«Газпром нефть» вчера представила результаты за 2К19 по МСФО. Выручка и EBITDA выросли на 10% относительно 1К19, соответственно до $9,8 млрд и $2,6 млрд. Чистая прибыль осталась на уровне 1К19 — $1,7 млрд.
Поддержку результатам компании оказала более сильная, чем ожидалось, динамика в нефтеперерабатывающем сегменте на фоне более благоприятных цен как на экспортном, так и на внутреннем рынках. В результате EBITDA «Газпром нефти» превысила наши прогнозы и консенсус «Интерфакса» соответственно на 9% и 4%. Фактическая чистая прибыль превзошла прогнозы не так существенно — соответственно на 6% и 1%.Sberbank CIB
С учетом дивидендных выплат от СП «Арктикгаз» «Газпром нефть» в 2К19 получила свободный денежный поток около $1,1 млрд (до изменений в оборотном капитале), что соответствует нашим оценкам. Впрочем, в 2К19 компания нарастила оборотный капитал примерно на $0,5 млрд, так что фактически сгенерированный свободный денежный поток составил $0,6 млрд. «Газпром нефть» продолжила снижать долговую нагрузку, уменьшив чистый долг на 11% по сравнению с 1К19 до $6,3 млрд по состоянию на конец 2К19. Вдобавок к положительному свободному денежному потоку компания получила дополнительные денежные средства на сумму $0,3 млрд в виде поступлений от продажи активов, что, на наш взгляд, может быть частичным платежным траншем от материнской компании за Лахта Центр (по нашим оценкам, в 1К19 выплата составила $1,3 млрд).
Авто-репост. Читать в блоге >>>