Блог им. Andrew_K

Что победит - конкуренция или сговор.

Марк Папа, нефтяник, участвовавший в создании сланцевой индустрии США более десяти лет назад, также посетил неформальный обед в одном из ресторанов Хьюстона накануне ежегодной нефтегазовой конференции CERAWeek. Президент Halliburton Co. Джефф Миллер был одним из представителей нефтесервисного сектора. Стороны согласились, что дальнейшая ребалансировка рынка и снижение запасов нефти будут выгодны для всех производителей. Однако сланцевые компании дали понять, что не готовы отказываться от перспектив роста, тогда как ОПЕК намекнула, что будет стремиться к росту цен, даже если это обогатит сланцевые компании. «Это был очень полезный обмен информацией и взглядами на рынок нефти. Я очень благодарен генсеку ОПЕК за этот диалог», — подчеркнул Джон Хесс, гендиректор Hess. От представителей других компаний комментариев получить не удалось.
www.forexpf.ru/news/2017/03/08/bcxr-opek-i-slantseviki-ssha-mirnoe-sosuschestvovanie-ili-khoroshaya-mina-pri-plokhoj.html
Интересно, что последует — компаний добывающих сланцевую нефть много. И любые движения будут скомпенсированы «несогласными». В общем не приходит ли конец картельным сговорам на рынке нефти? С государствами — добытчиками можно договориться. Но с сотней компаний — врядли. Не приходит ли конец «сверхдоходам» на рынке нефти? Да и собственно, с чего эти сверхдоходы должны быть?
★2

просто сланцевики закредитованы сильно. Разговоры — разговорами, а процент  банку ежемесячно отстегивать надо
avatar

ivan tolopeev

ivan tolopeev, Ну так ставки смешные… да и сами банки заинтересованы в заемщиках.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, не думаю что смешные. сланцевая добыча гораздо сложнее, менее рентабельнее и, соответственно, больше рисков. Такие компании под 0,25% годовых никто кредитовать не будет. Тем более те, кто бурить начинал при цене бочки 100 баксов
avatar

ivan tolopeev

ivan tolopeev, Согласен, но с тех пор уже три года прошло. Ну или два с половиной )). Ну будут их кредитовать под 3-4 процента. По варварски )). Вопрос больше не в ставках, а в себестоимости в целом. влияние ставок здесь небольшое.
Для меня вообще удивительно, что сланцевики наращивают добычу при цене ниже 55 дол. за лайт.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, Вопрос больше не в ставках, а в себестоимости в целом. влияние ставок здесь небольшое.
это понятно. Я к тому, что в сговор по сокращению они физически пойти не могут. И, как говорил Демура, они будут качать даже при цене 5 баксов за бочку. Им нужен денежный поток в любом случае… Они не могут просто закрыться, типа «подождем пока жижа отрастет до 100»
avatar

ivan tolopeev

ivan tolopeev, Закрыться не могут, но вступить в сговор — вполне. Например, ограничить, или уменьшить добычу. Если это приведет к росту цен — выручка возможно вырастет.
avatar

Andrew_Kl

Александр, 
«ну это собственно и есть та самая невидимая рука рынка»
Если те кому эта «невидимая» рука принадлежит захотят, то и сейчас будем кушать нефтюшку по 200.

С уважением, V.
avatar

NeoVuka

2011-2017, 6 лет сланцевой революции. результаты есть, не спорю. особенно по газу. но нужны ответы на 2 главных вопроса — график падения с/с добычи нефти в сланцах по времени и почему?? до сих пор, за 6 лет, несомненно понимая как важна энергобезопасность для сша, они не смогли обеспечить свой собственный внутренний спрос?? ну и если про время… — когда примерно они смогут своей добычей покрывать внутренний спрос? вот примерно тогда и отбалансируется рынок имхо. а пока растем, уважаемые спекулянты) и никак иначе
avatar

john silver

john silver, А при чем здесь внутренний спрос? Вопрос в доле внутреннего спроса, который они покрывают.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, америка не может сама себя обеспечить нефтью, вот такой прискорбный факт. не может уже давно… и сильно в былые времена переживала по этому поводу. «Вопрос в доле внутреннего спроса, который они покрывают.» — вот это место расшифруйте? мне кажется здесь все предельно просто, как с осетриной 1 и 2 свежести...)
avatar

john silver

john silver, А что здесь странного? Чем больше добыча, тем меньше импорт. Ну или сальдо экспорта и импортом.
avatar

Andrew_Kl

john silver, Трамп вроде как обещал новые рабочие места в области нефтедобычи, соответсвенно эта нефтедобыча наверное стрельнет в США.
Себастьян, быстро сказка сказывается да не быстро дело делается
avatar

witwayer

witwayer, согласен
Александр, Скорее всего, да. Но в наращивание добычи свою лепту внесли и СА, и Иран, и Россия. Не увеличивай эти страны добычу, стоимость нефти была бы выше )). При этом Иран еще можно понять )).
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, В реальности без ФАС всегда побеждает сговор и монополии.
Для того ФАС и ввели в «свободной» «рыночной» экономике.
avatar

sergik99

sergik99, Возможно вопрос в количестве субъектов на рынке. Как показала практика, пара десятков государств договориться могут. Смогут ли договориться сланцевики? И как такая договоренность будет рассматриваться антимонопольными органами в США?
avatar

Andrew_Kl

интересно слышать про сланцевые нефти у страны нетто-импортера нефти ( 30-40% потребления  импорт).
avatar

Андрей Р

Андрей Р, А что здесь интересного? нефть добывают и Китай и даже Беларусь… Но меньше своих потребностей. Остальное — импортируют. Чем больше внутренняя добыча- тем меньше импорт.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, согласен. только рост запасов в Кушинге на 100-200 тыс.бочек не отменяет необходимость покупать 8-9млн. бочек в день.
Андрей Р, ну нефть бывает тяжелая и легкая, вот первую Америка и покупает…
Сергей Новосельцев, я про это и написал. нетто-импортер и покупает до 40% от потребления.
Сговор рулит. Нефтяники — сильные и старые дяди, пролоббируют и договорятся как не потерять доход. Кстати, вчера лобио кушал и вам советую.
avatar

Stairway_2_7


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW