Как откроются рынки в понедельник(15.06.2026)?
Распродажи на российском рынке акций идут рекордные 14 недель подряд. Аналитики пока не видят драйверов ни для хорошего роста индекса Мосбиржи, ни для его закрепления ниже 2500 пунктов.
• «Ситуация на рынках на предстоящей неделе будет определяться в основном двумя факторами. Во-первых, возможным заключением мирного договора между США, Ираном и разблокировкой, соответственно, Ормузского пролива. Во-вторых, это заседание Центрального банка России по ключевой ставке в пятницу. Цены на нефть уже снизились в район 85-86 долларов за баррель на новостях о возможном заключении мирного договора. Но могут снизиться еще больше, примерно до 80, а может, и ниже долларов за баррель в случае реального заключения сделки. Трамп последние месяцы примерно 40 раз говорил о возможности мира с Ираном, но ситуация не менялась. Однако в этот раз у участников торгов больше уверенности в возможности мира и разблокировки Ормузского пролива. Более низкие цены на нефть могут негативно повлиять на динамику российского фондового рынка и рубля на открытии торгов.
• Рубль при более дешевой нефти, весьма вероятно, снизится в район 73-74 рублей за доллар, но фондовый рынок может также снизиться на более низкой нефти, особенно акции нефтяных компаний, хотя они особо и не росли на дорогой нефти. В то же время заседание Центрального банка в пятницу, скорее всего, приведет к снижению ключевой ставки. Весьма вероятно, что Центральный банк уменьшит ключевую ставку на 50 базисных пунктов. Это может оказать некоторую поддержку фондовому рынку в конце недели, тем более что российские акции выглядят сильно перепроданными».
Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
• «Я думаю, что рынок будет по-прежнему в довольно нервном состоянии. В пятницу будет решение по ставке. В среду выйдут данные по инфляции, которые последние смогут на это решение повлиять. И плюс, конечно, будет активно мир смотреть: а не соврал ли в очередной раз Трамп, когда объявил о том, что вроде бы как соглашение между Ираном и США достигнуто. Поэтому я думаю, что в понедельник-вторник рынок будет очень осторожно на это все смотреть, на это реагировать. У рынка по этому поводу большие сомнения. Ну и российский рынок тут, безусловно, будет зависеть от курса рубля. В первую очередь, если рубль продолжает оставаться крепким в течение первой половины недели, то очевидно, что на рынок это будет влиять негативно, то есть будет сдерживать рост рынка в силу того, что у нас в базе расчета индекса почти две трети капитализации — это как раз валютные экспортеры, для которых крепкий рубль не есть хорошо.
• Если говорить про валютный рынок, то здесь по-прежнему курс определяется притоком-оттоком валюты, низким спросом на валюту со стороны импортеров, большими притоками иностранной валюты из-за высоких цен на нефть на мировых рынках и невозможностью Минфина быстро абсорбировать эти притоки иностранной валютной ликвидности через интервенции по бюджетному правилу. Он, конечно, это пытается делать, но делает это в рамках расписания и правила. Возможно, после 6 июля это правило будет продлено. Ну, курсом в районе 75-76, я думаю, это было бы очень неплохо завершить неделю. Все, кто ожидают движение ближе к 80, понимают, что моментально это сделано быть не может. Даже если ставка будет снижена до 14,5%, на 50 базисных пунктов, — наиболее популярный сейчас такой вероятный прогноз по решению ЦБ, это вряд ли сильно изменит ситуацию. То есть курс будет плавно слабее, но плавно — ключевое слово».
Олег Абелев
начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», кандидат экономических наук
14.06.2026
bfm.ru