AM Capital

Читают

User-icon
8

Записи

155

Сколько иностранных компаний реально ушло с российского рынка?

Сколько иностранных компаний реально ушло с российского рынка?

Согласно докладу Центра Стратегических Разработок "Картина иностранного бизнеса: уйти нельзя остаться" из 600 крупнейших иностранных компаний (с выручкой от 5.7 млрд рублей) работавших в России, 34% ограничили деятельность в стране, 15% решили покинуть её через передачу новому собственнику российского подразделения и 7% заявили о полном уходе без продажи бизнеса. Проблема в том, что этот отчет не учитывает ситуацию после объявления мобилизации.

Пока только пятая часть компаний из Топ 600 покинула РФ, потеряв при этом от $70 млрд до $90 млрд, общие потери иностранного бизнеса превышают $200 млрд. Больше половины из ушедших компаний руководствовались «субъективными» мотивами (избегание репутационных потерь и тд), остальные — «объективными» обстоятельствами (запрет внешнеторговых операций, изменение валютного курса, логистические сбои и тд). Наиболее активно заявляли об уходе компании из Финляндии (80%), Дании (73%) и Великобритании (35%). Наиболее пострадавшие отрасли: нефтегазовая, банковская, автомобильная промышленность, пищевая промышленность. Наименее пострадавшие отрасли: бытовая техника, микроэлектроника, деловых и ИT-услуг.



( Читать дальше )

ФРС, Энергетический кризис и съезд в Китае — главные экономические факторы сейчас

📍Политика ФРС
Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ожидает, ФРС прекратит агрессивное повышение процентных ставок к началу следующего года и перейдет к умеренной ограничительной политике по мере снижения инфляции. Это важно услышать именно от него, ибо Буллард считается одним из ястребов ФРС — в этом году он был первым, кто публично предложил повысить ставку на 75 базисных пунктов. Позитив.

📍Энергетический кризис в Европе
Европа утраивает () импорт дешевого бразильского этанола, чтобы справиться с энергетическим кризисом, вызванным конфликтом на Украине. Цены на электроэнергию в Европе настолько высоки, что некоторые производители этанола рассматривают возможность закрытия заводов, а многие компании наращивают производство альтернативных видов этанола. В европейских странах, как и во многих других закон требует смешивать этанол с бензином для обогащения последнего. Дополнительным фактором усиления кризиса станет разрушение энергетической инфраструктуры Украины (уже от 30 до 40%).



( Читать дальше )

Круговорот доллара в природе. Как доллар контролирует мировую экономику?

Круговорот доллара в природе. Как доллар контролирует мировую экономику?

Доллар — это мировая резервная валюта, и когда у доллара проблемы, то проблемы начинаются во всем мире. Разберемся, как работает система.

🔄 Страны экспортируют продукцию в США и получают за это доллары;
↪️ Третьи страны экспортируют в страны, экспортирующие в США и получающие за это доллары;
↪️ Доллары начинают обращаться по всему миру и становятся глобальными ↩️

↪️ Мировые банки создают больше глобальных долларовых активов и пассивов на основе долларов, полученных от торговли с США;
↪️ Спустя годы банковские балансы глобальных долларовых активов и пассивов значительно превышают сумму «реальных» долларов, полученных от торговли с США ↩️

↪️ ФРС удерживает низкую ключевую ставку и применяет количественное смягчение (QE) = печатает деньги
↪️ Доллары становятся более доступными, а глобальные долларовые балансы растут быстрее ↩️



( Читать дальше )

Отчеты американских компаний выходят лучше ожиданий

Отчеты американских компаний

В разгаре неделя корпоративных отчетностей американских компаний за третий квартал, и дела обстоят намного лучше, чем прогнозировали аналитики. Это дало рынкам позитив после отвратительных данных по инфляции, и вторник закрылся ростом S&P500 на 1,55%, NASDAQ на 0,90%, Russell 2000 на 1,16%, Bitcoin на 2,6%.

Цифры Goldman Sachs, одного из крупнейших инвестиционных банков, вышли плохими, но лучше ожиданий — показали прибыль в размере $8,25 за акцию против ожиданий в $7,69 за акцию (на 43% ниже прошлого года), и выручку в $11,98 млрд, против ожиданий в $11,41 млрд (на 12% ниже прошлого года). Кроме того превзошли ожидания отчеты JPMorgan, Bank of America, Citi и Wells Fargo, опубликованные на прошлой неделе. Отчеты компаний из других секторов также порадовали инвесторов: Intuitive Surgical, Interactive Brokers Group, Netflix, Lockheed Martin Corporation, United Airlines Holdings.



( Читать дальше )

Рецессия в Великобритании

Высокие цены на энергоносители, растущая инфляция, повышение процентных ставок и глобальный экономический кризис привели к тому, что экономика Великобритании столкнулась с технической рецессией (https://www.dudleynews.co.uk/news/national/23053474.uk-economy-enter-recession-summer-2023-financial-experts-warn/). Ожидается, что экономика Альбиона будет сокращаться примерно на 0,2% каждый квартал с октября по июнь следующего года. Ранее экономисты прогнозировали, что экономика вырастет на 1% в 2023 году.

Риск впадения в глубокую рецессию был снижен благодаря введению потолка цен (2500 фунтов) на счета за электроэнергию для домохозяйств. Этот шаг предотвратит крах многих предприятий, которые сводят концы с концами. Ожидается, что пакет энергетической помощи также снизит инфляцию, пик которой прогнозируют в ~11%, что ниже ранее предполагаемых ~15%, с которыми пришлось бы столкнуться без интервенций. Тем не менее, предполагается, что годовая инфляция будет опережать рост заработной платы до 2024 года.

Если инфляция пойдет на спад, прекратится повышение процентных ставок Банком Англии, и экономика насытится дешевыми деньгами, то ВВП страны должен вернуться к росту во второй половине 2023 года. Но об этом пока говорить рано — в ближайшей перспективе следует ожидать укрепления фунта стерлингов. Всем британским компаниям предстоит затянуть пояса — переживет кризис тот, кто сможет сократить расходы без серьезного ухудшения качества услуг.



Следите за актуальной аналитикой в нашем Телеграме


теги блога AM Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн