Блог им. AlexeyLevin

Экономические касты безумного 21 века...

В мире наблюдается мания невиданных масштабов. Активы не имеющие под собой большой ценности взлетают до небес. Криптособачки стоят миллиарды, стартапы не дошедшие до производства, стоят как большие зрелые компании и тп.


Человечество вступило на очень опасный пусть и совершенно неясно, чем это закончится. Путь этот — негласный социальный договор между Центробанками и населением, который поощряет бездумные вложения денег, игру в казино и пирамиды.


Представьте, что человечество придумало и внедрило беспроигрышную лотерею при поддержке государственных денежных печатных станков. С помощью лотереи происходит перераспределение богатства между работающим населением и игроманами. Игроманы покупают фантики, которые все больше и больше дорожают за счёт вливания новых денег от печатного станка и за счёт прироста самого числа игроманов. Игроманы богатеют, покупают дома, квартиры, машины, потребляют все больше услуг, что приводит к росту цен на вообще всё. А простые люди, добросовестные работяги, не играющие в лотереи, от этого всего страдают. Живя на одну лишь зарплату становится невозможно купить квартиру в комфортном районе и пользоваться всеми благами цивилизации.


Происходит совершенно несправедливое разделение людей на две касты акцепторов и доноров капитала. Механизм перераспределения — лотерея, поощряющая безрассудство. Рациональным становится участие в этом безумии, чтобы попасть в касту акцепторов.


В таком мире мы хотим жить? Когда политики опомнятся? Когда экономисты увидят и признают чудовищную проблему? Как бы не было уже поздно. Наверное, только мощная встряска, здоровый кризис, лопающий пузыри, способен исправить ситуацию, но это очень болезненный путь.
★1
3 комментария
Политики не опомнятся. Потому что лично им ничего не угрожает. Зарплаты высокие, пенсия будет государственная. И какой-бы вредны закон они не приняли, отвечать своими личными деньгами они не будут. 
avatar
Кризис это хорошо, пусть и рукотворный.

Работяги и трудяги, у которых нет сбережений в криптошлаке и акциях ничего не потеряют.
avatar
Люди-трудяги еще свое вернут. Крестьянские хозяйства еще будут на коне. Можно вспомнить Германию 30-х.

Пушкин еще об этом говорил. А он как ни как пророк









avatar

теги блога Alexey Levin

....все тэги



UPDONW