Рецензии на книги

Рецензии на книги | Все свободны

Все свободны

Прочел новую книгу Михаила Зыгаря «Все свободны», кто не знает это автор двух классный книг «Вся кремлёвская рать» и «Империя должна умереть». Михаил мне близок по духу, мы одного возраста, журналист, в прошлом военный корреспондент и главный редактор телеканала «Дождь».

Все свободны – книга про время перевыборов Ельцина в 1996 года, кроме того, там много отсылок в прошлое и будущее. Кто читал Зыгаря раньше знает его интересный стиль изложения истории, он объясняет словно ты не знаешь ничего и читаешь про какую-то далёкую страну.

«Все свободны» можно поставить в один ряд с такими книгами, как:

1. Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России (2000, Пол Хлебников)

2. Красный циркуляр (2015, Билл Браудер)

3. Вся кремлевская рать (2015, Михаил Зыгарь)

И кстати, если вы не читали из них ни одной книги, то «Все свободны» лучше читать после книги Хлебникова, по хронологии отлично ложиться.

Что узнал нового?

В детстве, а в 1996 году мне было 15 лет, я особо не разбирался, кто с кем воевал, а в книге отлично всё рассказано. Не знал, что Анатолий Чубайс играл столь большую роль в политике, интересно, как он победил, по сути, всех, и в итоге, именно с посыла Чубайса появился Путин в Москве, но это уже другая история. Так что не удивляйтесь почему Чубайс так долго во власти.

Между прочим, ныне грозная Администрация Президента (АП) в сегодняшнем виде появилась благодаря именно Анатолия Чубайса.

Все свободны

Есть интересная история про Собчака: якобы первый заместитель начальника Службы безопасности Президента РФ Георгий Рогозин, который занимался вопросами астрологии, телекинеза и парапсихологии и получил псевдоним «Мерлин Кремля» (или «Нострадамус в погонах») предсказал, что следующим президентом будет «человек из Питера». И якобы из-за этого Ельцин не любил или опасался Собчака. Кроме того, рассказано, как победил Яковлев на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге.

Все свободны

В книге очень много разных историй, которые отлично характеризуют тех или иных людей. Лебедь, Зюганов, Березовский, Потанин, Чубайс и так далее.

Кажется, зачем читать про давно ушедших людей с небосвода, но это дает понять, что «власть» и решения, за которым стоит «государство» – это решения обычных людей, у которых есть свои интересы, страхи и желания. Все повторяется.

Все свободны

Обидно, что Ельцин из энергичного лидера в 1991 году, всего за 4 года превратился в дряхлого старика. Обнищание народа и война в Чечне уничтожили его рейтинг всего за те же 4 года.

Книга актуальна и сегодня, как никогда. Смотришь, что можно было в 1996 и что можно в 2021 – очень заметные изменения со свободами в стране. Очень заметный контраст.

К примеру, Ельцин не закрывал передачу Куклы на НТВ. Было время в 90-е, когда два самых рейтинговых канала (ОРТ и НТВ) были против президента, и просто «мочили его по чем зря». И другие немыслимые ныне вещи.

Тогда выборы были))

Рекомендую прочесть. Книга как приключенческий роман или детектив, читается интересно и легко.

Недавно Редакция сняла передачу про Ельцина, как раз про то время, и там есть интервью с Михаилом Зыгарем.


Читай. Люби. Инвестируй.

★7
18 комментариев
сорри, с главной уберу, так как политика таки
Тимофей Мартынов, подтверждение текущего времени))
Тимофей Мартынов, я бы сказал не просто политика, а крайне провокационная и сама книга, и рецензия на неё.
Со своей же стороны баррикад, от лица «путиноидов» порекомендую в принципе всё творчество Зыгаря своим единомышленникам. Человек реально качественный журналист, умеет доносить мысли и идеи максимально простым языком. Его опусы крайне ценны для понимания того мира, который сложился в головах «креаклов-революционеров», для понимания процессов, происходящих там.
Это такой незамыленый взгляд из параллельной вселенной на реальную…
avatar
ОРТ как раз не «мочило» Ельцина в 1996-м, это НТВ «топило» за Явлинского. ОРТ «мочило» до назначения Благоволина (20 марта 1995-го). А Благоволин даже получил Благодарность Президента Российской Федерации (25 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году.
avatar
А. Г., да, было время, когда оба канала мочили, а на выборах 1996 они были за Ельцина
Александр Шадрин, «мочилово» на ОРТ прекратилось с назначением Листьева (январь 1995-го), а с назначением Благоволина началась откровенная поддержка, т. е. задолго до выборов. С назначением Благоволина, кстати, ОРТ стало единственным крупным каналом, поддерживающим боевые действия в Чечне, за которые Ельцина «мочил» даже государственный ВГТРК.
avatar
Александр Шадрин, алконавта/клоуна с околонулевым рейтингом за уши затащили обратно в Кремль — это вы называете «тогда выборы были»?
avatar
AlexeyM, они там старались, была предвыборная гонка, а сейчас и напрягаться не надо
Александр Шадрин, Да какая гонка? Зюганов по честному там набирал минимум 70%, за Ельцина никто не голосовал практически. Прост на тот момент народу еще не успели промыть мозги, поэтому и было тяжеловато все таки подделывать.
avatar
AlexeyM, ну реально ведь в 1996 году были ВЫБОРЫ между вечнобухим клоуном и невменяемым клоуном ...
И кто-то реально мечтает о возвращении тех времен…
avatar
никогда не пойму поддерживающих Ельцина — чувак бухал не просыхал на самом ответственном посту в самый тяжелый для страны период. Ну о чем тут говорить. По крайней мере, как самый минимум, в шторм капитан должен быть трезв.
avatar
Warren Warren, Я тоже не понимаю. Помню, как он «работал с документами» и «рукопожатие крепкое». Про «честные» выборы, на которых победил алкаш с рейтингом 2% автор говорит «тогда выборы были» :)
avatar
Warren Warren, а что тут понимать — БНЕ был гарантом того, что бывшая народная собственность, доставшаяся таким легким трудом, точно останется у новых хозяев. За это не грех поддержать. Ну а мнение быдла (т.е. народа) никого в данном случае не интересовало. Вот там и Лебедя так легко купили, и Зюганов не посмел отстаивать свою победу. Про честные выборы 1996 — это полный бред. Тут уж все последующие выборы президента выглядят куда честнее, хоть и куклы закрыли. Выигрыши дяди Вовы или Димона заранее можно было ожидать, даже если бы подтасовок не было. В 2000 году я сам за молодого и энергичного мочителя в сортире голосовал. А про собчака, телекинез и астрологию какая-то чушь. Прямо-таки наяву вижу как ельцин задрожал от такой новости))). Просто переворовал уж папаша медийной дивы на своем месте, людей своих не контролировал и маломальский порядок в криминальной столице обеспечить не мог, что терпеть было невозможно.
«Тогда выборы были» — Саня, не смеши)))
avatar
Сюда еще в тему интервью Глеба Павловского пару дней назад вышло
Молодой Ельцин на Навального похож, ну или наоборот…
avatar
«Вся кремлевская рать» -сборник сказок, слухов и домыслов.
avatar
Григорий, а вы думаете, кто-то даст документальные или фото-факты таких событий? Если они вообще были…
avatar

теги блога Александр Шадрин

....все тэги



UPDONW