Президент Сербии Александр Вучич заявил, что официальный Белград не будет на фоне санкций США национализировать «Нефтяную индустрию Сербии» (NIS), хотя «имеет на это право».
Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил накануне, что РФ запросила срочные консультации с Сербией в связи с требованием США о выводе российского капитала из «Нефтяной индустрии Сербии».
«Хочу его (Лаврова — ред.) сразу оповестить, что Сербия не хочет национализировать российское имущество. Не хочу участвовать в отъеме, не участвовал бы в отъеме и американского имущества, не хочу этого допускать и думаю, что имею влияние в парламенте», — заявил Вучич в эфире телеканала Б92 и добавил, что ожидает прибытия российских экспертов, чтобы выслушать их предложения по решению ситуации.
«Нефтяная индустрия Сербии» — одна из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы, занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, сбытом нефтепродуктов. Компания NIS трудоустраивает свыше 10 тысяч человек, ежегодные отчисления в бюджет Сербии достигают 9%, она владеет 400 АЗС, НПЗ Панчево, производственной площадкой в Нови-Саде, предприятием «Петрохемия» и совместно с «Газпром энергохолдинг» — ТЭС Панчево. Крупнейшие акционеры — «Газпром нефть» и Газпром (56,15%) и Сербия (29,87%).
Авто-репост. Читать в блоге >>>