rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Криптовалюты — можно ли их считать деньгами или нет?

    • 28 октября 2020, 18:07
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Комментирует руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Говоря о природе денег, прежде всего, стоит учитывать то, что люди всегда договаривались о том, что считать деньгами. Например, в Российской империи деньгами служили этикетки от винных бутылок. Сейчас же в Российской Федерации деньгами считаются билеты Банка России, который обязуется обеспечивать ликвидность своих денежных знаков. И ликвидность денег, то есть их способность быть обменянными на что-либо другое, является их ключевым свойством. Деньги должны быть носителем самой высокой ликвидности, так как должны давать их обладателю возможность купить самый широкий спектр товаров, доступных к покупке. Соответственно, криптовалюта по своей сущности может выполнять функции денег, а вот будет ли она это делать это — решает общество через принятие данного вида обменного эквивалента. И для этого нужны соответствующие правовые нормы, которые, увы, пока есть не везде.

Ещё одной из важнейших особенностей денег является их защищённость от подделки. А подделка криптовалюты с высоким уровнем хешрейта в её сети является гораздо более сложной, а часто и экономически нецелесообразной задачей. Так что, например, шестидесятичетырёхзначный хеш блока биткойна, соответствующий целевому хешу блока и уровню хешрейта сети, может быть ничуть не худшими деньгами, чем денежные знаки, выпущенные одним из центробанков мира, так как «подделать» блок биткойна — в крайней степени дорогая и практически невыполнимая задача.

Что касается возможности что-нибудь купить на криптовалюту, ответ на этот вопрос может быть только сугубо утвердительным. Биткойн принимают в качестве платежа такие гиганты онлайн-коммерции, как Microsoft, Shopify, Etsy и Newegg. Также биткойн принимают к оплате многие туристические компании, например компания Virgin Galactic из группы Virgin Ричарда Брэнсона.

Также значительным преимуществом криптовалют перед электронными фиатными деньгами является возможность совершения офлайн-платежей, что делает биткойн и многие другие криптовалюты временами более ликвидными, чем фиатные деньги. Не стоит также забывать о том, что криптовалюты претворяют в жизнь такую функцию, как «мировые деньги», стирая любые границы.


Полный материал читайте по ссылке.

CEX.IO Broker предлагает широкие возможности для трейдинга криптовалют – приходите к нам на платформу, создавайте аккаунт и начинайте торговать уже сейчас!

UPDONW