На экспортеров РФ снизошла манна небесная в виде сверхприбылей за счет подорожавших природных ресурсов и повышения цен за рубежом на экспортируемую продукцию. Это повлекло за собой и рост фондовых рынков.
Поскольку я сфокусирован на инвестициях в технологический сектор, поговорим немного об этом. Акции топовых технологических компаний торгуются с мультипликаторами на уровне западных. Традиционный дисконт российского фондового рынка сошел на нет.
Инвесторы не учитывают три важнейшие вещи: 1. страновые/политические риски (санкции, конфликты, ужесточение регулирования IT и тп.), 2. размер рынка и 3. перспективу экономики РФ в целом.
Про страновые риски все быстро позабыли, как только котировки нефти выросли до рекордных значений
Размер рынка (TAM = total addressable market). Почему-то все думают, что если выручка IT-компании растет на 30-50% в год, то это надолго. Нельзя мерить Озон и Амазон, Яндекс и Гугл одинаковыми мультипликаторами. Для западных компаний размер рынка — практически весь мир минус Китай. Для России — Россия. Яндекс не сможет стать глобальным поисковиком. Озон не сможет конкурировать с Амазон в глобальных масштабах. Быстрый рост вскоре упрется в потолок, в максимально адресуемый размер рынка, ограниченный размером платежеспособного населения РФ.
В моей прошлой статье Стоимостное инвестирование в эпоху высоких технологий я в общих чертах обрисовал свой подход применении Value Investing к растущим технологическим компаниям. Однако, данную методику можно применять гораздо более агрессивно. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Мир ускоряется, технологии развиваются космическими темпами. Цикл подрывных инноваций укоротился с десятилетий до буквально десятка лет. К примеру, компания General Motors была лидером мирового автопрома на протяжении 70 лет. Компании Toyota потребовалось полвека, чтобы сместить GM с пьедестала. При этом платформам Android и iOS достаточно было десятилетия на “инновационный подрыв” легендарных смартфонов Blackberry. Подробней о теории подрывных инноваций вы можете почитать в книгах Клейтона Кристенсена. А про теорию ускорения развития и даже ускорения самого ускорения развития (технологическая сингулярность) — у Рэя Курцвейла.
В 21-м веке мы видим немало историй типа Netflix, Instagram, Nvidia и др., которые буквально за десятилетие превратились в бизнес-империи. А взрывной рост таких продуктов, как Zoom или Tiktok говорит продолжении тенденции к ускорению.
Самые успешные инвесторы так или иначе опираются на методику стоимостного инвестирования (value Investing). Основы методики сформулировали Бенджамин Грэм и Дэвид Додд в книге “Анализ ценных бумаг” (Security Analysis) еще 1934 году.
Методика рациональная и простая. Не нужно быть гением, предсказывать колебания цен на пшеницу, проверять котировки по 20 раз в день или разбираться в макроэкономике. А главное, стоимостные инвесторы не испытывают стресса, спят спокойно и живут долго! Уоррен Баффету сегодня 89, его партнеру Чарли Мангеру 96, Фил Фишер дожил до 96, а Ирвинг Кан — до 106!
Я расскажу вам про методику, как она развивалась за последние 100 лет, а, главное, как ее применять в условиях современного мира высоких технологий и нематериальных активов. Основные концепции Value Investing живы и будут жить пока существует капитализм, однако пришло время взглянуть на методику свежим взглядом.
Начинать инвестировать нужно как можно раньше и откладывать деньги регулярно. Альберту Эйнштейну приписывают фразу “сложный процент — это самая большая сила во Вселенной”. Если каждый год ваш портфель будет увеличиваться, процент будет накладываться на процент, и в итоге можно прийти к фантастическим результатам.