Yelling Bob

Читают

User-icon
8

Записи

7

Недвижимость в Калининграде: куда катимся?

Хотя я давно живу в Москве, родился и вырос я в Калининграде, поэтому регулярно слежу за регионом, и в том числе его рынком недвижимости. Здесь постараюсь дать качественный (без цифр) обзор Калининградского рынка жилья.

Цифр почти не будет, их можно посмотреть в регулярных постах от @$100 — например, smart-lab.ru/blog/844632.php

Типы недвижимости

В городе есть типа недвижимости. В этом главное отличие от «большой» России.

1. Старая советская панель. Хрущевки и Брежневки.
Минусы (с точки зрения калининградца) — убитое жилье, убитые подъезды, центральное отопление (большинством жителей Калининграда воспринимается как минус, ибо газовый котел позволяет регулировать затраты на отопление в «мягкие зимы»), раздельный санузел. 
Плюсов ровно два — цена и, иногда, удачное местоположение (много хрущевок в самом центре города, рядом с хорошими школами, инфраструктурой итд). Долгосрочно — будет падать в цене.

Калининград панельный. Почти центр, можно разглядеть Кафедральный собор



( Читать дальше )

Почему у нас все-таки «Страна-бензоколонка» (В ответ на самую "полезную" статью вчерашнего дня).

Разбор: В чем именно неправ автор вот этого поста — smart-lab.ru/blog/794416.php

Должен сказать, что верные мысли там действительно есть, и их немало. Однако, автор классическим образом «готовит» читателя верными рассуждениями, чтобы в конце таки вкинуть некорректные рассуждения (авось, никто не заметит).

Поэтому бить я буду в последний подраздел «Страна-бензоколонка», тем более, что автор именно его вынес в заголовок статьи.
Давайте просто посмотрим структуру экспорта из России в 2021 году:

Источник: journal.open-broker.ru/research/eksport-produkcii-iz-rf-itogi-2021-goda/

Почему у нас все-таки «Страна-бензоколонка» (В ответ на самую "полезную" статью вчерашнего дня).



Что мы здесь видим:
Сырьевая часть экспорта составляет чуть меньше 70%. И это я еще не стал аккуратно анализировать «Продукцию химической промышленности», где куча калийных и других удобрений, что по сути — сырьевая продукция низкого передела.

Автор исходного поста заявляет: «у нас есть атом, космос, агро, фарма, суда, авиация, автомобили, химия, информационные технологии и много всего остального.» Так если оно есть, почему же не продаем? Есть конечно, и суда у нас есть, и SSJ100. Только за рубежом это нахрен никому не сдалось, делается с целью свои нужды закрыть, да и то не полностью. Истории вроде РосАтома, Яндекса и.т.д. действительно есть, но они единичны. 



( Читать дальше )

Критерий Поппера для политических систем

Дисклеймер: политика и геополитика сейчас полностью определяет фондовый рынок в России, поэтому данный пост написан по тематике Смарт-лаба. Не согласны – можете меня забанить.

Смотрю я на происходящее сегодня…Сегодняшняя риторика нашего уважаемого правительства и свежеиспеченная Z-эстетика вызывают много нездоровых ассоциаций из прошлого века…Хотя история никогда не повторяется в точности…Впрочем, я взял себе за правило писать в блоге по большей части оригинальные мысли, поэтому не буду повторять то, что уже 100 раз повторено, речь сейчас не об этом.

Для начала небольшой ликбез по критерию Поппера:

Критерий Поппера был придуман для проверки «научности» или «ненаучности» какой-либо теории. И хотя философия науки после Поппера сделала много интересного, Поппер для рядовых научных работников так и остался самым популярным вариантом рассуждения о «научности/ненаучности». Его мысль была действительно революционной и базировалась на «ассиметрии» доказательства и опровержения – опровергнуть гораздо проще, чем доказать. Самый затасканный пример – Черный Лебедь, как опровержение тезиса «все лебеди белые».



( Читать дальше )

Пункт 3.6 правил Смарт-лаба: бан за политику...Это вообще нормально?!

Сегодня утром увидел, что забанили smart-lab.ru/profile/PaulPurifoy/ по причине «Политика». Человек пишет исключительно «сухие» тезисные посты, на срачи в комментах не отвечает. Да, эти посты кому-то кажутся ангажированными. А кому-то (например, мне) кажутся скорее академическими. Сколько людей, столько и мнений.  И последний пост тоже был в таком же академическом стиле, с максимально корректными комментами. За что снос поста и бан-то?!

Тут на каждом шагу круглосуточное поверхностное обсуждение Украинского вопроса и прочей геополитической мишуры, но банов почему-то никому не прилетает. И вообще, господа модераторы, как вы себе представляете экономику и фондовые рынки, отделенную от политики? Это часть фундаментала и риск-менеджмента (ибо влияет на налоги, рост ВВП, действия нерезидентов итд), в России уж точно. И, как минимум с точки зрения риск-менеджмента, политику можно и нужно обсуждать.

Сделайте тогда какое-то разграничение между общеполитическими темами и темами по политическим рискам в фонде и экономике. Только вы не сможете такое ограничение сделать, это невозможно...(первый пример, который приходит в голову — это Турция). Так что хватит банить за политику. Обсуждения политических тем



( Читать дальше )

Каков, на ваш взгляд, средний горизонт инвестирования у профессиональных игроков (хедж-фонды и.т.д.)?

Каков, на ваш взгляд, средний горизонт инвестирования у профессиональных игроков (хедж-фонды и.т.д.)?

меньше года
1-2 года
3-5 лет
5-10 лет
более 10 лет
Всего проголосовало: 26
Думал на досуге над одной моделью, и понял, что горизонт инвестирования «больших денег» многое определяет в этой модели. Я с потолка думаю, что этот горизонт составляет 2-3 года для большинства стратегий в фондах акций.

Если хедж-фонд 6 лет из 7 будет показывать доходность ниже SP500 (при таком же уровне риска, то есть, рассматриваем фонды акций), из него свалит добрая половина клиентов. Реальный горизонт – года 2-3 максимум. В первый год можно объяснить плохую доходность особенностями своей стратегии, второй – еще как-то выкрутиться, а на третий уже точно придется показывать нормальную доходность, иначе – отток средств. Согласны с таким подходом?


Сатана там правит бал или к вопросу о фундаментальной стоимости биткоина

В данном посте будет относительно мало оригинальных мыслей, хотя какие-то все-таки будут. Базовые идеи поста основаны на книжке Дэвида Гребера «Долг: первые 5000 лет истории». И хотя Гребер тот еще левак, и «антилидер движения Occupy Wall Street», антрополог он был отличный, так что советую почитать. Надо сказать, что книжку Гребер написал в 2011 году, и не успел прокомментировать взлет биткоина (хотя может и успел, но я его комментариев не нашел). Так что этим постом попытаюсь слегка продлить эту книгу и порассуждать про сегодняшнюю роль биткоина и других криптовалют.

0. Для начала хотелось бы опровергнуть тезис: «Вот уже сколько намайнили, потратили электроэнергию, это и определяет фундаментальную стоимость биткоина».

Приведу парочку аналогий:

-Влияет ли стоимость типографской печати зимбабвийских тугриков на их фундаментальную цену? Очевидно, нет. Разве что печку ими топить (битками, кстати, это сделать не получится).

-Допустим, я затратил кучу ресурсов и по супердорогой технологии изготовил слиток золота. Как вариант, я вдохновился идеями алхимиков и использовал для изготовления ядерный синтез из ртути нейронной бомбардировкой. Будет ли такой слиток стоить на рынке дороже, чем обычное золото, добытое из шахты?



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • bitcoin

Про инфляцию в США и уникальность сегодняшней ситуации

Первый пост ньюфага на Смарт-лабе, так что не судите строго :)
Уже много было разговоров про инфляцию и на тему «повысят ФРС ставку или будут сжигать гос.долг». Предлагаю посмотреть на все это на исторических данных. График ниже показывает: красным цветом — эффективную ставку ФРС США (Effective FFR), синим — изменение индекса потребительских цен в городах США год к году (CPI percent change from year ago). 

Про инфляцию в США и уникальность сегодняшней ситуации

Что интересного можно заметить:

1. До 2000 года инфляция была почти всегда ниже ставки ФРС. После 2000 — почти всегда выше. Cash equivalents is trash последние 20 лет, а я не верил(

2. Сейчас мы находимся в уникальной точке за последние 70 лет. Для того, чтобы это явно показать, построю разность FFR-CPI (см. график ниже). Спред сейчас максимальный за всю историю наблюдений и составляет -6.16%!!! Исторически, после этого: либо ставка должна нехило вырасти (июнь 1980), либо инфляция должна резко успокоиться (август 2008 — тут вообще дефляция, хоть где-то cash не trash:) и февраль 1975). 



( Читать дальше )

теги блога Yelling Bob

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн