rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Цифровой рубль: чем он лучше обычного, и что ждет его в будущем

    • 27 октября 2020, 18:51
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Банк России недавно анонсировал изучение вопроса введения цифрового рубля. Дмитрий Волков, технический директор CEX.IO, высказал свое мнение о том, чем новая денежная единица будет отличаться от существующих, и какие преимущества будут у цифрового рубля.

В первую очередь необходимо прояснить, что цифровой рубль не является подобием криптовалют с майнингом, анонимными кошельками и отсутствием централизованного эмитента. Цифровой рубль — это скорее разновидность фиатной валюты, только в цифровом аналоге. Эмитентом будет выступать Центральный банк РФ — и об этом ЦБ говорит открыто. Таким образом, цифровой рубль будет выполнять функцию национальной платежной системы России без привязки к классическим пластиковым картам. 

Поэтому плюсом создания цифрового рубля будет как раз конкуренция пластику и классическим платежным системам. Для потребителей выгода будет в в снижении комиссий за переводы, или вообще их отсутствие. Для государства — создание собственной национальной инфраструктуры на основе новейших криптотехнологий. Создание аналога НСПК в электронной сфере обеспечит надежность и бесперебойность платежей во время стихийных бедствий или сбоев в работе классических платежных систем.    

Выдержат ли конкуренцию платежные системы, такие как Mastercard и Visa — вопрос их гибкости. Пока стоимость транзакций по пластику и быстрота их проведения на стороне классических платежных систем, однако развитие цифровых технологий вполне может потеснить лидерство классических платежных систем. Банковская же система для цифрового рубля, скорее всего, выступит в роли оператора, интегрируя крипторубль в свои услуги. 

Полный материал читайте по ссылке.

★1
3 комментария
Самое здоровские, что с кошелька физика на кошелек физика бабки переводить будет нельзя. 
тут ведь такой момент. Приватный блокчейн — это получается что контроль полностью у ЦБ. И если будут KYC, будут ограничения финмониторга — то тогда он даром никому не нужен, ибо плюсов нету, а минусы дополнительные есть. А если их не будет — то тогда он не нужен ЦБ. 

так что ЛЮБЫЕ фиатные приватные блокчейны — это ни о чем
avatar
Petr S, логично
avatar

UPDONW