Блог им. AlexeyLevin
На экспортеров РФ снизошла манна небесная в виде сверхприбылей за счет подорожавших природных ресурсов и повышения цен за рубежом на экспортируемую продукцию. Это повлекло за собой и рост фондовых рынков.
Поскольку я сфокусирован на инвестициях в технологический сектор, поговорим немного об этом. Акции топовых технологических компаний торгуются с мультипликаторами на уровне западных. Традиционный дисконт российского фондового рынка сошел на нет.
Инвесторы не учитывают три важнейшие вещи: 1. страновые/политические риски (санкции, конфликты, ужесточение регулирования IT и тп.), 2. размер рынка и 3. перспективу экономики РФ в целом.
Про страновые риски все быстро позабыли, как только котировки нефти выросли до рекордных значений
Размер рынка (TAM = total addressable market). Почему-то все думают, что если выручка IT-компании растет на 30-50% в год, то это надолго. Нельзя мерить Озон и Амазон, Яндекс и Гугл одинаковыми мультипликаторами. Для западных компаний размер рынка — практически весь мир минус Китай. Для России — Россия. Яндекс не сможет стать глобальным поисковиком. Озон не сможет конкурировать с Амазон в глобальных масштабах. Быстрый рост вскоре упрется в потолок, в максимально адресуемый размер рынка, ограниченный размером платежеспособного населения РФ.
Перспективы экономики РФ весьма грустные. Зависимость от нефти никуда не ушла, а соизмеримых источников дохода нет и не будет в ближайшие десятилетия. Текущий рост цен на нефть — эффект временный. И, боюсь, что последний. Из-за пандемии, возникла недоинвестированность отраслей добычи полезных ископаемых. По мере выхода их локдаунов и накачки развитых стран напечатанными деньгами растущий спрос привел к дефициту нефти и других ресурсов. Это ненадолго. Развитые страны решительно идут в сторону декарбонизации, инвестируют в зеленую энергетику, все чаще звучит идея, чтобы дополнительно обложить налогом импорт неэкологичных ресурсов, чтобы сделать такой импорт неконкурентоспособным.
В ближайшие 10 лет мы увидим снижение спроса на нефть, снижение доходов, а заменить эти доходы не чем. Единственный шанс это сделать — наращивать экспорт инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью, встраиваться в глобальные цепочки, продавать дорогие сервисы всему миру. Но тут политика страны привела к тому, что перспективные на глобальных рынках IT-проекты уезжают в Европу, США, Великобританию и тп. Россия уже потеряла мозгов и бизнесов, по моим грубым оценкам, на триллион долларов, что соизмеримо с доходами от продажи нефти за новейшую историю. Процесс не только продолжается, но и усиливается по мере того, как государство усиливает регулирование в IT. Наши Озоны и Яндексы могут еще расти сколько-то лет, но растут они исключительно на внутреннем рынке за счет перераспределения ресурсов с той же «трубы». В то же время успешные за рубежом русские IT-проекты уходят от рисков меняя юрисдикцию и по сути перестают быть Российскими компаниями.
Выводы неутешительные. В ближайшие годы, быть может, еще есть возможность снять сливки с российских фондовых рынков, если вовремя это сделать, пока длится эйфория, пока курс рубля не обвалится в очередной раз, перечеркнув десятки процентов роста. С учетом всего вышесказанного, нельзя ждать от Яндексов и Озонов бесконечного продолжения роста и капитализации с мультипликаторами, как у зарубежных аналогов.
Когда доходы с природных ресурсов начнут падать, утечка мозгов, бизнесов, капитала усилится, курс рубля пойдет под откос. Дальше уже может происходит всё что угодно, о чем писать не принято в публично пространстве.
Инвестировать долгосрочно — совет правильный, но это не про Россию, увы.
Россия-бензокалонка, США-бешеный принтер.Где хотите там и торгуйте, нафига вы всем навязываете своё мнение?
а потом садиться за клавиатуру
Гугл — это не про экономику. И не про технологии. Это про виртуальные ценности. Отключим гугл и ничего в мире не случится. Закончится нефть и каждый ощутит это на своем кошельке.
У экономики РФ есть и другие драйверы кроме нефти — это хотя бы сельхозпродукция и вода. Первое постоянно растёт в цене в связи, а эру фьючерсов на воду мы увидим при своей жизни.
Так что с экономикой РФ будет все нормально, в рамках текущего места в мировой экономики.