| Число акций ао | 838 млн |
| Номинал ао | 0.01 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 833,7 млрд |
| Выручка | 744,9 млрд |
| EBITDA | 160,6 млрд |
| Прибыль | 81,0 млрд |
| Дивиденд ао | 0 |
| P/E | 10,3 |
| P/S | 1,1 |
| P/BV | 1,6 |
| EV/EBITDA | 5,2 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| Северсталь Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

CHMF будут торговаться уже без финальных и промежуточных дивидендов в размере 83,04р (36,27+46,77). Дивгеп небольшой (4,1%) и обычно бумаги Северстали такие разрывы закрывают очень быстро.
Введение
28.05.2021 последний день с дивидендами торговались акции Северстали (CHMF) и Норникеля (GMKN). Уже в понедельник 31.05.2020 мы увидим дивидендный гэп в этих акциях.
Не так давно я описал три дивидендных стратегии, которыми пользуюсь уже не один год. Вот ссылки на подробное описание этих стратегий:
А вот здесь вы можете посмотреть, сколько можно было бы заработать на каждой из этих дивидендных стратегий в 2019 году:
Северсталь опубликовала финансовый отчет по МСФО за 1 кв 2021 год
Отчет показал восстановление металлургической отрасли
Выручка выросла на 28% до $2 219 млрд. Рост обусловлен увеличением объемов реализации, в том числе из складских запасов и средних цен на продукцию. Производство стали увеличилась на 4% г/г и составило 2.85 млн. т
Общая себестоимость продаж уменьшилась на 10,8%, составив $947,0 млн. Административные и коммерческие расходы выросли на 2,1% на фоне увеличения сбытовых расходов, в итоге операционная прибыль подскочила более чем в два раза до $1,0 млрд.
Денежные потоки на капитальные инвестиции составили $278 млн.
Долговая нагрузка компании осталась на уровне $2,5 млрд. Долговое бремя практически полностью номинировано в валюте, что вкупе с ослаблением рубля в отчетном периоде привело к отрицательным курсовым разницам в размере $ 47 млн. (год назад – убыток $546,3 млн).
В итоге чистая прибыль составила $721 млн. (рост в 11 раз)
EBITDA = $1,16 млрд (рост в 2 раза)
Показатель рентабельности по EBITDA увеличился до 52,4%
Мультипликаторы: P/E = 11,9; P/B=2,8
Основной риск для компании сейчас – это квотирование экспорта и введение таможенных пошлин (экспортная доля у Северстали около 49%). Кстати, компания защищена от ослабление курса рубля, увеличение мировых цен на металл оказывают положительный эффект.
Еще плюсы в том, что у Северстали высокая степень интеграции сырьевой базы, поэтому у нее нет проблем с самообеспеченностью рудой. Она направляет весь денежный поток на выплаты дивидендов. СД рекомендовал выплатить дивиденды в размере 46,77 руб. на акцию. Квартальная ДД=2,8% по текущим котировкам.
Выручка +26,1%
Рост производства стальной продукции +8%, стали +7%.
Снижение доли продукции с высокой добавленной стоимостью с 53% до 46%.
Долг, к сожалению, снизился до 2510 млн. К сожалению, т.к. процентные расходы не учитываются в налоге на ЧП.
Себестоимость тонны сляба выросла с 160 до 185 долларов.
Рост экспорта с 35 до 52%. Рост цены реализации на 26% (вот и +26,1% выручки). Цены 1,26* производство 1,08=1,36 выручка. Где потерялись 10% роста выручки? Либо сейчас на склад работаем, либо в прошлый квартал разгружались.
По итогам 3 квартала 759 долларов запасы, по итогам 4 уже 888. Получается копили в 4 квартале? Тогда эта разница в выручке потерянная ещё больше 10% будет. И она должна пойти в рост запасов в 1 квартале. Отчёта пока нет, подождем. Вдруг объявятся запасы.
Введение
28.05.2021 последний день с дивидендами торгуются акции Северстали (CHMF) и Норникеля (GMKN). Уже в понедельник 31.05.2020 мы увидим дивидендный гэп в этих акциях.
Не так давно я описал три дивидендных стратегии, которыми пользуюсь уже не один год. Вот ссылки на подробное описание этих стратегий:
А вот здесь вы можете посмотреть, сколько можно было бы заработать на каждой из этих дивидендных стратегий в 2019 году:
читал сообщения, что из за того что Лондонской бирже 31 мая нерабочий день, у акций Северсталь на лондонский бирже Severstal DRC див_отметка была вчера 27.05. Смотрю график акции Severstal DRC и вижу явный дивгэп. Вот пытаюсь переварить информацию, не пойму, как так. И как вообще такое может быть? Кто-нибудь проясните вопрос. Дивгэп может быть разбит на 2 дня, частями в первый день на Лондонской бирже, во второй на Московской бирже (понимаю, что пишу какой то бред)?
СевСт-ао 1 756 −0.2 (−0.01%) ММВБ
CHMF London 1 686.6 −54.35 (−3.12%) 28.05.2021 16:56:49
читал сообщения, что из за того что Лондонской бирже 31 мая нерабочий день, у акций Северсталь на лондонский бирже Severstal DRC див_отметка была вчера 27.05. Смотрю график акции Severstal DRC и вижу явный дивгэп. Вот пытаюсь переварить информацию, не пойму, как так. И как вообще такое может быть? Кто-нибудь проясните вопрос. Дивгэп может быть разбит на 2 дня, частями в первый день на Лондонской бирже, во второй на Московской бирже (понимаю, что пишу какой то бред)?
СевСт-ао 1 756 −0.2 (−0.01%) ММВБ
CHMF London 1 686.6 −54.35 (−3.12%) 28.05.2021 16:56:49
Отсечка у нас в 18.45??? я правильно все понимаю?
Тем временем в Штатах скачок цен на рулонную сталь...
ru.investing.com/commodities/us-steel-coil-futures-streaming-chart
Patrol98, да выросли скромно в 2020 года всего в 3,5 раза. Но текущий рынок закладывает этот событие, а ведь 30% выручки как раз рулонная сталь. Видимо надо ей вырости до 2500 чтобы и у нас заметили.
что то сегодня акции сливают весь день, британия продала почти 700.000 акций за день. На ММВБ активность меньше чем на лондонской бирже. и правду говорят на лондонской бирже сливают акции России сегодня сильно.
Антон Гришанов,
Вырасти до 2500? Все возможно в этом мире, вопрос времени.
А на данный момент -4.52% в Лондоне. Цена 22.80*курс бакса(73.53)= 1676,5 рублей за акцию.
В Америке понедельник выходной(31 мая). Так что сегодня ждем очень активную вечерку(перед 3-мя выходными).
Запасаемся попкорном.
Фиксация прав на дивы в 23:50 по МСК.
Александр Боряев, Норникель Лондон то же льет! не хочет на дивы идти, однако набирают у нас акционеры бумагу на дивиденды! отдают ему предпочтение чес Северстали ( там правда программа выкупа, после дивов, можно будет и предложить к выкупу выше даже чем сейчас котировки). Но может и сдесь все сегодня провернут без Лондона и США, а они на следушей недели очнутся и начнут догонять.
Евгений,
Вот и именно Норку сравнивать не корректно абсолютно. Тут при удачном раскладе дивы 5% + стоимость выкупа пару%.
А вот Северсталь через 2 дня можно купить дешевле чем вчера на 10%.
Вот о чем речь.
И с чего вдруг они нас догонят(вырастут) а не мы их(упадем). Акции СевСт на хаях практически.
Александр Боряев, Нет это я к тому что див. отсечка в один день у ГМК и Северстали! возможно еслиб дни не совподали и Северсталь пошла бы в набор, а не валилась уже который день.
Евгений,
А при чем тут день отсечки. Вообще не пойму логики. Ситуация абсолютно разная.
Я в шорт встал сегодня на 500к(по 1760), схожу на минус дивы если надо будет. Дорога тут вниз на мой взгляд.
Все думают своей головой, я не советую и не знаю будущего.
К тому же Норку поддерживает выкуп акций — у Потанин и Ко* есть интерес к высокой цене акций и они делают всё, что бы этого добиться и выкуп и новости хорошие, и не надо забывать про отделение Гок и владельцы норки скоро возможно станут владельцами Норка + акция Гок бонусом).
Александр Боряев, А у меня по 1769 Лонг( уже третий или четвертый день)! и то же не охота идти на дивы! Потому и важен этот день сегодня.
Евгений,
24 и 25 мая не было цены 1769.
Поживем увидим — значит встречаемся тут же в понедельник 31 мая.
Хотя я думаю сегодня отвалится в -2 или -3%
Александр Боряев, ну правильно я уже усредняюсь каждый день!. Хочу выйти а не получается никак, вот сегодня последний раз думаю делать или нет усреднение, количество лотов на продажу на 100К больше чем на покупку.
Евгений, усреднение — психологическая ловушка. Цена покупки неважна (она только у вас в голове), у вас сейчас пакет по 1747р. Вы либо принимаете решение покупать ещё акции по этой цене, либо считаете это нецелесообразным.
Patrol98, нет наверно не буду покупать, дождемся вечера и закрою позицию в убыток, минус не большой. Если не провалится как предпологает Александр, я все же думаю, по принцыпу днем валимся вечером отыгрываем падение
Patrol98, да выросли скромно в 2020 года всего в 3,5 раза. Но текущий рынок закладывает этот событие, а ведь 30% выручки как раз рулонная сталь. Видимо надо ей вырости до 2500 чтобы и у нас заметили.
что то сегодня акции сливают весь день, британия продала почти 700.000 акций за день. На ММВБ активность меньше чем на лондонской бирже. и правду говорят на лондонской бирже сливают акции России сегодня сильно.
Антон Гришанов,
А на данный момент -4.52% в Лондоне. Цена 22.80*курс бакса(73.53)= 1676,5 рублей за акцию.
В Америке понедельник выходной(31 мая). Так что сегодня ждем очень активную вечерку(перед 3-мя выходными).
Запасаемся попкорном.
Александр Боряев, Норникель Лондон то же льет! не хочет на дивы идти, однако набирают у нас акционеры бумагу на дивиденды! отдают ему предпочтение чес Северстали ( там правда программа выкупа, после дивов, можно будет и предложить к выкупу выше даже чем сейчас котировки). Но может и сдесь все сегодня провернут без Лондона и США, а они на следушей недели очнутся и начнут догонять.
Евгений,
Вот и именно Норку сравнивать не корректно абсолютно. Тут при удачном раскладе дивы 5% + стоимость выкупа пару%.
Вот о чем речь.
И с чего вдруг они нас догонят(вырастут) а не мы их(упадем). Акции СевСт на хаях практически.
Александр Боряев, Нет это я к тому что див. отсечка в один день у ГМК и Северстали! возможно еслиб дни не совподали и Северсталь пошла бы в набор, а не валилась уже который день.
Евгений,
Я в шорт встал сегодня на 500к(по 1760), схожу на минус дивы если надо будет. Дорога тут вниз на мой взгляд.
К тому же Норку поддерживает выкуп акций — у Потанин и Ко* есть интерес к высокой цене акций и они делают всё, что бы этого добиться и выкуп и новости хорошие, и не надо забывать про отделение Гок и владельцы норки скоро возможно станут владельцами Норка + акция Гок бонусом).
Александр Боряев, А у меня по 1769 Лонг( уже третий или четвертый день)! и то же не охота идти на дивы! Потому и важен этот день сегодня.
Евгений,
24 и 25 мая не было цены 1769.
Поживем увидим — значит встречаемся тут же в понедельник 31 мая.
Хотя я думаю сегодня отвалится в -2 или -3%
Александр Боряев, ну правильно я уже усредняюсь каждый день!. Хочу выйти а не получается никак, вот сегодня последний раз думаю делать или нет усреднение, количество лотов на продажу на 100К больше чем на покупку.
Антон Гришанов,
Запасаемся попкорном.
Евгений,
Вот о чем речь.
Евгений,
Антон Гришанов,
Запасаемся попкорном.
Евгений,
Вот о чем речь.
Антон Гришанов,
Запасаемся попкорном.
Антон Гришанов,
В Америке понедельник выходной. Так что ждем очень активную вечерку(перед 3-мя выходными).
Запасаемся попкорном.
Александр Боряев, там хедж фонды уходят и англичане физики уходят из за нового налога на физ лица, это временный момент. думаю когда пыль уляжется будет понятнее. Сегодня дивы и ты их уже вычитай из цены, и тогда на лондоне торгуются акции по 1593р, а это уже ниже рыночного спроса.

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.
Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;
Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;
Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;
Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);
Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.
Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;
Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.