Число акций ао 272 млн
Номинал ао 1164.26 руб
Тикер ао
  • X5
Капит-я 489,9 млрд
Выручка 4 879,0 млрд
EBITDA 296,7 млрд
Прибыль 81,2 млрд
Дивиденд ао 613
P/E 6,0
P/S 0,1
P/BV -3,8
EV/EBITDA 2,7
Див.доход ао 34,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
X5 | ИКС 5 Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

X5 | ИКС 5 акции

1804  +1.29%
#smartlabonline Облигации ИКС 5 ФИНАНС Рейтинг акций
  1. Аватар Фундаменталка
    🛒Ритейлеры начинают зарабатывать на покупателе дважды
    Дорогие подписчики! Также поговорим про положительные тенденции, складывающиеся в секторе продуктового ритейла.

Дело в том, что в последнее время у X5, Магнита и Ленты появляется интересный источник роста, который пока теряется на фоне триллионов рублей основной выручки. Речь о ритейл-медиа — продаже рекламы поставщикам и другим компаниям через магазины, приложения, сайты и программы лояльности.

И здесь динамика заметно интереснее самой розницы.

X5:

• рекламные услуги в 1 квартале — 7,7 млрд руб. (+45% г/г)
    • во 2 квартале — ещё 9,6 млрд руб.
    • за 2025 год — около 30 млрд руб., +54% г/г
    • основная выручка X5 за 1 полугодие 2026 года — 2,48 трлн руб., +10,5%

То есть рекламный бизнес растёт примерно в 4–5 раз быстрее основной выручки.

У Магнита картина похожая:

• рекламные доходы в 1 полугодии — 12,1 млрд руб. (+36%)
    • основная выручка — 1,89 трлн руб. (+12,8%)

При этом реклама у Магнита уже формирует около 45% статьи «прочие доходы».

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Eduard_X
    Рекламные доходы X5, Магнита и Ленты растут в разы быстрее основной выручки и становятся новым источником прибыли — Известия

Крупнейшие российские ритейлеры все активнее монетизируют покупательский трафик через рекламу. В I полугодии 2026 года рекламные доходы «Магнита» выросли на 36% г/г, X5 — на 50%, а «Ленты» — в 2,6 раза, значительно опередив динамику основной выручки компаний.

Ритейл-медиа привлекательно для сетей более высокой экономикой: магазины уже располагают многомиллионной аудиторией, торговыми площадями, приложениями и программами лояльности, поэтому рекламный бизнес не требует сопоставимых затрат на закупку товаров и логистику.

X5 и «Магнит» уже используют десятки тысяч цифровых рекламных экранов и охватывают своими каналами десятки миллионов покупателей. По мере развития этого направления реклама может становиться все более значимой частью прибыли сетей и одновременно отбирать бюджеты у традиционных маркетинговых каналов.

Рекламные доходы X5, Магнита и Ленты растут в разы быстрее основной выручки и становятся новым источником прибыли — Известия

Источник: iz.ru/2170950/denis-kuznetcov/produktovye-ritejlery-zarabotali-milliardy-na-reklame

3. Аватар Corpfinguru
    X5: сильный бизнес. Но стала ли акция дешевой?
    X5: сильный бизнес. Но стала ли акция дешевой?

Всем привет! Продолжаю рубрику one-pager по акциям. Сегодня — X5.

Без кипы страниц аналитики. На картинке собрал то, что реально важно инвестору: цена, Pmax, сценарии, дивиденды, риски и условия отмены тезиса.

По X5 сейчас получается интересно:

• Облигации самой X5 дают около 15% YTM. За дополнительный риск акции я закладываю требуемую доходность около 20% годовых.
    • При цене 1 739 ₽ моя Base-оценка — около 2 530 ₽, Pmax — около 2 300 ₽. Модельный NTM-дивиденд — ~220 ₽ на акцию.
    • Главное: даже без агрессивной переоценки X5 сейчас проходит мой фильтр по цене и риску.
    Но арбитража нет 🙂 Высокий CAPEX, слабая cash conversion, давление на чистую прибыль и казначейский пакет остаются.

Мой вывод: X5 сейчас интересна при текущей цене и вводных. Но рассматривать ее стоит не потому, что «сильно упала» или «дешевая по мультипликаторам», а пока сохраняется нормальная асимметрия ожидаемой доходности и риска.

Что должно подтвердиться — и что сломает тезис — подсветил на слайде. Справочно-аналитический материал. Не ИИР.

4. Аватар Eduard_X
    Замедление роста зарплат начинает охлаждать потребительский спрос в России — Ъ

Потребительские расходы в августе выросли на 5,9% г/г в сопоставимых ценах, однако внутри периода динамика заметно ослабла. После быстрого роста весной летом расходы населения прибавляли значительно медленнее.

Главный ограничивающий фактор — охлаждение доходов. Рост реальных зарплат замедлился с 4,5% в мае до 3,4% в июне, а оперативные данные указывают на дальнейшее ослабление в июле. На этом фоне особенно заметно тормозят покупки непродовольственных товаров.

Пока спрос поддерживают потребительские кредиты и небольшое снижение нормы сбережений, но эксперты не ожидают заметного ускорения расходов без нового роста доходов населения.

Источник: www.kommersant.ru/doc/8970945?from=doc_lk

5. Аватар Тимофей Мартынов
    Магнит в прошлом платил дивиденды стабильнее, чем X5!
    Интересно, что если брать историю, то стабильность дивидендных выплат была у Магнита гораздо круче, чем у Х5.
    Х5 до 2017 года вообще не платил дивиденды,
    ну и по понятным причинам пропустил три года 2021-2023гг.
    smart-lab.ru/q/MGNT/dividend/

В целом, это укрепляет меня во мнении о том, что компании чаще всего не платят дивы не потому что не хотят, а потому что не могут...
    С другой стороны, есть обратная сторона стабильных дивидендных выплат: отсутствие роста!
    за 10 лет EBITDA у X5 выросла на 273%, а у Магнита на 67%.

За 10 лет Магнит был недоинвестирован по сравнению с Х5 7 из 10 лет!

https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental4/?sector_id%5B%5D=5&field=capex_revenue

6. Аватар Редактор Боб
    Аналитики Альфа-Инвестиций предпочитают X5, Сбербанк, Т-Технологии, Интер РАО и Россети Волга, несмотря на то что часть этих бумаг оценена дороже самых дешёвых вариантов

Аналитики Альфа-Инвестиций показали, что самые низкие мультипликаторы у ряда компаний внутреннего рынка сочетаются с конкретными ограничениями, и назвали предпочтительные бумаги в пяти секторах.

Ретейл и телеком

• Fix Price: P/E 2,9; сопоставимые продажи долго отрицательные, выручка за полугодие +4,8%. Выбор аналитиков — X5, P/E 6, за стабильный рост и лидерство среди дискаунтеров.
    • МТС: P/E 3,4 против 7 у Ростелекома. Низкая оценка МТСсвязана с единовременной прибылью от продажи башенной инфраструктуры. У Ростелекомадивиденд за 2025 год 2,71 руб. против 6,25; капвложения около 20% выручки до 2030 года. По обеим бумагам рекомендация нейтральная.

Банки

• Оценка по P/BV. ВТБ: 0,2 из-за постоянного дефицита капитала, снижения прозрачности после сделки с Wildberries и неопределённости по дивидендам за 2026 год.
    • Выбор: Сбербанкс прогнозируемой дивидендной доходностью около 15% за 2026 год; Т-Технологиис P/BV 0,9, максимум в выборке, премия объясняется лучшей в секторе рентабельностью капитала.

7. Аватар Eduard_X
    42% российских ретейлеров планируют сократить расходы на персонал благодаря ИИ — Известия

Почти половина российских розничных компаний — 42% — рассчитывают в ближайший год снизить расходы на персонал за счет внедрения искусственного интеллекта. В отдельных сегментах, включая продукты питания, товары для дома и электронику, доля таких компаний достигает 50%.

Основной эффект бизнес ожидает не столько от массовых увольнений, сколько от автоматизации рутинных процессов и замедления найма. ИИ уже используется для подбора сотрудников, ценообразования, управления ассортиментом, создания карточек товаров, документооборота и оптимизации работы магазинов.

Источник: iz.ru/2168651/denis-kuznetcov/pochti-polovina-ritejlerov-namerena-sokratit-raskhody-na-personal-iz-za-ii

8. Аватар Рудаков Капитал
    Моя история с КЦ ИКС 5

За Х5 я стал следить, когда они редоцимилировались и стали торговаться на Российском рынке.

Ожидал навеса и планировал покупать при просадке, но акции рванули вверх и я остался без позиции.

❗ Ощутил я тогда страх упущенной выгоды, но объясняя здесь на канале, что это дорого не смотря на дивиденды кое-как удержался от покупок.

После больших дивидендов в 900 рублей котировки пошли вниз и тогда я сделал «пробную» покупку на уровне 2400, где и планировал сформировать позицию.

Затем компанию стали шустро разгонять и я докупил после двух зеленных свечек на свече стабилизации, так как по импульсу было понятно, что рост «неизбежен».

Позиция была сформирована небольшая и я не готов был добирать, так как потенциал роста по фундаменталу был исчерпан.

Далее Х5 стал замедлятся в отчëтах и котировки стали сползать вместе с рынком.

Меня привлекала цена около 2400, где я и формировал продолжительное время основную часть позиции.

Моя история с КЦ ИКС 5

❗На мой взгляд справедливая цена в районе 3100 рублей.

Затем котировки не удержали линию поддержки и вместе со всем рынком устремились вниз, где я и ещë чуток добрал позицию.

9. Аватар Раскрывальщик
    «Корпоративный центр ИКС 5» Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия Председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 17....

10. Аватар Александр
    Не всегда, мой вход на 1 млн и выше прямо здесь на форуме по разным активам включая икс5 растворялся в стакане словно капля в бушующем море
    Разницу замечал только на крупных позициях, когда мой вход что-то двигал
    Не все так просто
  11. Аватар Энтони Деанджело
    Энтони Деанджело, докупите хорошенько, понизив Среднюю — и будет все ок, вернете свои деньги стОрицей.

john dao, Надо на лям взять, чтобы хотя бы до 2300 опустить…
  12. Аватар john dao
    Я покупал после июльского див гэпа 2025 года, взял по 2900. Получил 2 раза дивы в январе-июле 2026 года. Дивы получил 368 + 245 = 613, а цен...

Энтони Деанджело, докупите хорошенько, понизив Среднюю — и будет все ок, вернете свои деньги стОрицей.
  13. Аватар HVNTXDDXWN
    Capitalen, QR-кодами проходит 5% платежей, с чего цифровой рубль будет более востребован при расчетах за условное молоко и гречку?

Александр (sm), ну если цифра выгодна продавцам, они могут доп скидку накинуть при оплате. И если такая оплата будет удобно осуществлена в банковском приложении, тогда сработает.
    Другое дело, что банкиры будут жаловаться всевышнему, так что скорей всего в этом разрезе, цифровой рубль — не рыба, ни мясо
  14. Аватар Редактор Боб
    Аналитики Альфа-Инвестиций считают расхождение между падением бумаг ИКС 5 и ростом выручки за полугодие на 10,5% г/г поводом присмотреться к акциям
    Аналитики отмечают лидерство компании по доле рынка продуктового ретейла в России и в онлайн-продажах продуктов. Доходы цифровых сервисов во II квартале 2026 года достигли 85,7 млрд руб. и выросли на 25,4 процента год к году; рекламное направление обеспечило 9,6 млрд руб. с увеличением на 55,2 процента.

Выплаты дважды в год поддерживают акционерную доходность: за 2025 год она составила около 23 процентов, а на ближайший год ожидается около 380 руб. на акцию, то есть примерно 20 процентов.

Аналитики указывают на контроль долговой нагрузки: чистый долг к EBITDA на конец июня снизился до 1,08х с 1,17х после I квартала, менеджмент ожидает 1,2–1,4х по году. Прогнозный EV/EBITDA на 2026 год около 3,1х аналитики считают подходящим для длительного горизонта.

Ограничением названо замедление рынка продовольственной розницы и снижение рентабельности по скорректированной EBITDA за полугодие до 5,7 процента с 5,8 процента годом ранее.

Целевая цена аналитиков на 12 месяцев — 3050 руб.

Источник

15. Аватар Jav
    Jav, Ну да, раньше не кто даже не думал что она сходит на 1750, так что реальны все прогнозы

Misha, ну кушайте)
  16. Аватар Nordstream
    Крупнейшие продуктовые сети стали сокращать инвестиции в открытие новых магазинов — Известия
    Крупнейшие продуктовые сети стали сокращать инвестиции в открытие новых магазинов, сообщают «Известия».

За 1п 2026 г. капекс Пятерочки снизился на 18,7% г/г до 49,1 млрд руб, у Перекрестка — на 36,3% г/г до 6,1 млрд руб, у Чижика — на 20,4% г/г до 6,6 млрд руб. X5 сократила капзатраты на 6% г/г до 93,4 млрд руб.

Одновременно замедлились темпы расширения физической розницы: X5 за 1п 2026г открыла с учетом закрытий 814 магазинов (-35,5% г/г), у Пятерочки — прирост снизился в 1,5 раза г/г до 471 магазина, у Перекрестка количество не изменилось, у Чижика — 343 магазина против 330 годом ранее.

Магнит в 1п 2026г запустил 485 магазинов (-65% г/г), с учетом закрытий чистый прирост составил 212 точек (-77% г/г).

Снижение капзатрат стало первым с 2022-го. Причины — насыщение рынка, высокая стоимость заемного финансирования.

Среди крупных публичных ретейлеров положительная динамика сохранилась у «Ленты»: ее капзатраты выросли на 15% г/г до 22,2 млрд руб.

В январе–июне 2026 г. посещаемость продуктовых магазинов снизилась на 5% г/г, подсчитала Focus Technologies. 

17. Аватар Nordstream
    X5 Group закрывает онлайн-гипермаркет "Vprok.ru Перекресток", заказы покупателей переезжают в интернет-магазин "Перекрестка"

X5 Group закрывает онлайн-гипермаркет «Vprok.ru Перекресток». Сервис уже предупредил пользователей: их заказы переезжают в интернет-магазин «Перекрестка». 

mercora.ru/news/x5-zakryvaet-vprok-ru-perevodya-polzovateley-2026-09-10

18. Аватар Misha
    LookAround, хохлоботы ходят по всем постам и пишут одно и тоже)

Jav, Ну да, раньше не кто даже не думал что она сходит на 1750, так что реальны все прогнозы
  19. Аватар Нищий инвестор
    Не нужно быть хохлоботом, чтобы открыть график и увидеть, насколько сложилась бумажка. На соплях кое-как закрылся 1 дивгеп, после чего за 2 недели улетели еще на 2 дивгепа вниз.
    Как тут писали ранее: 1860 — цена-подарок, реально было бы подарком, если бы она стоила так дорого
  20. Аватар Михаил Гайлит
    Capitalen, QR-кодами проходит 5% платежей, с чего цифровой рубль будет более востребован при расчетах за условное молоко и гречку?

Александр (sm), Сейчас цифровой рубль для физлиц совершенно БЕСПОЛЕЗЕН. Для того, чтобы повысить его востребованность, надо какие-то льготы для оплаты им вводить.
  21. Аватар Jav
    х5 придет в район 800-900 рублей
    план такой ошкурить хомяков, набрать дивы и делистнуться
    думаю каждый гэп будет хуже предыдущего
    сам обжегс...

LookAround, хохлоботы ходят по всем постам и пишут одно и тоже)
  22. Аватар LookAround
    х5 придет в район 800-900 рублей
    план такой ошкурить хомяков, набрать дивы и делистнуться
    думаю каждый гэп будет хуже предыдущего
    сам обжегся с ней
    поверил, теперь только от шорта работать этот мусор нужно
  23. Аватар Capitalen

Александр (sm), С 1 сенсября согласно закону № 248-ФЗ, под первую волну обязательного подключения попали компании, которые соответствуют двум критериям одновременно Выручка за предшествующий год превышает 120 млн рублей.На 1 января 2026 года у них действовал договор эквайринга с системно значимым банком. С 1 сентября 2027 года — подключатся компании с выручкой от 30 млн рублей.С 1 сентября 2028 года — все остальные участники рынка. Пока конечно для физ лиц Оплата добровольная. Но курс полного перехода на оплату в цифре уже взят…
  24. Аватар Александр (sm)
    X5 Group: математика которую рынок не посчитал — +46 млрд прибыли без роста выручкиВсе знают X5 Group как крупнейший продуктовый ритейлер Ро...

25. Аватар Capitalen
    X5 Group: математика которую рынок не посчитал — +46 млрд прибыли без роста выручки

Все знают X5 Group как крупнейший продуктовый ритейлер России. Пятёрочка. Перекрёсток. Чижик.

Но большинство инвесторов смотрят только на выручку и дивиденды.

Я посчитал кое-что другое. И результат оказался неожиданным.

ПРОБЛЕМА КОТОРУЮ НИКТО НЕ СЧИТАЕТ

Продуктовый ритейл работает с огромными оборотами при минимальной марже — 3–5% чистой прибыли.

Каждая копейка на счету.

Сейчас X5 платит банкам за эквайринг (приём карт) 1,5–2% с каждой транзакции.

Это огромная статья расходов которую большинство аналитиков не выделяют отдельно.

МАТЕМАТИКА ЦИФРОВОГО РУБЛЯ

С сентября 2026 года Банк России разворачивает цифровой рубль.

Комиссия за эквайринг при оплате цифровым рублём: фиксированные 0,3%

Считаем разницу для X5:

Выручка X5 Group: ~3,9 трлн ₽ в год

Доля безналичных платежей: ~70% = 2,7 трлн ₽

Экономия на эквайринге: 2,7 трлн × 1,7% = ~46 млрд ₽ в год

Текущая чистая прибыль X5: ~80–90 млрд ₽

X5 | ИКС 5 - факторы роста и падения акций

• Платят стабильно и много дивидендов. (07.07.2026)
  • Имеют самые стабильные показатели эффективности в секторе. (07.07.2026)
  • Рентабельность постепенно снижается на фоне роста конкуренции за покупателя. (07.07.2026)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

X5 | ИКС 5 - описание компании

X5 Retail Group — 2-я по величине продуктовая розничная сеть в России.
Магазины X5 включают следующие бренды:
  • Пятерочка — магазины у дома 7787 магазинов, 77% всех продаж
  • Перекресток — 503 супермаркетов, 15% продаж
  • Карусель — 90 гипермаркетов, 8% продаж
1 депозитарная расписка X5 Retail Group состоит из 0,25 акций.
То есть цена акции в 4 раза выше, чем 1 расписка.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: