Один или два раза в месяц я анализирую все основные новые выпуски, которые разместились в последнее время, выбираю из них наиболее интересные и публикую их в отдельной регулярной подборке.
🔥В марте эмитенты так спешили занять денег, что выпусков опять набралось много, и все достойные внимания не влезли в один пост. Поэтому первую часть я опубликовал в середине прошлого месяца, а вторую публикую сегодня.
Подписывайтесь на мой тг-канал или канал в Макс , где я регулярно выкладываю стратегии инвестирования и актуальные подборки инструментов.

⚠️ВАЖНО! В этой рубрике я НЕ оцениваю текущую привлекательность облигаций с точки зрения их доходности «в моменте», как делаю в других подборках. Я лишь выбираю наиболее качественные (на свой вкус) выпуски, опираясь на их БАЗОВЫЕ параметры.
📊Заодно в таких подборках даю ISIN выпуска, актуализирую информацию об объеме размещения, дате погашения и, главное, об итоговой ставке — ведь зачастую финальный купон уменьшается по сравнению с изначальным ориентиром.
🎯А если возникнет желание более глубоко погрузиться в бизнес эмитента и подробности выпуска, можно кликнуть на название и перейти на детальный обзор. По-моему, очень удобно.
📍Про самые любопытные выпуски февраля рассказал здесь и здесь.
Сегодня смотрим лучшие (на мой взгляд) выпуски облиг, которые вышли на рынок во 2-й половине марта 2026. *Конечно же, не ИИР.* Поехали!● ISIN: RU000A10EJZ8
● Объем: 9 млрд ₽
● Купон: 16,75%
● Выплаты: 12 раз в год
● Погашение: 28.02.2029
● Рейтинг: А+ от АКРА, А от ЭкспертРА
Один из крупнейших и самых известных аграрных холдингов, лидер по производству молока с долей рынка 30%. Однако у компании огромный краткосрочный банковский долг из-за нарушения ковенант, поэтому она и нуждается в биржевых деньгах. Риски присутствуют.
👉Одновременно с 3-хлетним фиксом разместился и 2-хлетний флоатер с купоном КС+350 б.п. Тоже неплохая доходность, но он только для квалов. Подробнее
● ISIN: RU000A10EK71
● Объем: 2,5 млрд ₽
● Купон: 18,5%
● Погашение: 28.02.2029
● Рейтинг: А- от АКРА и НКР
👉Один из мировых лидеров на рынке электроцентробежных насосов (ЭЦН) для добычи нефти. В прошлом году бумаги Борца колбасило из-за национализации, поэтому рынок требовал премию к доходности. Борец предложил довольно высокий купон, и сразу после размещения бумага резко улетела выше номинала (как я и предполагал). Подробнее
● ISIN: RU000A10DUQ6
● Объем: 3,5 млрд ₽
● Купон: 20%
● Погашение: 12.09.2028
● Рейтинг: АА- от АКРА и ЭкспертРА
❗Амортизация: по 8,25% на 19-29 купонах, 9,25% при погашении.
👉Закредитованный Балт. лизинг пошел ва-банк и предложил инвесторам купон сразу на 5 п.п. выше текущей ключевой ставки. На мой взгляд, это довольно интересно даже с учетом ползучей амортизации. Маловероятно, что такому мощному игроку позволят обанкротиться, хотя риски лизинга всё больше растут. Подробнее
● ISIN: RU000A10EMF4
● Объем: 1 млрд ₽
● Купон: КС+350 б.п.
● Погашение: 04.03.2029
● Рейтинг: А- от ЭкспертРА, А от НКР
❗Амортизация: по 20% на 32-36 купонах
❗Только для квалов
👉Небезынтересный «плывунец» с приличным ориентиром купона. Радует традиционно крепкое финансовое здоровье ПКБ: весь чистый долг полностью перекрывается капиталом, а доля капитала в активах — весьма приличные 45%. Многим эмитентам не мешало бы взять пример. Увы, неквалы в пролёте. Подробнее
● ISIN: RU000A10EQ83
● Объем: 1 млрд ₽
● Купон: 21,5%
● Погашение: 04.03.2031
● Рейтинг: А- от АКРА и А от НКР
❗ Оферта: пут через 3,5 года
❗Амортизация: по 30% на 18 и 30 купонах, 40% при погашении
👉Для тех смельчаков, которым, как и мне, очень нравится сериал «Крутое пике». Главный застройщик страны уже 2 года подряд «радует» своих инвесторов непрекращающимся шквалом негативных новостей. Зато можно урвать доходность аж 21,5% на ближайшие 3,5 года и… молиться? Подробнее

По итогам размещений во 2-й половине марта, не без труда отобрал 5+1 свежих выпусков облигаций, которые мне кажутся наиболее интересными с точки зрения оптимального соотношения риск/доходность.
Получилось 4 фикса и 2 флоатера. С интересными квази-валютными размещениями в марте полный голяк. Жаль, что предлагаемые купоны последовательно снижаются вслед за ключевой ставкой.
💼Лично мне нравятся Балт. лизинг (максимальный фиксированный купон для рейтинга АА-, но картину портит амортизация) и ПКБ (достойная «плавающая» доходность от финансово устойчивого эмитента). Ну а Борец и особенно Самолет — для тех, кто любит погорячее и готов рисковать.
🌊Увы, «плывунцы» почти все для квалов. Помимо перечисленных, квалам ещё можно обратить внимание на другие свежие флоатеры: КАМАЗ БП-21 (RU000A10EN37, КС+3,75%) и Брусника 2Р7 (RU000A10EPW2, КС+5%). Камаз для умеренных, Брусника — для отчаянных с крепкими фаберже.
В апреле также будут интересные первичные размещения, которые я обязательно разберу, не пропустите.
👉Подписывайтесь на мой телеграм или MAX — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.
а что за рекордсмен по купону — ТД РКС Серия 002Р-07 ??