Рецензии на книги

Рецензии на книги | Нет такого безрассудства, от которого был бы застрахован даже умный человек!

Дважды два всегда четыре! — «заклинание» Баруха


Эту книгу можно отнести к исторической выжимке занимательных моментов истории человечества, преимущественно на тему заблуждений толпы в разных её ипостасиях, будь то финансы или поиски философского камня, различные суеверия, которые народ принимал за истину. Первое издание было написано в далёком 1841 году.
Из минусов книги стоит отметить, что в некоторых указываемых исторических событиях, иногда наблюдаются несостыковки, хотя они прилежно указываются переводчиком и дополняются для составления более объективной картины. Также некоторые главы книги «нечитабельны», ввиду абсурдности поведения людей того времени, либо не представляющем особой ценности обладанием этих знаний.

В 1960-е годы появляется новое волшебное слово — синергия. (Ничего не напоминает? Привет, "глобализация") Менеджмент начинает думать что дважды два равно пяти...


Миссисипская компания — 1720 г. (длительность более 1 года) Франция, Джон Ло [Лас] (шотландец, азартный игрок), учредил собственный центральный банк с целью внедрения кредита в страну, поддался пагубному воздействию регента, поначалу понимал что будут последствия. По-видимому в дальнейшем утратил такое благоразумие и обрёл веру в свою компанию. Не делал каких-либо сбережений, все деньги вкладывал в «землю» Франции. Уехал из страны почти нищим и отказался от денег регента, который ему предлагал взять любую сумму, единственное что у него было с собой это алмаз стоимостью 5-6к фунтов. В дальнейшем зарабатывал только посредством азартной игры, несколько раз закладывал алмаз и выкупал его обратно. Была жена и ребенок. Умер в нищете.

В понедельник я акции купил,
Во вторник миллион по ним получил,
В среду дома в порядок привёл антураж,
В четверг заказал себе экипаж,
В пятницу решил поехать на бал,
Ну а в субботу в больницу попал.

Компания Южных Морей — 1720 г.(длительность около 9 месяцев) Англия, примерно в тоже время что и Миссисипская компания, только чуть позднее. Создалась с целью покрыть дефицит бюджета страны. В целом это пирамида гос. долга. В этой стране было больше благоразумных людей, но также намного больше коррумпированных чиновников. На рынок нахлынуло множество мошенников, которых можно было просто уличить исходя из их проспекта ценных бумаг. Например один из таких проспектов: «Компания по получению стабильно высокой прибыли из источника, не подлежащего разглашению.» (100 фунтов за акцию, задаток — 2 фунта, подписалось около 1000 человек.). Кризис в Англии прошёл более плавно, чем во Франции. Акции и облигации на сумму в 9 млн. фунтов продолжили обращение в ЦБ и Ост-Индской компании в законодательном порядке. Должников компании обязались уплатить 10% от выданной им ссуды. Директоров и коррумпированных чиновников оштрафовали и конфисковали практически всё имущество, оставив не более 10% (в зависимости от количества и причастности к деятельности компании).

Тюлпаномания — 1634 г. (длительность с момента зарождения более 2 лет, пика 1636 г. — несколько месяцев).В основном Голландия. Множество сортов и цены на них сильно разнились. Курьезы с невеждами. Ни один суд не помог в решении по выплатам в спекулятивных сделках.
По сути в Википедии больше материала по этому вопросу, чем в книге и представлены различные точки зрения.

Алхимики  — прочитал что называется, «по диагонали». Вначале страниц 5 и 2 истории про двух алхимиков и пару страниц в конце главы. Всего в данной главе описывается 38 историй алхимиков. Среди них были как и философы, так и мошенники, либо фанатики. Интересные культовые аниме по теме: Стальной алхимик (2003 г.) и Стальной алхимик: Братство (2009 г. ремастеринг. Исключительный случай когда ремастеринг, лучше оригинала, хотя в них есть небольшая разница в сюжетах, поэтому рекомендуется смотреть оба). 

Что толкает людей на подобные заблуждения по поиску грааля? Автор считает, что это три сильнейших составляющих страха обычного человека — смерть, тяжелый труд и незнание будущего.

Крестовые походы — XI век, Петр Пустынник — аскет(положивший начало, но далеко не главная фигура). Крестовый поход по тем или иным причинам устраивал все население Европы. Участвовать в войне или поддерживать ее хотели все общественные слои: короли и священнослужители – из политических соображений, дворяне – в силу непокорности и жажды власти, а простолюдины – благодаря религиозному рвению и накопившемуся за двести лет желанию отомстить за притеснения единоверцев, умело подогретому их собственными вождями. Все вступавшие в крестоносцы должники освобождались папским указом от обязательств перед кредиторами; на тех же условиях преступники всех мастей приравнивались к законопослушному населению. Также Папа обещал разделить землю Иерусалимскую между крестоносцами.
Первые три группы по 100 000 человек и четвертые разрозненные отряды по 5к человек можно охарактеризовать как — «полчища подонков из Западной Европы», которых по пути разбивали по очереди преимущественно венгры и частично болгары. Крестоносцы также убивали евреев по пути. В дальнейшем в Азию двинулось более «благородное» войско возглавляемое рыцарями и под их знамена вставали различного рода дворяне.
Это считают настоящим "Первым крестовым походом", который хвалебно превозносится романистами и историками. Всего в «Первом походе» участвовало три армии, которые поначалу шли разными путями и объединились в Никее (в Азии, а изначально планировалось в Константинополе), примерная численность сего войска составляла 100к конных и 600к пеших воинов, не считая священников, женщин и детей. Итог: Взятие Иерусалима.
Второй крестовый поход состоял из рыцарей разных государств Европы, но большинство составляли германские войска, под предводительством королей этих стран. Король Англии Людовик преследовал свою цель — искупить грехи своей ошибки, которую он допустил в городе Витра. Итог: Унизительное поражение при осаде Дамаска.
Третий крестовый поход состоял исключительно из рыцарей различных государств Европы. Один из занимательных участников был Ричард Львиное сердце.(Можно выместить свой гнев на церковнослужителях, убив парочку тамплиеров каким-нибудь тихим вечерочком в культовой игре Assassin's Creed, косвенно погружающей вас в события того времени.) Самый романтичный поход, мотивировался не религиозными воззрениями, а творчеством менестрелей. Для обеспечение похода был введён новый налог — «десятина» (10% от всего имущества), который взимался с граждан не идущих на Восток, к ним относились и священнослужители, как ни странно и они были недовольны «Саладиновой десятиной».

Среди прочих ею были обложены священники Реймса, которые отправили депутацию к королю с просьбой, чтобы он удовольствовался их молитвами за успех экспедиции, потому что они слишком бедны, чтобы поддержать ее как-то иначе. Филипп Август рассудил по-своему и, чтобы преподать им урок, нанял трех дворян из тех мест разорить церковные земли. Узнав о творящемся произволе, духовенство обратилось за помощью к королю. «Я непременно помогу вам моими молитвами, – снисходительно сказал монарх, – и христианнейше попрошу этих господ оставить духовенство в покое». Он выполнил свое обещание, но сделал это в столь развязной манере, что «господа» без труда поняли намек и продолжили разграбление. Церковники вновь обратились к королю. «Чего вы от меня хотите? – ответил он на их протесты. – Вы откликнулись на мои нужды вашими молитвами, а я поддержал вас своими». Аргумент подействовал: реймсские священнослужители сочли за благо прекратить переговоры и уплатить свою долю Саладиновой десятины.

Итог: Взятие Акры, который стал столицей Иерусалимского королевства (обвести красным). Заключение мирного договора с Саладином на 3 года и 8 месяцев. Иерусалим остался за Саладином.

Четвертый крестовый поход проходил в Византии и был взят Константинополь. Дальше войска не пошли. Менее чем через шестьдесят лет правление французов в Константинополе внезапно и бесповоротно завершилось.
Пятый крестовый поход проходил в Египте и была взята Дамьетта. В дальнейшем город вернули сарацинам и заключили мир. Владения и границы не поменялись.
Шестой крестовый поход — Германский император 60к обученная армия. Фридрих (Германский император) по средствам договора пришёл к власти в Акре и в дальнейшем договорился с султаном, который отдал ему Иерусалим в обмен мирного договора с Египтом.
Седьмой крестовый походФранцузкий король Людовик IX, собирал армию 3 года, 50к рыцарей + англичане примерно с такой же армией. Действие было в Египте. Захватили Демьетту, в скором времени вернули её и заключили 10-ти летний мир.
Восьмой крестовый поход спустя 10 лет, Французкий король Людовик IX (уже стал называться Людовик Святой), 60к воинов. Высадились в Северной Африке, Тунисе. Король умер от болезни, войска вернулись на родину. Английское войско во главе с принцем Эдуардом, численностью 1500 человек добралось до Акры, в ней пополнил свои ряды на + 6000 человек госпитальерами и тамплиерами. Захватили город Назарет у турок и в скором времени вернули его, заключили 10-ти летний мир.

Ну и каков же был конечный итог всех этих баталий? Европа истратила на них миллионные суммы и принесла им в жертву два миллиона своих детей, а горстка сварливых рыцарей правила в Палестине меньше двухсот лет! Даже если бы христианский мир удерживал ее и поныне, возможная выгода от этого не окупила бы понесенного ущерба. Но, несмотря на религиозный фанатизм, породивший крестовые походы, и безрассудство крестоносцев, экспедиции на Восток имели не только дурные последствия. Феодалы, соприкоснувшись в Азии с цивилизацией, превосходившей европейскую, неизбежно облагораживались сами; простолюдины добивались пусть незначительных, но все же улучшений своего правового статуса; короли, больше не находясь в состоянии войны с дворянством, имели время для принятия полезных законов; человеческий разум извлек из тяжелого опыта кое-какие уроки и, сбрасывая оковы суеверия, в которых его так долго держала римская церковь, готовился пустить ростки грядущей Реформации. Так всеведущий и располагающий людьми и событиями Господь делал добро из зла и продвигал народы Запада на более высокие ступени развития и благоденствия, извлекая пользу из того самого фанатизма, что побуждал их идти войной против наций Востока. Вообще говоря, эта тема гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд, и при детальном рассмотрении со всех сторон заняла бы куда больше места, чем позволяет запланированный объем этой книги. Анализируя ее, студент-философ может сделать собственные выводы, и ему не найти лучшей сферы применения своих способностей, чем исследование этого европейского безумия – его пользы и вреда, причин и последствий.

В конце концов стремление европейцев в Святую Землю сошло на нет, а Иерусалим перешел к своим прежним хозяевам, что не вызвало в христианском мире никакого потрясения. Один из экспертов связывает это с тем, что значительно изменились воззрения, мироощущение и условия жизни. Былые желания, нужды и идеалы остались в прошлом. Люди отказывались верить в то, в чем их прародители были убеждены.

Охота на ведьм с начала XIII века и до XVII века включительно. Инициаторы — церковь и власть. Я был изрядно удивлен что люди действительно в это верили и действительно погибшие от этого безумия исчислялись тысячами. Похоже что сериал Сверхъестественное не такая уж и сказка, для людей того времени.
Истребление штедингов 1234 г.
Против тамплиеров 1307-1313 — Им инкриминировали интересный ритуал, который отображён в игре Dragon Age: Origins , к слову люди бы с легкостью поверили в возможность происходящих действий данной игры.
Инквизиция — создание XIII век, полные права — 1488 год.

В 1597 году король Иаков I Английский (Шотландия) опубликовал в Эдинбурге свой знаменитый трактат по демонологии — «Демонология». Цель его написания можно уяснить из следующего отрывка предисловия: «Ужасающее обилие, – пишет король, – в наше время и в нашей стране сих мерзостных рабов дьявола – ведьм и ведунов – подвигнуло меня, возлюбленный читатель, на сочинение нижеследующего трактата, увидевшего свет никоим образом, уверяю, не ради демонстрации моих собственных учености и изобретательности, но единственно из осознания необходимости разрешить, насколько сие в моих силах, сомнения многих в том, что означенные нападки Сатаны действительно имеют место быть и что орудия их осуществления достойны самой суровой кары. Тем самым я стремлюсь опровергнуть окаянные суждения главным образом двух современных авторов. Первый из оных, англичанин Скот, не стыдится оспаривать в своей книге реальность такого явления, как ведовство, и тем самым разделяет заблуждение древних саддукеев, отрицавших существование духов. Второй, германский врач Вир, издал публичное оправдание всевозможных приверженцев чернокнижия, дозволяющее им безнаказанно творить злодеяния и со всей очевидностью изобличающее автора как одного из представителей сего ремесла». В другой части данного трактата, написанного в форме диалога, чтобы «сделать его более приятным и доступным», автор сообщает: «Ведьм дóлжно предавать смерти согласно закону Божьему, равно как и гражданскому, имперскому и внутригосударственному праву всех христианских стран, поелику сохранять жизнь тем и не разить тех, кого Господь велит разить, столь сурово карая за столь отвратительное богоотступничество, для судьи означает не только нарушать закон, но и совершать, бесспорно, не менее тяжкий грех, нежели тот, что взял на душу Саул, пощадив Агага».
Только в 1736 году уголовный статут Иакова I был наконец исключен из свода законов и больше не пятнал репутацию страны.

О, милосердная Англия, о, авангард цивилизации!
«Au peuple attristeCe qui rendra la gaîté,C’est la GAUDRIOLE!O gué!C’est la GAUDRIOLE!»
© Пьер-Жан де Беранже

Причуды жителей больших городов. Небольшое исследование и перечисление так называемых «коронных фраз» или сленговых выражений того времени имевшие место быть в Лондоне.
Народная любовь к известным разбойникам. Занимательный фильм на эту тематику — Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса и ещё Старик с пистолетом , а также множество других персонажей: Джонни Д., Бони и Клайд, современный Джек Воробей и т.д.
Дуэли и ордалии — здесь имеет место быть противостояние феодализма и церкви.
Реликвии — освещаются реликвии, которые являлись какой-либо «частью» преступного человека. 
Также в книге имеются главы, которые я не читал вообще: Пророчества о конце света и великих бедствиях, Предсказатели будущего, Магнетизеры (гипнотизёры), Влияние политики и религии на стрижки, бороды и усы, Изощренные отравители, Дома с привидениями.Карикатура 61 стр. (описание)

P.S. Мое личное мнение по поводу крестовых походов(скорее по поводу «нулевого» и Первого похода) таково: В те времена религия была главным инструментом прогресса (эволюции) человечества. Она укрощала варварские устои феодализма, сглаживало неравенство между феодалами и простолюдинами. Давало надежду на «вознаграждение» после смерти. Но у данного инструмента есть и свои минусы, крестовые походы — один из них. На данный момент этот инструмент эволюции утратил свои свойства и остался как «рудимент» человеческого общества. (Стоит отметить что это относится к большинству развитых стран, но для некоторых смердов данный подход остаётся актуальным и по сей день)
★2

теги блога Pure Know (Иван Донских)

....все тэги



UPDONW