Число акций ао 134 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • PLZL
Капит-я 1 634,7 млрд
Выручка 469,6 млрд
EBITDA 336,4 млрд
Прибыль 151,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 10,8
P/S 3,5
P/BV -24,1
EV/EBITDA 6,7
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Полюс Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Полюс акции

12239.5₽  +1.75%
Облигации Полюс
  1. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, Это — когда? В реальности таких цен не было.


    Дмитрий, Это — когда? В реальности таких цен не было.

    AndreyСтAndreyСт, я про этот пик, там объемы прошли (может стопы снимали, хз)
  2. Аватар AndreyСт
    МатрёшкаМатрёшка, на 9500 пошли, там закупались, скинули на 12250

    Дмитрий, Это — когда? В реальности таких цен не было.
  3. Аватар Flower
    Интересно, долго будет падать?
  4. Аватар Дмитрий
    Задолбали, опять искусственно понижают роботами. Фиг победишь)).

    МатрёшкаМатрёшка, на 9500 пошли, там закупались, скинули на 12250
  5. Аватар Все Верно
    Состоятельные россияне сохраняют стабильно высокий спрос на золотые слитки в этом году — Ведомости

    Состоятельные россияне сохраняют стабильно высокий спрос на золотые слитки в этом году, несмотря на рост цены за унцию драгметалла с начала года на 9,8% до $2003,9 на 8 декабря. Об этом «Ведомостям» рассказали в российских банках.

    Промсвязьбанк с начала года продал состоятельным клиентам более 7 т золота, что в 1,8 раза больше, чем за весь 2022 год, рассказал директор департамента частного капитала банка Евгений Сафонов. Клиенты ВТБ с начала года купили около 23 т физических слитков, говорит представитель банка. Но в прошлом году ВТБ ре­ализовал рекордный для рынка объем золотых слитков – более 33 т.

    www.vedomosti.ru/finance/articles/2023/12/11/1010296-sostoyatelnie-rossiyane-prodolzhayut-skupat-zolotie-slitki



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Матрёшка
    Задолбали, опять искусственно понижают роботами. Фиг победишь)).
  7. Аватар stanislava
    Сырьевой сектор - неопределенность сохраняется, но есть надежда - Финам
    Основные тенденции в секторе производителей базовых материалов

    1. Уходящий год оказался сложным для рынков промышленных металлов, которые находились под давлением на фоне затянувшейся борьбы с инфляцией посредством поднятия ставок. Надежды на устойчивый спрос в КНР после выхода из ковидной паузы не оправдались, и вместо драйвера роста рынка Китай оказался его тормозом.
    2. К концу года на рынках сохраняется в целом неустойчивая ситуация, однако в конце ноября проявились отдельные сигналы, которые могут предвещать оживление в конце текущего и в начале следующего года. В их числе — рост стоимости морских перевозок, а также положительная динамика в меди и продукции черной металлургии.
    ФГ «Финам»


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Матрёшка
    Интересно, у кого наши покупают золото — компаний раз-два и обчёлся в РФ?
  9. Аватар stanislava
    Центробанки скупают золото. Кто выиграет от этого? - Газпромбанк Инвестиции
    Золото традиционно считается защитным активом. В периоды неопределенности многие инвесторы начинают вкладывать свои средства в золотые ETF, акции золотодобывающих компаний или физическое золото в виде слитков. Помимо них, золото скупают центральные банки разных стран. За последние два года объемы закупок центробанками могут стать рекордными с 2010 года на фоне возросшей напряженности между странами в мире.

    Как центробанки скупают золото

    За январь — сентябрь 2023 года общий прирост резервов центробанков в виде золота составил 800 тонн, что на 14% больше показателей минувшего года. В октябре регуляторы продолжили наращивать свои золотые резервы и пополнили свои запасы на 42 тонны. Это на 41% ниже показателя сентября (72 тонны), но на 23% выше среднего значения за январь — сентябрь текущего года (34 тонны).

    Крупнейшим покупателем стал Народный банк Китая, который увеличивает свои резервы золота уже 12 месяцев подряд. Прирост в октябре составил 23 тонны. Чистые покупки банка за январь — октябрь 2023 года достигли 204 тонн, а запасы золота выросли до 2215 тонн.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Марэк
    Прогноз по золоту от банков США на 2024 год

    1 декабря 2023
    Теперь, когда мировая цена золота достигла 6-месячного максимума и превысила 2000 долларов США за унцию, американские банки Goldman Sachs и Bank of America внезапно стали положительно отзываться о жёлтом драгметалле.

    В последнее время цена на золото стабилизировалась выше отметки 2000 долларов США. Если судить по американским фьючерсам, то золото недавно закрывалось выше этого порога три дня подряд. Во вторник драгоценный металл завершил торги на отметке 2041$ за унцию (декабрьский контракт). Цена вышла из экспирации в начале недели со значительным импульсом и достигла самого высокого уровня с 9 мая 2023 года.

    Goldman Sachs
    И вдруг аналитики двух крупнейших банков вновь позитивно оценивают цены на золото, сообщает телеканал CNBC. «Потенциальный рост цен на золото будет тесно связан с реальными процентными ставками в США и динамикой доллара, но мы также ожидаем, что сохраняющийся высокий потребительский спрос в Китае и Индии, а также покупки Центральных банков компенсируют понижательное давление от позитивных сюрпризов роста и переоценки снижения ставок», — говорится в обзоре Goldman Sachs, опубликованном на этой неделе.

    Bank of America
    В то же время тёплые слова прозвучали от аналитиков крупного американского банка Bank of America. В своём заявлении они сообщили, что основной сценарий сырьевого департамента заключается в том, что цена на золото будет расти со второго квартала 2024 года. Причины: ожидается, что реальные процентные ставки будут снижены в результате сокращения процентных ставок Федеральной резервной системой США, что положительно скажется на цене золота.

    Рынок золота
    Является ли это контр-индикатором, если эти учреждения подстёгивают цены после того, как ралли уже началось? Ближайшие дни и недели покажут. Bank of America, по крайней мере, является одним из крупнейших игроков в торговле золотом в США. Согласно последнему отчёту Комиссии по ценным бумагам и биржам США (OCC), по состоянию на конец второго квартала 2023 года Bank of America (BoA) торговал деривативами на драгоценные металлы с номинальным объёмом 74$ млрд. вне бирж, то есть в прямой торговле. Кроме того, BoA владел производными на золото номинальной стоимостью 8$ млрд., которые торговались на биржах.

    Более значимым в отчёте OCC является только JP Morgan, который занимается исключительно внебиржевой торговлей драгоценными металлами с номинальным объёмом 235$ млрд. Goldman Sachs, напротив, вообще не участвовал в торговле деривативами на драгоценные металлы, говорится в отчёте. OCC не разделяет сделки с драгоценными металлами на золото и серебро. Однако опыт показывает, что подавляющее большинство (не менее 85%) заявленных объёмов приходится на золотые деривативы.

    Разумеется, в отчёте OCC не раскрываются объёмы золота (драгоценного металла), которыми банки торгуют на других важных рынках, таких как Лондонский рынок драгоценных металлов (LBMA) или Шанхайская золотая биржа.
    ъ
  11. Аватар Дурдин Артем
    Золото на хаях, бакс подрастает, а бумага падает сильнее индекса… ох уж этот новый дивный мир
  12. Аватар Vovachka
    Когда будет стоить
    15-20К
    Где великие предсказатели
    Потом не говорите
    «А я же говорил»
    Сейчас скажите
  13. Аватар Sergei
    будет ли отскок? хотябы дохлой кошки. льютЪ, супостаты, конечно знатно..
  14. Аватар megachel
    что за щитпапира? Золото в стратосферу уходит, а эта чудная компания летит вниз стремительным домкратом
  15. Аватар romirez
    Только бы к Казахстан не переехали
  16. Аватар Все Верно
    Розничный спрос на золото в Китае и Индии начинает слабеть, на долю этих стран приходится свыше 50% физического спроса — Reuters

    Цена золота вернулась в область исторических максимумов, однако ее дальнейшая динамика выглядит неочевидной. Недавняя волна роста золота и серебра была обусловлена усилением ожиданий того, что цикл повышения процентных ставок центробанками Запада близок к завершению. Но есть и другие силы, которые оказывают на драгметаллы значительное влияние.

    На долю Китая и Индии приходится свыше 50% физического спроса на золото. Цена драгметалла и в юанях, и в рупиях также находится в области исторических максимумов, и данный фактор начинает провоцировать снижение спроса на золото в рознице.

    В этом году спрос на золото в Индии был сильным, однако на прошлой неделе дисконт, с которым дилеры продают драгметалл относительно официальной цены, удвоился до $6 за унцию (с учетом налогов и сборов). Схожий феномен наблюдается и в Китае: на прошлой неделе премия, с которой драгметалл продается в рознице, снизилась относительно спотовых цен до $20–40 с $43–58 за унцию.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Ибрагим Жабокряк
    Дивидендов в этом году не будет ???
  18. Аватар Иванов М.
    Тем временем золото пробивает максимумы октября....
    Дальше только ATH, буквально 3-4% до него осталось…
  19. Аватар Михаил Titov
    Давят вниз… при таком валютном и ценовом сентименте можно в зону 10-11к переместиться
  20. Аватар Sergei
    Дринкинс: — Нет, Сэр, это просто самолет падает вслед за вами! и хохот его такой: ха-ха-ха
  21. Аватар Sergei
    лой был 11110. красивое. кто-то на 1 рупь дешевле утащил, а?
    с чего льют? думаю может тут поспекулить
  22. Аватар Роман Жмак
    Эксперты прогнозируют на 2030 год пик добычи золота в России, а затем переход к снижению - Ведомости
    Добыча золота в России может достигнуть своего пика в 2030 году и затем начать снижаться, согласно докладу ЦНИГРИ. При реализации базового сценария ежегодный объем добычи золота в России к 2030 году достигнет 600 тонн, а в прогрессивном сценарии — более 700 тонн.

    В 2021 году добыча золота в России составила 330,9 тонн, а с учетом производства из вторичного сырья — 363,5 тонн. Однако ЦНИГРИ объясняет прогноз снижения производства золота после 2030 года ограниченным приростом запасов металла на золоторудных месторождениях, слабым вовлечением в промышленную разработку новых запасов золота на комплексных месторождениях и общим ухудшением структуры запасов.

    Представители отрасли отмечают, что для поддержания добычи государство должно обеспечить ликвидность золота на внутреннем рынке и стимулировать рост спроса на него со стороны как организаций, так и частных лиц.

    Источник: www.vedomosti.ru/business/articles/2023/11/24/1007446-eksperti-prognoziruyut-na-2030-god-pik-dobichi-zolota-v-rossii

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар Dobryak
    Ну что Полюс вслед за Полиметаллом похоже пойдет?!

    РоманП., чего это вдруг?
  24. Аватар Все Верно
    Снижение инфляции не помешает росту золота — FT
    Снижение инфляции не помешает росту золота — FT


    Последние данные по инфляции в США укрепили ожидания рынка, что в следующем году произойдет сбалансированная мягкая посадка, при этом Федеральная резервная система сможет смягчить монетарную политику, несмотря на довольно сильный рынок труда.

    При таком сценарии инвесторам целесообразнее покупать акции и даже облигациям, а не золото. Исторически золото, имеющее нулевую доходностью, обычно демонстрировало лучшие результаты в конце кривой нормального распределения экономического цикла, либо в условиях рецессии с низкими и сокращающимися процентными ставками и высоким уровнем неопределенности, либо в условиях перегрева экономики с высокой и растущей инфляцией.

    Однако существуют по крайней мере три фактора, которые могут поддержать золото в следующем году даже в случае мягкой посадки. Центральные банки намерены увеличить золотые резервы, и, в частности, у центрального банка Китая есть для этого все возможности.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар stanislava
    Золото может закрепиться выше $2000 - Промсвязьбанк
    Цены на золото вчера продолжили тяготеть к росту, тестировали отметку 2000 долл./унцию, но пока откатились. Поводом для крепости рынка драгоценных металлов последние дни выступает статистика, поддерживающая убежденность инвесторов, что ФРС завершила цикл повышения ставок и уже с конца весны-летом следующего года перейдет к их снижению. Действительно, потребительская инфляция в США достаточно устойчиво тормозит, данные по рынку труда в Штатах и индексы потребительской уверенности указывают на постепенное охлаждение рынка труда. Все это способствует заметному снижению долларовых ставок (доходность 10-летних UST упала до 4,4% годовых и откату доллара к мировым валютам (индекс DXY — у 103 пунктов, на минимумах с августа), что позитивно для золота.

    Видим потенциал дальнейшего снижения долларовых ставок и рассчитываем, что стоимость золота сможет закрепиться выше 2000 долл./унцию., допускаем обновление исторических максимумов (район 2075 долл./унцию) до конца года. Среднесрочно также остаемся «быками» по золоту — ждем ухода котировок в следующей году к 2200 долл./унц. на фоне ожидаемого снижения ставки ФРС к 4,25-4,5% к концу 2024 г.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>

Полюс - факторы роста и падения акций

  • Себестоимость добычи у Полюса - самая низкая в мире (03.12.2020)
  • Стратегическая отрасль, поэтому вероятно что Минфин не будет трогать золотодобытчиков, чтобы сохранить им и прибыльность и возможность инвестировать в добычу (13.07.2021)
  • Сухой Лог должен добавить чуть ли не 100% текущей добычи к 2025 году, на пике там будет добываться 2,3-3,5 млн унций золота (09.01.2022)
  • Повышения дивидендов, байбэков и прочих плюшек ожидать не стоит, компания начнет осваивать Сухой Лог - все деньги туда (13.07.2021)
  • Страны G7 планируют отказаться от российского золота. (08.07.2022)
  • Непрозрачный выкуп с премией к рыночной цене у тех, кто раньше подал заявку. (20.10.2023)
  • Долговая нагрузка после выкупа может выйти за рамки, когда по див. политике должны платить дивиденды. (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Полюс - описание компании

ОАО «Полюс Золото» (ИНН 7703389295) — ведущий производитель золота в России. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла.

На Московской бирже торгуется 4,53% акций, 63,72% контролирует через Polyus Gold сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид, а еще 31,75% находится на счетах «Полюса» в виде квазиказначейских акций

Расписки на акции Полюса (ГДР) торгуются в Лондоне.
1 ГДР Полюса = 0,5 акций Полюса.

http://polyus.com/ru/investors/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: