| Число акций ао | 102 млн |
| Номинал ао | 0.01 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 317,7 млрд |
| Выручка | 3 256,2 млрд |
| EBITDA | 180,2 млрд |
| Прибыль | 24,4 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 13,0 |
| P/S | 0,1 |
| P/BV | 11,4 |
| EV/EBITDA | 4,2 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| Магнит Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Начинаем торговую неделю с обзора финансовых результатов одного из ведущих российских ритейлеров — Магнита, который на прошлой неделе представил рынку отчетность по итогам 2024 года. Традиционно, переходим к ключевым показателям:
— Выручка: 3,04 трлн руб(+19,6% г/г)
— Валовая прибыль: 686,8 млрд руб (+18,6% г/г)
— EBITDA: 290,9 млрд руб (+7,9% г/г)
— Чистая прибыль: 44,3 млрд руб (-24,4% г/г)
Телеграм канал Фундаменталка — обзоры компаний, ключевых новостей фондового рынка РФ
📈 Сперва пройдемся по позитивным моментам: в 2024 году выручка выросла на 19,6% г/г — до рекордных 3,04 трлн руб, за счёт роста чистой розничной выручки, а также комиссии маркетплейса. В то же время валовая прибыль прибавила 18,6% г/г — до 686,8 млрд руб.
— розничная выручка выросла на 20,3% г/г — до 3,01 трлн руб.
— комиссии маркетплейса увеличились на 353% г/г — до 2,6 млрд руб.
❗️ При этом эффективность Магнита под большим вопросом — EBITDA (по МСФО 16) выросла на 7,9% г/г и составила 290,9 млрд руб. До применения (МСФО 16) динамика ещё более удручающая: рост на 3,4% г/г — до 171,9 млрд руб. Это в свою очередь негативно отразилось на чистой прибыли, которая по итогам 2024 года продемонстрировала падение на 24,4% г/г — до 44,3 млрд руб.
Один из двух главных ритейлеров страны на днях наконец представил МСФО по итогам 2024 года. ИКС 5 отчиталась уже давно, её перспективы и риски перечислил здесь.
Год назад я разбирал результаты Магнита за 2023-й. Придраться в тот момент было не к чему: прибыль тогда была рекордной, все ждали гигантских дивов, а акции компании стоили дороже 8000 ₽! Давайте проверим, что изменилось за прошедший год.
👉Ранее на Смартлабе я уже качественно «прожарил» отчеты: Газпром, ЮГК, НЛМК, Транснефть, ЛУКОЙЛ, ИКС_5, Роснефть, Т_Технологии, Мосбиржа, Татнефть, Ростелеком, Сбер, ВТБ, Мечел, Яндекс, Фосагро, Газпромнефть, НОВАТЭК, Норникель и Северсталь.
💼У меня есть акции Магнита. Поэтому, разумеется, я ждал выхода отчетности и внимательно ее изучил, чтобы представить вам полезную выжимку — как всегда, коротко и по делу.
Чтобы не пропустить свежие обзоры, подписывайтесь на мой фирменный телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.

srs2106, у шаманского камлания хотя бы всё основано на красивых легендах уходящих в глубь истории, а теханал — это неприкрытое мифотворчеств...
Максим, техАНАЛиз = ТАРО/И-ЦЗИН
Одинаковая вероятность совпадения результатов шаманского камлания с реальным событием в будущем
Уйдёт в течении этого года на 2700. в этом полностью уверен. там возможно буду покупать.
Сектор: Розничная торговля продуктами питания и потребительскими товарами
Последний обзор по Магниту делал 1 апреля, тогда акции стоили 4452 и в начале я ожидал коррекции к 4260. По факту акции находятся в «пиле», то летали к 4800, то 4200. Сейчас вот снова падаем к 4350 в моменте. У компании недавно вышел отчет, поэтому я их решил разобрать. Давайте посмотрим, как дела у Магнита и чего стоит ждать дальше.
📈 Основные метрики
▪️ Капитализация: 5,52B$
▪️ P/E — 10.25
▪️ P/S — 0.15
▪️P/B — 2.59
▪️EPS — 432.76 ₽
▪️EBITDA — 290,9B р.
▪️EV/EBITDA — 4.26
ℹ️ По сравнению с прошлым обзором оценено плюс-минус также по метрикам. Сейчас акции оценены дешевле справедливой средней оценке, потенциал роста до справедливой около 20-30%, если смотреть на метрики в предыдущие 10 лет.
Николай Иванов, на 10-15-20 лет даже на стабильных рынках, из-за контингентности смены тенденций и технологического развития нельзя предсказ...
Tirpitz81, На 10-15-20 лет можно планировать и прогнозировать с вероятностью в тысячи раз точнее, чем месячные или даже годовые колебания ры...
Николай Иванов, да? Ну и что вы прогнозировали в 2010?
Tirpitz81, На 10-15-20 лет можно планировать и прогнозировать с вероятностью в тысячи раз точнее, чем месячные или даже годовые колебания ры...
Tirpitz81, На 10-15-20 лет можно планировать с вероятностью в тысячи раз больше, чем месячные или даже годовые колебания рынка. Дневные коле...
Николай Иванов, что вообще можно планировать на горизонте 15 лет?
Витя, Вот тут доктор витя с фальшивым дипломом ты прав(в отличие от 90% твоих прогнозов по другим компаниям). до 2700 магнит обязательно ког...
уйдёт со временем на 2700. там возможно буду покупать.