Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 2 874,1 млрд
Выручка 8 542,0 млрд
EBITDA 1 765,0 млрд
Прибыль -629,0 млрд
Дивиденд ао
P/E -4,6
P/S 0,3
P/BV 0,2
EV/EBITDA 4,5
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
28/06 ГОСА по дивидендам за 2023 год - рекомендация не выплачивать
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

121.41₽  +1.49%
Облигации Газпром
  1. Аватар Марэк
    Австрия продлила контракт с «Газпромом» до 2040 года

    05 июня 18:51 
    Председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления OMV AG Райнер Зеле сегодня подписали соглашение о поставках газа до 2040 г. между ООО «Газпром экспорт» и OMV Gas Marketing and Trading GmbH. При подписании присутствовали президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

    Текущий контракт на поставку российского газа в Австрию действовал до конца 2027 г. По данным «Газпром экспорта», в 2017 г. «Газпром» установил исторический рекорд экспорта газа в Австрию — 9,1 млрд куб. м, что на 50% выше показателя 2016 г.
    www.vedomosti.ru/business/news/2018/06/05/771883-avstriya-prodlila
  2. Аватар Редактор Боб
    Газпром - продлил контракт на поставку в Австрию до 2040 года

    Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления OMV AG Райнер Зеле подписали соглашение о поставках газа до 2040 года между ООО «Газпром экспорт» и OMV Gas Marketing and Trading GmbH.

    Документ подписан 05 июня в Вене в присутствии президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца.

    Действующие контракты на поставку российского газа в Австрию действуют до конца 2027 года.

    Ранее сегодня по итогам переговоров с Владимиром Путиным президент Австрии Александр Ван дер Белен назвал нецелесообразной с экономической точки зрения замену поставок российского газа в Европу американским СПГ.
    Подчеркивается, что сотрудничество между «Газпромом» и австрийской OMV «основывается на очень крепком фундаменте».

    Интерфакс

  3. Аватар МДВ
    Президент Австрии заявил о дороговизне американского СПГ по сравнению с российским газом.

    Президент Австрии Александр Ван дер Белен считает нецелесообразным с экономической точки зрения заменить поставки российского газа в Европу американским СПГ.

    «Существует, скажем так, упрек со стороны некоторых американских партнеров в том, что зависимость Европейского союза от России в этом отношении (поставках газа — ИФ) слишком велика, но при этом упускается из виду то, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

    «При таких обстоятельствах с чисто экономической точки зрения мало смысла в том, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом», — добавил австрийский президент.

    В связи с этим он выразил мнение, что «при таких обстоятельствах будущее сотрудничество между „Газпромом“ и OMV (австрийская нефтяная компания, крупнейшая в Центральной Европе — ИФ) основывается на очень крепком фундаменте».


    Продолжение по ссылке:   www.interfax.ru/business/615784

  4. Аватар Марэк
    Газпром поставил 1-ю партию СПГ индийской GAIL в рамках долгосрочного контракта

    05.05.2018 
    Дели, 05 июн — Газпром поставил индийской GAIL 1ю партию сжиженного природного газа (СПГ) в рамках долгосрочного контракта. Об этом 4 июня 2018 г сообщил в своем Twitter министр энергетики Индии Д. Прадхан, присутствовавший на разгрузке танкера-газовоза.
    Партия СПГ была доставлена танкером-газовозом LNG Kano, который прибыл утром 4 июня 2018 г на СПГ-терминал компании Petronet LNG в г Дахеджа (Dahej) в шт Гуджарат.

    Долгосрочный контракт на поставку СПГ GAIL и Gazprom Marketing & Trading Singapore (GMTS), дочка Газпрома, заключили в 2012 г. Контракт предусматривал поставку 2,5 млн т/год СПГ на протяжении 20 лет. Но впоследствии условия контракта пересматривались. Так, срок контракта был продлен до 25 лет. А в январе 2018 г Газпром и GAIL договорились о корректировке цены на СПГ и контрактных объемов поставок в адрес индийской компании. Согласно измененным условиям, GAIL получит в целом примерно на 6 млн т СПГ больше, чем предполагалось изначально. Цены на СПГ при этом будут привязаны к стоимости нефти сорта Brent, а не к ценам на нефть на терминалах в Индии. Срок действия контракта при этом продлен до 23 лет, включая первые 3 года постепенного наращивания объема поставок — 0,5 млн т в 1й год (2018-2019 гг), 0,75 млн т во 2й год и 1,5 млн т в 3й год.

    Д. Прадхан выразил удовлетворение тем, что Газпром и GAIL ранее внесли поправки в контракт о поставках СПГ, увеличив объемы закупок и скорректировав цены. По словам министра, GAIL по контракту с GMTS будет приобретать 2,85 млн т/год СПГ. На более поздних этапах это позволит Индии импортировать газ и с проекта Ямал СПГ.
  5. Аватар Марэк
    Газпром и OMV могут подписать соглашение по поставкам газа до 2040 г.

    05.06.2018 16:28 
    «Газпром» и австрийская нефтяная компания OMV могут подписать в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Вену 5 июня соглашение о сотрудничестве по поставкам газа до 2040 года. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

    Российскими экспертами и австрийскими коллегами в настоящий момент готовится дополнительное соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и OMV до 2040 года, отметил помощник президента РФ. «Такой документ сейчас в стадии доводки», — сказал Ушаков, уточнив, что речь идет о поставках газа.

    По словам помощника президента, Россия и Австрия активно развивают сотрудничество в сфере энергетики, а сам визит российского лидера в Вену 5 июня приурочен к 50-летию начала экспорта природного газа из Советского Союза в Австрию. По словам Ушакова, в течение полувека в Австрию экспортировано более 200 млрд куб. м российского газа.

    «Наша страна все это время строго соблюдает взятые на себя контрактные обязательства. В частности, ни разу не был востребован механизм урегулирования споров, прописанный в контракте», — отметил помощник президента.
  6. Аватар Марэк
    У «Газпрома» есть шансы оспорить арест активов

    Риск конфискации и последующей продажи долей в дочерних компаниях «Газпрома» в Европе несущественный, заявил эксперт 

    Москва, 5 июня 2018, 15:04 — REGNUM Арест имущества «Газпрома» в качестве обеспечительной меры — действие неприятное, но не катастрофическое. На период до окончательного урегулирования тем или иным образом владелец лишается возможности продать это имущество. Что, впрочем, не мешает пользоваться им, а равно и обжаловать арест в суде. Скорее всего, до конфискации с последующей продажей конфискованного имущества или передачей его истцу не дойдет. Такие случаи редки, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

    «Если шансы оспорить безнадежны, проще выполнить требования и выплатить требуемую сумму для снятия ареста. В крайнем случае, если дело окажется безнадежным, компания может пойти на уступки и заплатить $2,6 млрд. Под этот риск уже должны быть заложены резервы в бюджете компании.

    Но и шансы оспорить арест всегда есть. В любом случае, судебное рассмотрение — дело долгое, и на любой стадии до окончательного вердикта стороны могут поменять позицию и пойти на мировую», — пояснил эксперт.

    В случае ареста долей «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG это не повлияет на деятельность «Газпрома» в Европе и не помешает продолжать строительство газопровода. Продавать свои доли в этих проектах «Газпром» не планировал, поэтому их заморозка ему не страшна.

    «Риск конфискации и последующей продажи долей в дочерних компаниях «Газпрома» в европейских странах несущественный. Их некому продать. Это всё — служебные подразделения «Газпрома» в странах их присутствия. Кроме самого «Газпрома», они никому не нужны, а без «Газпрома» — бесполезны», — высказал свое мнение Калачев.
    regnum.ru/news/economy/2426667.html
  7. Аватар Редактор Боб
    Газпром - будет поставлять индийской GAIL 2,9 млн тонн СПГ в год

    Контракт «Газпрома» и компании GAIL (Индия) на поставку 2,9 млн тонн СПГ в год в течение 20 лет (плюс три года для выхода на плановый уровень поставок).

    4 июня 2018 года в порт Дахедж, расположенный в штате Гуджарат на северо-западе Индии, прибыл первый танкер с грузом СПГ в рамках долгосрочного контракта Gazprom Marketing & Trading Singapore (GMTS) и GAIL.

    Согласно ожиданиям «Газпрома», начало долгосрочных поставок СПГ позволит компании упрочить своё присутствие на одном из самых перспективных газовых рынков мира. Индия уже сейчас является четвертым крупнейшим импортёром СПГ в мире, и потребление газа в стране продолжает расти. Так, правительство Индии поставило цель доведения доли газа в энергобалансе страны до 15% к 2030 году с нынешнего уровня порядка 6,5%.

    РНС

  8. Аватар Стэфан Геращенко
    «ValuaVtoroy, да я вообще больше 3 строк не читаю, потому что вы постоянно в сторону уводите.»

    Стэфан Геращенко, жернова правосудия мелют медленно. Скорее всего договор можно будет расторгнуть ближе к концу 2019 года. На счёт того, что суды в ЕК работают на американцев, и не в пользу России, у меня в последнее время создаётся впечатление, возможно ошибочное, что что-то в Европе начинает меняться в последнее время. Да и сами посудите: ЕК хотела подвести Северные потоки под действие третье энергопакета. Еврочиновники собирались внести поправки в законодательство ЕС, которые позволят распространить действие «третьего энергопакета» на новые газопроводы, в том числе и на «второй поток». Это дало бы им возможность заблокировать его реализацию, чего добиваются США, Украина, Польша и некоторые другие страны. Однако:
    «Германия представила Еврокомиссии юридическое заключение на проект правок в Газовую директиву ЕС, распространяющих нормы Третьего энергопакета на газопроводы, ведущие в страны Евросоюза. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст документа.
    В заключении отмечается, что Еврокомиссия не предоставила никаких аргументов в пользу изменений законодательства энергосоюза. Германия настаивает, что в данных правках отсутствует необходимость, потому как нормами европейского законодательства уже регулируется использование газопроводов, проходящих по территории ЕС, в которые поступает импортируемый газ.
    Также в юридическом заключении указывается, что данные изменения «неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права»
    lavportal.com/materials/smi-germaniya-vystupila-protiv-rasprostraneniya-tretego-energopaketa-na-severnyj-potok-2/

    В общем Германия послала ЕК куда подальше со своим желанием распространить на потоки действие 3 энергопотока, и это о многом говорит. Кроме того, и в действиях самой ЕК по отношению к Газпрому прослеживается желание решать вопросы поставок газа в более конструктивном ключе. Недавно ЕК прекратила антимонопольное расследование в отношение компании, а ещё раньше ЕК позволила заполнить газом на 90% отвод от Северного потока, который называется „Опал“. Прежде Газпрому дозволялось использовать только 50% мощности „Опала“. Остальное должно было прокачиваться некими конкурентами, которых в природе не существует. А ещё использование оставшихся 10% мощности „Опала“ Газпром может зарезервировать на аукционе. В результате этих подвижек в позиции ЕК выбиваются аргументы из рук противников „Северного потока“. Они говорили, что трубопровод наполовину пустует и нерентабелен, а значит Газпром строил его не стремясь к эффективности вложений, а в политических целях, но эти критики Потоков помалкивали, что потому трубопровод заполнен на половину от проектной мощности, что ЕК своим решением препятствовала допуску Газпрома к трубе.
    А на счёт денежек, так их уже несут. Газпром же своих только половину внёс на строительство „Северного потока 2“. Вторую половину дают в долг крупнейшие европейские энергетические компании из старой Европы.
    В связи с тем, что газодобыча Газпрома смещается на север, наиболее приемлемым с точки зрения затрат на транспортировку становятся „Северные потоки“. Маршрут поставок через Украину становится менее выгодным. Об этом года два назад на каком-то энергетическом форуме говорил Миллер. Если Вам будет нужно, могу поискать этот материал. В общем через Украину становится и дальше, и опасней.

    ValuaVtoroy, в основном с Вами согласен и перспективы Газпрома вижу как весьма благоприятные. Вот уже и братушки на поклон приходили. Но хочешь-не хочешь, такая «шемякина» арбитражная юрисдикция нам не нужна и даже если ЕЭС сменит гнев на милость, то через подсудность будут держать на крючке. В общем для судов с ЕЭС нужен Евразийский арбитраж с участием нас, ЕЭС, Китая, Ирана, Индии в том числе. Тогда и решения будут сбалансированными. Но всё таки 30-50 ярдов вечнозелёных из прибыли (=капитализации) Газпрома за счёт майдана отъели, или нет — Ваше мнение?
  9. Аватар Марэк
    Brent дешевеет почти на 1% на новостях о просьбе США к ОПЕК увеличить добычу

    05.05.2018
    Цена нефти марки Brent во вторник днем падает почти на 1% фоне сообщений СМИ о том, что США попросили Саудовскую Аравию и ряд других членов ОПЕК увеличить добычу нефти, свидетельствуют данные торгов.

    Как сообщило во вторник агентство Блумберг со ссылкой на источники, правительство США попросило Саудовскую Аравию и некоторые другие страны ОПЕК увеличить добычу нефти на 1 миллион баррелей в день. По данным агентства, просьба может быть связана с ростом цен на бензин в Штатах, а также с постом президента США Дональда Трампа в Twitter, где он выразил недовольство действиями ОПЕК, заявив, что из-за них цены на нефть искусственно завышены.

    Следующее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 21 июня в Вене. За ним последует заседание стран ОПЕК 22 июня, а затем встреча всех 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+ 23 июня.
  10. Аватар Редактор Боб
    Газпром - знает о действиях по аресту активов в Нидерландах

    "Газпром" осведомлен о действиях «Нафтогаза Украины» в Нидерландах по принудительному исполнению решения арбитража Стокгольма, но не получал официальных уведомлений — сообщает компания.

    «Газпрому» стало известно, что «Нафтогаз Украины» на территории Королевства Нидерланды предпринимает действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству в отношении транзитного контракта"

    «Газпром» сможет представить подробные комментарии по этому вопросу только после тщательного изучения документов, если они официально поступят в наш адрес. На сегодняшний день никакие официальные уведомления в рамках этой процедуры в «Газпром» ни от кого не поступали. «Газпром» будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством"



    Прайм
  11. Аватар ValuaVtoroy
    Что-то всё туманно для Газпрома. Если Нафтогаз выкатит иск на 10 ярдов «зелёных», то Газпром вынужден будет создать резерв, так что чистая прибыль по МСФО будет снижаться. Рынок будет реагировать, вообщем настраиваюсь на 108 и на закуп.

    khornickjaadle, прежде чем Газпром создаст резерв под это обязательство, он должен вначале получить на руки решение суда о взыскании средств. А про 10 ярдов зелени, это пока только хотелки Киева, и более ни чего. Он и за злоупотребление Газпромом монопольным положением хотел бы получить ещё 6 ярдов зелени, а так как фантазия у южного соседа буйная, он вполне может придумать ещё 10 причин на 50 ярдов зелени, которые Газпром ему должен принести на блюдечке с голубой каёмочкой.
  12. Аватар ValuaVtoroy
    «ValuaVtoroy, да я вообще больше 3 строк не читаю, потому что вы постоянно в сторону уводите.»

    Собеседовал я с одним товарищем в комментариях вот к этому топику:
    smart-lab.ru/blog/news/474563.php#comment8541973
    и пытался донести до него некоторые мысли по Газпрому, но получилось то, что получилось. Желающие: те кто имеет некоторое представление о МСФО, могут ознакомиться с содержанием беседы. Тем же кто путает затраты на демонтаж, с обесценением основных средств, читать настоятельно не рекомендую. Вас не будет оставлять мысль, что я постоянно увожу в сторону.

    ValuaVtoroy, прочитал Ваш диспут. Что такое обесценение и ЕГДС я знаю и понимаю. Но хотелось бы услышать Вашу оценку потерь для Газпрома от текущих действий бандеро-украинцев и размер неэффективных (географически как минимум) вложений в её обход. Они несомненно кратно больше 46 ярдов. Пока я вижу прямые и косвенные потери навскидку 46 (обесценение Южного коридора)+200 (штраф Стокгольмского арбитража — нам такой «шемякин суд» не нужен, но об этом надо думать было ранее) + сейчас хохлы пытаются выставить уже 360 ярдов за обесценение их ГТС + 1500 ярдов (кап.вложения в Сев.поток-2 и Турецкий поток) — 300 (возможная стоимость реконструкции ГТС Украины). Итого 1800 родных или 30 вечнозелёных (не состоявшееся удвоение капитализации Газпрома). За такие бабки америкосы уже давно бы вильну Украйну авиацией бы утюжили. А Газпром и контракт на транзит оперативно расторгнуть не может (или не хочет — не знаю).

    Стэфан Геращенко, написал кучу текста, и случайно он у меня слетел. Поэтому кратко по памяти:
    1) Я всего лишь скромный частный инвестор, и не имею возможности содержать штат аналитиков, которые сделали бы анализ потерь Газпрома в среднесрочной и долгосрочной перспективе из-за недружественной политики Киева. Но на данный момент уже есть решение Стокгольмского арбитражного суда не в пользу Газпрома на $2,56 млрд. Правда Газпром подал апелляцию, но пока неизвестно, чем дело закончится. Пока что Газпром создал резерв под это обязательство, что не лучшим образом повлияло на чистую прибыль компании за 2017 год. Плюс Киев хочет поиметь с Газпрома ещё $2,3 млрд., настаивая на повышении тарифа на прокачку газа в течение ближайших 2 лет. В противном случае, если Газпром откажется прокачивать более 100 млрд. куб ежегодно через Украинскую ГТС, Киев намерен взыскать с Газпрома $11 млрд., чтобы скомпенсировать ущерб от обесценения Украинской ГТС. Даже если Киеву удастся выиграть суд, и заполучить хотя бы половину от этой суммы, все этим расходы вкупе с обязательством по
    стокгольмскому процессу потянут на стоимость нового газопровода. Не построит Газпром новый газопровод, будет по жизни бодаться с Киевом и судиться на миллиарды. Построит новый газопровод-будет избавлен от такого сомнительного удовольствия.
    2) Стоимость «Северного потока 2» 9,5 млрд. евро. Протяжённость его на 1 885 км. короче чем через Украину. Тариф на прокачку по «Северному потоку 2» на 50% ниже чем через Украину. Ежегодная экономия на транзите (деньги останутся в компании) составит 900 млн. евро, или $1 млрд. в год. За 9 лет будет сэкономлена сумма, равная стоимости строительства «Северного потока 2». На мой взгляд разумно вкладывать в обходные маршруты немалые для компании деньги.
    3) Оперативно расторгать договор с Украиной Газпрому не имеет смысла, хотя он и инициировал процедуру расторжения. Газпрому же необходимо до завершения строительства «Северного потока 2» как-то удовлетворять растущий спрос на европейском рынке. Поэтому Украинская ГТС пока послужит на благо Газпрома. А когда нынешний договор будет расторгнут (как раз истечёт срок его действия), у Газпрома будет сильная переговорная позиция на случай, если состаятся переговоры о продлении контракта на транзит.
    Так мне это видится.

    ValuaVtoroy, К сожалению все службы Евросоюза (включая судебные) работают на лапу с америкосами чтобы содержать Украину за счёт России (Газпрома и т.п.). Расторгать придётся, но лучше всего это сделать в конце 2018, когда на 40 млрд. кубов заработает «Сила Сибири» и, надеюсь, будет начато строительство магистрали, связывающей Западную и Восточную Сибирь. (справочно от Западной Сибири до Восточного Китая расстояние такое же, как до Германии). Тогда и с Северными и Южными Потоками всё будет отлично, Евросоюз сам прибежит и начнёт уговаривать принять их денежки в строительство Потоков под небольшой процент. Конкуренция называется.
    P/s Но если бы в 2014 году бандеровцев бы к власти не допустили, то 30-50 газпромовских (а на самом деле государственных) вечнозелёных бы сэкономили как минимум (до Австрии, Италии и Балкан что через Германию качать, что через Украину — плечо одинаковое — значит и затраты те же, а для нужд Германии хватало Сев.Потока-1).

    Стэфан Геращенко, жернова правосудия мелют медленно. Скорее всего договор можно будет расторгнуть ближе к концу 2019 года. На счёт того, что суды в ЕК работают на американцев, и не в пользу России, у меня в последнее время создаётся впечатление, возможно ошибочное, что что-то в Европе начинает меняться в последнее время. Да и сами посудите: ЕК хотела подвести Северные потоки под действие третье энергопакета. Еврочиновники собирались внести поправки в законодательство ЕС, которые позволят распространить действие «третьего энергопакета» на новые газопроводы, в том числе и на «второй поток». Это дало бы им возможность заблокировать его реализацию, чего добиваются США, Украина, Польша и некоторые другие страны. Однако:
    «Германия представила Еврокомиссии юридическое заключение на проект правок в Газовую директиву ЕС, распространяющих нормы Третьего энергопакета на газопроводы, ведущие в страны Евросоюза. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст документа.
    В заключении отмечается, что Еврокомиссия не предоставила никаких аргументов в пользу изменений законодательства энергосоюза. Германия настаивает, что в данных правках отсутствует необходимость, потому как нормами европейского законодательства уже регулируется использование газопроводов, проходящих по территории ЕС, в которые поступает импортируемый газ.
    Также в юридическом заключении указывается, что данные изменения «неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права»
    lavportal.com/materials/smi-germaniya-vystupila-protiv-rasprostraneniya-tretego-energopaketa-na-severnyj-potok-2/

    В общем Германия послала ЕК куда подальше со своим желанием распространить на потоки действие 3 энергопотока, и это о многом говорит. Кроме того, и в действиях самой ЕК по отношению к Газпрому прослеживается желание решать вопросы поставок газа в более конструктивном ключе. Недавно ЕК прекратила антимонопольное расследование в отношение компании, а ещё раньше ЕК позволила заполнить газом на 90% отвод от Северного потока, который называется „Опал“. Прежде Газпрому дозволялось использовать только 50% мощности „Опала“. Остальное должно было прокачиваться некими конкурентами, которых в природе не существует. А ещё использование оставшихся 10% мощности „Опала“ Газпром может зарезервировать на аукционе. В результате этих подвижек в позиции ЕК выбиваются аргументы из рук противников „Северного потока“. Они говорили, что трубопровод наполовину пустует и нерентабелен, а значит Газпром строил его не стремясь к эффективности вложений, а в политических целях, но эти критики Потоков помалкивали, что потому трубопровод заполнен на половину от проектной мощности, что ЕК своим решением препятствовала допуску Газпрома к трубе.
    А на счёт денежек, так их уже несут. Газпром же своих только половину внёс на строительство „Северного потока 2“. Вторую половину дают в долг крупнейшие европейские энергетические компании из старой Европы.
    В связи с тем, что газодобыча Газпрома смещается на север, наиболее приемлемым с точки зрения затрат на транспортировку становятся „Северные потоки“. Маршрут поставок через Украину становится менее выгодным. Об этом года два назад на каком-то энергетическом форуме говорил Миллер. Если Вам будет нужно, могу поискать этот материал. В общем через Украину становится и дальше, и опасней.
  13. Аватар Марэк
    Запасы газа в Германии интенсивно скудеют

    04.06.2018 
    Запасы природного газа в Германии, крупнейшей экономике Европы, с января 2008 года снизились за десять лет на 61% — до 63,1 млрд куб м, сообщила саудовская деловая газета Aleqtisadya со ссылкой на данные Государственного управления горнодобывающей промышленности, энергетики и геологии земли Нижняя Саксония (Ганновер).

    За этот же период запасы нефти в стране также снизились, падение составило 23% — до 28,3 млн тонн.

    Ежегодная добыча газа в ФРГ упала с 2008 года на 8,6% и составляет в настоящее время 7,9 млрд кубометров. Для сравнения: «Газпром» добывает в зимний период в среднем около 1,5 млрд куб. м в сутки.

    Падение запасов углеводородного сырья эксперты объясняют отрицательным воспроизводством сырьевой базы, когда интенсивная добыча превышает их прирост.

    Нижняя Саксония является главной сырьевой базой для газовой промышленности Германии, здесь сосредоточено 98,5% всех запасов в объеме 62,2 млрд куб. м.
  14. Аватар khornickjaadle
    Что-то всё туманно для Газпрома. Если Нафтогаз выкатит иск на 10 ярдов «зелёных», то Газпром вынужден будет создать резерв, так что чистая прибыль по МСФО будет снижаться. Рынок будет реагировать, вообщем настраиваюсь на 108 и на закуп.
  15. Аватар Стэфан Геращенко
    «ValuaVtoroy, да я вообще больше 3 строк не читаю, потому что вы постоянно в сторону уводите.»

    Собеседовал я с одним товарищем в комментариях вот к этому топику:
    smart-lab.ru/blog/news/474563.php#comment8541973
    и пытался донести до него некоторые мысли по Газпрому, но получилось то, что получилось. Желающие: те кто имеет некоторое представление о МСФО, могут ознакомиться с содержанием беседы. Тем же кто путает затраты на демонтаж, с обесценением основных средств, читать настоятельно не рекомендую. Вас не будет оставлять мысль, что я постоянно увожу в сторону.

    ValuaVtoroy, прочитал Ваш диспут. Что такое обесценение и ЕГДС я знаю и понимаю. Но хотелось бы услышать Вашу оценку потерь для Газпрома от текущих действий бандеро-украинцев и размер неэффективных (географически как минимум) вложений в её обход. Они несомненно кратно больше 46 ярдов. Пока я вижу прямые и косвенные потери навскидку 46 (обесценение Южного коридора)+200 (штраф Стокгольмского арбитража — нам такой «шемякин суд» не нужен, но об этом надо думать было ранее) + сейчас хохлы пытаются выставить уже 360 ярдов за обесценение их ГТС + 1500 ярдов (кап.вложения в Сев.поток-2 и Турецкий поток) — 300 (возможная стоимость реконструкции ГТС Украины). Итого 1800 родных или 30 вечнозелёных (не состоявшееся удвоение капитализации Газпрома). За такие бабки америкосы уже давно бы вильну Украйну авиацией бы утюжили. А Газпром и контракт на транзит оперативно расторгнуть не может (или не хочет — не знаю).

    Стэфан Геращенко, написал кучу текста, и случайно он у меня слетел. Поэтому кратко по памяти:
    1) Я всего лишь скромный частный инвестор, и не имею возможности содержать штат аналитиков, которые сделали бы анализ потерь Газпрома в среднесрочной и долгосрочной перспективе из-за недружественной политики Киева. Но на данный момент уже есть решение Стокгольмского арбитражного суда не в пользу Газпрома на $2,56 млрд. Правда Газпром подал апелляцию, но пока неизвестно, чем дело закончится. Пока что Газпром создал резерв под это обязательство, что не лучшим образом повлияло на чистую прибыль компании за 2017 год. Плюс Киев хочет поиметь с Газпрома ещё $2,3 млрд., настаивая на повышении тарифа на прокачку газа в течение ближайших 2 лет. В противном случае, если Газпром откажется прокачивать более 100 млрд. куб ежегодно через Украинскую ГТС, Киев намерен взыскать с Газпрома $11 млрд., чтобы скомпенсировать ущерб от обесценения Украинской ГТС. Даже если Киеву удастся выиграть суд, и заполучить хотя бы половину от этой суммы, все этим расходы вкупе с обязательством по
    стокгольмскому процессу потянут на стоимость нового газопровода. Не построит Газпром новый газопровод, будет по жизни бодаться с Киевом и судиться на миллиарды. Построит новый газопровод-будет избавлен от такого сомнительного удовольствия.
    2) Стоимость «Северного потока 2» 9,5 млрд. евро. Протяжённость его на 1 885 км. короче чем через Украину. Тариф на прокачку по «Северному потоку 2» на 50% ниже чем через Украину. Ежегодная экономия на транзите (деньги останутся в компании) составит 900 млн. евро, или $1 млрд. в год. За 9 лет будет сэкономлена сумма, равная стоимости строительства «Северного потока 2». На мой взгляд разумно вкладывать в обходные маршруты немалые для компании деньги.
    3) Оперативно расторгать договор с Украиной Газпрому не имеет смысла, хотя он и инициировал процедуру расторжения. Газпрому же необходимо до завершения строительства «Северного потока 2» как-то удовлетворять растущий спрос на европейском рынке. Поэтому Украинская ГТС пока послужит на благо Газпрома. А когда нынешний договор будет расторгнут (как раз истечёт срок его действия), у Газпрома будет сильная переговорная позиция на случай, если состаятся переговоры о продлении контракта на транзит.
    Так мне это видится.

    ValuaVtoroy, К сожалению все службы Евросоюза (включая судебные) работают на лапу с америкосами чтобы содержать Украину за счёт России (Газпрома и т.п.). Расторгать придётся, но лучше всего это сделать в конце 2018, когда на 40 млрд. кубов заработает «Сила Сибири» и, надеюсь, будет начато строительство магистрали, связывающей Западную и Восточную Сибирь. (справочно от Западной Сибири до Восточного Китая расстояние такое же, как до Германии). Тогда и с Северными и Южными Потоками всё будет отлично, Евросоюз сам прибежит и начнёт уговаривать принять их денежки в строительство Потоков под небольшой процент. Конкуренция называется.
    P/s Но если бы в 2014 году бандеровцев бы к власти не допустили, то 30-50 газпромовских (а на самом деле государственных) вечнозелёных бы сэкономили как минимум (до Австрии, Италии и Балкан что через Германию качать, что через Украину — плечо одинаковое — значит и затраты те же, а для нужд Германии хватало Сев.Потока-1).
  16. Аватар Редактор Боб
    Газпром - суд арестовал голландские активы компании для выплаты "Нафтогазу" $2,6 млрд

    Суд арестовал голландские активы "Газпрома" для выплат «Нафтогазу» по решению арбитража Стокгольма, судебные исполнители также проводят действия по заморозке долей «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

    Сообщает «Нафтогаз»:

    «На прошлой неделе НАК „Нафтогаз Украины“ подала ходатайство относительно ареста долей ПАО „Газпром“ в его голландских дочерних компаниях и задолженности дочерних компаний „Газпрома“. Ходатайства были поданы для обеспечения права на получение от российского монополиста 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, принятом в феврале 2018 года».

    «Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний „Газпрома“ в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест»


    Прайм
  17. Аватар ValuaVtoroy
    «ValuaVtoroy, да я вообще больше 3 строк не читаю, потому что вы постоянно в сторону уводите.»

    Собеседовал я с одним товарищем в комментариях вот к этому топику:
    smart-lab.ru/blog/news/474563.php#comment8541973
    и пытался донести до него некоторые мысли по Газпрому, но получилось то, что получилось. Желающие: те кто имеет некоторое представление о МСФО, могут ознакомиться с содержанием беседы. Тем же кто путает затраты на демонтаж, с обесценением основных средств, читать настоятельно не рекомендую. Вас не будет оставлять мысль, что я постоянно увожу в сторону.

    ValuaVtoroy, прочитал Ваш диспут. Что такое обесценение и ЕГДС я знаю и понимаю. Но хотелось бы услышать Вашу оценку потерь для Газпрома от текущих действий бандеро-украинцев и размер неэффективных (географически как минимум) вложений в её обход. Они несомненно кратно больше 46 ярдов. Пока я вижу прямые и косвенные потери навскидку 46 (обесценение Южного коридора)+200 (штраф Стокгольмского арбитража — нам такой «шемякин суд» не нужен, но об этом надо думать было ранее) + сейчас хохлы пытаются выставить уже 360 ярдов за обесценение их ГТС + 1500 ярдов (кап.вложения в Сев.поток-2 и Турецкий поток) — 300 (возможная стоимость реконструкции ГТС Украины). Итого 1800 родных или 30 вечнозелёных (не состоявшееся удвоение капитализации Газпрома). За такие бабки америкосы уже давно бы вильну Украйну авиацией бы утюжили. А Газпром и контракт на транзит оперативно расторгнуть не может (или не хочет — не знаю).

    Стэфан Геращенко, написал кучу текста, и случайно он у меня слетел. Поэтому кратко по памяти:
    1) Я всего лишь скромный частный инвестор, и не имею возможности содержать штат аналитиков, которые сделали бы анализ потерь Газпрома в среднесрочной и долгосрочной перспективе из-за недружественной политики Киева. Но на данный момент уже есть решение Стокгольмского арбитражного суда не в пользу Газпрома на $2,56 млрд. Правда Газпром подал апелляцию, но пока неизвестно, чем дело закончится. Пока что Газпром создал резерв под это обязательство, что не лучшим образом повлияло на чистую прибыль компании за 2017 год. Плюс Киев хочет поиметь с Газпрома ещё $2,3 млрд., настаивая на повышении тарифа на прокачку газа в течение ближайших 2 лет. В противном случае, если Газпром откажется прокачивать более 100 млрд. куб ежегодно через Украинскую ГТС, Киев намерен взыскать с Газпрома $11 млрд., чтобы скомпенсировать ущерб от обесценения Украинской ГТС. Даже если Киеву удастся выиграть суд, и заполучить хотя бы половину от этой суммы, все этим расходы вкупе с обязательством по
    стокгольмскому процессу потянут на стоимость нового газопровода. Не построит Газпром новый газопровод, будет по жизни бодаться с Киевом и судиться на миллиарды. Построит новый газопровод-будет избавлен от такого сомнительного удовольствия.
    2) Стоимость «Северного потока 2» 9,5 млрд. евро. Протяжённость его на 1 885 км. короче чем через Украину. Тариф на прокачку по «Северному потоку 2» на 50% ниже чем через Украину. Ежегодная экономия на транзите (деньги останутся в компании) составит 900 млн. евро, или $1 млрд. в год. За 9 лет будет сэкономлена сумма, равная стоимости строительства «Северного потока 2». На мой взгляд разумно вкладывать в обходные маршруты немалые для компании деньги.
    3) Оперативно расторгать договор с Украиной Газпрому не имеет смысла, хотя он и инициировал процедуру расторжения. Газпрому же необходимо до завершения строительства «Северного потока 2» как-то удовлетворять растущий спрос на европейском рынке. Поэтому Украинская ГТС пока послужит на благо Газпрома. А когда нынешний договор будет расторгнут (как раз истечёт срок его действия), у Газпрома будет сильная переговорная позиция на случай, если состаятся переговоры о продлении контракта на транзит.
    Так мне это видится.
  18. Аватар Стэфан Геращенко
    «ValuaVtoroy, да я вообще больше 3 строк не читаю, потому что вы постоянно в сторону уводите.»

    Собеседовал я с одним товарищем в комментариях вот к этому топику:
    smart-lab.ru/blog/news/474563.php#comment8541973
    и пытался донести до него некоторые мысли по Газпрому, но получилось то, что получилось. Желающие: те кто имеет некоторое представление о МСФО, могут ознакомиться с содержанием беседы. Тем же кто путает затраты на демонтаж, с обесценением основных средств, читать настоятельно не рекомендую. Вас не будет оставлять мысль, что я постоянно увожу в сторону.

    ValuaVtoroy, прочитал Ваш диспут. Что такое обесценение и ЕГДС я знаю и понимаю. Но хотелось бы услышать Вашу оценку потерь для Газпрома от текущих действий бандеро-украинцев и размер неэффективных (географически как минимум) вложений в её обход. Они несомненно кратно больше 46 ярдов. Пока я вижу прямые и косвенные потери навскидку 46 (обесценение Южного коридора)+200 (штраф Стокгольмского арбитража — нам такой «шемякин суд» не нужен, но об этом надо думать было ранее) + сейчас хохлы пытаются выставить уже 360 ярдов за обесценение их ГТС + 1500 ярдов (кап.вложения в Сев.поток-2 и Турецкий поток) — 300 (возможная стоимость реконструкции ГТС Украины). Итого 1800 родных или 30 вечнозелёных (не состоявшееся удвоение капитализации Газпрома). За такие бабки америкосы уже давно бы вильну Украйну авиацией бы утюжили. А Газпром и контракт на транзит оперативно расторгнуть не может (или не хочет — не знаю).
  19. Аватар stanislava
    Майские показатели Газпрома свидетельствуют о замедлении темпов роста добычи

    Экспорт Газпрома в мае вырос на 4%, добыча — на 11%

    Экспорт газа Газпрома в мае 2018 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 4% — 15,7 млрд куб. м, следует из сообщения Газпрома. Объем экспорта газа компании в страны дальнего зарубежья, таким образом, за пять месяцев вырос на 5,8% или на 4,7 млрд куб. м — до 86 млрд куб. м… В январе-мае 2018 года Газпром добыл 217,3 млрд куб. м газа — на 9,5% (на 18,8 млрд куб. м) больше, чем за аналогичный период 2017 года. В том числе в мае добыто 40 млрд куб. м газа (рост на 11%) — это максимальный результат за последние семь лет (с 2012 года).
    Газпром показывает сильные операционные результаты, хотя майские показатели свидетельствуют о замедлении темпов роста добычи. В целом, рост добычи газа связан с увеличением спроса на экспортном направлении из-за холодной весны в Европе. В 2018 году Газпрому вряд ли удастся продемонстрировать темпы роста добычи на уровне 2017 года, но они сохранятся положительными, что вкупе с увеличением средних цен на газ даст положительный эффект на финансовые показатели компании.
    Промсвязьбанк
  20. Аватар Редактор Боб
    Газпром - совет директоров согласовал выкуп домэмиссии "Газпром Армении" на 3,4 млрд руб

    Совет директоров "Газпрома" согласовал приобретение 5,248 миллиона дополнительных обыкновенных акций ЗАО «Газпром Армения» за 26,381 миллиарда армянских драмов, что составляет 3,4 миллиарда рублей по курсу ЦБ РФ.

    В январе правительство РФ одобрило протокол о поправках в армяно-российское оглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «Армросгазпром» (ныне — «Газпром Армения»), согласно которому доля «Газпрома» в уставном капитале «Армросгазпрома» была доведена с 80% до 100%.

    Прайм

  21. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Газпром: закрытие реестра для ГОСА

    см. календарь по акциям
  22. Аватар ValuaVtoroy
    "ValuaVtoroy, да я вообще больше 3 строк не читаю, потому что вы постоянно в сторону уводите."

    Собеседовал я с одним товарищем в комментариях вот к этому топику:
    smart-lab.ru/blog/news/474563.php#comment8541973
    и пытался донести до него некоторые мысли по Газпрому, но получилось то, что получилось. Желающие: те кто имеет некоторое представление о МСФО, могут ознакомиться с содержанием беседы. Тем же кто путает затраты на демонтаж, с обесценением основных средств, читать настоятельно не рекомендую. Вас не будет оставлять мысль, что я постоянно увожу в сторону.
  23. Аватар МДВ
    США накажут европейский бизнес за «Северный поток-2».

    Администрация президента США Дональда Трампа готовит санкции против компаний, которые задействованы в строительстве газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

    Меры будут приняты в отношении энергетических компаний Германии и некоторых других стран Европы. Отмечается, что Белый дом рассматривает и другие возможности остановить российский проект, однако склоняется в пользу санкционного сценария, несмотря на напряженность в отношениях с Берлином после ввода торговых пошлин и выхода США из ядерной сделки по Ирану.

    «Они [администрация Трампа] ни перед чем не остановятся, чтобы заблокировать “Северный поток”», — подчеркнул собеседник издания.


    Продолжение по ссылке:   news.mail.ru/economics/33669674/?frommail=1
  24. Аватар Редактор Боб
    Газпром - в январе-мае нарастил добычу газа на 9,5% - до 217,3 млрд куб .м., экспорт +5,8% г/г

    "Газпром" в январе-мае увеличил добычу газа на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 217,3 миллиарда кубометров.

    «В том числе в мае добыто 40 миллиардов кубометров газа — это максимальный результат за последние семь лет (с 2012 года)»

    "Объем экспорта газа компании в страны дальнего зарубежья за пять месяцев достиг 86 миллиардов кубометров. Это на 5,8%, или на 4,7 миллиарда кубометров, превышает показатель за аналогичный период рекордного 2017 года"

    Поставки газа в Германию выросли на 13,4% (на 3 миллиарда кубометров), в Австрию — на 63,9% (на 2 миллиарда кубометров), в Нидерланды — на 78,4% (на 1,4 миллиарда кубометров), во Францию — на 8,1% (на 0,4 миллиарда кубометров), в Хорватию — на 48,9% (на 0,4 миллиарда кубометров), в Грецию — на 35,3% (на 0,4 миллиарда кубометров), в Чехию — на 10,7%, в Данию — на 9,5% и в Польшу — на 5%.

    Прайм
    Прайм

  25. Аватар Марэк
    Росстат: О состоянии рынка нефти в I квартале 2018 года.

    Росстат: О состоянии рынка нефти в I квартале 2018 года.
    Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в I квартале 2018г. составил 27,4%, в экспорте топливно-энергетических товаров – 42,5% (в I квартале 2017г., соответственно, 27,8% и 43,0%).

    Росстат: О состоянии рынка нефти в I квартале 2018 года.

    Подробнее: www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/106.htm

Газпром - факторы роста и падения акций

  • Могут быть заключены новые контракты на поставку газа в Китай. Сейчас 38 млрд.м3, потенциал до 130 млрд.м3. (14.12.2020)
  • Высокие цены на газ должны продержаться как минимум до 2024 года, с учетом сокращения закупок российского газа со стороны Европы (27.12.2022)
  • Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • По отчету РСБУ за 2023г. активы Газпрома выросли на 2 трл.р. , Чистая прибыль = 695 млрд.р. Чистые Активы Газпрома 17,5трл.р. при рыночной капитализации 3,8 трл.р. недооценка к балансовой стоимости в 4 раза! (03.04.2024)
  • В долгосрочном плане угрозу для бизнеса представляет бурное развитие альтернативной энергетики. (21.06.2017)
  • Есть проект Сила Сибири-2, емкостью 50 млрд м3 и стоимостью 1.5 трлн руб (25.05.2020)
  • В 2022 компания может начать строительство новых трубопроводов, например в Индию. (04.07.2022)
  • РОСИМУЩЕСТВО ПОВЫСИЛО НДПИ ДЛЯ ГАЗПРОМА НА 2022 НА 1.24 ТРЛН РУБ, А ТАКЖЕ ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДИВИДЕНДЫ ЗА 2021 ГОД. КОМПАНИЯ ВПЕРВЫЕ С 1998 ГОДА НЕ ЗАПЛАТИЛА ДИВИДЕНДЫ, И УЖЕ ВЫПЛАТИЛА ДИВИДЕНДЫ ЗА 1П 2022 ГОДА = 51 РУБ (27.12.2022)
  • Поставки газа в Европу в 2023 году сократятся в 3 раза относительно пиковых значений 2018/19 года. (27.12.2022)
  • Гер. Uniper подала иск на Газпром на сумму 11,6 млрд евро. В случае успеха, это может вычесть из цены акций Газпрома около 20 руб на акцию. (27.12.2022)
  • В конце 2024 г. истекает контракт на транзит газа через Украину, что может означать потерю 15 млрд м3 (29% европейского экспорта) (26.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3


Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: