Блог им. Logo

Раскрываю свой инвестиционный портфель

     Зачем что-то придумывать, когда можно подсмотреть какие акции находятся у других в портфеле. Сейчас я вам их покажу.
Раскрываю свой инвестиционный портфель
     Первое, что вам нужно узнать это то, что данный портфель не является моим основным. Портфель, что я покажу ниже, — это лишь эксперимент. Он был основан на мысли, что обеспечить себе дивидендную пенсию возможно. Для этого даже не нужно прикладывать каких-либо усилий. 
     Второе — это условия существования портфеля:
  • Портфель представляет собой полностью пассивное инвестирование
  • Еженедельное пополнение с ежегодным увеличением довносимой суммы на 5%. На сегодня еженедельная сумма равна 6419 рублей.
  • Акции выбирались всеобщим голосованием, чтобы устранить ошибки моих личных предпочтений.
  • Акции никогда не продаются
  • Портфель не ребалансируется
  • Покупка исключительно акций российских компаний
     Конечно очень хотелось продать, например, Новатэк, но тогда бы это нарушило изначальные условия и весь эксперимент полетел бы коту под мохнатую жопку, а этого допустить я не мог. Т.е., чтобы вы понимали, эксперимент этот ставится на реальные деньги и мне приходится вести с собой борьбу, во избежание нарушения условий.
     Данный пост, являет собой продолжение предыдущего поста (поставьте там лайк, пожалуйста)
     Однажды мне надоели эти теории, когда различные представители биржевого рынка на истории показывали сколько можно было заработать, инвестируя с какого-то там года. Я не забоялся и открыл экспериментальный портфель «выкупим рынок сами». На тот момент я точно не знал куда пойдёт рынок, но был стоек в своём намерении показать, что для инвестиций многого не нужно. Достаточно лишь вкладывать часть своей зарплаты.
     Первый пост был 29 сентября 2022 года, где я рассказал о своём намерении. Вот даты публикации последующих отчётов (может быть не все нашёл):

     Если вас интересуют еженедельные отчёты по портфелю, то можете их лицезреть в телеграм-канале, где нет ни рекламы, ни рекомендаций, ни другой ерунды, которую можно найти где угодно в других местах. Собственно на том канале только отчёты, иногда мемы и некоторые выписки из книг.

     У этого экспериментального портфеля за спиной уже 85 недель такого инвестирования. На 15:30 22 мая 2024 года он выглядит следующим образом:
Раскрываю свой инвестиционный портфель

     В таблице выше не учтены денежные средства. Общий срез такой:

Раскрываю свой инвестиционный портфель

     Кривая доходности:

Раскрываю свой инвестиционный портфель

     У меня нет иной мысли как показать, что пассивное инвестирование имеет место. Я могу и ошибаться, но для подтверждения того или иного варианта получится минимум лет через 10, а может и 20. 
     Так же публикую все дивидендные поступления за всё время инвестирования:
Раскрываю свой инвестиционный портфель

     Нередко можно встретить в комментариях людей, которые знают «как надо лучше», но почему-то не делают, или делают, но скрывают. Поэтому лишь напоминаю, что нужно не лучше, а как можно более доступней людям, у кого есть желание, но отсутствует время на изучение. 


Спасибо за лайк, подписку, комментарий, донат, три корочки хлеба и что там ещё требуется просить.
★3
40 комментариев
комментарий)
avatar
Tonikvzakone, 
Симпатичная шаурма...
avatar
если бы летом 2021 начался график было бы интересней.
avatar
Сиделец, а какая разница? При горизонте 10-20 лет это не сыграло бы роли
Виктор Петров, эти 10-20 еще нужно прожить. 
я про то что на графике от осени 2022 конечно легко рост постоянный видеть. нет же ямы весны 2022.
avatar
Сиделец, вот Вы и попались на распространённую ошибку. Я там выше написал, что это не теоретический портфель. Я был в той ситуации, в то время, не забоялся и открыл портфель.
     Конечно сегодня можно фантазировать бесконечно на тему:
-а что если начать инвестировать с 2021 года
-а что если начать инвестировать с 2014 года
-а что если начать инвестировать с 2008 года
-а что если начать инвестировать с 2007 года
— и т.д.

     Данный портфель, что выше, это не «что если», это фактическое начало. Было страшно, но он был открыт. Что с ним будет дальше — я не знаю. Может всё станет ещё хуже, может нет. Время покажет. Как и ямы о которых Вы говорите, если они будут.
Виктор Петров, Что с ним будет дальше — я не знаю.
Понятно что — когда-нибудь ты скажешь «Лучше бы пропил»
Вася Пражкин, вполне вероятно, но нет. Если потеряю этот портфель — не расстроюсь
Виктор Петров, я же не предлагаю гипотетический портфель рисовать с осени 2021. А про то что интересней было бы смотреть если бы портфель начался раньше.
Вон в 2008, когда я пришёл на биржу, народ хватал всё подряд и показывал хороший рост. Потом мало кто выжил — ракеты отлетались.

Мне в 2022 тоже было страшно, и я, честно говоря, косячил — брал «самое надёжное, ОФЗ». А они сползали и сползали. Хорошо что хоть копившееся предыдущие годы наконец выстрелило — но так далеко мой график выглядел постоянно между ужас и ужас ужас :-)
avatar
Сиделец, ну сейчас можно посмотреть с 2021 года лишь в теории. Но и тут есть особенность. Можно сразу весь капитал внести, а можно постепенно, одинаковыми суммами. В первом варианте сейчас было бы увы и ах. 
     В 2022 многие косячили, так что Вы не один. Но время расставит всё по своим местам. 
Виктор Петров, так ладно бы я в первый раз косячил. И в 2008, и в 2014, и между ними. И каждый раз обещал  «вот в следующий кризис буду умней» :-)
avatar
Сиделец, Вы неправильно понимаете кризис. Кризис надо воспринимать как возможность для расширения количества и качества активов,  а не угрозу снижения их стоимости. Вы не сможете избежать временного снижения оценки, если инвестируете в акции. 
Григорий, так правильно понимаю, я сам себе обещал что в следующий раз закуплюсь дешёвыми акциями. Но как-то впадал в ступор и закупался дешевеющими облигами :). Каждый раз.
avatar
Сиделец, в октябре 1922 закупал на сколько мог, к имеющимся. Теперь прекрасный вклад под 18-30 годовых по разным акциям, не считая роста самих акций на 30-140%. Хотя яйца были сжаты в тиски))) Такой вывод получился из коронавируса и начала СВО. А в 2008-2010 я тоже полетал и слил почти всё)) 
avatar
borracho, увы, в октябре 1922 еще даже моих родителей в проекте не было. В 2022-2023 с одной стороны и так уже много денег лежало в одном яйце подозрительном, и оно могло лопнуть. Так что добавлять рисков не стал и переключился на облиги. Задним то числом был не прав, но… только потому что яйцо вызрело а не протухло. Мог и обнулиться удачно :)
avatar
Сиделец, описка,  извини)) Но ты понял)) Кто не рискует — тот не пьёт шампанское!  Судим же по факту,  а не по возможным последствиям. Могло быть ещё круче,  если в феврале ещё не сработали лимитные заявки по более высоким ценам. Кстати,  качели коронавируса и СВО утвердили мою мысль,  что продавать не стоит, если брал по хорошей цене,  лучше усреднять. А то можно ухудшить позиции. И поменьше смотреть в монитор при падении )) 
avatar
borracho, ну на панике да, продавать поздно. и если регулярно есть лишние деньги и паника продолжается — подкупать и усреднять (нормальные активы).
а бывает в «обычное» время ставишь себе умозрительную цель (даже пониже чем то что аналитики предсказывают), а бумажка пол года — год болтается в корридоре с хорошим размахом, но ниже желаемого. за это время можно было несколько раз заработать запланированное, просто продав пораньше.
Но опять же, это всё левая сторона графика. В момент чаще всего мозг выключается :)
avatar
Сиделец, я не помню уже когда отказался от стопов,  был какой-то сильный кидок вниз — может в 11, может в 14-м,  а потом за 2-3 дня выкупили,  а я не уследил и со своими стопами остался с носом по некоторым позициям))  
Деньги были,  сейчас нет — дом в деревне купил, так он сжирает всё)) 
Кстати,  про умозрительные цели: в 18-м или 19-м,  когда ЛСР торговались в узком коридоре 800-900 поставил заявку на сильной поддержке 600, забыл,  а после плохих новостей про тогдашнего начальника или владельца (не суть)  цена на два дня именно туда провалилась,  а потом всё рассосалось и отросло до 1000! Вполне был удачный тейк)) 
avatar
borracho, это хорошо что рассосалось — далеко не всегда так везёт :-)
Стопы тоже не ставлю, привычка :)
avatar
Виктор Петров, зачем фантазировать?
Напиши скрипт на питоне и забивай любые даты.
И страх и жадность материализуются в красивых графиках.
avatar
Портфель представляет собой полностью пассивное инвестирование
У жены портфель в БПИФ от Альфа-Капитал AKME за счёт усреднения, немного за +30% с начала года. Официально он вырос на +25%.
avatar
uran66, хорошечно!
uran66, ждите — они кинут!! 
avatar
borracho, В чём кинут? По комиссии? Она и так дорогая!
В краткосроке до 3 лет инструмент очень доходный, по сравнению SBMX, который выиграет на долгосроке за счёт самой низкой комиссии на рынке!
avatar
uran66, Альфа-КАпитаЛ кинет в любом случае,  как бы выгодно не казалось вначале)))  Плавал,  знаю,  много понял. Никогда ни копейки в фонды, особенно альфы!!! 
avatar
Уже математически доказано, что отсутствие ребалансировки ухудшает доходность портфеля. Так что рекомендую всё таки подумать о ребалансировке, хотя бы редкой.
Вася Баффет, это погубит 1,5 года эксперимента. Суть то как раз в том, чтобы не уделять вниманию портфелю. Тупая и скучная докупка бумаг. Вот и всё.
Виктор Петров, идея эксперимента мне нравится. Просто это уже делали до тебя, высчитывали на разных портфелях разных стран (!) Везде примерно одна и таже картина была. Вся эта информация была в вебинарах Спирина. Главная фишка в том, что на ребалансировке мы всегда покупаем дёшево и продаём дорого! Но делаем это не путём гадания, а пост-фактумЯ лично ребалансирую раз в год, хотя для России можно и несколько чаще это делать.
Вася Баффет, а можно подробности? Как и когда проводить ребалансировку?
Григорий, примерно раз в год. Для России с очень волатильным рынком можно чуть чаще. Как — выросшее продаём, упавшее или выросшее меньше докупаем. Подробности найдешь в многочисленных видео на ютубе, ищите и обрящете! 😉
Вася Баффет, я думал, там что-то интересное.
Григорий, интересно — это фьючерсы, опционы, биток, финансовые пирамиды и остальное спекульское дерьмо. Там очень интересно и адреналин играет. До тех пор, пока полный слив депозита не происходит, а происходит это быстро. А пассивные портфельные инвестиции — это скучное, монотонное действие, приводящее к тому, что ты медленно и стабильно богатеешь.
Новатэк 
avatar
сем, 
Раскрываю свой инвестиционный портфель.
И обнаруживаю там дыру.
Уголок отлетел.
Вместе с частью содержимого ((
avatar
Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?
— спросил Остап. — Только подсчитайте все. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

предлагаю убрать 19 рублей.

avatar
il_dottore, пока добавляться не будут

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн