То, что в результате первой мировой США стали кредитором №1 это факт.
Но доход от кредитов возникает не при их выдаче, а при возврате.
Говорить о «заработке» США на кредитах без анализа их возврата — демагогия.
Так как обстояло дело с возвратом?
Как пример возьмем Францию. Она получила 3400 млрд. дол. из 10,35 млрд., данных США союзникам во время войны или сразу после [1]. Возвращать кредиты Франция не хотела, да и не могла. Французы вполне обосновано считали, что надо учитывать и их затраты на войну (в том числе не денежные), которые были весьма значительны. В результате по соглашению Меллона-Беранже, ратифицированному во Франции в 1929 году сумма долга была снижена с 4230 до 1680 млрд. дол. [2] (включая проценты, сниженные с 5 до 1,68), которые должны выплачиваться
одиннадцать лет. Но и это соглашение Франция не выполнила. Всего в межвоенное время было оплачено чуть более 486 млн дол.
Среди заемщиков была и Царская Россия. Ясно что этих денег США вообще не получили.
Картина по остальным странам тоже не радужная. Да и вообще, кредиты выданные «на войну» и оружие довольно часто приходится реструктурировать и/или списывать. Тому примеры есть и в истории СССР.
О чем говорит Набиуллина, когда утверждает, что
«Предыдущая модель [основанного на потребительском спросе] экономического роста себя исчерпала. Даже если цена на нефть поднимется до 100 долларов, то все равно очень маловероятно, что наша экономика может вырасти больше, чем на 1,5-2% в год.»
Да о том, что спрос на наш экспорт не может расти больше, чем на 1,5 – 2 процента в год. Речь то идет о мировой экономике. Но при этом не принимается в расчет внутренний спрос. И понятно почему. Как только этот самый спрос растет, то идет в ж… пу все имортзамещение, и население переключается на импортные товары. Поскольку по соотношению цена-качество они просто лучше.
Получается, что с одной стороны, чтобы увеличить рост экономики, надо увеличить внутренний спрос, а с другой, при увеличении внутреннего спроса просто растет импорт.
Внутреннее производство не в состоянии конкурировать с импортом. При резком росте спроса.
Оно и понятно. Надо строить новые мощности. Это деньги. И валюта. Поскольку своего производства группы А почти нет. И это время. Да и вопрос в бизнес климате. А он не очень.
Так что здесь перспектив нет. Или спрос зажат, и тогда потребляются отечественные товары, или стимулируется спрос, но растет импорт.
Об этом и говорит Набиуллина )).