Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 4 403,9 млрд
Выручка 6 485,0 млрд
EBITDA 1 318,3 млрд
Прибыль 399,1 млрд
Дивиденд ао 15,24
P/E 11,0
P/S 0,7
P/BV 0,3
EV/EBITDA 6,1
Див.доход ао 8,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие

Газпром акции, форум

186.03₽   +0.27%
Облигации Газпром
  1. Газпром видит дополнительный потенциал роста поставок газа в Европу в связи с решением правительства Нидерландов о снижении объемов добычи газа на месторождении Гронинген.

    neftegaz.ru/news/view/165542-Gazprom-na-fone-snizheniya-dobychi-gaza-v-Niderlandah-rasschityvaet-narastit-postavki-gaza-v-Evropu
  2. Газик. Тест коммент.

  3. Сам не в акциях, потому что для меня есть пока идеи поинтереснее.

    Слава, например?

    Тимофей Мартынов, я имел ввиду не в акциях газпрома) портфель где-то 50/50 акции/$. Держу ммк, распад, энергетиков и немного неликвида.

    Газпром пытается тащить рынок)

  4. Тимофей Мартынов, получается, вы верите в дальнейшее падение Российской экономики и рубля и ставите на это деньги. Ведь даже при отсутствии роста, вы потеряете деньги в Сургуте и Газпроме (это антироссийские акции, растут только когда рубль падает). А при восстановлении они вообще обвалятся.

    Да нет, я бы не сказал так.
    Просто остальные бумаги выглядят дорогими и чуть что, будучи купленными сейчас они упадут сильнее, чем те, которые держу я.

    В ФСК на что ставка? Верите в дивиденды? Я — не верю. Даже без анализа тех.присоединий и инвестпрограмм, на житейском уровне: у компании огромный долг (инвестпрограмма это тоже аналог долга, обязательства уже взяты, деньги платить придётся), как разумный руководитель сможет отдать деньги на сторону. Рука не поднимется, на погашение долгов направит. Придёт к министру со словами «Загибается в долгах компания, не топите!». И выбьет исключение для себя.
    Это не руководители плохие, это компании в самом деле плохо и трудно. Вы, любители дивидендов, этого не понимаете, вам дай деньги на счёт, а дальше трава не расти.

    Электромонтёр, ну ФСК дешева.
    конечно, капекс давит
    но без капекса контора стала бы мегаприбыльной и супердивидендной
    в долгосроке — норм
    краткосрочно — тот же газпром
  5. коли пройдем седня 124- то вчера ложняк был с проколом 121. ну и 128 распишем
    мечтаем дальше

  6. Тимофей Мартынов, мне тоже интересно какие акции вам сейчас интересны, если рынок перекуплен и готов к коррекции, а аналитики все кричит все продавайте?

    Tat123,

    в долгосрочном плане мне кажется интересным Газпром — он совсем не перекуплен
    еще я держу фск, киви, сургут ао и ап, русагро

  7. Сам не в акциях, потому что для меня есть пока идеи поинтереснее.

    Слава, например?

    Тимофей Мартынов, мне тоже интересно какие акции вам сейчас интересны, если рынок перекуплен и готов к коррекции, а аналитики все кричит все продавайте?

  8. Сам не в акциях, потому что для меня есть пока идеи поинтереснее.

    Слава, например?
  9. вероятно, сейчас газпром уже готов(почти готов) к подвигам.

    Слава, почему вы думаете что именно сейчас?
    что-то изменилось?
    или просто рынок растет, а газпром все стоит, пришло и его время?

    Тимофей Мартынов, завершение капекса не за горами, показатели растут, дивы растут(для голубых фишек дивы хорошие). Я уж не говорю про мультипликаторы. Много негатива вокруг акций — это тоже плюс. Рост акций — это вопрос времени.
    Сам не в акциях, потому что для меня есть пока идеи поинтереснее.
  10. Как отписаться что бы не приходили уведомления на почту о каждом новом сообщении здесь?
    Я вижу только кнопку «подписаться» %)

    Fyl,

    пс
    отбой
    при нажатии на нее есть галочка, думаю снятие ее поможет
  11. Как отписаться что бы не приходили уведомления на почту о каждом новом сообщении здесь?
    Я вижу только кнопку «подписаться» %)
  12. Тимофей Мартынов, ну я это так навскидку, вдруг пролив ниже будет? Короче ждать самой низкой точки.Ну собственно в долгосрок то да, собственно как и сам Черемушкин советовал по 110-120, но как то без роста проще в облиги войти, там то более менее спокойно.
  13. Газпром видится к покупке только от 110 где то ниже то не куда, ну и как и говорили не раньше реализаций проектов его.Мне кажется все проще здесь; не стоит вдаваться в эти подробности с мультипликаторами.Да и помня поговорку газпром-мечты сбываются, но только не у нас…

    Алексей Ермушин, проблема в том, что он и сейчас выглядит хорошо вдолгосрок
    а 110 то уже может и не быть
  14. Газпром видится к покупке только от 110 где то ниже то не куда, ну и как и говорили не раньше реализаций проектов его.Мне кажется все проще здесь; не стоит вдаваться в эти подробности с мультипликаторами.Да и помня поговорку газпром-мечты сбываются, но только не у нас…
  15. Трофим, рад видеть новое лицо на нашем форуме!

    Тимофей Мартынов, благодарю за теплые слова.
  16. вероятно, сейчас газпром уже готов(почти готов) к подвигам.

    Слава, почему вы думаете что именно сейчас?
    что-то изменилось?
    или просто рынок растет, а газпром все стоит, пришло и его время?
  17. Трофим, как полагаете, кроме ГП есть ли на ММВБ что либо что обещает аналогичный апсайд?

    Серж пЕтрович,
    могу конечно ошибаться, но с ГП по-моему уникальная ситуация сложилась, аналогичных историй с таким высоким возможным апсайдом не вижу, может плохо смотрю (речь о 1, 2-м эшелоне). С умеренным потенциалом (20-50%) многие бумаги нравятся. Но я наверное отдельный случай, так как в силу неразвитости нашего фондового рынка и слабой защищенности на нём прав миноритариев, совсем не рассматриваю акции 3-го эшелона, очень избирательно смотрю 2-й. Там наверняка имеются интересные истории, но слишком много манипуляций и инсайда, часто всякие «неожиданности» происходят (невыплаты дивидендов, принудительные выкупы и пр.).
    К тому же я пассивный долгосрочный инвестор, горизонт вложений у меня от 2 лет и выше, что опять же очень сильно влияет на подход и стратегию подбора инструментов.

  18. Трофим, Василий Олейник говорит, что Газпром вырастет через 1-2 года, что это означает?
    Что через 1-2 года, Газпром будет вообще в жопе.

    24-obmen.ru, не «переоценивайте» способности Василия:)
    Просто Вася послушал аналитиков, которые говорят что капексы газпрома закочатся года через 2-3 и газик начнет наращивать распределяемую прибыль

  19. Скажу лишь, что на мой взгляд вы через чур оптимистичны по поводу ГП и так скажем с моей точки зрения несколько поверхностно его оцениваете, хотя может быть я через чур умничаю. Возьму на себя смелость дать вам совет — не возлагайте больших надежд на данную компанию. Все далеко не так односторонне.

    Павел М, если бы все было просто, Газпром не стоил бы дешево)
  20. Газпром это «облигация с опционом» на кратный рост «тела», вот моя идея. 
    Трофим, согласен!
    Причем опцион получается бесплатный!
    А потенциал опциона весьма существенный
  21. Трофим, рад видеть новое лицо на нашем форуме!
  22. Трофим, как полагаете, кроме ГП есть ли на ММВБ что либо что обещает аналогичный апсайд?


  23. Павел М, переживаний у меня нет, не нравится необъективность и предвзятый подход.
    Газпром это «облигация с опционом» на кратный рост «тела», вот моя идея. Аналогов схожих с ним сейчас, с сопоставимыми перспективами, я не наблюдаю на нашем рынке. Производственные показатели хорошие, инвест. программа (в основном из-за которой от него воротят нос институциональные инвесторы) в соответствующие сроки закончится, что повлечет за собой возврат популярности.
    Воруют везде. И в частных компаниях и в зарубежных международных корпорациях тоже (известно из личного опыта). Говорить, что это проблема только Газпрома — неверно.
    Никаких «необратимых» негативных тенденций в Газпроме я не наблюдаю, как и не вижу предпосылок для убытков.
    Мне на самом деле не так критично, заплатят они именно 50% по МСФО или нет, если при этом фактическая див. доходность к текущей цене будет 10-20-30% после запуска потоков.
    Вкратце так.


    Трофим, не люблю делиться мыслями в виртуальном пространстве — вещь эта весьма бесполезная и ничего не дающая, кроме потери времени, предпочитаю в жизни реальное общение с людьми. Делиться ценной информацией — тем более.
    Да и в инвест деле весьма глупо что-либо обсуждать, ведь по большому счету истины нет, все меняется с течением времени и достаточно интенсивно.

    Скажу лишь, что на мой взгляд вы через чур оптимистичны по поводу ГП и так скажем с моей точки зрения несколько поверхностно его оцениваете, хотя может быть я через чур умничаю. Возьму на себя смелость дать вам совет — не возлагайте больших надежд на данную компанию. Все далеко не так односторонне.

    Павел М, благодарю за совет,
    никаких «больших надежд» я не возлагаю — обычный расчёт, включающий в себя несколько сценариев возможного развития событий.
    Есть некий минимум (у меня) совокупных требований к инвестиции которым ГП уже соответствует, вкл. фундаментальные показатели (негатив в нём уже весь учтён, атомные войны, полную национализацию и пр. апокалипсисы считаю маловероятными, да и применить их можно тогда ко всем эмитентам), если добавится ещё позитива в виде переоценки его на рынке (вследствие запуска потоков, снятия санкций и/или любых других благоприятных событий, не суть важно) — отлично, если нет, останется «облигацией» у которой не исполнился «опцион».
    И да, предвосхищу ваш тезис — «лучше тогда ОФЗ».
    Я помню, что было с ГКО, конечно прямо экстраполировать это на ОФЗ не стоит, но всё же можно поразмышлять, что в долгосроке в нашей стране окажется надежней и доходней — акции Газпрома или ОФЗ. Сразу оговорюсь, против ОФЗ ничего не имею, достойный инструмент, который должен иметься у каждого разумного инвестора.
  24. Трофим, дивиденды это единственный драйвер для поднятия Газпрома.

    Мажоритарный пакет у государства, менеджмент Газпрома считает что все доходы компании это их личные деньги и деньги царя. Продавать его никто не собирается.
    Почему вы решили, что дивиденды вырастут как-то, после запуска потоков? СД так же скажет, «нам недостаточно денег на распил и мы вам ничего не дадим».

    24-obmen.ru, это всего лишь ваши предположения против моих. Время рассудит.

    Трофим, Василий Олейник говорит, что Газпром вырастет через 1-2 года, что это означает?
    Что через 1-2 года, Газпром будет вообще в жопе.

    24-obmen.ru, к сожалению, не посвящен в закулисья ваших личных отношений с Олейником, почему именно его прогнозы вам так важны, особенно если вы считаете их неверными… могу только догадываться. Лично для меня они ничего не означают, равно как и прогнозы других медийных персон.
  25. Трофим, дивиденды это единственный драйвер для поднятия Газпрома.

    Мажоритарный пакет у государства, менеджмент Газпрома считает что все доходы компании это их личные деньги и деньги царя. Продавать его никто не собирается.
    Почему вы решили, что дивиденды вырастут как-то, после запуска потоков? СД так же скажет, «нам недостаточно денег на распил и мы вам ничего не дадим».

    24-obmen.ru, это всего лишь ваши предположения против моих. Время рассудит.

Газпром - факторы роста и падения акций

  • Газпром очень дешев по всем метрикам
  • Газпром является монопольным поставщиком газа в Европу
  • Газопровод Ухта-Торжок-2: завершение строительства- конец 2019. Газопровод Северный-Поток-2: завершение стр-ва - конец 2019. Газопровод Сила Сибири: завершение стр-ва - конец 2019. Газопровод Турецкий Поток: завершение стр-ва - конец 2019.
  • в 2019 Газпром принял неожиданное решение увеличить дивиденды до 27% прибыли, что породило надежду, что вскоре компания доведет выплату до 50% прибыли
  • В конце 2019 года была принята новая див. политика, которая обещает довести дивиденды за 2019 до 30%, а по итогам 2020 до уровня не менее 40% скорр.чистой прибыли. Выплата 50% прибыли запланирована на 2022 год
  • Главный негатив по Газпрому - это его раздутая инвестиционная программа и неэффективные траты. Газпром закапывает триллионы в газовые трубы ("Сила Сибири", "Северный поток" и т.д.), что многие инвесторы считают не экономической, а политической задачей и полагая, что рентабельность этих трат крайне низкая.
  • Игорь Сечин (Роснефть) лоббирует отмену экспортной монополии Газпрома и может добиться того, что Роснефть и Новатэк также начнут экспортировать газ в Европу.
  • Менеджмент Газпрома считается неэффективным, нелояльным к миноритариям.
  • После завершения текущего строительства газопроводов Газпром может придумать строить трубу в: Индию и Японию.
  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики.
  • Газпром задумал стройку нефтехимического комплекса в Усть-Луге на $20 млрд и стройку Северного потока-3 (стало известно в апреле 2018)
  • Резкое падение спроса и цен в 2020 году
  • Есть проект Сила Сибири-2, емкостью 50 млрд м3 и стоимостью 1.5 трлн руб
  • Долг/EBITDA по итогам 2020 может вырасти выше 2,5, что означает, что дивиденды в 2021 году будут ниже 40% прибыли.
  • Путин может повесить на Газпром бремя финансирования газификации регионов. Политическая задача, совсем неэкономическая.
  • В перспективе 5-10 лет эксплуатация газовых электростанций может быть дороже, чем солнечных или ветряных

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3


Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: