Число акций ао 23 674 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 3 018,2 млрд
Выручка 10 380,0 млрд
EBITDA 3 147,3 млрд
Прибыль 1 493,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 2,0
P/S 0,3
P/BV 0,2
EV/EBITDA 2,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

127.49  -2.16%
Облигации Газпром
  1. Аватар Редактор Боб
    Газпром - договорился с CNPC и China Huaneng Group о сотрудничестве в электроэнергетике

Газпром, CNPC и China Huaneng Group договорились о сотрудничестве в сфере электроэнергетики на территории Китая.
    Алексей Миллер и Ван Илинь (глава совета директоров CNPC — ред.) подписали меморандум о взаимопонимании между ПАО «Газпром», CNPC и China Huaneng Group по сотрудничеству в сфере электроэнергетики на территории КНР. В документе зафиксировано намерение сторон изучить возможность совместной реализации проектов строительства тепловых электростанций

Прайм
  2. Аватар Тимофей Мартынов
    Правительство России пока не приняло окончательного решения по уровню дивидендов Газпрома и Транснефти. Обсуждение все еще идет. Об этом сообщил министр энергетики А. Новак. Газпром предлагает выплатить дивиденды по итогам 2016 года в размере 7,89 рубля на акцию. Совет директоров рассмотрит этот вопрос 16 мая. Транснефть предлагает направить на выплату дивидендов за 2016 год 25% процентов чистой прибыли. (Прайм)
  3. Аватар Мюнхгаузен
    Рынок, покер, БЛЕФ и дивиденды. (Продолжение.)

Совсем недавно, меньше двух недель назад, 6 мая, я разместил заметку о том, как наши уважаемые чиновники от Правительства с большим рвением и активностью ведут свою «незаметную» игру на фондовом рынке РФ путем вбрасывания в информационное поле вербальных интервенций:
    smart-lab.ru/blog/396854.php

Напомню, что на момент написания вышеупомянутой заметки два российских чиновника высшего ранга активно доводили до сведения общественности, что «они не знают, сколько дивидендов заплатит ГАЗПРОМ».

Сначала об этом зачем-то всех оповестил г-н Шувалов (27.04.2017): www.interfax.ru/business/560307
    А затем и г-н Дворкович (03.05.2017): www.vedomosti.ru/newsline/top/economics/news/2017/05/03/688579-dvorkovich

Не понятно, зачем было проявлять чиновникам такую повышенную информационную активность в отношении вопроса, решение по которому якобы еще не принято.
    Казалось бы, если не решили, сколько заплатит «ГАЗПРОМ», так и не надо заострять внимание на этой теме. 
    Но нет. Интрига превыше всего.

Всё это уже было мной изложено в той самой заметке от 6 мая.
    И темы для сегодняшнего поста могло бы вовсе и не быть.
    Если бы вчера не вышла очередная «интригующая новость»!!!

Кабмин пока не принял решения по уровню дивидендов для «Газпрома» 
    1prime.ru/state_regulation/20170513/827449475.html

Что следует из этой новости?
    Оказывается на сей раз к господам Шувалову и Дворковичу для полноты картины решил присоединиться еще и г-н А.Новак.
    Он тоже зачем-то решил сообщить общественности, что «не знает, сколько дивидендов заплатит ГАЗПРОМ» и что решение по этому вопросу еще не принято.
    Получается, что в рядах «не знающих» прибыло.)))

И этот вброс происходит за два дня до Совета Директоров, на котором ожидается принятие решения по дивидендам Газпрома
    (16.05.2017).
    Забавно. Осталось два дня до решения по дивидендам и никто ничего не знает. 
    Информационные вбросы, направленные на поддержание интриги продолжаются с завидной регулярностью.
    Шувалов, Дворкович, Новак… Кто следующий?

Интересно, когда же наши чиновники собираются «узнать» ответ на «неразрешимый» вопрос, по которому они так долго не могут определиться?
    Неужели это произойдет в самый последний момент? как это обычно бывает в финале американских блокбастеров. )

Пока все идет к тому, что решение по дивидендам Газпрома будет объявлено примерно также, как объявили о сделке по приватизации Роснефти в декабре прошлого года. То есть это произойдет после завершения торгов и так, чтобы к утреннему гэпу следующего дня уже никто не смог (или побоялся) присоединиться.

4. Аватар Ratim
    Фьючерс Газпром

Фьючерс Газпром
    П
    осле пробоя максимума предыдущего дня и закрытия свечи выше (хая пятницы) по H2, перевести в б/у
  5. Аватар Black Swan
    Сколько может перевести танкер СПГ?

Сколько может перевести танкер СПГ?

Я как то задавался вопрос: сколько может перевести танкер природного газа (более 90% метана) и сперва пришел к неправильным выводам:
    Современные танкеры серий Q-Flex и Q-Max способны перевозить до 210—266 тыс. м3 СПГ, я поделил этот объем на то, сколько
    экспортирует «голубое чудо» в страны дальнего зарубежья и пришел к выводу, что нужно 700 тыс таких ходок для такого же объема.
    Когда я некоторое время назад делал для себя такую прикидку я очень сильно ошибся, т. к.  забыл учесть что газ то СЖИЖЕННЫЙ!, т.е. охлажденный до температуры где он превращается в жидкость.

Имея в расчете вот такие базовые составляющие я провел новый расчет:

Плотность сжиженного природного газа ~ 0.45 кг/л
    Плотность  при нормальных условиях ~ 0.75 кг/м3
    Т.О. в одном м3 сжиженного природного газа содержится  1000*0.45 / 0.75 = 600 м3 газа (получается 600 коэффициент сжижения)
    получается, что один танкер способен перевести 200 000 * 600 = 120 000 000 м3  или 0.12 млрд м3
    и таких ходок на один танкер нужно всего лишь ~ 1300., но с учетом того что такие танкеры активно строятся и строятся терминалы СПГ, возникают мысли для раздумья.
    Сегодня была новость: smart-lab.ru/blog/397923.php#comment7174507  ,
    www.bbc.com/russian/news-39893441   — оригинал.
  6. Аватар Олег Каширин
    Вольный, это все предположение только… Тут таких информаторов — пруд пруди... 
  7. Аватар Вольный
    Дивы будут 9,8 рублей, информирует ftimes.ru.
  8. Аватар Юлия
    aps, но это будет свинство, если не объявят
  9. Аватар Юлия
    Олег Каширин, так вроде 4 мая, когда Путин с Миллером встречались, звучала в сми дата 16 мая
  10. Аватар Тимофей Мартынов
    Запасаемся валерьянкой?! ))) Есть надежда, кто-то может знал, что дивы будут неплохими и докупался вчера, ГП шел против рынка... 

Олег Каширин, запасаются валерьянкой пусть те, кто с плечами держит.
    Я разместил в ГП часть своих средств, если хорошо упадет — прикуплю еще:)
  11. Аватар Олег Каширин
    Запасаемся валерьянкой?! ))) Есть надежда, кто-то может знал, что дивы будут неплохими и докупался вчера, ГП шел против рынка... 
  12. Аватар Олег Каширин
    Тимофей Мартынов, спасибо, теперь понял, а я все в финансовый календаре смотрел…  
  13. Аватар Тимофей Мартынов
    aps, спасибо. Интересно, а чего они на своем сайте про это ничего не пишут? 

Олег Каширин, пишут, только в другой раздел
    в календарь акционеров IR-менеджеры ленятся заносить все события подряд, не считают их такими важными
  14. Аватар Тимофей Мартынов
    Юлия, а откуда данные, что собрание совета директоров будет во вторник? Посмотрел на сайте Газпрома в финансовом календаре ничего по этому поводу нет…

Олег Каширин, надо в «раскрытие информации» смотреть
    сайт Газпрома не дает полную информацию

Либо тут: http://www.gazprom.ru/investors/disclosure/facts/2017/

про совет директоров 16 мая конкретно тут:
    http://www.gazprom.ru/f/posts/83/723456/gazprom-fact-2017-05-04-1-ru.pdf
  15. Аватар Олег Каширин
    aps, спасибо. Интересно, а чего они на своем сайте про это ничего не пишут? 
  16. Аватар aps
    Олег Каширин, http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=Ysktoe6Gr0i2BrgNswh53g-B-B

Могут сразу и не обьявить о решении
  17. Аватар Олег Каширин
    Юлия, а откуда данные, что собрание совета директоров будет во вторник? Посмотрел на сайте Газпрома в финансовом календаре ничего по этому поводу нет…
  18. Аватар A.S.I.
    НеоМэн, собрания совета директоров будет и один из вопросов:
    2.3.8. О рекомендациях по размеру, срокам, форме выплаты годовых дивидендов по акциям Общества и дате, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. 
  19. Аватар НеоМэн
    Юлия, просветите — что будет во вторник?
  20. Аватар Юлия
    ну, недолго нам осталось мучиться, финита ля комедиа во вторник
  21. Аватар Tengo
    Тимофей Мартынов, я пытаюсь анализировать только открытую информацию. Доступа к закрытой нет!((
      Я думаю что чиновник  такого уровня как Миллер находится в тесном контакте с президентом. Встреча имеет больше знаковое значение в аппаратных играх. Например, что это не правительство смогло «нагнуть» Газпром на дивиденды, а что это именно указание президента…
  22. Аватар Тимофей Мартынов
    Tengo, а там у них была закрытая встреча? Без протокола? Или только то что на камеры сказали?
  23. Аватар Tengo
    Тимофей Мартынов, скорее всего вопрос по дивидендам решался на встрече с президентом 

tass.ru/ekonomika/4232851

Миллер наверняка жаловался на низкие тарифы внутри страны и необходимость вкладываться в новые проекты...)

24. Аватар Тимофей Мартынов
    Tengo, хотя конечно надо считать в точных цифрах...
    я просто к тому, что внешняя конъюнктура для Газпрома куда важнее чем внутренние тарифы
    просто по внутреннему рынку маржинальность продажи газа у Газпрома нулевая
  25. Аватар Тимофей Мартынов
    Tengo, да поднятие тарифов, как мне кажется, сильно не спасет. Были тарифы очень низкие, станут чуть выше… роли не играет.

Газпром - факторы роста и падения акций

• Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • В 2025 году не будет повышенного НДПИ на газ (600 млрд руб) (28.01.2025)
  • Высокая долговая нагрузка ND/EBITDA = 2,5. Долг продолжает расти. Валютное финансирование замещается дорогим рублевым долгом. (28.01.2025)
  • Рынок ждет дивидендов от Газпрома, но финансовое положение Газпрома таково, что он не может платить дивиденды (28.01.2025)
  • Газпром может начать строить газопровод Россия-Азербайджан-Иран (28.01.2025)
  • В 2025 прекратился транзит через Украину (10 млрд м3), что ухудшит результаты в этом году. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3

Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560