирования сочетает в себе элементы поиска недооцененных акций и анализ их потенциала для долгосрочного прироста. Инвесторы, использующие этот метод:
— Отбирают компании с заниженной рыночной стоимостью;
— Оценивают вероятность их последующего роста на основе тщательного исследования.
Выбор активов осуществляется на стыке двух подходов: ориентации на стоимость и на рост.
Описанная ниже схема показывает различие между традиционными подходами инвесторов, ориентированных на ценность и рост, и новой методикой, сочетающей элементы обеих стратегий.
Часто возникают заблуждения относительно этой смешанной тактики, так как она берёт лучшее из обеих миров.
Некоторые аналитики считают метод GARP непрочным и субъективным, так как он не предлагает ясных критериев для отбора акций. Они упускают из виду ключевую идею этой инвестиционной философии: не каждая компания заслуживает инвестиций.