Блог им. Andrew_K

Минфин + Carry trade

Если Минфин с февраля начнет выполнять заявленный план по покупке валюты, мы можем стать свидетелями интересного процесса. Керри-трейдеры, продавая валюту, дают рубли в долг Минфину (причем достаточно дорого). Минфин за рубли покупает валюту, поддерживая курс рубля. При этом сама по себе валюта Минфину не нужна — расходы у него в рублях, а долларовые ставки невелики.
Попробуем оценить масштабы этих потоков:

Доля нерезидентов в ОФЗ с 1/05/2016 по 1/12/2016 выросла на 222 млрд.руб (сам рынок вырос на 247 млрд.) т.е. около 3,6 млрд дол, т.е. примерно 600 млн. в мес.
www.cbr.ru/analytics/print.aspx?file=fin_stab/table_ofz.htm

Объем покупок Минфинов оценивается в 1-2 млрд. дол в месяц. 
www.finanz.ru/novosti/valyuty/minfin-obyavil-o-skupke-valyuty-s-fevralya-1001694886

Не сказать, что система получается замкнутая, но довольно близка к этому. И, теоретически, можно ждать увеличения объема керри-трейда (из-за большей стабильности рубля в результате операций Минфина).

В целом, удивительный результат разной политики ведомств. ЦБ высокой ставкой стимулирует Керри-трейд, Минфин борется с притоком валюты. В остатке только расходы бюджета на привлечение средств по высокой ставке.

★2
Kaiman, А при чем здесь дефолт, расходы не столь и велики. Они бесполезны. Действия ЦБ компенсируются действиями Минфина. И вроде все при деле.
avatar

Andrew_Kl

Kaiman, Все не выгребут — объемы не те. Да и при массовом исходе курс вырастет, и вместо доходов керри-трейдеры вполне могут получить убытки. Тут интереснее противоположная политика ЦБ и Минфина.
avatar

Andrew_Kl

Kaiman, В 2014 слишком много факторов сложилось. И сложности с рефинансированием внешних долгов компаний, и слишком сильный рубль, и непонимание, как поведет себя правительство — вполне мог быть и инфляционный сценарий.
avatar

Andrew_Kl

Ну, продавать будут по 60 рублей, а покупать по 70. ) Стабильность «вниз» она-то для керри как раз очень невыгодна — в долларах-то они заработают куда меньше, выгребая валюту из закромов родины. А выходить  из рынка после раунда повышения ставок ФРС и понижения ставок со стороны ЦБ они могут начать активно.
Бобровский Дмитрий, Если «вниз» — в сторону удешевления рубля, то да. Только вопрос в том, будет ли «стабильность» вниз, или скачкообразное падение рубля, и дальнейшее медленное укрепление.
Пока Минфин не вмешался, курсообразование было более предсказуемым. А чего ждать сейчас не очень понятно. Усилия ЦБ и Минфина направлены в разные стороны, при этом ЦБ агент Минфина по покупке валюты, а покупаемые Минфином объемы зависят от цен на нефть )).
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, вопрос в том, за счёт чего было укрепление рубля — керри-трейдеры постарались или же всё же тот же Минфин, продавая заначку валютную на покрытие проектов века и глаза? А так — сделают планку в 60 рублей и привет, например. И бедные керри будут потом покупать у Минфина по той цене, которая нужна будет Минфину, например.
Бобровский Дмитрий, Я склоняюсь к тому, что большую роль играло сохраняющееся положительное сальдо платежного баланса, роль керри-трейда в нем не так и велика, больше сказывается политика высоких ставок, сдерживающая спрос и какой-никакой, рост цен на нефть (и увеличение ее экспорта). 
Продажи Минфина, скорее всего на рынок и не выходили — валюту покупал ЦБ.
avatar

Andrew_Kl

Бобровский Дмитрий, я думаю, что средняя цена доллара в «закромах Родины» меньше 30 рублей. Доллары покупали, когда рубль укрепляется. А продавали его последние 10 лет только когда рубль падал, чтобы поддержать. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ну, доллары ещё выкупали у экспортёров и совсем не по 30 рублей, как мне кажется.

Бобровский Дмитрий, основной массив валюты куплен между 2003 и 2008 годами, курс между 32 и 23,5.
Про какие-то массивные покупки валюты ЦБ напрямую у экспортеров я давненько не слышал. Это какая-то история из 90-х.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, казалось, что заставили. Оказалось, что казалось.))) Пардон.))
Kaiman, «Межсобой думаю договорятся, поделят.» — лучше чтобы договорились )). До сих пор в Si была некоторая определенность, сейчас же непонятно чего ждать. Легко можно словить лося. Да и в Ri и ММВБ волатильность может возрасти.
avatar

Andrew_Kl

Ниже уже написал. Минифин покупает доллары чтобы дыры бюджета закрыть в конце года. Нерезы будут полюбас выходить после серии повышения ставок ФРС. А наши продадут баксы на верху получат профит рублевый и закроют бюджет.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, Но в порядке, аннонсированном Минфином идет речь о продаже только в том случае, если нефть уйдет ниже 40. А этого может и не быть.
А насчет ФРС — уж больно высока ставка по рублю. А перспективы повышения ставки ФРС весьма туманны. Изменение на 0,5-1 % не сделают керри трейд невыгодным. Да и ЕЦБ демпингует )).
avatar

Andrew_Kl

ЦБ достаточно ставку понизить для закрытия керри-лавочки.
avatar

Sekator

Вообще какое -то странное решение минфина, валютный курс это не их забота.Опять же занимать под 8.5 чтобы купить валюту с рынка.

avatar

iskan1986

всё кончится погромами ©
Минфин заботится, чтобы население как бы не начало лучше жить
avatar

Watto

покупка валюты проанонсирована для понижения курса рубля, т.к. экспортёры (олегвлад де, алексейалекс мор, игиван се и др) за кулисами стонут от высокой себестоимости… да и дефицит бюджета поменьше будет при высоком долларе, такшта у цб с минфином в этом случае разные задачи, хотя цб должен понимать, что горячие деньги керри могут сделать большой барабум в случае шухера на рынке, поэтому ему тоже не стоит заигрываться в высокие ставки (они не панацея в случае роста риска)
avatar

ра55еВу

Славно описано, даже пыльному зайцу ежу понятно...

Но с другой стороны какие ещё у Минфина варианты? 
Кэрри-трейдеры всё равно будут и курс всё равно провалят ещё ниже, а бюджет нужно исполнять сегодня, а не завтра.
ЦБ тоже можно понять, он «таргетирует инфляцию», поэтому «проблемы индейцев шерифа не волнуют» )))
avatar

Merval


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW