| Число акций ао | 71 млн |
| Номинал ао | 0.5 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 57,8 млрд |
| Выручка | 32,0 млрд |
| EBITDA | 13,7 млрд |
| Прибыль | 8,7 млрд |
| Дивиденд ао | 28,08 |
| P/E | 6,7 |
| P/S | 1,8 |
| P/BV | -12,6 |
| EV/EBITDA | 4,7 |
| Див.доход ао | 3,5% |
| Группа Позитив Календарь Акционеров | |
| 27/07 Отчет МСФО за 6 месяцев 2026 года | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

«С точки зрения наших технологий защиты мы находимся на очень высоком, продвинутом уровне», — отметил Орешкин.

Отечественная ИТ-отрасль продолжает уверенно расти — итоги I квартала 2026 года подтверждают устойчивую положительную динамику. Так, объём реализации собственных продуктов и услуг вырос на 37,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно увеличивается число сотрудников и инвестиционная активность. Такие результаты следуют из нового исследования Высшей школы экономики.
Реализация продуктов и услуг
Объём реализации собственных продуктов и услуг в ИТ-отрасли превысил 1,2 трлн рублей за квартал. Основной вклад в развитие сектора внесли разработчики ПО, на долю которых пришлось 68% общего объёма — это 860 млрд рублей. Рост в 1,5 раза по сравнению с I кварталом 2025 года. Компании, занимающиеся обработкой данных и размещением информации, заняли 27% рынка и увеличили объём реализации на 17,4%.
Численность сотрудников и зарплаты
Количество специалистов, работающих в отрасли, увеличилось за год на 102 тыс. и приблизилось к 1,2 млн человек. В то время как средняя зарплата айтишников выросла на 17,7% и по итогам I квартала составила почти 235 тыс. рублей.

Хочу ещё прокомментировать пару тезисов, которые мне «резанули ухо»:
У компании сохраняется странная статья “расходы на продажу”, которая регулярно отъедает 20% годовой выручки. Это говорит о том, что в компании зарабатывают сейлзы, а не акционеры. Подобной странной статьи нет больше ни у одной софтовой компании.
Во-первых то, что зарабатывают продавцы, а не акционеры — это на мой взгляд хорошо, а не плохо. Профессиональные сотрудников мало, и они тоже хотят хорошо кушать. Во-вторых, я уверен, что в эти расходы включены не только маркетинговые траты на конференции и хакатоны, но и ретро-бонусы для клиентов. Помните скандалы, когда Microsoft коррумпировал чиновников, чтобы они покупали их продукты в госкомпании? Если позитив применяет передовые практики лидеров мирового рынка, это на мой взгляд плюс, а не мину. Кстати, в одном из комментариев к предыдущим частям, один из читателей подтвердил моё предположение.
компания неизвестно кому выдала займы, которые должны быть возвращены в 2027 году (2,04 млрд). Проценты по займам начисляются, но не выплачиваются (капитализируются)»
По предварительным данным «РТС-тендер» за первую половину 2026 года, было проведено 29 400 тендеров (год назад — 27500), а сумма заключенных договоров составила около 125,2 млрд рублей (год назад 136 млрд руб).
Эксперты:
Ранее писал пост о Позитив Технолоджес.
Вчера они сделали невероятное, с чем их собственно говоря поздравляю.
Успешно развернулись. А сколько попыток было...
Бонусом коридорное движение после перекреста касательных не сулило ничего хорошего.
В предыдущем посте писал, что краткосрок так себе, тут хочу вернуть свои слова, добавили огоньку. Я сам не ожидал, что разворот будет таким резким. Высока вероятность поживиться. Теперь смотрю на уровень сопротивления — если пробьют, может быть продолжение.
📅 13.07 — понедельник. Пересечение касательных. Очень интересно как дальше жить будем.
«Чтобы ускорить переход на российский индустриальный программный продукт, с текущего года запускаем новый механизм поддержки. Теперь предприятия могут компенсировать до половины затрат на его закупку и внедрение»— сообщил Михаил Мишустин во время пленарной сессии международной промышленной выставки «Иннопром»
«Наша цель – с помощью своих цифровых продуктов обеспечить конкурентоспособность отечественных наукоемких секторов», — добавил премьер-министр— добавил премьер-министр РФ
Я тружусь экспертом ИБ в одном из банков. Читаю обсуждение на форуме акций и решил что есть что сказать.
Будут ли покупать продукцию и покупают ли её крупные компании? да. Например для банков есть ГОСТ. Мы просто обязаны использовать средства защиты информации из реестра ФСТЭК. В т ч сканеры уязвимости. И не только мы. Но и промышленные предприятия, энергетика и прочие объекты где есть ЗОКИИ (значимые объекты критической информационной инфраструктуры). Ну и в более мягкой форме -ПДН (персданные).
Конкурентные решения с западными аналогами? нет. Они уступают. И существенно. Из наших производителей средств ИБ с удовольствием бы вложился в касперского -до СВО у них и в США были продажи. К позитиву у меня есть вопросы как у инвестора- целесообразность трат на маркетинг и продвижения больше чем на разработку. и доп эмисии (для мотивации). И покупка родственных компаний у того же владельца по оценке которую никто не проверял. И как пользователя- к примеру 1.5 года назад купили макс патрол 8.
Вымогатели остановили заводы второго по величине производителя сахара Австралии.

Что произошло
10 июня 2026 года австралийская компания Mackay Sugar, второй по величине производитель сахара-сырца в стране, сообщила о киберинциденте, который затронул часть ее работы.
Mackay Sugar Limited входит в число старейших и крупнейших производителей сахара в Австралии и работает в отрасли уже более 140 лет.
Под управлением компании находятся три завода в Квинсленде (Farleigh, Marian и Racecourse), а также подразделение по поставке тростника в Pleystowe. Помимо сахара-сырца Mackay Sugar является заметным поставщиком возобновляемой электроэнергии. Установка на заводе Racecourse превращает отходы тростника в электричество и обеспечивает энергией как мощности самой компании, так и примерно треть потребностей региона Маккай. За финансовый год, завершившийся 28 февраля 2026 года, компания получила операционную выручку в 474,2 млн австралийских долларов.
Mackay Sugar работает как на внутреннем рынке Австралии, так и на экспорт. Сахар-сырец компания отгружает в Южную Корею, Индонезию, Японию и Малайзию, что делает ее заметным звеном в продовольственной цепочке Азиатско-Тихоокеанского региона.
Positive Technologies — это компания в сфере кибербезопасности. Но давайте честно: многие ли реально понимают, на чём именно они зарабатывают?
Основные направления — это разработка и поддержка программного обеспечения.
С одной стороны — сканеры уязвимостей и инструменты для автоматизированного тестирования на проникновение: XSpider и Dephaze.
С другой — системы обнаружения атак и вторжений: MaxPatrol, PT NAD.
Плюс компания занимается пентестами — по сути, вы платите за то, чтобы вас «взломали» и нашли реальные дыры в вашей ИТ‑инфраструктуре.
С недавнего времени Positive вышли и в железо — начали развивать NGFW (фаервол нового поколения).
Именно этот продукт я успел пощупать прошлой осенью.
PT NGFW — надежное решение для защиты сети и противостояния современным угрозам
Теперь немного про конкурентов.
На российском рынке это UserGate, Ideco и развивающийся Kaspersky NGFW.
UserGate я когда-то использовал ещё в студенчестве — и с тех пор отношусь к нему довольно скептически.
Несколько недель назад мне попалась статья с разбором акций Positive Technologies. Давно хотел прокомментировать и её, и в целом подход инвесторов к ИТ-рынку в РФ.
Для начала — пару слов о себе. Я спекулирую акциями с 2019 года. У меня нет экономического образования, но есть техническое, которое помогает спокойно жить (и дегустировать виски вне зависимости от биржевой стоимости моего портфеля).
В этом году исполняется 20 лет, как я работаю в ИТ. Сейчас занимаюсь поддержкой ИТ‑инфраструктуры в одной крупной российской компании. И хоть моя деятельность напрямую не связана с информационной безопасностью, тем не менее приходится быть в курсе актуальных уязвимостей и латать самые очевидные дыры.
С компанией Positive Technologies я познакомился лет 15 назад — с их отличного сканера уязвимостей XSpider, которым периодически пользуюсь до сих пор. Уже 4 года регулярно посещаю их конференции по безопасности, где и познакомился с их новым продуктом NGFW. Более того, осенью прошлого года мне даже удалось пощупать их железку вживую и получить сертификат.

На рынке паника: за неделю еще -5% и новое трехлетнее дно Индекса МосБиржи. Падают почти все, лишь некоторые умудряются быстро отскочить, а другие не торопятся восстанавливаться. Оценим кейсы акций условных лидеров и аутсайдеров недели из состава индекса, обозначим краткосрочные ориентиры курсов.
Индекс МосБиржи в пятницу обнаружил очередное дно на подступах к 2200 п. Потом резко отскочил свыше 5%, но все равно закрыл торговую неделю в -5%. Панические настроения вызваны острой геополитикой, риском монетарной паузы, падением сырьевых активов.
Добавляют негатива лазейки по продаже замороженных активов на низколиквидном рынке: ЦБ время от времени их прикрывает, что позволяет высоко, но ненадолго отскочить. Если на неделе рынок сможет успокоиться, то бенчмарк двинет на сопротивление 2370 п.

Тикер: #POSI
Текущая цена: 741.8
Капитализация: 52.8 млрд
Сектор: IT
Сайт: group.ptsecurity.com/ru
Мультипликаторы (LTM):
P/E — 6.1
P/NIC — 23.23
P/BV — 2.3
P/S — 1.65
ROE — 37.7%
ND/EBITDA — 0.51
EV/EBITDA — 4.37
Акт/Обяз — 1.74
Результаты 2025 года
Что нравится:
✔️рост выручки на 26.3% г/г (24.5 → 30.9 млрд);
✔️чистый долг снизился на 2% к/к (21.7 → 21.2 млрд). ND/EBITDA улучшился с 2.61 до 1.73;
✔️чистая прибыль увеличилась в 2 раза г/г (3.7 → 7.3 млрд);
Что не нравится:
✔️отрицательный FCF -1 млрд, хотя это лучше -3.8 млрд 2024 года;
✔️нетто фин расход вырос в 2.9 раза к/к (0.5 → 1.4 млн);
Результаты 1 кв 2026 года
Что нравится:
✔️рост выручки на 45.6% г/г (2.3 → 3.4 млрд);
✔️FCF увеличился на 85.5% г/г (7.7 → 14.3 млрд);
✔️чистый долг снизился на 66.8% к/к (21.2 → 7.1 млрд). ND/EBITDA улучшился с 1.73 до 0.51;
✔️нетто фин расход уменьшился на 85.7% к/к (1.4 → 0.2 млрд);
✔️деб. задолженность снизилась на 80.2% к/к (24.2 → 4.8 млрд).
✔️нормальное отношение активов к обязательствам.

📱 Ведущий разработчик решений в области кибербезопасности Группа Позитив отчитался за первый квартал 2026 года, отразив дальнейшее улучшение операционной эффективности. Выручка выросла на 47,8% до 3,4 млрд рублей, валовая прибыль увеличилась на 56,2% до 2,5 млрд рублей, а валовая маржа выросла с 69% до 74%. Убыток по EBITDA сократился с 1,6 до 0,2 млрд рублей, а чистый убыток — с 2,8 до 1,4 млрд рублей. Детальный анализ финансовых показателей доступен в Telegram-канале.
📊 Рост выручки обеспечен реализацией лицензий (+39,5%), программно-аппаратных комплексов (более чем в два раза) и услуг в области информационной безопасности (+61,9%). Отгрузки сократились на 32,4% до 2,5 млрд рублей из-за сезонности (60–70% отгрузок приходится на четвёртый квартал) и высокой базы прошлого года. Расходы на разработки снизились на 24,4%, административные расходы — на 18,6%, а общие операционные расходы — на 7,8%. Чистые процентные расходы сократились на 27%.
💰 Чистый долг на конец квартала снизился на 45% до 6,3 млрд рублей, ND/EBITDA улучшился с 1,92x до 0,46x.

🔍 Positive Technologies — главная публичная история на российском рынке кибербезопасности. Компания с амбициозным названием, красивой историей импортозамещения и акциями, которые в последнее время больше напоминают не позитив, а повод для иронии. Давайте разберемся, что там на самом деле.
✅ Плюсы.
Российский рынок кибербезопасности продолжает расти как на дрожжах. В 2025 году рынок Endpoint Security вырос на 15% год к году, до 40 млрд рублей, а пятерка крупнейших игроков стала полностью российской. Positive Technologies — в этой пятерке. Иностранные решения с долей 26% в 2021-м скатились до 4,6% в 2025-м. Санкции и регуляторное давление работают на отечественных вендоров, как никто другой.
Выручка за 2025 год выросла на 26,3% год к году и достигла 30,9 млрд рублей. Объем оплаченных отгрузок оказался на 40% выше — 33,6 млрд рублей.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг на уровне ruAA и повысило прогноз до стабильного, отметив сильные рыночные позиции, низкую долговую нагрузку (Чистый долг/EBITDA — 0,46x) и высокую рентабельность.