Число акций ао 272 млн
Номинал ао 1164.26 руб
Тикер ао
  • X5
Капит-я 519,2 млрд
Выручка 4 763,0 млрд
EBITDA 298,2 млрд
Прибыль 78,1 млрд
Дивиденд ао 613
P/E 6,7
P/S 0,1
P/BV -6,4
EV/EBITDA 2,9
Див.доход ао 32,1%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
X5 | ИКС 5 Календарь Акционеров
16/07 Операционные результаты за 2 квартал и 6 месяцев 2026 года
13/08 Отчет по МСФО за 2 квартал и 6 месяцев 2026 года
Прошедшие события Добавить событие
Россия

X5 | ИКС 5 акции

1912  -0.31%
#smartlabonline Облигации ИКС 5 ФИНАНС Рейтинг акций
  1. Аватар Vakabob
    Через пару недель, после диввыплат Сбер и тп, Х5 останется единственной интересной историей до конца года с ожидаемой доходностью около 15% за девять месяцев… Будет весело…
  2. Аватар Тредер
    Тредер, может в цирк сходить?

Va1tra, эти клоуны бухтины и баобабы всякие тут обязывались, кричали, что я ничего на бирже не понимаю и х5 скоро по 4800 будет, дивы, дивы, дивы кричали они, а потом куда-то исчезли под стол чмокать
  3. Аватар Va1tra
    Тредер, может в цирк сходить?
  4. Аватар Тредер
    Трейдер это подставной кретин который баламутит воду.

Игорь Бухтин, куда делись клоуны бухтящие про 4800 и рост? Завязал с биржей?
  5. Аватар Тредер
    Тредер, Ты напрасно в бутылку лезешь. Я тебе не грубил и не хамил и не пытался тебя уесть, а всего лишь задал вопрос по поводу очевидного тв...

I Docentoff, 1801 было, ну не пробили с первого раза и что, пробьём постепенно 100%. Я знаю, что дорога вниз обеспечена, а как это будет происходить никто не знает, а то прикрепился к этим 1800 как банный лист.
  6. Аватар I Docentoff
    I Docentoff, я ещё на 3600 сказал, что акция упадет на 2500, на 2500 я сказал, что цель ниже 2000, я предсказал 1800 и теперь даю цель 1600....

Тредер, Ты напрасно в бутылку лезешь. Я тебе не грубил и не хамил и не пытался тебя уесть, а всего лишь задал вопрос по поводу очевидного твоего непопадания: «Сейчас будем 1800 пробивать. Держу шорт дальше», 1800 не пробило, а наоборот подскочило вверх. И сейчас пока 1900.
  7. Аватар Тредер
    Тредер, Здесь пока ты ошибаешься с прогнозом) Почему отскочила вверх, что думаешь?
    На маржинкол кстати не влетел?)

I Docentoff, я ещё на 3600 сказал, что акция упадет на 2500, на 2500 я сказал, что цель ниже 2000, я предсказал 1800 и теперь даю цель 1600. Где я ошибся умник? Я идеально торгую эту акцию, сейчас в шорте с 2700 примерно. Также шорчу ВТБ и многое другое и в шоколаде. Х5 сейчас может показывать силу, чтобы хомячки усреднились на дивы по высоким ценам, а потом снова вниз. Большие проблемы в стране
  8. Аватар Влад | Про деньги
    Акции X5 снизились до 1 900 руб. Берем?

Вчера и позавчера мы вообще видели уровень 1800 руб., насколько это дешево и на какие дивиденды мы можем рассчитывать зимой? 

1 кв. для X5 был противоречивым: t.me/Vlad_pro_dengi/2271 

❌ С одной стороны, темпы роста выручки упали до +11,3%, впервые за 6 лет мы увидели отрицательный траффик по группе (-1,7%). 

✔️ С другой стороны, финансовые показатели X5 были неплохими: 

• маржа по EBITDA в сезонно-слабом 1 кв. была 5,24% (в 1 кв. 2025 = 4,67%)

• EBITDA выросла на 24,6% 

• Прибыль 14,4 млрд руб. (не было большого снижения, несмотря на рост долга)

• X5 снизил капитальные затраты до 4% от выручки. 

Акции X5 снизились до 1 900 руб. Берем?
    💸 Какой дивиденд жду по итогам года? 

Дивиденд у X5 привязан к уровню долговой нагрузки (за счет дивиденда приходят к уровню долга ND/EBITDA от 1,2 до 1,4 на конец года).

Поэтому дивиденд зависит от уровня 1) EBITDA; 2) Денежного потока (а он в свою очередь от CAPEX). 

Я пересчитал модель и получил, что по итогам года, чтобы прийти в диапазон долга X5 заплатит от 40 до 294 руб. дивидендов (мой базовый прогноз 167 руб. или 8,7% к текущей цене).

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар I Docentoff
    Сейчас будем 1800 пробивать. Держу шорт дальше

Тредер, Здесь пока ты ошибаешься с прогнозом) Почему отскочила вверх, что думаешь?
    На маржинкол кстати не влетел?)
  10. Аватар Nordstream
    Российский рынок алкоголя в 2025-2029 годах будет расти на уровне 11% в год - в 1,7 раза быстрее продовольственной розницы — INFOLine
    Российский рынок алкоголя в 2025-2029 годах будет расти на уровне 11% в год - в 1,7 раза быстрее продовольственной розницы — INFOLine

Обзор INFOLine «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»:
    • Продовольственная розница в 2025 году — 26 трлн руб без НДС (рост на 12,4% г/г) рост на 12,4% до 26 трлн руб, совокупные розничные продажи алкогольной продукции, включая пиво и слабоалкогольные напитки, в 2025 году — 3,2 трлн руб (+8,3% г/г), реализации вина и крепкого алкоголя в 2025 году — 2 трлн руб (+14,7% г/г)
    • Среднегодовой темп роста (CAGR) продовольственной розницы в 2025–2029 годах ожидается на уровне 6,5% в денежном выражении, CAGR рынка крепкого алкоголя и вин в 2025–2029 годах составит 10,8%, т. е. в 1,7 раза выше, чем динамика продовольственного рынка
    • Рост российского рынка алкоголя, включая пиво и слабоалкогольные напитки, может составить до 4,5 трлн рублей в 2029 году, в том числе, продажи крепкого алкоголя и вина могут достичь 3,0 трлн рублей
    • В пятерку крупнейших игроков рынка вина и крепкого алкоголя по итогам 2025 года входят ГК «Меркурий» (сети «Красное и Белое» и «Бристоль»), X5 Group, «Магнит», «Винлаб» и «Лента».

11. Аватар Eduard_X
    Трафик магазинов у дома в I полугодии снизился на 10% из-за экономии покупателей — Ъ

В I полугодии 2026 года число покупок в продуктовых магазинах у дома сократилось на 10% г/г. Еще сильнее трафик снизился в алкомаркетах и табачных магазинах — на 14%.

Покупатели стали реже ходить за покупками, меньше совершать импульсивные траты и чаще выбирать дискаунтеры. При этом средний чек вырос примерно на 6% вслед за инфляцией, но этого недостаточно для роста оборота. В результате выручка магазинов у дома снизилась на 2% г/г. Онлайн-продажи частично компенсируют падение, однако пока занимают лишь 6,6% продовольственного рынка.

Снижение трафика также давит на рентабельность сетей. Ожидается, что чистая маржа крупнейших FMCG-ритейлеров в 2026 году сократится до 1,6% против 2,3% в 2024-м.

Источник: www.kommersant.ru/doc/8800058?tg

12. Аватар Uventus
    Работяга, х5 до дивгепа провалился на 2 дивгепа.

Тредер, Уважаемый! А что вы думаете по поводу предстоящего дивгэпа Сбера?
  13. Аватар Lengolf
    А когда дивы капнут?
    Что слышно по этому вопросу?

Владимир С, до 25 *рабочих* дней
  14. Аватар Владимир С
    А когда дивы капнут?
    Что слышно по этому вопросу?
  15. Аватар Вера Лаврентьева
    ❗️❗️Что происходит с Х5?

А что с ними? Открыл их график за последний год, сравнил его с индексом Мосбиржи. В целом движения там достаточно ...

Invest Assistance, рынок продуктового ритейла станет еще конкурентнее. Удержание доли рынка будет важнее обычного роста
  16. Аватар Invest Assistance
    ❗️❗️Что происходит с Х5?
    ❗️❗️Что происходит с Х5?

А что с ними? Открыл их график за последний год, сравнил его с индексом Мосбиржи. В целом движения там достаточно синхронные, разница во многом из-за дивидендного гэпа, который немного искажает краткосрочную динамику, но не меняет общей картины. Если смотреть на более коротком таймфрейме, типа за последние полгода, то разницы там практически нет, а та, что есть, — вполне объяснима структурой самого индекса: в нём доминируют нефтегаз и финансовый сектор, которые в начале года чувствовали себя заметно лучше на фоне укрепления рубля и ценовой конъюнктуры.

Если говорить про фундаментал, то по итогам первого квартала отчет у них был не сказать, что какой-то суперплохой. Общая выручка выросла на 11,3% год к году, но замедление темпов роста было ожидаемо на фоне сокращения потребительской активности, и весь прошлый год мы с вами эту тенденцию отмечали. Но компания по-прежнему уверенно стоит на ногах, в плане финансовой устойчивости каких-либо вопросов к ним нет — долговая нагрузка комфортная, а операционная маржинальность держится в приемлемых рамках.

17. Аватар Константин Двинский
    «Пятерочка» против маркетплейсов: старая модель слабеет

«Пятерочка» против маркетплейсов: старая модель слабеет

Акции X5 резко упали после дивидендной отсечки. Выплата за 2025 год составила 245 рублей на акцию, а снижение бумаги даже превышало размер дивидендного гэпа. После отсечки рынок обычно сразу же отвечает себе на вопрос: хочет ли сейчас он покупать бизнес уже без ближайшей выплаты, рассчитывая на будущий рост и дивиденд.
    В случае X5 главный фокус теперь — сколько стоит классический офлайн-ритейл в мире маркетплейсов, быстрой доставки и цифровых экосистем.

Бизнес классического офлайн-ритейла становится всё менее привлекательным: рынок перенасыщен магазинами, а покупателей больше не становится. Даже «X5» — самый эффективный из ритейлеров — потерял 1,7% трафика в первом квартале 2026 года. Операционные расходы при этом продолжают расти высокими темпами.

Поджимает традиционный сегмент торговли и онлайн. ​Это продолжение линии, которую я уже разбирал на примере онлайн-доставки продуктов.

X5 здесь показывает хорошие темпы роста. Но во-первых, доля онлайн все равно остается небольшой. А во-вторых, сам по себе рост продаж ещё ничего не гарантирует. Важно понимать, умеет ли компания превращать доставку в прибыль, или же покупает оборот ценой маржи. В случае с X5, как и с другими игроками рынка, вариант пока что второй.

18. Аватар Andrey232418
    Кассы самообслуживания адаптируются под рост спроса на наличные
    В России крупный ретейлер внедрил устройство по приему наличных на кассах самообслуживания (КСО). Речи о массовом запуске технологии пока не идет, тем более о полной замене кассиров: установлено пока только одно устройство, которое еще предстоит проверить на практике. Эксперты же уверены, что такие модули ждет более широкое распространение.

Модули по приему наличных на кассах самообслуживания ждет распространение, уверены эксперты.

Выбрав оплату наличными на КСО, покупатель вносит купюры и монеты в устройство, после чего система рассчитывает и выдает сдачу. Президент входящего в систему Банка России объединения «Росинкас» Сергей Верейкин сообщил «РГ», что такое решение однозначно вызывает интерес. Если покупатель хочет быстро и удобно расплатиться наличными, нужно предоставить ему такую возможность. И это не только увеличивает лояльность клиентов, которым не придется стоять в очереди для оплаты «по-старинке», но и дает ретейлеру экономию за счет сокращения трудозатрат кассиров.

19. Аватар Тредер
    Тредер, если дивидендами в долг выкачают деньги и цена упадёт ещё в несколько раз, то тем кто держал до переезда смогут продавать не дожидая...

Работяга, у меня нету никаких вопросов про дивгеп, дивгеп от 2130 не будет закрыт ещё очень долго, как и прошлые дивгепы. Мы ушли на дивгеп от 2130, сейчас цена 1930 или на 200р меньше, дивы чистыми 215р. МТС и мосбиржа сегодня упали на величину меньше дивов. Я брал по 155 мосбиржу на днях, получу дивы 19р и акция сейчас по 149 р торгуется, скоро будет 155 и я бесплатно дивы получу.
  20. Аватар Тредер
    Неправильные пчёлы пошли, против мёда. Дивиденды это хорошо. Дивиденды в долг хорошо и не моя забота.

Работяга, ты какая-то тупая пчела. Если тебе дают ложку мёда, а забирают 2 ложки меда, то в чём смысл получать эту ложку мёда?
  21. Аватар Тредер
    Тредер, если дивидендами в долг выкачают деньги и цена упадёт ещё в несколько раз, то тем кто держал до переезда смогут продавать не дожидая...

Работяга, расскажу тебе по секрету, уже давно решили проблемы с налогом и ты заплатишь обычные 13% от прибыли
  22. Аватар Тредер

Работяга, ты прежде чем полный бред нести, где-то услышанный от клоунов, узнал бы сначала какой там реально надо налог платить. Поверь слесарь он там совсем не конский, он там самый обычный.
  23. Аватар Тредер

Работяга, ладно, бесполезно с больным человеком, вроде тебя, разговаривать. Такого бреда даже в психушке не услышишь.
  24. Аватар Работяга
    Неправильные пчёлы пошли, против мёда. Дивиденды это хорошо. Дивиденды в долг хорошо и не моя забота.
  25. Аватар Работяга
    Работяга, просто отчёты говно выходят и дивы в долг, налог твой ни при чём, даже помогает

Тредер, если дивидендами в долг выкачают деньги и цена упадёт ещё в несколько раз, то тем кто держал до переезда смогут продавать не дожидаясь три года. Разговор слепого с глухонемым, каждый думает одно, пишет второе, делает третье. Ещё остались вопросы про дивгеп?

X5 | ИКС 5 - факторы роста и падения акций

• Платят стабильно и много дивидендов. (07.07.2026)
  • Имеют самые стабильные показатели эффективности в секторе. (07.07.2026)
  • Рентабельность постепенно снижается на фоне роста конкуренции за покупателя. (07.07.2026)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

X5 | ИКС 5 - описание компании

X5 Retail Group — 2-я по величине продуктовая розничная сеть в России.
Магазины X5 включают следующие бренды:
  • Пятерочка — магазины у дома 7787 магазинов, 77% всех продаж
  • Перекресток — 503 супермаркетов, 15% продаж
  • Карусель — 90 гипермаркетов, 8% продаж
1 депозитарная расписка X5 Retail Group состоит из 0,25 акций.
То есть цена акции в 4 раза выше, чем 1 расписка.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: