---1---
В России продолжает сокращатся задолженность по заработной плате. На 1 сентября она составила 3,5 миллиарда рублей. Это на целый миллиард меньше, чем было в апреле. Тогда этот неприятный показатель достиг своего пика. С тех пор дела пошли на поправку, и предприятия довольно активно, в хорошем темпе возвращают людям их кровно заработанные деньги.
Борьба с этим экономическим недугом идёт и в Крыму. По данным Крыминформа феодосийские следователи возбудили уголовное дело в отношении директора предприятия Орджоникидзе за невыплату сотрудникам заработной платы. По данным следствия, руководитель, имея задолженность перед людьми, расходовал средства на иные, второстепенные нужды. По российским законам это считается преступлением. Его признаки описаны в 145-й статье уголовного кодекса, сурового, но справедливого.
---1---
От Росстата и Крымстата пришли хорошие новости по контролю за ценами. В целом по России инфляция за 12 месяцев, то есть с августа по август — составила 6,9%. Она довольно долго держалась выше 7%, и вот наконец пробила эту отметку — стала ниже. За год она упала в два раза, ведь была почти 13! Если считать подорожание с начала года, то по России выходит плюс около 4%, а в Крыму местная инфляция составила примерно 4 с половиной процента.
В августе в Крыму и вовсе наблюдалась дефляция, то есть снижение цен. Тут сказалось появление на прилавках свежей сельхоз-продукции, только-только собранной с полей. То есть сезонный фактор. Рост или падение цен считается не только по овощам и фруктам, а по очень большому спектру товаров и услуг. Но именно благодаря новому урожаю’ – подешевевшей картошке, огурцам, луку и помидорам, — в августе этот показатель ушёл в отрицательную зону.
При Советском Союзе в Крыму было очень развито эфиро-масличное производство. Оно давало 10% доходов крымского бюджета. Советские технологии изготовления розового масла достигли такого совершенства, что бутылки с ним хранятся до сих пор. После раскупорки масло полностью соответствует ГОСТу, и его можно использовать для произвоства косметики. Сейчас Россия эфирное масло импортирует — примерно на 600 миллионов долларов в год. Своих мощностей для производства не хватает. Но когда-то всё было по другому. Советский Союз гордился тем, что является крупнейшим поставщиком эфирных масел на мировой рынок. При этом главной производственной базой был Крым. Сегодня в программе Экономика ПЛЮС поговорим об этой интересной отрасли.
---1---
Россия становится крупным экспортёром программного обеспечения. Программы, написанные у нас, активно покупают в других странах. В прошлом году продажи за рубеж нашего ПО составили 7 миллиардов долларов.
Такие данные привела компания Руссофт. Для сравнения скажу, что экспорт российского оружия был в размере 14 миллиардов долларов, то есть программисты со своими 7 миллиардами всего в два раза уступили оружейникам. Экспорт программ это ни много ни мало 2% от всего российского экспорта за прошлый год.
Республика Крым, не смотря на санкции, остаётся важным участником международной торговли. За первую половину текущего года в другие страны было продано товаров на 32 миллиона долларов. В этом выпуске программы Экономика Плюс разберём что Крым продаёт на внешних рынках, и кто наши главные торговые партнёры.
---1---
Говоря о крымском экспорте, нужно учесть одну важную деталь. Многие наши предприятия не могут продать свои товары напрямую в другие страны. Поэтому в начале они поставляются на материковую Россию, меняют прописку и только после этого реализуются за рубеж. В итоге их учитывает уже не крымская таможня, они проходят через таможенные посты других субъектов Федерации. Поэтому цифры, которые я сейчас приведу, меньше реального экспорта. Но и они позволяют получить общее представление о торговле Крыма с другими странами.
По информации Крымстата за 7 месяцев этого года швейная промышленность Крыма показала рост 23% – почти на четверть.
Активное развитие налицо, и впереди важная цель – сделать её крупной, успешной отраслью народного хозяйства Крыма. До распада Советского Союза именно так и было. В этом выпуске поговорим о текущей ситуации в этой сфере и рассмотрим главных игроков швейной промышленности.
Архив выпусков
Россия вместе с Саудовской Аравией остаётся главным игроком на мировом рынке нефти. В этом году, как и в прошлом, наблюдается увеличение объёмов добычи.
Это и есть наш ответ на падение биржевых котировок чёрного золота. Чтобы компенсировать потери в денежной выручке, мы увеличили добычу и объёмы нефти, отправляемой на экспорт. Такая тенденция была в прошлом году, — тогда из недр тоже стали добывать больше нефти — такая же осталась и в этом.
Кстати, в России за время низких цен на углеводороды не обанкротилась ни одна нефтегазовая компания. Более — того, все они показали чистую прибыль. Она конечно уменьшилась, но в минуса наши нефтяники не ушли. В то же время в США и Канаде за последние полтора года обанкротилось 90 нефтегазовых компаний. Лидируют по числу банкротств компании штата Техас.Основной причиной их финансовых проблем стало падение цен на нефть.
Низкая безработица является важной чертой экономической жизни России. Кризис на рынке труда почти не отразился. Сейчас один из самых низких уровней безработицы за всю историю наблюдений после распада Советского Союза. При этом ситуация в нашей стране заметно лучше чем во многих западных экономиках. Например безработица в Италии около 12% - это в два раза выше чем у нас, а в Испании – 20%. То есть каждый пятый житель этой страны трудоспособного возраста не имеет работы.
Животноводство – это важное направление крымской экономики. Чем лучше будет ситуация в этом секторе, тем выше будет наша продовольственная безопасность. В этом выпуске программы Экономика Плюс поговорим о текущей ситуации в данном направлении сельского хозяйства.
---
Начну с общих данных по Российской Федерации. Очень интересно посмотреть на график производства мяса за большой промежуток времени. Это данные по всей России в миллионах тонн. В первый год после распада Советского Союза было около 8 миллионов тонн. К двухтысячному году — концу правления Ельцина — показатели упали в два раза.