Число акций ао | 130 млн |
Номинал ао | 2.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 813,4 млрд |
Выручка | 482,4 млрд |
EBITDA | 154,3 млрд |
Прибыль | 100,6 млрд |
Дивиденд ао | 552 |
P/E | 8,1 |
P/S | 1,7 |
P/BV | 5,1 |
EV/EBITDA | 7,0 |
Див.доход ао | 8,8% |
ФосАгро Календарь Акционеров | |
14/01 Дата начала выплат дивидендов | |
27/01 Крайняя дата выплаты дивидендов Фосагро | |
Прошедшие события Добавить событие |
akledirs, в коментах к посту всё обсудили. Там меня раскритиковали и я согласился. Фишка в том, что дивы у фосагро из-за валютного долга получаются большие, когда прибыль в отчётности малекнькая)))) вот такая особенность… так что на мой пост просто из-за не достатлчно глубокого понимания написан.
Фосагро
задумайтесь, что если текущий квартал закончится при текущих котировках usd/руб и текущих ценах на удобрения? А это будет означать, что фосагро покажет неплохую квартальную операционную прибыль и плюс отразит в чистой прибыли переоценку своих валютных кредитов, которая и явилась причиной снижения ЧП в 2018…
Сезонное снижение показателей за квартал... Группа «ФосАгро» опубликовала отчетность за 4 кв. 2018 г. по МСФО, которая отразила сезонное снижение основных показателей по сравнению с предыдущим кварталом, но существенный рост год к году. Результаты оказались на уровне консенсус-прогноз по выручке, но на 8% ниже рыночных ожиданий по EBITDA. По сравнению с предыдущим кварталом выручка сократилась на 5% до 59,4 млрд руб., EBITDA – на 21% до 18,6 млрд руб., рентабельность по EBITDA снизилась на 6 п.п. до 31%. Чистая прибыль, скорректированная на неденежные убытки по курсовым разницам, упала на 15% до 10,9 млрд руб. За 2018 г. выручка увеличилась на 29% до 233 млрд руб., EBITDA – на 46% до 75 млрд руб., а скорректированная чистая прибыль выросла практически в два раза до 42 млрд руб.
… но существенный рост год к году. В связи с сезонным снижением спроса на минеральные удобрения 4-й квартал – традиционно низкий сезон у производителей удобрений и характеризуется сокращением объемов продаж и наращиванием товарных запасов.
В результате коэффициент выплат за 2018 составил 60% от скорректированной чистой прибыли, а доходность — 7.8%. В 3К-4К18 коэффициент дивидендных выплат превысил официальную верхнюю границу (50% чистой прибыли, скорректированной на курсовые колебания), однако несмотря на это Фосагро подтвердила, что не планирует вносить изменений в дивидендную политику, а значит возможный рост дивидендов будет зависеть от ситуации на рынке. Мы имеем рейтинг ВЫШЕ РЫНКА по Фосагро, которая торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2019П 5.9x, но сейчас он находится под давлением из-за ограниченного потенциала роста цен на DAP на фоне избытка предложения в 2019.АТОН
итого получается что 121 рубль заплатили за 2018 год именно с учетом нераспределенной прибыли, к слову за 2017й год нераспределенная прибыль была 72 рубля, по ней мы получили див с отсечкой 4 февраля 2019 года
Сложно понять темпы и роста и перспективы, вроде прозрачная див политика достаточно, но в отдаче акционерам это не особо ощущается
И еще.
Дивы за 4 кв 2018 г. и н/п за 2018 г. плюсуются? Или одни поглощают другие?
Имеет смысл покупать данную бумагу? Дивы невысокие, потенциал роста выглядит очень ограниченным. Или я ошибаюсь?
Имеет смысл покупать данную бумагу? Дивы невысокие, потенциал роста выглядит очень ограниченным. Или я ошибаюсь?
Artem, бумага недешевая
большого прорыва по ней я бы не ждал
наблюдайте за ней.
упадет раза в два, можно будет присмотреться.
«По дивидендной политике все остается неизменным. То есть мы будем следовать той же дивидендной политике, как и ранее… По крайней мере, в 2019 году она меняться не будет»
В ходе 2019 года мы даем прогноз аналогичного порядка: 33-34 миллиарда рублей капитальных затрат на развитие (без учета капитализированных ремонтов — ред.), то есть на уровне 2018 года. Общая сумма капитальных затрат должна составить те же 38 миллиардов рублей: 33-34 – на развитие и плюс 4 – на ремонт
Отчет:
Выручка + 28% (с 181 за 2017 до 233 млр руб за 2018) за счет положительной динамики цен на минеральные удобрения в 2018 году и более слабого рубля в 2018 году. 2/3 выручки экспортной, 1/3 — внутренняя. Основные внешние рынки сбыта: Европа, Америка. Себестоимость реализованной продукции выросла на 23% (рост затрат на материалы и услуги, рост амортизации за счет существенных капитальных затрат, и других компонентов себестоимости). Административные расходы выросли незначительно (компания контролирует, что радует). Рост коммерческих расходов связан с существенным ростом фрахта, портовых и стивидорных расходов, что объясняется возросшими объемами продаж, а также частично ростом ставок фрахта. Финансовые доходы и расходы приблизительно на уровне 2017 года. Прибыль до налогообложения до учета курсовых разниц составляет за 2018 год 48 млр руб., за 2017 год — 30 млр руб. Тут пока все очень хорошо. Учитывая, однако рост курса с 57 руб за USD на начало года до почти 70 руб за USD на отчетную дату, и тот факт, что 86% долга выражено в USD (еврооблигации), 12% в EUR, остальное в рублях — у компании возникают очень существенные отрицательные курсовые разницы на 20 млр руб. Если посмотреть расшифровку движения заемных средств, компания в 2018 году привлекла и погасила кредитов и займов на 84 млр руб. При этом переоценка составила 23 млр руб. Т.е. повышение общего долга и чистого долга с 120 млр руб до 135 млр руб — есть результат исключительно влияния курсовых разниц. Тот самый естественный хедж(валютная выручка- валютные займы), о котором любит говорить компания — сыграл не в ее пользу. Т.е. в хорошее время результаты ухудшаются, в плохое — улучшаются, т.е сглаживаются.
Если прикинуть FCF тут все очень неплохо. Денежные средства от операционной деятельности за вычетом приобретения ВНА составляет 18,5 млр руб в 2018 году против минус 5.5 млр руб в 2017 году.
КАпексы в 2017-2018 годах — стабильна 35-38 млр руб (это кстати, серьезный фактор увеличения амортизации).
В 2019 году по информации компании капесы планируются также на уровне 34 млр руб — на развитие горнорудного сегмента, переработки, окончание строительства новых производств серной и азотной кислоты в г. Череповец.
По дивидендам указано, что компания планирует в будущем выплату 30-50% ЧП МСФО, скорректированной на курсовые разницы. Т.е. за 2018 год от 96 руб до 161 руб. Не густо, но может меняться в зависимости от разных факторов и обстоятельств.
Фосагро — утверждена новая стратегия развития до 2025 г
Совет директоров Фосагро утвердил новую стратегию развития до 2025 г.
Основные направления:
- Дальнейшее развитие эффективных, гибких и высокотехнологичных мощностей на базе существующих производственных комплексов с применением НДТ, включая передовые разработки одного из ведущих в мире профильных научно-исследовательских институтов – НИУИФ им проф. Я.В. Самойлова, а также цифровых и инновационных решений
- Расширение присутствия на стратегическом внутреннем рынке (через крупнейшую в России дистрибьюторскую сеть «ФосАгро-Регион») и на премиальных экспортных рынках
- Модернизация и увеличение пропускной способности логистической и портовой инфраструктуры
- Приверженность целям устойчивого развития ООН
- Удовлетворение потребностей клиентов в фосфорных удобрениях, отличающихся безопасностью для здоровья людей и почв в части содержания таких вредных веществ, как кадмий и мышьяк
читать дальше на смартлабе