Рецензии на книги

Рецензии на книги | «Просто космос» — Катерина Ленгольд. Рецензия

Сначала впечатления.

Потрясающая позитивнейшая лёгкая книга! Правда с элементами космоса) Бывают же люди. Из аннотации:

Она трижды сдавала школьных экзамены экстерном и в четырнадцать лет поступила в институт, где получила три диплома. Затем девушка поехала учиться в Массачусетский технологический институт. В двадцать лет основала компанию ImageAiry, а через три года стала самым молодым вице-президентом в аэрокосмической индустрии…

Во многом добиться таких результатов ей помогло планирование, о котором и пойдёт речь далее. Хоть автор и говорит что она не гений, но кажется что где-то недалеко. Как минимум вундеркинд.

«Просто космос» — Катерина Ленгольд. Рецензия

Идея книги появилась после публикации её ежедневника «Космос», который быстро набрал популярность в сети.

Ключевые моменты:

✔ Agile — проворный, гибкий, подвижный.

Эджайл манифест:

  1. Люди и взаимодействия важнее процессов и инструментов
  2. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта
  3. Готовность к изменению важнее следованию первоначальному плану
  4. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации

Разработка ПО по этому методу означает тестирование продукта/спроса в бою сразу, а не после доделывания его через 2 года. Автор перенесла идеи этой концепции на личное планирование.

✔ Большие цели плохо работают и часто меняются. Ешьте слона по кусочкам: Итеративные процессы и короткие спринты по 2 месяца – если всё нравится и получается — продолжаем, если нет — меняем ориентиры. Такой короткий цикл обратной связи страхует от занятий неподходящим именно вам делом.

Многие гении, с которыми я знакома, как автомобили формулы 1 — ставят рекорды на трассе но совершенно не пригодны для повседневной жизни… Жизнь это не спринт, это марафон.


Цели на спринт

✔ Записывать цели/планы на бумагу, а не в электронном виде.

✔ Дедлайны на короткий срок – есть волшебный пинок.

✔ Мотивация наиболее эффективна когда есть комбинация двух: «морковка спереди и морковка сзади», то есть и К тому куда хочется и ОТ ТОГО что получить не хочется (т. е. негативные последствия, или морковка сзади).

✔ Главное — делать важное, а не то что попалось под руку. Выделять приоритетные задачи на день. И делать в спокойном ритме. Нужно иметь большую корзину для мусора – многие боятся себе признаться что их задачи абсолютно ни к чему не ведут.

Многозадачность – абсолютно неэффективна, есть куча исследований.

Рецепт продуктивного дня

✔ Нет смысла работать по 14 частов, так как после 55 часов в неделю продуктивность радикально снижается.

Привычки

✔ Да снова, без них сложно. График говорит сам за себя. По 1% каждый день не получится, но надо стараться, тогда получится хоть 0,1.

0,99^365=0,03
1,01^365=38

Питание

✔ Смотреть не только на калории, но и на гликемическую нагрузку (ещё есть инсулиновый индекс — скорость вбрасывания инсулина после приёма продукта. Изучите подробнее если тема вызовет интерес)

Эмоциональная гигиена

✔ Только вы решаете как относиться к событию. Задайтесь вопросом будет ли это важно через 10 лет — скорее всего нет. И меньше реагировать на ерунду.

Выводы:

Все пункты выполнять, скорее всего, всё равно не получится, но что каждый найдёт для себя новые точки улучшения себя — это точно.

А что вы об этом думаете?

★9
Женщины вообще лучшие управленцы, это следствие эволюционного отбора в среде с многочисленными заботами и кризисами:
анекдот в тему:
дров нарубила, воды наносила, каши наварила, детей покормила, думаю теперь:«этому» давать или не давать?
гибкость в управленческих решениях это то что мужчинам (в среднем) почти не доступно. А женщины (в среднем, опять же) вынуждены постоянно быть гибкими и подстраиваться под среду.

Поэтому это хороший учебник «как правильно вести себя в вероятностном мире»  — мастрид
avatar

eagledwarf

Да, я тоже впечатлился
Тимофей Мартынов, не ведись. бабы ничего не могут без мужчин. снаружи это глянцевая обложка, но мы не знаем что там было в реале и сколько ху*в ей пришлось отсосать, чтобы получить бабки
avatar

Kapeks

Хорошая книга. Прослушал. Катерина умеет управлять своим временем, и соответственно, своей жизнью. Могу добавить, что: 1) человеческий фактор, как был, так и остается важным при решении любого вопроса; 2) Большие цели. Сложно ставить большие цели, если не умеешь ставить и достигать даже небольших целей. Короткие спринты — хорошее решение, когда не знаешь куда двигаться, за что браться, где искать (тот же Грааль, например :) ); 3) После прослушивания этой книги, начал записывать цели/планы на бумаге. Мне это реально пошло на пользу. 4) Две морковки повышают мотивацию. Без мотивации или со слабой мотивацией мало что можно сделать. 5) Главное — делать важное, а не то что попалось под руку — пример — иногда хочется просто поторговать, что-нибудь, что попадется, даже без сигнала. Результат соответствующий :). Хотя все что требуется — открыть график, посмотреть — есть сигнал — торгуем, нет сигнала — закрыл график. Все. Ну и понятно, что продуктивность дня определяется не количеством проработанных часов, а количеством выполненных важных задач.
В 14 лет поступила в университет, в 20 — основала свой первый технологический стартап, в 23 — продала его калифорнийской спутниковой компании и стала самым молодым вице-президентом в мировой аэрокосмической индустрии.

вообще я мультимилиардер, но так уж и быть прочитаю вам лекцию про успешный успех и продам книгу. ведь вести семинары и продавать книги на русском в России выгоднее, чем быть самым молодым вице-президентом в мировой аэрокосмической индустрии.
Может хватит?
avatar

Ra Ga

Ra Ga, да не она вроде реальна 

Просто мало кто упоминает, что девчонка «обычный гений».
Года 2 назад была статья, как она задачки в башке щелкала. 
avatar

Skifan

Skifan, девчонка-то реальна.

Вот только по странному стечению обстоятельств инстаграмм этой девочки наполнен роликами «как наполниться энергией», «как справиться со страхом» и прочим инфогурско-сектантским мусором.
Все это перемежается роликами «зачем здоровому человеку психолог и почему он нужен».

avatar

sergeygaz

забейте пацаны, это хня.
avatar

Kapeks

Книга про успешный успех таланта, когда ему еще и повезло. Для кого-то откровение, а для кого-то ошибка выжившего.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, надо вообще запретить людям писать книги до 30 лет!
avatar

ПBМ

ПBМ, пусть пишут. 
avatar

SergeyJu

Шампанское и спа салон на курской — для 99% населения шарика понятнее чем расказы человека у которого iq>160. Мы ей не ровня. 
avatar

Кузя

Откуда вы такие наивные беретесь?

Эта девушка просто зарабатывает деньги.

Все (все!) собранные в книге советы есть компиляция из разных мотивационных книжонок (формулу 1.01^365 вообще уже заездили — как будто математику в школе никто не проходил).

Я уже кратенько разбирал тезисы из этой книжонки.
Приведу здесь немного.

1. Про декомпозицию задач (по мнению Кати это agile).
Во-первых, это не есть agile.
Во-вторых, декомпозировать задачи учат на любых курсах управления.
В-третьих, Катерина выдает банальности а-ля капитан очевидность

2. По поводу идиотской формулы 365^1.01.
Лично я не знаю людей, увеличивших свою эффективность в 37 раз за 1 год (без привлечения наемного персонала). Это неадекватная цель

3. «Цели надо ставить на 9 недель и решать ее. Потом обратная связь.»
Весьма странный выбор горизонта планирования. Почему не 9.5 недель? ))) Почему не 29?
Есть цели краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Вот из этого и надо исходить

4. «Нужно выписать на бумажку все свои страхи.»
А бумажку потом сжечь и развеять по ветру? Ну понятно, автор — девочка. Не способна, как настоящий джигит, принять реальность лицом к лицу.


5. «Днем можно спать 25 минут, но не больше»
Завидую людям, у которых есть время и главное возможность спать днем. Аааа, автор же девочка. Ну пусть поспит на работе 25 минут

6. Катя заряжается от ощущения, что приносит пользу
Кому приносит пользу? Человечеству? Что-то я не слышал про пользу человечеству от девочки по имени Катерина Ленгольд.
Я даже набрал ее имя и фамилию в поисковике и вот, что я прочел:

«Катерина Ленгольд — серийный предприниматель, инвестор, экс-вице-президент по развитию бизнеса в компании Astro Digital. Выпускница МИФИ, ВШЭ, Сколтеха и MIT.»

Сразу стало понятно, что Катя это очередная инфогура, серийный инфобизнесмен, экс и вице чемпион чего-то там (в мою молодость мы писали на визитках «вице-президент»). В списке выпускницы всего на свете однозначно не хватает Гарварда или Стэнфорда. И ведь даже MBA нет, позор!


Короче, друзья. Эта девушка в 30 лет выйдет замуж и остепенится. Перестанет заниматься ерундой, типа придумывания плана в машине по пути на работу и писать книжечки для старшеклассников.
avatar

sergeygaz

sergeygaz, мен, извини, но это очевидно. Никто не пишет книги просто так. Да и на книгах на русском языке разве можно что-то заработать? ))
Дмитрий Гизатуллин, она зарабатывает не на книгах, а на семинарах и личном коучинге. На книгах нельзя заработать, если ты не Дарья Донцова (Тимофей подтвердит)

Ну а книга это стандартная тема для подобных инфогур — способствует раскрутке, особенно в среде таких, как вы.

В принципе, подобные книги пишутся за неделю. Некоторые гуры даже дают задание членам своей секты: написать книгу за 5 дней. Это один из этапов пиара. Отсюда, кстати, ее многочисленные «регалии».

Недавно существовала одна психолог-стилист-инфогура по имени Стелла Кларк, которая якобы закончила престижнейший университет, которым козыряла направо и налево, предъявляла фальшивый диплом и набрала таким образом десятки тысяч подписчиков.
Тема закончилась предсказуемо: обман через несколько лет раскрылся (какие-то подписчики запросили университет о дипломах), но денег, как вы понимаете, она успела набрать прилично.
И фамилия ее, конечно, оказалась не Кларк
avatar

sergeygaz

Хоть автор и говорит что она не гений, но кажется что где-то недалеко. Как минимум вундеркинд.

— Доктор, у меня сосед может 5 раз за ночь!
— Хм. Так и вы говорите!
avatar

sergeygaz

И да для фанатов.
Настоящая фамилия девочки не совсем Ленгольд. Подумайте почему
avatar

sergeygaz

sergeygaz, а какая настоящая фамилия? Не копал так глубоко
Дмитрий Гизатуллин, да и не надо копать.
Просто не читайте подобную литературу, какая бы она гениальная вам не казалась.
avatar

sergeygaz

sergeygaz, и всё таки, какая у неё настоящая фамилия?

теги блога Дмитрий Гизатуллин

....все тэги



2010-2020
UPDONW